Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по pp. Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.
Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.
В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как р. Баргузин настолько загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление ее, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10—15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.
Селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа — начала сентября (при температуре воды в реке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора-двух до шести-восьми млн. особей, общий фонд откладываемой икры до 25—30 млрд. икринок.
Биомасса всех возрастных групп омуля около 25— 30 тыс. т.
До 300—350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.
Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.
Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, северобайкальской— на 4—5-м, посольской — на 7—8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14—15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.
У каждой популяции разные. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9—34,9 см и вес 355—390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской — самки 28,0 см, весом 284 г, самцы 27,7 см, весом 263 г; у посольской — оба пола 34,3— 34,9 см, но самки весом 562 г, а самцы — 472 г.
Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5—6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.
В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн. особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн. в Селенге; от 1,8 до 3 млн. — в pp. В. Ангаре и Кичере; до 1—1,2 млн. — в остальных нерестовых речках, притоках озера.
Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5—б до 12—15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5—2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7—8 тыс. икринок.
От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до 30 млрд. икринок; северобайкальская — от 2,5 млрд. до 13 млрд.; посольская—1 —1,5 млрд.; чивыркуйская также до 1 —1,5 млрд. икринок.
Исследователям попадались 24—25-летние экземпляры.
В чистой, незагрязненной воде от 200 до 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах.
На естественных нерестилищах при температуре от 0,1°, +0,2°С до +1°, +2°С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры +0,5°, +1,5°С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.
Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.
До 20—30% от числа появившихся на свет личинок.
Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5—7 рыб.
По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от количества родившихся и выпущенных личинок не превышает 1 %, это и подтверждается промысловым возвратом — 0,05—0,075%.
Рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.
Показатели весового (в граммах) роста омуля разных популяций в основных ареалах (по В. В. Смирнову, К. И. Мишарину)
Годы |
Возраст (число полных лет) |
||||
2 4 6 8 10 |
|||||
Северобайкальская популяция (Северный Байкал) |
|||||
1949 |
- |
287 |
357 |
523 |
- |
1969 |
45 |
144 |
318 |
487 |
- |
1972 |
- |
114 |
223 |
291 |
- |
1974 |
33 |
92 |
184 |
272 |
380 |
1981 |
- |
103 |
189 |
265 |
- |
Селенгинская популяция (Селенгинское мелководье) |
|||||
1949 |
- |
- |
397 |
463 |
480 |
1969 |
45 |
145 |
261 |
388 |
473 |
1972 |
32 |
88 |
143 |
272 |
- |
1974 |
30 |
83 |
161 |
225 |
355 |
1981 |
- |
94 |
158 |
246 |
- |
Посольская популяция (Селенгинское мелководье) |
|||||
1949 |
- |
- |
517 |
583 |
609 |
1969 |
30 |
130 |
262 |
394 |
566 |
1972 |
- |
70 |
124 |
222 |
355 |
1974 |
23 |
62 |
95 |
187 |
334 |
1981 |
- |
60 |
107 |
231 |
- |
Обычно в прибрежных участках Малого моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль Посольской популяции зимует в Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.
В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается опишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться опишурой, когда се концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в одном кубометре воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.
За последние 50 лет среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 гг. на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме, так как был разрешен лов рыболовецкому колхозу «Победа», и в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. За пять лет (1978—1982) отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10—12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12— 15 тыс. ц
За последние 3—4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5—6 тыс. ц, или около 1/6—1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале.
На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.
554. В каких странах разводят байкальских рыб?
Омуля разводят в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии разводят также осетра и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб. По сведениям из Японии, фирма Синдзидайся Ко совместно с институтом Саито инжениринг с 1964 г. занимается искусственным разведением осетров. Разработан проект выращивания до 3 тыс. половозрелых рыб в садках с использованием отходов тепловой энергии от городской тепловой сети. Фирма предлагает в Иркутске построить садковое хозяйство, которое будет выдавать ежегодно до 4,5 т осетровой икры и 300 т осетрового мяса. Для обслуживания такого хозяйства требуется всего 4 человека.
Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбный промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.
Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и по допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальном уровне, не допуская его колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.
Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг — значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы, в частности и то, на каких точках у них с омулем окажутся перекрещенными жизненные пути.
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в металлической фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, официальная медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами. Кстати, для приготовления строганины используется не только замороженная рыба, но также и мясо оленей, сохатых (лосей), нерпы и особенно печень этих животных, пока она еще теплая.
