Геология Байкала // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

59. Каково происхождение впадины Байкала?

Н. А. Флоренсов рассматривает ее как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с ми­ровой рифтовой системой. «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50-60 км. Под впадиной Байкала и, по-види­мому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока неясна.

Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю тол­щу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество расте­калось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впа­дин — рифтовых долин — во главе с гигантской впади­ной Байкала.

60. Есть ли аналоги Байкальской впадины?

Впадины байкальского типа окружают котловину Бай­кала практически со всех сторон: с северо-востока — Баргузинская, с юго-запада — Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкальской), с се­вера — Верхне-Ангарская, с запада — Маломорско-Бугульдейская, Онотская и ряд других более мелких впа­дин. В других глобальных рифтовых системах к байкаль­скому типу относятся впадины Танганьикская, Ньясская и др.

61. Кто впервые высказал идею о тектоническом происхождении Байкала?

Академик И. Г. Георги, работавший в 1772—1773 гг. вместе со своим спутником Лебедевым в составе экспе­диции, руководимой академиком П. С. Палласом. Он по­бывал во многих районах озера и в итоге этих исследова­ний пришел к выводу о том, что котловина Байкала воз­никла в результате действия тектонических сил.

62. Однородно ли строение котловины Байкала?

Неоднородно. Она состоит из трех довольно обособ­ленных котловин: южной—от юго-западной оконечности в районе с. Култук до створа Бугульдейка — Харауз (дельта Селенги); средней — от Селенги до створа За­ма — Ольхон — Ушканьи острова — Верхнее Изголовье полуострова Святой Нос; северной — от упомянутого створа до северной оконечности озера.

63. Каков возраст озера Байкал?

По геологическим исследованиям — 20-25 млн. лет — время от начала заполнения его котловины водой. Совре­менные очертания Байкал приобрел сравнительно не­давно — может быть, несколько миллионов лет назад. Но мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.

64. Одинаков ли возраст котловин Байкала?

Достоверных данных о различии их возраста пока нет. Однако по мощности рыхлых отложений есть осно­вание считать, что он неодинаков. Но начало формиро­вания котловин произошло, вероятно, в одном геологи­ческом периоде.

65. Где зародилась русская сейсмологическая школа?

Русская сейсмологическая школа зародилась на Бай­кале усилиями ученых А. П. Орлова, П. Кольберга и др. Они первыми в 1869 г. проводили изучение колебания земной коры на Байкале. Землетрясения же в районе Байкала отмечались намного раньше.

66. Есть ли проявления глобальной тектоники на Байкале?

Корни тектонических нарушений под котловиной Байкала уходят в глубину до верхней мантии. Об этом свидетельствуют глубокофокусные землетрясения в зоне Байкальского рифта. Протяженность сейсмически актив­ной зоны, которую называют еще Байкало-Хубсугульской, более 2,5 тыс. км. Кроме того, к этой же зоне относятся прилежащие области к востоку и западу от ос­новного разлома с множеством почти параллельно распо­ложенных котловин байкальского типа. Поэтому текто­ника в районе Байкала может быть отнесена к глобаль­ной.       

67. Что такое разломы земной коры и есть ли они на Байкале?

Нарушения ее целостности во всей толще, от поверх­ности до верхней мантии. На Байкале — это Байкальский рифт, или Байкало-Хубсугульский разлом.

68. Что такое рифт и как он проявляется в районе Байкала?

Линейно вытянутая на несколько сотен километров (нередко свыше 1000 км) щелевидная или ровообразная структура глубинного происхождения. Ширина большин­ства континентальных рифтов 30—70 км, однако извест­ны и более узкие рифты в 5—20 км (например, рифт Мертвого моря) и более широкие в 200—400 км (рифт Красного моря). Размеры Байкальской рифтовой зоны весьма внушительны — длина свыше 1000 км (а по мне­нию некоторых геоморфологов, даже 1,5—2 тыс. км) и ширина до 50—80 км.

