Общество врачей Восточной Сибири

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество врачей Восточной Сибири (1863-1913)  научно-медицинское общество в городе Иркутске.

Научная корпорация

Во второй половине ХIХ века в различных городах России стали организовываться научные врачебные общества — в Москве, Саратове (1860), в Ярославле (1861) и других городах.

Общество врачей Восточной Сибири в Иркутске явилось одним из первых провинциальных медицинских обществ и четвертым по времени возникновения в России.

Официально днем основания общества врачей Восточной Сибири в Иркутске было 26 июня 1863 года, фактически оно начало свою работу еще в 1858 году по инициативе врачей Г.В. Вейриха, К.В. Кинаста, Н.А. Белоголового, которые, как говорится в статье 1860 года доктора Н.И. Кашина, «...старались своим примером заставить врачей делиться своими мыслями и согласились завести вечерние собрания по очереди у каждого с целью обмена мыслей, разъяснения всяких важных практических случаев, рассуждения о характере господствующих болезней, причин развития их, о предохранительных мерах и способах лечения, короче сказать, с целью весьма благодетельной, с целью взаимного обучения».

Собрания врачей вначале были встречены некоторыми из них холодно, но постепенно кружок увеличивался, и к моменту официального открытия общества в нем состояло 17 врачей, 5 фармацевтов и ветеринарный врач. Первыми членами общества были Белоголовый, Вейрих, Кинаст, Вишняков, Виндиш, Гольтерман, Громов, Зауер, Кашин, Карпович, Цитович, Стеффенс и другие.

Объединение врачей Иркутской губернии

За период неофициального существования общества на его заседаниях было заслушано 32 доклада по различным вопросам медицины, из них 11 докладов сделал Н.И. Кашин. Однако эти собрания в узком кругу врачей не могли удовлетворить их. Необходимо было объединить всех врачей Иркутской губернии. С этой целью Н.И. Кашину было поручено составить проект устава общества, который был утвержден Министерством внутренних дел 26 июня 1863 года. В первом параграфе устава говорилось:

«Главная цель Общества состоит в научном единении врачей и в особенности в изучении местности, климата, образа жизни и болезней, господствующих в Восточной Сибири».

Организация Общества врачей в Иркутске в более ранний период по сравнению с другими городами центральной России является событием, которое трудно переоценить. Следует учесть, что Сибирь в то время была наиболее отсталой окраиной России.

Первым председателем общества был штаб-доктор войск Восточной Сибири Юрий Антонович Гольтерман, а первым секретарем — ординатор военного госпиталя Иосиф Юлианович Карпович. На одном из первых заседаний Ю.А. Гольтерман, говоря о задачах общества, заметил, что почти все врачи Восточной Сибири на несколько тысяч верст удалены от университетов и часто лишены возможности следить за новыми открытиями в науке, необходимыми для каждого, кто носит звание врача, понимает свою святую обязанность и у которого еще существует любовь к ней и живое стремление идти дальше.

«Откуда, спрашивается, может приобрести опытность и уверенность в своих действиях только что вышедший из университета молодой врач, живущий при том в глуши и лишенный всякого образованного общества? Кто может служить ему путеводителем через весь лабиринт человеческих болезней? Кто научит его, кто поддержит его моральные силы, возбудит в нем любовь в науке? Врачебное Общество».

Деятельность врачебного общества

Иркутское врачебное общество занималось не только вопросами науки, но и вопросами практического здравоохранения, активно участвовало в общественной жизни города и губернии и живо откликалось на вопросы, интересовавшие в то время передовых врачей России.

На заседаниях общества обсуждались: статистика населе­ния, заболеваемость и смертность населения, описание эпиде­мий, сведения о физических качествах новобранцев, исследо­вания минеральных вод, метеорологические наблюдения. Об­ществом были обоснованы и выработаны проекты практичес­ких мероприятий по различным санитарно-медицинским вопросам. Его членам принадлежит заслуга разработки проек­тов медицинских учреждений вплоть до «Проекта оздоровления города Иркутска», представленного в городскую думу в 1887 г. Большая заслуга Общества врачей состоит в организа­ции статистического учета смертности, позднее — заболевае­мости населения.

