Пожары в истории Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Пожары в истории Иркутска известны с начала XVIII века. В описи 1682 упоминается деревянная церковь «среди острога» с новой рубленой колокольней. Это Спасская церковь, которая сгорела в августе 1716. Рядом с ней построили каменную.

Недалеко от Спасской церкви находился Богоявленский собор, также сгоревший до основания в 1716. Пожарище расчистили и в 1718 начали строить новый кам. собор. Иркутские летописи дают безотрадную статистику пожаров, случавшихся почти каждый день и наносивших городу, частным владельцам огромный урон. Причем фиксация ущерба шла лишь тогда, когда пожар считался крупным, т. е. если выгорала улица или значительная часть города. С момента присвоения Иркутску статуса города (1686) начинается его интенсивное развитие как пром. и торгового центра. По соображениям пожарной безопасности и экологии пром. объекты (кузницы, литейные, кирпичные, маловаренные з-ды) размещали, как правило, за речкой Ушаковкой или вверх по ее течению.

Пожары оказывали огромное влияние на изменение облика города, его архитектуру, планировку. В результате крупного пожара 1775 была истреблена центр. часть города. Среди прочих построек сгорели старый и новый гостиные дворы со всеми товарами. Постройка нового здания гостиного двора была осуществлена по проекту архитектора Д. Кваренги. Завершена в 1790.

Особенно крупный пожар произошел 22 и 24 июня 1879. 22 июня 1879 стоял жаркий день. Около 4 часов дня начался пожар в предместье Глазково, пожарные команды поехали его тушить и оказались на лев. берегу Ангары. А в это время, в 5 часов, загорелись амбары и сеновалы на Баснинской ул. (ныне – Свердлова), там, где сегодня слюдфабрика. Огонь стал распространяться в сторону нынешних ул. Желябова и Каландаришвили. В этот день сгорело 14 кварталов. На следующий день остатки строений тлели и дымились. 24 июня, в воскресный базарный день, при высокой температуре и сильном вост. ветре, вспыхнул постоялый двор на Котельниковской ул. (ныне Фурье). Из-за густоты построек и ветра огонь шел в сторону ул. Большой. Уже через 3 часа пожар охватил 12 кварталов. Он был еще опустошительнее, чем пожар 22 июня. Почти все дома от ул. Арсенальской (Дзержинского) до Ангары выгорели. За эти 2 дня огонь уничтожил 75 жилых кварталов, сгорело 105 кам. и 3418 деревянных домов. Пожар истребил музей Геогр. о-ва с его обширной б-кой. В них находилось 10 227 книг, 22 330 экз. естественно-ист., этногр., археол. предметов, старые дела различных учреждений Сибири с неоценимыми ист. свидетельствами, свитками, относящимися к царствованию Ивана Грозного, труд А. П. Щапова о Туруханском крае и мн. др. Немаловажной потерей стала гибель военно-топогр. отдела с его архивом и картографией. В губ. гимназии сгорели книги бывшей 1-й б-ки города, основанной в 1778 губернатором Кличкой. Была уничтожена огнем б-ка редких сиб. изданий чиновника А. М. Храмцова представляющих библиогр. редкость, у В. И. Вагина сгорела рукопись Геденштрома, заключавшая в себе свод стат. сведений о Сибири. Почти полностью погибла гор. публичная б-ка. Сгорело значительное кол-во редчайших изданий XVII–XVIII, ценных рукописей, манускриптов, карт, иллюстраций. В результате пожара выгорела лучшая часть города. Почти полностью сгорела центр. Большая ул. Уничтожены многие церкви, здания музея, приходского училища, школы Н. Трапезникова, уездного училища, мужской и женской гимназий, губ. архива, техн. училища, Дворянского собрания и др. Погибли многие правит., гражд. и обществ. учреждения: окружной суд, приказ обществ. призрения, губ. суд, врачебная и ремесленная управы, гор. полицейское управление, гор. управа, акцизное управление Вост. Сибири, таможня, отделение гос. банка, губ. казначейство, военно-окружной совет и окружной штаб Восточно-Сиб. воен. округа с архивом, типографией и литографией и др. Несколько лет на месте пожарища были пустыри, где боялись ходить прохожие из-за опаски провалиться в старый подвал или колодец. После пожара решено было застраивать центр. улицы кам. зданиями. Лишь спустя 10–15 лет гор. пустоши были в основном застроены.

История города отмечена крупными пожарами и в ХХ. В 1917 в результате боевых действий сгорел понтонный мост, школа прапорщиков, квартал от Ивановской до Тихвинской ул., помещение газ. «Иркутская жизнь». Число пожаров и масштабы тяжелых последствий от них возрастали с пром. освоением и увеличением населения обл., особенно в воен. и послевоен. годы: например, в 1968 сгорел лесопильно-мебельный цех фирмы «Байкал» и склады универмага; в 1989 – Жилкинская нефтебаза; в 1990 – автобусный парк; 1991 – больница. В кон. XX горели театр музкомедии, гостиница «Сибирь». Таким образом, чем быстрее двигалась вперед науч. и техн. мысль, чем динамичней росла пром. и др. сферы человеческой деятельности, чем активнее развивалась социально-культурная область, тем острее становилась проблема пожаров и пожарной безопасности, тем сильнее переплетались в ней социальные, экон. и экол. проблемы. Проблема пожаров, начиная с XIX, становится гос. проблемой, а со 2-й пол. XX выходит на уровень глобальных.

Литература

  1. Ларионов Д. Д. Губернский город Иркутск. Пожары 22 и 24 июня 1879. — Иркутск, 1880.

Читайте в Иркипедии:

  1. Пожар 1716 года
  2. Иркутский пожар 1879 года
  3. Иркутский пожар 1879 года: версии
  4. Пожар 1879 года — крупнейший в истории Иркутска
  5. Пожар в гостинице "Сибирь"
  6. Возрождение погибшего града. После пожара 1879 // Берестенёв Р.Г. Фотообразы времени
  7. Иркутск до пожара 1879 года — фотографии А.К. Гофмана
  8. Добровольное пожарное общество
  9. Здание 1-й пожарно-полицейской части Иркутска
  10. Иркутск до 1917 года. Пожарные города Иркутска
  11. Пожарная каланча в Иркутске

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015