69. Чем сложены острова Байкала?

Большинство островов — кристаллическими и мета­морфическими породами архея и протерозоя, и лишь не­сколько песчаных островов в придельтовых частях рек Селенги и В. Ангары сложены аллювием четвертичного возраста.

70. Есть ли на Байкале подводные вулканы (горы)?

Возможно, есть. Изверженные вулканические породы (вулканические туфы, бомбы и др.) встречаются не толь­ко на побережье Байкала, но и на Ушканьих островах. Вулканы на берегах Байкала были, их следы и сами по­тухшие вулканы есть и сейчас доступны исследованию. Такие потухшие вулканы — горные вершины Байкаль­ского хребта в районе Кедровых мысов. Их возраст пред­положительно мезозойский. Изверженные вулканические породы есть на хребте Хамар-Дабан, у верховья р. Слюдянки.

71. Есть ли вулканы на Байкале?

Действующих в современный период вулканов на Байкале нет. Совсем недавно действовавшие вулканы есть в Тункинской долине, которая является продолже­нием байкальского тектонического разлома. Следователь­но, в структуре Байкальского рифта еще есть недавно действовавшие вулканы, практически на глазах предков современного человека.

72. Есть ли признаки горизонтального движения земной коры во впадине Байкала?

По данным геофизиков, берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью до 2 см в год, т. е. с такой же скоростью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного моря, Красного моря, Калифорнийского и Персидского заливов и др. При­мерно одинаковые скорости движения больших массивов земной коры дают основание думать об одинаковости причин, их вызывающих.

73. Является ли Байкал зарождающимся океаном?

По мнению некоторых геофизиков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активны­ми движениями земной коры в его районе отмечены зна­чительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалия­ми в районе срединно-атлантического разлома. Но эта океанородная точка зрения разделяется не всеми учены­ми. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы допол­нительные исследования.

74. Бывают ли на Байкале землетрясения?

Землетрясения на Байкале бывают довольно часто — в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10—12 лет бывают землетрясения в 5—6 баллов (но 12-балльной шкале), а один раз в 20—23 года более сильные и разрушительные землетрясения — от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и в 1959 гг. наблюдались катастро­фические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15—20 м, а в 1862 г. при 10—10,5-балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км2. Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае— июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них в районе Нижнего Изголовья полуострова Святой Нос, силою 9 баллов в эпицентре.

75. Какова опасность землетрясений для подводных кабелей?

Им угрожают не сами подводные землетрясения, а вызываемые ими мутьевые потоки, или оползни, особен­но на крутых подводных склонах.

76. Почему не укладывают подводные кабели по дну Байкала?

Попытки проложить кабель по дну озера были уже не один раз. Это намного сократило бы путь: например, от истока Ангары до ст. Танхой на восточном берегу всего около 40 км, а вокруг южной оконечности до этого же пункта более 200 км. Однако до сих пор не найдено инженерного решения защиты кабеля от повреждений подводными оползнями, а также в зоне перехода с суши в озеро на достаточно безопасную глубину и из озера на сушу.

77. Что такое мантия Земли?

Одна из глубинных оболочек Земли, подстилающая земную кору и расположенная между нижней ее поверх­ностью и верхней поверхностью ядра Земли. По мнению И. А. Флоренсова, верхняя часть верхней мантии Земли под Байкалом расположена на глубине 50—60 км.

78. Какова мощность земной коры в районе Байкала?

По геофизическим исследованиям (глубинному сейс­мическому зондированию), от 39 до 60 км. Земная кора в этом районе раздроблена глубинными разломами, которые достигают десятков километров и своими кор­нями уходят в верхнюю мантию.

На глубине от 10 до 17 км обнаружен слой земной коры, в котором скорость распространения сейсмических воли в 2—3 раза замедляется. Предполагается наличие в этом слое зоны расплавов; 2/3 гипоцентров землетря­сений располагаются выше этой зоны.

