Амурское (Лисихинское) кладбище Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Наиболее значительные захоронения Амурского кладбища

Могила Муравьева А.З. Является памятником истории федерального значения
Могила Муравьева А.З. Является памятником истории федерального значения
Могила Юшневского А.П. Является памятником истории федерального значения
Могила Юшневского А.П. Является памятником истории федерального значения
Братская могила красногвардейцев и революционных солдат – участников декабрьских боев 1917 г.
Братская могила красногвардейцев и революционных солдат – участников декабрьских боев 1917 г.
Воинское кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Воинское кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Амурское (Лисихинское) кладбище находится в Октябрьском округе города Иркутска, между микрорайонами Лисиха и Байкальский, вдоль улицы Байкальской. Открыто в 1900,  действовало до 1960-х. Начиналось от Амурского тракта (дороги на Байкал) и поднималось в гору. В 1938 на Амурском кладбище совершено около 2900 погребений, в 1948 около 1300. В целом похоронено не менее 100-130 тыс. человек. Территория, занятая Амурским кладбищем, составляет около 36 га.

Общие сведения о Лисихинском (Амурском) кладбище

Поблизости от главного входа – мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях. Недалеко от них могилы декабристов А. П. Юшневского и А. З. Муравьева. Рядом захоронения видных писателей С. Д. Мстиславского, А. С. Ольхона, художника Б. И. Лебединского. Здесь же надгробия руководителям города и области: секретарю обкома КПСС М. Ф. Журавлеву (умер в 1973), С. А. Меркурьеву (умер в 1977), председателю облисполкома А. В. Рудакову (умер в 1969). Ниже по склону могила замечательного краеведа, летописца Иркутска Н. С. Романова.

Значительная часть памятников была выполнена из дерева, поэтому многие из них разрушились, и встречаются места, где остались лишь небольшие надмогильные холмики без каких-либо обозначений.

Северо-восточный угол Амурского кладбища, в верхней его части, занят Новым еврейским кладбищем.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь / редкол. Н. В. Бурдонова [и др.] ; ред.-конс. А. В. Иоффе. — Иркутск : Сиб. книга, 2011. — 594 с.

Лисихинское кладбище — одно на всех

Одной из главных достопримечательностей Лисихи и Байкальского является Амурское кладбище. Оно соединяет эти два района. Лисихинское кладбище еврейским называют ошибочно. Ведь оно поделено на две части каменной стеной, построенной иркутянином Исаем Файнбергом в память о погибшем сыне-революционере. По одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Такой порядок захоронения соблюдался и после революции, когда воцарился атеизм.

Два в одном

Иудейское Амурское кладбище открылось в 1900 году. Деньги выделил иркутянин Леонтий Герзони. Кладбище поразило иркутян своим богатством. Некоторые памятники заказывались в столице России. Последнее захоронение датируется 1964 годом. Здесь похоронено много известных иркутян, например врач Захарий Франк-Каменецкий. В 1998 году на еврейском кладбище были осквернены могилы. Неизвестные убили сторожа и сожгли сторожку. Несколько раз городские власти ее восстанавливали, но она горела снова.За стеной, в православной части, — могилы примерно с теми же датами на надгробиях. Среди погребенных также немало знаменитостей. Взять хотя бы декабриста Артамона Муравьева, приговоренного к вечным каторжным работам в Сибири. Декабрист умер в 1840 году в селе Большая Разводная. При затоплении села в 1952 году прах декабриста перенесли на Лисихинское кладбище.

Парк впридачу

Участь Иерусалимского кладбища, переделанного в 1930-х годах в Центральный парк культуры и отдыха, к счастью, обошла Амурское кладбище стороной. Но не совсем. К нему тоже примыкает парк, разбитый несколько десятилетий назад. Несмотря на близость к могилам, аллеи парка очень полюбились местным жителям, особенно молодым мамам с колясками.

Территорию же самого кладбища облюбовали бомжи и... лыжники. Картина, действительно, фантастическая. Как только наступают холода, на дорожках кладбища лыжники-любители начинают устанавливать личные рекорды. По словам спортсменов, кладбище очень удобно для тренировки. Прохожие здесь не мешают, да и тишина радует.

В последнее время о недействующем кладбище наконец-то вспомнили. К 60-летию Победы городские власти обязались отремонтировать мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска. Обновится и стена памяти, на которой перечислены имена 1200 погибших.На еврейской части Амурского кладбища тоже есть перемены к лучшему. Во-первых, установлены новые ворота и калитка, запирающиеся изнутри. В новой сторожке ведется постоянное дежурство.9 августа здесь состоялась невиданная церемония захоронения книг, погибших в пожаре иркутской синагоги 27 июля. Оказывается, по еврейскому обычаю священные книги ничем не хуже людей. Если книга умирает, ей тоже место в могиле. Книги из нескольких мешков были аккуратно разложены в могиле и после прочтения молитв похоронены. Скоро над могилой установят памятник, прикоснувшись к которому можно загадать желание. "Сбудется обязательно", — говорят члены общины.

Ирина Покоева, Сергей Солоненко. Иркипедия, 2004

Список иркутских кладбищ и захоронений в оградах церквей

  1. Александровское
  2. Амурское (Лисихинское)
  3. Военное
  4. Глазковское
  5. Греко-Российское
  6. Знаменское
  7. Иерусалимское
  8. Немецкое (Лютеранское)
  9. Ново-Ленинское
  10. Радищевское
  11. Ремесленно-Слободское
  12. Свердловское
  13. Татарское (Мусульманское)
  14. Тюремное (Острожное)
  15. Японское
  16. Мемориальное кладбище жертв репрессий 1930-х
  17. Князе-Владимирская церковь
  18. Вознесенский монастырь
  19. Знаменская церковь
  20. Покровская церковь
  21. Спасо-Преображенская церковь
  22. Спасская церковь
  23. Тихвинская церковь
  24. Троицкая церковь
  25. Харлампиевская церковь
  26. Чудотворская церковь

Читайте в Иркипедии:

  1. Кладбища Иркутска
  2. Кладбище первых иркутян
  3. Польские захоронения второй половины XIX – начала XX вв.
  4. Захоронения чехословаков в Иркутске в 1918–1919 гг.
  5. Мир праху твоему, иркутянин (иркутское Иерусалимское кладбище)
  6. Проклятие забытых кладбищ
  7. Часовня-покойницкая при железнодорожной больнице

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Иркутск