Охрана Байкала. Памятники природы и истории науки // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Статья воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989).

Арангатуй — озеро на перешейке полуострова Святой Нос. Место гнездования многих редких и исчезающих птиц — лебедей, цапель, гагар, больших кроншнепов. В 5 км к юго-западу распо­ложены горячие источники Кулиные. Температура изливающей­ся минеральной воды около 70°С.

Ая (Гуджирная) — губа с боков ограничена скалистыми берегами к юго-западу глубоко вдается в берег (до 800 м). Удоб­ное место для защиты судов от западного и северо-западного ветров. На северном берегу бухты, у входа, на высоте 6—8 м над уровнем воды, расположены древние наскальные рисунки. Место часто посещается туристами.

Бакланий камень — остров, где ранее располагался птичий базар. Гнездовавшиеся здесь бакланы давно покинули островок, а гнезда разрушены туристами. Потребуется много времени, чтобы бакланы вернулись сюда вновь, если это вообще произойдет.

Баргодеган — северо-восточный остров-скала в Малом море. Излюбленное место гнездовья чаек и бакланов.

Барокчин — скалистый и обрывистый остров в Малом мо­ре высотой около 60 м, шириной около 200 и длиной около 700 м. На его крутых склонах размещаются гнездовья птиц, главным образом чаек.

Бурхан — один из самых известных на Байкале мысов на Ольхоне со стороны Малого моря. Его образует конусообразная скала, сложенная мрамором и доломитизированным известняком. Скала как бы двухвершинная — в ближней к берегу ее части, сквозная пещера, по которой можно проползти с западной сто­роны скалы на восточную. В мифологии аборигенов эта скала — обиталище могущественного божества Байкала — Угутэ-Нойн. Бу­рятские шаманы творили здесь свои заклинания.

Бухта Песчаная и бухта Бабушка — грандиоз­ный архитектурный ансамбль природы. Бухте Песчаная наибо­лее подходит название Лукоморье — это идеально очерченная ду­га протяженностью более километра с прекрасным песчано-гравийным пляжем. Она ограничена двумя скалами Большой и Ма­лой Колокольней, высота которых 80 и 60 м над урезом воды. На Большой Колокольне был установлен один из первых маяков на Байкале, а в бухте более полувека находилась избушка маячника и метеостанция с лимниграфом — прибором для измерения уровня воды в Байкале. В юго-западной части бухты есть небольшая бухточка Академическая. В ней на берегу расположен стационар Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР. Бухта Песчаная — самый теплый участок побережья Бай­кала и самое теплое место в Восточной Сибири. Здесь среднего­довая температура положительная.

С востока к Песчаной примыкает бухта Бабушка меньших размеров, но не менее живописная. В этой бухте найдены стоян­ки древнего человека. В глубине бухт Песчаная и Бабушка на материковом склоне имеются многочисленные скалы самых при­чудливых форм с выразительными названиями — Дедушка, Внуч­ка, Правнучка, Бурхан, Богатырь.

Ворота-1 — мыс-утес, напоминающий опущенный в воду хобот слона.

Горячий ключ Котельниковский — целебный ис­точник расположен в 3 км к северу от оконечности мыса. Тем­пература изливающейся воды около 70°С. Источник изливается несколькими грифонами и расположен в 20—30 м от уреза воды в Байкале, за галечным береговым валом, в самой южной части губы Горячинской. С теплохода место выхода источника можно легко определить по обильному испарению и запаху сероводорода. Около источника построена деревянная избушка с двумя ван­нами и жилой домик, где останавливаются рыбаки, приезжающие для самолечения радикулитов целебной водой.

Горячий ключ Фролиха — целебный источник. Рас­положен на правом берегу речки Фролихи, притока озера Фро­лиха. Температура воды 58—68°С. Источник неблагоустроенный, используется охотниками и туристами. Вблизи него построено зимовье. Склоны долины, по которой протекает источник, покры­ты лесом, над его верхней границей возвышаются гольцы, боль­шую часть года покрытые снегом. Даже в летнее время здесь долго сохраняются снежники, питающие водой речку Фролиху.

Два Брата — гранитная двухвершинная скала, располо­женная в километре от пос. Большие Коты. По данным некото­рых исследователей, по трещинам этой скалы наблюдаются вы­ходы маслянистой жидкости.

Змеиный источник — целебный термальный источник. Расположен в бухте Змеиной, в Чивыркуйском заливе, у под­ножья южных отрогов святоносовского хребта. Источник изли­вается па поверхность несколькими ключами на суше и под во­дой. Один из них обустроен деревянным срубом, расчищен и используется населением для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы. Однако медико-биологической оценки качества и лечебных свойств источника не проведено.

Камешек Безымянный — остров в Чивыркуйском за­ливе, место гнездования последней колонии бакланов.

Ключ Xакусы — самый мощный на побережье Байкала горячий источник. На поверхность изливается 4 тыс. м3 в сутки воды с температурой 44°С. В районе этого источника живут стре­козы (реликты древних фаун) и произрастают реликтовые рас­тения.

Кобылья Голова — мыс уникального строения, венча­ющий южную оконечность острова Ольхон. Здесь начинается пролив Малые Ольхонские Ворота.