79. Каково строение земной коры в районе Байкала?

Под поверхностным слоем осадочных метаморфичес­ких и кристаллических пород па глубинах от 10 до 17 км имеется слой, похожий на расплавленные горные породы. Под ним и до нижней границы земной коры (на глуби­не 40—60 км) — снова породы, по своим свойствам похо­жие на нагретые кристаллические, но с относительно более высокой скоростью прохождения сейсмических волн. Таким образом, строение земной коры в районе Байкала неоднородно.

80. Что такое астеносфера?

Астеносферой принято считать слой верхней мантии, подстилающий литосферу и характеризующийся пони­женной вязкостью (порядка 1019—1021 пуаз). Под Бай­калом астеносфера залегает, вероятно, на глубине око­ло 60 км.

81. Что такое литосфера и какова ее мощность в районе Байкала?

Литосфера — это верхняя твердая оболочка Земли, имеющая большую прочность и переходящая без четко определенной границы в нижележащую астеносферу, прочность вещества которой относительно мала. Лито­сфера включает земную кору, т. е. верхнюю сиалическую оболочку, и отделенную от нее границей Мохо (Мохоровичича), жесткую верхнюю часть верхней мантии Земли. Сверху литосфера ограничена атмосферой и гидро­сферой, которые частично в нее проникают. Мощность ее мод Сибирской платформой колеблется, вероятно, от 150 до 180 км. Предполагают, что под Байкалом ее мощность до 60 км.

82. Что такое литосферные плиты и есть ли они в районе Байкала?

Это обширные жесткие блоки, слагающие верхнюю твердую оболочку Земли. Они находятся в постоянном движении, перемещаясь по слою астеносферы от зон растяжения (рифтовых долин срединно-океанических хребтов) к зонам сжатия, где сталкиваются между собой. В районе Байкальского рифта есть все признаки растяжения и сжатия: в котловине озера Байкал и в долине В. Ангары — растяжение; в Тункинской долине, в Ста­новом нагорье — сжатие. Байкальская рифтовая зона на­ходится на границе Ангарской плиты Алданского щита  Забайкальской плиты, которые, активно взаимодей­ствуя между собой, способствуют формированию Бай­кальской впадины, а также прилегающих к Байкалу тер­риторий.

83. Что такое линеаменты?

Крупные линейные или дугообразные структурные элементы планетарного значения, связанные в началь­ном этапе (а иногда в течение всей истории их сущест­вования) с глубинными разломами. На Байкале к линеаментам можно отнести Байкало-Хубсугульскую рифтовую зону, горные пояса, такие как Становой, Верхо­янский хребты. Как самостоятельные положительные формы рельефа линеаментами могут быть названы Тункинская горная цепь, Приморский и Байкальский хреб­ты (вместе взятые), Хамар-Дабан, Морской и Баргузинский хребты и др.

84. Почему Байкал считали фиордом Ледовитого океана?

Естествоиспытатели XIX в. А. Гумбольдт и О. Пешель, проводившие исследования в Сибири, не имея дос­таточных материалов для выявления происхождения котловины Байкала, которая по глубинам и форме очень напоминала фиорды Скандинавии, пришли к заключе­нию, что этот водоем — также бывший фиорд Ледовито­го океана. Однако специалисты-биологи придерживались иного мнения. Так, в 70-е годы XIX в., на основании соб­ранных фактов, польский ученый Б. И. Дыбовский сде­лал заключение, что Байкал — озерный водоем, не имею­щий аналогов среди фиордов. Животные, которые най­дены в озере, не похожи на тех, которые обитают в дру­гих водоемах. Исследования Б. И. Дыбовского обратили на себя внимание зоологов не только в России, но и в за­рубежных странах. Так, Л. С. Берг не только подтвердил правильность выводов Б. И. Дыбовского о своеобразии животного мира Байкала, но он предложил выделить озе­ро в особую зоогеографическую единицу.