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.
Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).
Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.
Крепко замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как хорошая закуска.
Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом. Также считается отменной закуской.
Осетры в Байкале живут до 50—60 лет и более и достигают 100—130 кг веса, 1,5—1,8 м и более длины. Питаются осетры в Байкале донными организмами, для этого у них приспособлен и ротовой аппарат. В пищевом комке в желудке осетра встречаются моллюски, донные бычки, гаммариды, малощетинковые черви, личинки хирономид, личинки двукрылых, остракоды и др.
Нерестятся осетры на 16—17-м году жизни, редко на 1—2 года раньше.
Абсолютная плодовитость осетра, живущего в Байкале (по данным А. Г. Егорова), 422 тыс. икринок. Средняя плодовитость от 100 до 200 тыс. икринок. Период инкубации икры длится от 18 до 21 дня при температуре 15—18°С. Основные нерестилища на pp. Селенге, Баргузин. Есть сведения от рыбаков, что он заходит на нерест в речку Б. Чивыркуй. Икра осетров довольно мелкая — лишь в 2 раза крупнее омулевой, поэтому и вес только что родившихся личинок осетра примерно в 2 раза больше веса личинок крупного омуля — 20— 30 мг.
В первую очередь, необходимо восстановить естественные нерестилища и условия для нормального развития икры, а также условия для жизни молоди, нагула подрастающих и взрослых рыб; увеличить мощность рыборазводных заводов; организовать подращивание новорожденной молоди рыб после выведения из икры до жизнестойких стадий перед выпуском мальков в открытые водоемы. Для этого необходимо прекратить браконьерство и загрязнение водоемов и рек. Организовать выращивание осетров в садках с использованием отходов теплых вод тепловых электростанций.
Голомянки в живом виде в своей естественной среде исключительно красивые рыбы. Они бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Этот эффект усиливается лучами солнца, проходящего сквозь неравномерную прозрачность льда. Тело голомянки полупрозрачно, глаза имеют ярко-оранжевый ободок, как у альбиносов. Сквозь хвостовую часть можно читать крупные черные буквы на белом фоне. Гигантские грудные плавники, закрывающие половину тела, совершенно прозрачны. Рот голомянки довольно больших размеров, открытая пасть раза в полтора превосходит ширину тела.
В Байкале живет два вида голомянок: большая Соmephorus baicalensis Pall, и голомянка Дыбовского, или малая голомянка, Comephorus dybowskii Коr. Оба вида голомянок встречаются па различных глубинах до самого дна. Но большая голомянка чаще встречается на больших глубинах. В дневные часы малая голомянка держится преимущественно на глубине 250—500 м, а ночью поднимается к поверхности — до глубин 50—100 м. Вертикальные миграции, особенно в летний период, более четко выражены у малой голомянки. Зимой ее неоднократно наблюдали подплывающей к самой проруби во льду. Оба вида голомянки могут жить в аквариумах, если только в них поддерживать необходимую для них низкую температуру воды не выше 6°С. Голомянки, на-ряду с планктонным рачком — макрогектопусом, употребляют в пищу и своих меньших собратьев, то есть поедают свою молодь.
Самые крупные экземпляры самок большой голомянки до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров: самки до 15 см, самцы — до 12 см.
Голомянка рождает живых личинок в отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, которые для выведения потомства откладывают икру в озере или в его притоках. В прямом смысле голомянка не нерестится вообще, то есть она не откладывает икру и нерестовых миграций не имеет, как это присуще всем остальным рыбам в Байкале. Потомство свое рождает, когда наступает пора и в том месте, где живет в данный момент. Для рождения потомства самки голомянок поднимаются к поверхности озера. Это, вероятно, нужно для того, чтобы потомство имело возможность питаться обитающими здесь планктонными организмами (эпишурой, мальками макрогек-топуса и др.). Большая голомянка рождает свое потомство обычно осенью, в сентябре — октябре; малая голомянка — весной, после освобождения Байкала ото льда. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0—2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка почти в 1,5 раза меньше — до 1,5 тыс. штук.