Курминский— мыс в Малом море. Находится в южной стороне Курминской болотистой низменности, которая является продолжением двух распадков и состоит из южной и северной кос. Обе косы оканчиваются бугровидными скалистыми обрыва­ми. На обрывистой оконечности южной косы — пещера-грот со следами стоянки древнего человека. Между мысами — уютная песчаная губа Курминская.

«Мужество жизни» — живописный кедр на вершине скалы-колоколенки, расположенной в юго-западной части оконеч­ности бухты Песчаная. Скала сложена серым крупнозернистым гранитом. При выветривании и смыве почва из-под корней дере­ва вымылась. Но корни дерева проникли в трещины скалы и пи­тательные вещества извлекают из мелкозема, наносимого ветром, а также из продуктов выветривания гранита.

Мыс Арка (Ворота-II) — скала, напоминающая слона, опустившего хобот в Байкал. Необычайно интересная форма вы­ветривания и разрушения кристаллических горных пород под влиянием физико-химических процессов и воздействием волн. При высокой воде под «хоботом» можно проплыть на лодке.

Онгоконский — живописнейший мыс в Чивыркуйском заливе. С юго-западной его стороны прекрасный песчаный пляж и место для купания.

Понгонье — мыс, одно из самых известных на Байкале тюленьих лежбищ. К северу от мыса, в глубине губы Туркукит, на одиночной гранитной глыбе, лежащей на урезе воды, располо­жена засечка И. Д. Черского, а на южной выбит год нанесения засечки — 1878.

Поющие пески —дюна, у ее основания имеются следы неолитической стоянки, а на песчаном пляже встречаются вы­мытые из берега волнами каменные орудия труда, обломки гли­няной посуды, кости различных животных и т. д.

Саган-заба — бухта, скалистый утес, сложенный крис­таллическими известняками — белым мрамором. Расположен с западной стороны небольшой бухты. На отвесной скале имеются многочисленные петроглифы — наскальные рисунки с изображе­нием диких и домашних животных, птиц, людей.

Скрипер — обособленный горный массив, сложенный юрскими конгломератами. Почти на отвесной части скалы виден вход в пещеру, в которой обнаружены следы неолитической сто­янки людей.

Ушканьи острова (точнее было бы назвать мраморные острова) — архипелаг из островов, сложенных кристаллическими известняками. На каменистых пляжах и на отдельных камнях — знаменитые тюленьи лежбища.

Фролиха — живописное горное подпрудное озеро. Его за­падный берег образован довольно мощной мореной. Глубина озе­ра до 80 м. В нем обитает голец-даватчан — единственная крас­ная (по цвету мышечной ткани) рыба в окрестностях Байкала.

Хаман-Кит — мыс, отвесной стеной спускающийся к во­де. Красивая скала господствует над окружающим прибрежьем. Мыс — место бывшего гнездования бакланов. Кочевавшие в прош­лом здесь эвенки считали этот мыс олицетворением могуществен­ного божества Байкала — Дианды.

Хобой и Дева — широко известные мыс и скала, венча­ющие северную оконечность Ольхона. Оконечность мыса пред­ставляет высокую тонкую скалу, сбоку напоминающую отчет­ливо очертания профиля женщины. На крутых склонах около этой скалы имеются реликтовые растения ледникового периода.

Чаячий утес — место бывшего гнездования чаек. Рас­положен с северо-восточной стороны мыса Кадильный, сложен юрскими конгломератами. Это почти отвесная стена, в которой по едва заметным уступам проложена тропа, на которой трудно разминуться двум встречным пешеходам. На одном участке, где утес разорван вертикальной трещиной, можно пройти только по Чертовому мосту — так жители называют переход по несколь­ким бревнам, переброшенным через щель над многометровым отвесным обрывом. Место очень живописное.

Шаман-камень расположен в истоке Ангары, в полуки­лометре от ее условного створа. С этим камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее, а так­же много других преданий.

Шаманский мыс расположен в юго-западной оконечнос­ти озера, в 2 км к югу от пос. Култук. Мыс символизирует на­чало Байкала.

Шаргодеган — остров в Малом море. Место гнездования довольно редких здесь серебристых чаек и особенно бакланов.

Юрские конгломераты — небольшая каменная гряда высотой 60—80 м разделяет пади Большие и Малые Коты. В 2 км от берега Байкала, по левому борту пади Большие Коты, хорошо просматривается надвиг котинских гранитоидов на юрские конг­ломераты.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Байкал: любопытные факты
  2. Вода Байкала: все, что нужно знать
  3. Байкал: волны, течения, водообмен
  4. Рельеф дна и глубина Байкала
  5. Байкал. Геология
  6. Климат Байкала
  7. Гидробиология Байкала
  8. Гидрофизика Байкала
  9. Жизнь на дне Байкала
  10. Промысловые организмы Байкала
  11. Железная дорога на Байкале
  12. Байкал. Растительный мир
  13. Навигация и судоходство на Байкале
  14. Байкал: промысел и разведение рыб
  15. Байкал: человек под водой
  16. Байкал: памятники природы и истории науки
  17. Температурный режим на Байкале
  18. Легенды и гипотезы Байкала
  19. Уровень Байкала
  20. Геоморфология Байкала
  21. Крупнейшие озера мира
  22. Ледовый режим Байкала
  23. Гидрохимия Байкала
  24. Научные методы исследования Байкала
  25. Байкал: волны, течения, водообмен
  26. Байкал: жизнь в толще вод
  27. Человек на Байкале
  28. Чем человек вреден для Байкала
  29. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"