Геологическими исследованиями А. Л. Чекановского, И. Д. Черского и Ф. Шмидта установлено, что на прос­торах Сибири к югу от 67,5° с. ш. нет морских отложений моложе силурийского времени, а котловина Байкала фор­мировалась лишь в конце третичного времени.

85. Остались ли на Байкале следы ледникового периода?

Они довольно многочисленны и могут быть прослеже­ны на горах и в долинах Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов. Следы сохранились в виде ко­нечных, боковых и донных морен, флювиогляциальных (ледниковых) наносов и донных отложений в заливах, на побережье у подножья Баргузинского хребта — Аяя, Фролиха, Томпа и др.

Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, на Аляске и на северо-востоке Сибири, закончился 10—12 тыс. лет тому назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах — на­пример на Байкальском хребте, на высоте 1700—1800 м над уровнем моря; на Баргузинском хребте (у верховьев pp. Томпуды, Левой Фролихи, Светлой), на высоте 2580 м.

86. Был ли Байкал в ледниковый период постоянно покрыт льдом?

Постоянного долговременного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Байкале

не было. И в ледниковый период проявлялись все годовые сезоны — весна, лето, осень, зима. В летнее время Байкал был свободен ото льда, сохранялись, может быть, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Если бы Байкал в течение длительного времени был покрыт сплошным ледяным покровом, жизнь в озе­ро стала бы невозможной. Однако в настоящее время в Байкале живут озерные организмы, которые возникли за­долго до ледникового периода — с верхнетретичного вре­мени. Они пережили ледниковый период и, почти не из­менившись, дожили до наших дней (например, губки, плоские черви, голомянки, бычки-подкаменщики, бокоплавы и др.).

87. Какой была мощность ледников в Прибайкалье?

Судя по мощности конечных морен, толщина подвиж­ных ледников, опускавшихся к Байкалу, достигала 80— 100 м и более.

88. Какой из ледников оставил самый заметный след?

Фролихинский и Томпудский, опускавшиеся к Бай­калу с Баргузинского хребта. Их протяженность была от 80 до 50 км и мощность у самого конца языков около 80—100 м (такова примерная высота конечных морен, погребенных под водой в губе Фролиха, и высота конеч­ной морены Томпудского ледника на мысах Омогачан и Оргокон). Таким же довольно мощным был ледник, спус­кавшийся с Баргузинского хребта по долине Сосновки.

89. Были ли ледники на острове Олъхон?

Следов ледниковой деятельности не сохранилось, да, вероятно, их там и не было из-за малого количества вы­падавших па острове атмосферных осадков.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Байкал: любопытные факты
  2. Вода Байкала: все, что нужно знать
  3. Байкал: волны, течения, водообмен
  4. Рельеф дна и глубина Байкала
  5. Климат Байкала
  6. Гидробиология Байкала
  7. Гидрофизика Байкала
  8. Жизнь на дне Байкала
  9. Промысловые организмы Байкала
  10. Железная дорога на Байкале
  11. Байкал. Растительный мир
  12. Навигация и судоходство на Байкале
  13. Байкал: промысел и разведение рыб
  14. Байкал: человек под водой
  15. Байкал: памятники природы и истории науки
  16. Температурный режим на Байкале
  17. Легенды и гипотезы Байкала
  18. Уровень Байкала
  19. Геоморфология Байкала
  20. Крупнейшие озера мира
  21. Ледовый режим Байкала
  22. Гидрохимия Байкала
  23. Научные методы исследования Байкала
  24. Байкал: волны, течения, водообмен
  25. Байкал: жизнь в толще вод
  26. Байкал: памятники природы и истории науки
  27. Человек на Байкале
  28. Чем человек вреден для Байкала
  29. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Библиотека по теме "Геология" | Библиотека по теме "Байкал"