Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.
Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки и акклиматизированные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12—13 видов, в том числе 7—8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др.
В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других ловят широколобок (большеголовая широколобка — Batrachocottus baicalensis Dyb., большая широколобка — Procottus major Taliev). Осетров также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.
То, которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки — притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иногда до самых верховьев, после отложения икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда в озеро (море) скатываются и рожденные из икры мальки, для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующий в реках), хариус, осетр, таймень, ленок, даватчан, налим и др.
Малое море, Селенгинское и В. Ангарское мелководье, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах в основном проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и особенно Посольский сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Большереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд. икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится в основном в нагульных акваториях.
В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20—22 кг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а главным образом те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пищу людям.
Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. т, в том числе промысловых рыб около 60 тыс. т. Ежегодный прирост рыб около 190—200 тыс. т. Средний годовой вылов рыбы за последние 50 лет составляет около 13,1 тыс. т, в настоящее время вылов всех рыб составляет 3—4 тыс. т.
Вылов рыб по породам (в среднем по многолетним данным)*
Рыба |
Вылов |
||
тыс.т |
% |
кг/г |
|
Омуль |
7,3 |
55,7 |
2,3 |
Соровые (плотва, окунь, щука, елец, язь, карась) |
4,0 |
30,5 |
1,3 |
Прочие промысловые (хариус, налим, осетр, сиг, таймень, ленок и др.) |
1,0 |
7,6 |
0,3 |
Пелагические бычки (желтокрылка, длиннокрылка) |
0,8 |
6,1 |
0,3 |
Голомянки |
нет промыслового лова |
||
Акклиматизанты (сом, сазан, лещ) |
пока в промысл. ловах не играют никакой роли |
||
Итого: |
13,1 |
100 |
4,2 |
Точный учет сделать очень трудно. По косвенным (по количеству лодок, автомашин и др.) и опросным данным,
рыбаки-любители в общем вылавливают столько же рыбы, сколько рыбаки государственных рыбоперерабатывающих заводов и рыболовецких колхозов вместе взятые.
Она существует, главным образом, из-за неумеренного вылова и нарушения правил рыболовства. Так, в 1960-х гг., когда в Байкале применялись ставные невода и почти неограниченное число сетей, промысловое стадо омуля уменьшилось почти в 10 раз. Численность популяции настолько снизилась, что рыбы не могли уже «засеять» икрой существующие естественные нерестилища. По предложению ученых Лимнологического института Министерством рыбного хозяйства и рыбной промышленности СССР был введен запрет на промысловый лов с 1969 по 1975 гг. В результате численность омуля постепенно начала восстанавливаться, хотя биомасса его пока остается практически на предзапретном минимальном уровне. А вот для такой рыбы, как голомянка, опасности перелова нет, так как она рассредоточена почти во всей водной толще и пока не найдено таких орудий лова, чтобы ее можно было добывать в больших количествах. Вероятно, опасность перелова существует только для стайных рыб Байкала. Но полному их истреблению при промысловом лове препятствует экономика. Когда вылов того или иного вида достигает такого уровня, при котором возможности естественного воспроизводства не могут восполнить потери, добыча рыбы становится нерентабельной. Однако этот фактор не срабатывает, когда речь идет о нарушении правил рыболовства и браконьерском лове на нерестовых путях и на самих нерестилищах.
Внесение в водоем сельскохозяйственных удобрений приведет к увеличению планктона, которым питаются водные животные. Но провести удобрение Байкала, как это делается в рыборазводных прудах, практически невозможно. В сорах, прибрежных озерах и некоторых заливах такое удобрение возможно, но пока не разработана соответствующая технология.
Исследования в морях показали, что на двукратное увеличение содержания питательных веществ в. Северном море, например, придется затратить средств в 10 раз больше, чем принесет дополнительно выловленная рыба. Одним словом, удобрение морей и таких крупных и глубоководных водоемов, как Байкал, экономически нецелесообразно, а с точки зрения охраны — недопустимо.
Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных вырастных прудах или в садках. Технология такого подращивания разработана в Лимнологическом институте и передана для использования Министерству рыбного хозяйства СССР.
Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и обреченной на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Большереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на все возрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестойкой.
Изменение качества воды естественных водоисточников — химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях от +0,1, +0,2° до +2, +2,5°С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.
