Кладбище первых иркутян

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 2011 году Спасская церковь, древнейшая каменная постройка Восточной Сибири — единственное строение, оставшееся от Иркутского острога, была обнесена лесами. За строительным забором шли реставрационные и археологические работы, в том числе и на старинном кладбище у подножия храма, которое «заговорило».

Послание комсомольцев

Приходское кладбище у Спасской церкви было закрыто еще 250 лет назад, поэтому не нужно обладать богатым воображением, чтобы предположить наличие там каких-то загадок и тайн прошлого. Так оно и оказалось. Только вот одна из самых свежих находок поначалу особо удивила археологов. В конце февраля, добравшись до культурного слоя возрастом в полтора-два столетия, археологи вдруг обнаружили бутылку, а в ней записку. Теперь надо просто представить те эмоции, которые они испытали, достав и развернув плохо сохранившийся лист бумаги... Это было послание из 1979 года, от бойцов студенческого строительного отряда! Как оно попало на такую глубину — неизвестно. Текст записки сохранился, пожалуй, хуже, чем деревянные лежни фундамента самой церкви, но фамилии комсомольцев, участвовавших тогда в реставрационных работах, прочесть удалось: Худоносов, Лучкин и Донской. Эти ребята на самом деле попали в историю — записку археологи передадут в музей города.

То, что именно этот объект исторического и архитектурного наследия в первую очередь привлек внимание комиссии, занимающейся распределением бюджетных средств на подготовку города к 350-летнему юбилею, понятно. Кроме того, церковь находится в самом центре города, возле здания областной администрации, она уже давно нуждалась в капитальном ремонте: фундамент в аварийном состоянии, кирпичная кладка частично разрушилась.

Ремонт «бутерброда»

Комплекс мероприятий по усилению фундамента — основная и самая сложная работа. В 2007 году она была выполнена не в полном объеме — не хватило денег. Лаконичные фразы проектной документации не дают полного представления о том, насколько серьезной, технически сложной и достаточно опасной является эта работа. Только в ходе экскурсии по объекту, устроенной для нашего корреспондента строителями, удалось в какой-то мере оценить ответственность задачи, которую пришлось решать авторам проекта реставрации — ООО «Промстройпроект» — и непосредственному исполнителю, генподрядчику, ООО «Предприятие Иркут-Инвест».

Такое действительно под силу только опытным строителям и современным технологиям. Представьте, что вся надземная часть церкви, в частности колокольня, 300 лет покоилась на многослойном фундаменте. Конечно, никаких старых чертежей в распоряжении проектировщиков не было. Но в ходе исследования выяснили, что в основании здания галечниковый грунт, затем — обломки кирпича, залитые известняковым раствором. Сверху — камни песчаника правильной формы. Завершала конструкцию кирпичная кладка. Именно таким «бутербродом» оказался фундамент памятника. А когда строители подняли насыпной грунт, выяснилось, что под саму колокольню для придания ей еще большей устойчивости наши предки заложили три лиственничных лежня диаметром около 60 см. Это был сюрприз. Пришлось в срочном порядке останавливать работы, вносить изменения в проектную документацию.

Наружные бревна практически сгнили, их пришлось удалить. А среднее бревно оставили и законсервировали специальными составами. Далее периметр был разделен на захватки по 1,5—2 м шириной. Поэтапно откапывали фундамент, укрепляли арматурой и заливали новым составом. Платформа-постамент образовалась путем превращения существующего ленточного фундамента в железобетонный ленточный ростверк, объединенный поверху монолитной железобетонной плитой толщиной 250 мм.

Таким образом, вся надземная часть сооружения с крыльцом западного входа и пристраиваемой лестницей опирается на сейсмоопоры и скользящие опоры и становится изолированной от грунта. То есть под Спасскую церковь сейчас подведен новый сейсмостойкий фундамент.

Загадки исчезнувшего кладбища

Но, прежде чем строители начали укреплять фундамент, в церкви длительное время работали иркутские археологи. Изыскания начались еще осенью 2007 года, по заказу Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области. Ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножия храма. В противном случае ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно. Археологи Иркутского госуниверситета под руководством Натальи Бердниковой исследовали территорию площадью 330 кв. м вокруг Спасской церкви и обнаружили 379 погребений. Все они датированы первой половиной XVIII века — кладбище закончило функционировать в 1762 году. Массовые захоронения на нем были прекращены, хотя единичные случаи имели место еще два столетия. В 1771 году, был издан указ: убрать все надгробные камни, так как они мешают проезду. Поэтому-то следов кладбища практически не осталось.

В результате проведенных работ ученые выяснили, что погребения возле Спасской церкви по большей части ярусные — одна могила расположена над другой. Скорее всего, это фамильные захоронения. Есть погребения, которые явно выбивались из общей массы. Например, два детских захоронения расположены по линии с севера на юг, хотя по православному обряду принято хоронить лицом на восток. И это не единственная загадка, с которой столкнулись ученые.

Нашли и еще одно странное захоронение, в котором обнаружили три черепа: два европеоидных, причем близких родственников, и один монголоидный. Остальные части костяков были сложены в одну кучу, с признаками расчленения.

В двух захоронениях рядом с головой погребенного были найдены чашечки китайского фарфора первой четверти XVIII века. Среди других ценных находок — остатки одежды, кружево с золотой и серебряной нитью, головные уборы, ремни, обувь, монеты и около 230 нательных крестов. Медные, бронзовые, серебряные и с позолотой, украшенные эмалью, ажурные, с орнаментом нательные крестики — особая гордость иркутских ученых. На некоторых можно прочесть молитвенные надписи. Среди крестов есть и уникальные, в том числе деревянный крест из палисандра — в Сибири таких до сих пор не встречалось.

Химики ИГУ провели консервацию и реставрацию органического материала и металла находок. Московские антропологи определяли также болезни, травмы и условия жизни первых иркутян по меткам на зубах, которые остаются как реакция на стресс — смену пищи, холод. По их количеству можно понять, насколько тяжелы были условия жизни. На кладбище обнаружены останки только одного человека без признаков стресса на черепе. Он был захоронен в склепе из кирпичей и, судя по остаткам кафтана или камзола, имел высокий социальный статус.

Спасательная операция, или Увидеть своих предков

В декабре 2010 года началась спасательная операция (а как иначе можно назвать такую работу археологов?) на не исследованном в 2007—2008 годах участке площадью в 150 кв. м. За четыре месяца работы удалось поднять еще 50 захоронений.

По словам аспиранта кафедры археологии, этнологии, истории Древнего мира Иркутского госуниверситета Ивана Бердникова, обработанный археологами, антропологами и этнографами ценнейший исторический материал позволит составить более полную картину истории нашего города в целом и погребального обряда в частности.

— Существует две версии того, почему в захоронениях не всегда присутствуют нательные кресты, — говорит Иван Бердников. — Первая — то, что до конца XXVII века не существовало строгого канона погребения. И вторая — кресты делали из органического материала (дерево, кожа), который просто не сохранился.

Сегодня данные научных исследований доступны только узкому кругу историков. Но к 350-летию Иркутска планируется издать альбом, где каждый сможет увидеть, как выглядели люди, жившие на иркутской земле в XVIII веке и похороненные на приходском кладбище Спасской церкви. Также будут изданы отдельные монографии по иркутским некрополям, по крестам, по одежде и обуви.

Сейчас останки первых иркутян хранятся в лаборатории университета.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Брянская Инна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск
Загрузка...