Демографическое старение населения Иркутской области (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Карта отражает территориальные различия в степени старения населения Иркутской области. Тенденция старения увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения – одна из важных особенностей его развития, характеризующая общую демографическую ситуацию.

На карте цветным фоном для каждого города, рабочего поселка, сельского районного центра и ареала расселения в границах административного района показана доля лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения (коэффициент старения). Согласно разработанной шкале оценки степени старения, основанной на этом показателе, выделены следующие этапы старения населения: демографическая молодость; преддверие старости; демографическая старость (начальный, средний, высокий и очень высокий уровень).

При составлении карты использованы данные переписи населения 2002 г. о численности и возрастной структуре.

Население области демографически старое (средний уровень старения). Коэффициент старения населения в 2002 г. составил 15% и увеличился по сравнению с 1989 г. в 1,4 раза. Наблюдаемые в последующие годы изменения свидетельствуют о сохранении и углублении тенденции старения.

Население большинства городов, поселков и сельской местности области демографически старое и территориальные различия состоят главным образом в уровне старения. Молодое население имеют только поселки, расположенные в зоне БАМа и несколько других. На этапе перехода от молодого к старому (преддверие старости) находится население г. Саянска, ряда городов (Усть-Илимск, Бодайбо) и поселков северных районов области, а также сельских центров районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Районы южной, более густо заселенной части Иркутской области, прилегающие к Транссибирской магистрали и их центры характеризуются старым населением (средний и высокий уровень старения). При этом в сельской местности некоторых районов (Зиминский, Ангарский, Усольский, Слюдянский, Шелеховский), городах (Черемхово, Свирск) и ряде поселков старение населения достигло очень высокого уровня (коэффициент старения более 18%).

На стадии перехода от молодого к старому или в начале старения оценивается население Усть–Ордынского Бурятского автономного округа.

Тенденция старения распространилась и на северные районы области, прежде имевшие демографически молодое население. Население Братского, Нижнеилимского, Катангского, Киренского, Мамско–Чуйского, Усть–Кутского, Чунского районов по данным переписи 2002 г. относится к демографически старому (начальный и средний уровень старения).

Демографическое старение населения порождает ряд острых социально–экономических последствий. С ним связано увеличение экономической нагрузки трудоспособного населения, ухудшение качественного состава трудовых ресурсов, сокращение миграционного и демографического потенциала территории.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...