Много сделало общество по изучению местной бальнеологии. В 1865-1866 гг. на заседаниях Общества заслушивались сообщения о Дарасунских минеральных водах (О.Я. Дубанский), о Туркинских минеральных источниках (Н.И. Антропов), о составе этих вод (И.М. Петухов). Позднее изучались воды Ямаровского источника, воды Ниловой Пустыни, Усольских соляных источников.

По инициативе общества проводились мероприятия по борьбе с социальными болезнями, сбор средств на организацию туберкулезного кабинета и приюта-убежища. Очень резко выступали члены общества против саморекламирования врачей, было вынесено постановление печатать для осведомления в местных газетах позади текста список частнопрактикующих врачей в алфавитном порядке, «...а не печатать кричащие объявления о каждом враче в отдельности». Общество горячо откликалось на все вопросы, волновавшие врачебный мир и общественность. По свидетельству Чистякова, «Иркутское общество всегда жило интересами научными, печалилось санитарными нуждами города и края, а в своих сочленах укрепляло лучшие начала врачебной этики».[1].

В 1888 г. по инициативе председателя Общества врачей А.Г. Куркутова было создано статистическое бюро, которое пы­талось путем ведения карточной регистрации изучать заболева­емость населения. Но из этого ничего не получилось, так как часто больные вовсе не могли обратиться к врачу, а частно­практикующие врачи карточки не заполняли. Только в 1898 г. Общество добилось от городской думы Иркутска предписания хоронить тела умер­ших только при предъявлении медицинского свидетельства. С этого времени началось систематическое изучение заболевае­мости по причинам смертности. В течение 7 лет Общество бо­ролось за организацию врачебно-санитарного бюро, и только в марте 1910 г. Иркутская городская дума утвердила его штаты.

У Общества врачей было много различных проектов и на­чинаний по улучшению медико-санитарного дела в городе и губернии. К числу его заслуг относиться организация первой в Сибири пастеровской станции, бактериологических лаборато­рий, строительство заразных бараков, лепрозория, создание родильного приюта, богадельни для престарелых, постройка отдельного корпуса при земской больницы для психических больных.

Особо следует отметить заслуги Общества врачей в борьбе с социальными болезнями - туберкулезом и сифилисом. Так, в 1911 г. в Иркутске был создан комитет отделения Лиги борьбы с туберкулезом, проведен «День белого цветка». На пожертво­ванные средства были организованы противотуберкулезная амбулатория и «приют-убежище» для туберкулезных больных.

Настойчиво обсуждался на засе­даниях Общества и в периодической печати вопрос о необходимости от­крытия в Иркутске высшей школы или высших женских меди­цинских курсов.

В 1863 г. Общество врачей создало свой печатный орган — «Протоколы и труды Общества врачей Восточной Сибири», где публиковались научные работы врачей, реферативные обзоры о достижениях медицины и др. С 1908 по 1914 гг. выходила «Сибирская врачебная газета», издателем и редактором которой был П.И. Федоров. С 1910 по 1917 годы выходили ежемесячные приложения к «Известиям Иркутской городской думы» — «Врачебно-санитарная хроника Иркутска и губернии». Члены Обще­ства активно сотрудничали с газетой «Восточное обозрение».

Материальная база общества была очень скудна, членские взносы поступали неаккуратно, других доходов оно не имело. Составители финансовых отчетов иногда саркастически утешали председателя, что «бедность — не порок» и «не в деньгах счастье», иногда с горечью писали в отчетах, что общество медленным, но верным шагом идет к своей «финансовой агонии». Текущие расходы на выписку литературы, на наем помещения для своих собраний, на аренду помещения для бесплатной лечебницы поглощали все наличные средства. Отсутствие собственного помещения лишало общество возможности надлежащим образом разместить библиотеку, основанную еще в 1850-е годы.

Прекращение деятельности

Общество врачей торжественно отметило два своих юби­лея — 25-летие и 50-летие. По случаю юбилеев его приветство­вали многие иногородние врачебные общества, выдающиеся ученые - И.И. Мечников, И.П. Павлов, Ф.Ф. Эрисман.

В 1913 году, с началом Первой Мировой войны Общество врачей Вос­точной Сибири прекратило свою деятельность.[2]

Примечания

  1. Гольдфарб С.И. Иркутск, Иркутск... Рассказы из истории старого города. — Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2007.

  2. История образования общества врачей Восточной Сибири // Иркутское региональное отделение Всероссийского общества врачей-организаторов здравоохранения : сайт.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.