В настоящее время три: Большереченский (Посольский), Чивыркуйский (на р. Б. Чивыркуй) и Баргузинский. Построен Селенгинский завод, в перспективе намечено строительство В. Ангарского или Северобайкальского (на р. В.Ангаре). Общая мощность предполагаемых к строительству рыборазводных заводов на Байкале позволит закладывать для инкубации 3,5 млрд. икринок омуля. Кроме того, уже в настоящее время отрабатывается биотехника инкубации в более широких масштабах икры осетра, хариуса, сига и др.
В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, ежегодно гибнет от 60—70% до 90—95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает такое же пополнение. Нерестилища В. Ангарской популяции омуля — второй по мощности — стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10—15% пополнения.
Посольская популяция, искусственно созданная Большереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции — уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит па Селенгинском мелководье, то есть и тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.
В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое.
Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяет сохранять популяции промысловых и других водных организмов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптимальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас.
Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Ушканьих островов, где живет много недавно открытых видов водных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формообразование и, вероятно, зарождение новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др. Второй район, который нуждается в заповедании его подводных участков — Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская, Змеиная, Крохалиная, Крутая, озеро Рангатуй и др.) и мелководья вокруг островов Голый и Лохматый Кылтыгей, Бакланий. Заслуживает заповедания все Малое море с многочисленными бухтами, а тажке заливы и бухты в других районах озера — Провал, Посольский сор, Аяя, Фролиха и др.
Пелагический промысел осуществляется с помощью дрифтерных и постановочных сетей, а также кошельковых неводов, в основном в верхних слоях открытых водоемов (омуль, а в морях сельдь, макрель). Донный промысел производится обычно с помощью тралов (донные бычки, частично сиг и осетр в Байкале, в морях — треска, пикша, из беспозвоночных — морской гребешок, ротан, трепанги и др.).
Если использовать все водоемы, пригодные для разведения и выращивания рыб, и получать урожай в среднем 10 кг рыбы-сырца с 1 га водной площади, можно получать около 16 кг рыбы в год на каждого жителя края. В хорошо налаженных хозяйствах Западной Сибири получают от 40 до 100 кг рыбы с 1 га водоема.
Для повышения коэффициента использования кормовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а потребителей его из позвоночных животных нет. Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточно хорошо приспособился к жизни в озере. Не полностью, вероятно, используется и корм донных организмов— как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потребителями, главным образом, на прибрежных мелководных участках являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично хариус. Но для потребления донных животных пока не нашлось более приспособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.
Искусственное разведение водных организмов в естественных условиях. Это своего рода водные животноводческие и растениеводческие фермы. Прибрежные районы, хорошо закрытые заливы, эстуарии больше всего пригодны для аквакультуры. Первоначально аквакультуры создавались для выращивания только водных животных (рыб, моллюсков, трепангов и др.). В последнее время широко выращиваются водоросли, то есть организованы подводные «огороды». На Байкале аквакультуры пока не организованы. Но ее элементы предполагается осуществить — вновь родившихся личинок рыб подращивать в специальных прудах или в садках. Условия для выращивания рыб, например, карпа, есть во многих водоемах, в том числе и в мелководных заливах Байкала.
Уже давно, еще с доисторических времен. Один из видов аквакультуры практиковался в Китае более 3 тыс. лет тому назад.
В России прудовым рыбоводством занимались уже в 12—13 вв., располагая лишь садками, в которых содержалась стерлядь, сазан, щука, выловленные из озер и рек. Русский ученый ихтиолог А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. Рыбоводством в естественных водоемах впервые начал заниматься русский ученый В. П. Врасский. Он разработал «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построил в 1857 г. в с. Никольском Новгородской области, на реке Пестовке, первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов,
В настоящее время в СССР прудовое рыбоводство организовано в 9 тыс. колхозов и совхозов, а также в 260 государственных специализированных хозяйствам Минрыбхоза СССР. Они занимают водную площадь 124 тыс. га. Широко практикуется комбинированное использование водоемов для рыбоводно-утиных хозяйств (на Байкале Посольский сор), рисо-рыбных хозяйств в районах рисосеяния и др.
Пресноводные рыбы (или связанные с пресной водой хотя бы частью своей жизни, например лососевые) вкуснее солоноводных морских рыб. В пресных водах вылавливают десятки видов рыб. Но в океанах промысловых рыб значительно больше. Только массовых промысловых рыб насчитывается около десятка видов (сельдь, треска, макрель, лосось, камбала, палтус, морской окунь, нототения, ледяная и некоторые другие). За последние годы число промышляемых рыб в океане значительно возросло. Общее число потребляемых в пищу морских организмов и рыб гораздо больше, чем рыб, живущих в пресных водоемах.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей