Иркутское общество художников

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутское общество художников — творческая организация, созданная в Иркутске в 1910. Последняя выставка общества состоялась в 1922. Общество художников оставило заметный след в культурной жизни Иркутска.

Иркутское общество художников: энциклопедическая справка

Еще в XIX в Иркутске работала значительная группа художников, воспитанников Петербургской Академии художеств и художественных училищ Москвы, Киева, Одессы, которые занимались в основном педагогической деятельностью (в Девичьем институте, Сиропитательном доме, мужской и женской гимназиях, духовной и педагогической семинариях, промышленном училище и др.) и иногда могли показывать свои творческие работы. Так, в 1880, 1890 и 1900 несколько художественных выставок прошло по инициативе общества любителей музыки и литературы; в 1903 проходила выставка петербургских художников, а под опекой благотворительного общества «Утоли моя печали» – выставка французской живописи из Парижа. Однако жизнь требовала создания общества художников, и в 1910 оно было создано.

Правление общества состояло из 5 человек – 3 художника и 2 – почетные лица от общественности. Председателем был избран К. И. Померанцев.

Первая выставка прошла в 1915. Из местных живописцев в ней участвовали пятеро, а остальные представляли Петроград, Томск (6) и Семипалатинск (1).

Вторая выставка состоялась в 1916. Помимо местных художников (7), в ней экспонировали работы художники Томска, Красноярска, Семипалатинска и Алтая.

В выставке 1917 участвовали уже 15 иркутян: И. Булатов, И. Козлов, Б. Король, Н. Лодейщиков, М. Николаев, А. Овчинников, И. Осипов, К. Померанцев, А. Рудаев, И. Семенов, П. Сахаров, Т. Троицкая, Н. Чистяков, И. Иванов и Ш. А. Я., а также томичи, красноярцы, художники из Барнаула, Верхоленска, Казани и Саратова.

Наиболее представительной оказалась выставка 1919, в которой приняли участие эвакуированные из столицы художники М. Авилов, А. Стражник и Л. Лагутина, многие зарубежные живописцы, оказавшиеся в результате мировой войны в русском плену: художники из Берлина Г. Адам, М. Беккер, Буденсберг, Р. Коуссен, М. Малиц; из Гамбурга – В. Ен, из Кенигсберга – Р. Шейн; из Австрии – А. Абердам; из Словакии – Ф. Рейнхенталь, из Венгрии – С. Жотере, В. Иэнтш и О. Коббели. Из Иркутска были Н. Андреев, М. Дубинский, С. Виноградов, И. Козлов, Б. Лебединский, Н. Лодейщиков, К. Померанцев и Н. Чистяков.

После становления советской власти Иркутское общество художников просуществовало еще 3 года и провело выставку в 1920, посмертную выставку В. Федорова, и в 1921 – выставку в помощь голодающим Поволжья.

4 марта 1922 открылась последняя выставка Иркутского общества художников, оставившего заметный след в культурной жизни Иркутска.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутское общество любителей музыки и литературы
  2. Иркутское общество народных чтений
  3. Иркутская организация союза художников
  4. Союз художников и ремесленников Прибайкалья

Литература

  1. Устав Иркутского общества художников. — Иркутск, 1915.