Новорожденные личинки первый период своей жизни находятся в приповерхностных горизонтах воды. По данным некоторых авторов, голомянки при рождении потомства погибают, в то время, как другие живородящие рыбы (например, гамбузии из пресноводных, акулы из морских) после рождения потомства остаются живыми и способны к повторному рождению. Такого способа размножения, как у голомянки, неизвестно ни у одного водного организма в мире. Представляется загадкой, как он возник? И не потому ли, что он является своего рода тупиком в эволюции этих рыб, они больше нигде в мире не встречаются и смогли появиться и выжить только в Байкале? Гибель родителей при размножении происходит и у лососевых рыб (кета, горбуша, красная). Но эти рыбы откладывают икру, они не живородящие и своей гибелью помогают выживанию потомства. Тела погибших рыб, постепенно разлагаясь, обогащают воду в районе выклева из икры мальков органическими веществами и биогенными элементами, необходимыми для развития кормовых организмов для молоди лососевых. Однако исследования последних лет (Ж. А. Черняев) показывают, что голомянки не всегда погибают при рождении потомства. Самцы после оплодотворения самок остаются живыми, или гибнет их незначительная часть.
Голомянка созревает на 2—3-м году жизни, следовательно, могла бы жить до 10—15 лет. Однако таких высоковозрастных особей встретить пока не удалось. По наблюдениям Е. А. Корякова (1964), предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов — 4 года.
Температурные границы, в которых приспособились жить голомянки, лежат между +0,3°, +1,5°С и +6°, +8оС. В этих условиях она совершает свои пищевые миграции и весь свой жизненный биологический цикл, связанный с воспроизводством потомства. Чаще встречается на глубине от 150—200 до 500—750 м, где температура практически постоянна в течение всего года и лежит в пределах +3,4 +3,6°С. Извлеченная из естественных условий, она погибает (засыпает) при температуре 12—14°С.
Вместе с тем ее мальки могут какое-то время жить в более теплой воде, чем нужно для взрослых особей, — +12°, +14°С, а в ночные часы у них проявляется незначительный светотаксис. Может быть, это реакция мальков голомянки не на свет, а на концентрацию привлекаемых светом кормовых организмов — эпишуры и мальков макрогектопуса. Соответствующих экспериментальных исследований пока не проводилось. Питаем надежду, что эксперимент удастся провести в аквариумах под давлением до ,50—100 атм., которое соответствует естественным условиям жизни голомянки на глубинах до 500—1000 м.
Мальки питаются эпишурой, циклопами и молодью макрогектопуса. Взрослые голомянки потребляют в основном рачка макрогектопуса, а также свою молодь (каннибализм) и молодь пелагических бычковых рыб — желтокрылок и длиннокрылок. Собственная молодь в рационе голомянок составляет около 20%. За год голомянки и пелагические бычки утилизируют до 1 млн. т эпишуры.
Нерпа потребляет более 40% годовой продукции голомянок, или свыше 60 тыс. т. Некоторую часть голомянок съедает омуль, пелагические бычки и сама голомянка. Кроме того, довольно большое количество уже мертвых самок после рождения ими потомства съедают водоплавающие птицы и чайки.
Голомянки — самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес около 150 тыс. т, что составляет 67% от биомассы всех рыб. Ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. т, то есть в течение года она как бы полностью обновляет всю свою популяцию.
Она совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается за кормовыми организмами к поверхности воды, а днем опускается на глубину 50— 100 м, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею.
Голомянки имеют нулевую или даже слегка отрицательную плавучесть и уравновешивают вес своего тела за счет высокого содержания жира в мышцах и на внутренних органах (содержание жира у большой голомянки достигает 43—44% от ее веса, у малой голомянки жира значительно меньше — до 8—9%). Две самки большой голомянки общим весом 80 г по калорийности равнозначны омулю весом в 340 г или хариусу в 500 г. Калорийность большой голомянки в 3 раза больше, чем осетра.
Большую часть жизни голомянка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает, и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжительное время она находится и в освещенной зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы.
Голомянка не образует промысловых и нерестовых косяков, живет в водной толще рассредоточенно. В сети попадает в очень малом количестве — до 100 г на 100 м2 сетей за сутки. Можно было бы ловить голомянок тралом, но это также нерентабельно — за одни час траления добывают около 0,5 кг рыбы. Делались попытки ловить на свет, но и он ее не привлекает. Поэтому лучший способ утилизации голомянок — в качестве корма для нерпы и омуля. Этих животных добывать легче и рентабельнее, хотя, с точки зрения рационального использования корма, этот способ не самый лучший, так как на каждой трофической ступени, теряется 9/10 энергии, накопленной на предыдущей ступени.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей