Шаман-камень

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Автор: Не известен
Одной из удивительных достопримечательностей Байкала, покоривших сердца людей, является заповедная скала Шаман-камень, что лежит у истока Ангары (часто его путают с другой байкальской «знаменитостью» – горой Шаманкой, которая находится на мысе Бурхан).
Одной из удивительных достопримечательностей Байкала, покоривших сердца людей, является заповедная скала Шаман-камень, что лежит у истока Ангары (часто его путают с другой байкальской «знаменитостью» – горой Шаманкой, которая находится на мысе Бурхан).
Источник: motorka.org
Автор: Не известен
Источник: motorka.org
Шама́н-ка́мень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара. Является памятником природы Прибайкальского национального парка.
Шама́н-ка́мень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара. Является памятником природы Прибайкальского национального парка.
Автор: Не известен
Источник: motorka.org

Шаман-камень заповедная скала у истока реки Ангары. Является памятником природы Прибайкальского национального парка. Символ Байкала. В хорошую погоду над водой видна лишь верхушка Шаман-камня, выступающая на 1-1,5 метра, но под водой кроется скальный массив, благодаря которому река Ангара не замерзает зимой. В незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. 

Координаты51°52′18.65″ с. ш. 104°49′14.89″ в. д. (G) (O)

Уникальный геологический объект (паспорт)

Категория: Уникальный геологический объект (УГО) 
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 0.05 га 
Год создания: 1981 
Статус: Региональное значение 

Нормативно-правовая основа функционирования: Утвержден, Решение облисполкома от 19.05.81 N 264
Перечень основных объектов охраны: островок в истоках Ангары, сложенный нижнеархейскими гнейсами, кварцитами, амфиболитами 
 

Краткое описание геологического объекта:  На Байкале нет, пожалуй, более популярного и легендарного места, чем крохотный островок в истоке Ангары, носящий название Шаманского камня. Это все, что осталось здесь от Приморского хребта после размыва его в незапамятные времена водами Ангары. У камня довольно обширное скальное основание, образующее своего рода порог перед байкальскими глубинами.

Географическое положение:  исток р. Ангары, в 0.5 км от условного створа

Широта: 51.87 Долгота: 104.8 (градусы)

Дополнительные сведения: Шаманский камень окружен водами, и пока един­ственным неосуществившимся покушением на его це­лостность можно считать предложение о взрыве для быстрого наполнения водохранилища Иркутской ГЭС. 

Камень, заставляющий вздрогнуть

Многие люди знают чудесную легенду о появлении этого камня, ко­торым старик Байкал пытался преградить путь своей своенравной и прекрасной дочери, тайно убегавшей к красавцу Енисею.

При строжайшей опеке своего отца Ангара чувствовала себя не­вольной затворницей, и всячески молила небесные силы о своём осво­бождении.

«О вы, тэнгэринские боги,

Хоть сжальтесь над пленной душой

Не будьте суровы и строги

Ко мне, окружённой скалой.

Поймите, что юность в могилу Толкает запретом Байкал...

О дайте мне смелость и силу

Раскрыть эти стены из скал...»

Легенду знают многие, но мало кто осведомлён в том, что камень славен не только и не столько этим легендарным прошлым, но и тем, что служил культовым пристанищем для молитвенных обря­дов бурятских шаманов. Не менее интересно то, что он был своего рода «клятвенным» местом, на которое отправляли людей, которых подозревали во лжи или измене, особенно в этом плане «везло» не­верным женам. Считалось, что человек, высказывающий неправду, обязательно будет наказан за свой грех на этом камне. Важное свиде­тельство об этих фактах можно найти у Г.Ф. Миллера — немецкого историка, описавшего Сибирь в 18 веке. Он на основании бурятских поверий писал о наличии Aiesha-tscholo «заставляющей вздрогнуть скалы» в истоке Ангары и отмечал, что данное и аналогичные места «пользуются таким почитанием, что лица обвиненные в престу­плении и желающие доказать свою невинность, прибегают к подоб­ной скале и обхватывают её обеими руками, будучи твёрдо убеждены в том, что если ложно поклянутся, то непременно умрут».

Как предполагают некоторые исследователи, легенда о неесте­ственном перемещении шаманского камня является подтверждением того, что в не столь давнее время древние люди были реальными сви­детелями геологических катаклизмов на берегах Байкала. В частно­сти, это касается катастроф, в ходе которых возникали новые стоки из озера и перекрывались старые, например, в районах Култука или Бугульдейки (см. материал об этих местностях).

Вблизи от Шаманского памятника в 1972 году появилось ещё одно памятное для иркутян, и не только их, место — каменный обе­лиск на берегу истока Ангары, вблизи которого погиб известный рос­сийский драматург, тридцатипятилетний Александр Вампилов. Он - полурусский-полу бурят - утонул здесь, не справившись со сту­дёной водой. Предчувствуя свою судьбу, в своем дневнике он как-то записал: «Я никогда не буду старым».

Автор: Профессор Карнышев Александр Дмитриевич. Источник: Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий. Иркутск. 2010. с. 36-37

Приложения:

Мифы и легенды Шаман-камня

В древности жители Прибайкалья наделяли Шаман-камень необычной силой. Считалось, что Шаман-камень является местом обитания хозяина Ангары - Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды, а также привозили преступника и оставляли его на камне. Если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

Другая легенда гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут (один из притоков Ангары). Но Ангара влюбилась в другого рыцаря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу, которую люди потом назвали Шаман-камень.

Антропогенное воздействие Шаман-камня

В хорошую погоду можно увидеть только лишь верхушку Шаман-камня, выступающую над поверхностью воды на 1-1,5 метра. Это связано с тем, что после строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся.

В 1958 году от представителя московского «Гидроэнергопроекта» Н.А. Григоровича поступило предложение взорвать Шаман-камень, подложив под него 30 тысяч тонн аммонита. По мнению инициатора идеи, это позволило бы углубить русло вытекающей из Байкала реки до 25 метров и, тем самым, выпустить из озера 120 кубических километров воды для увеличения производства электроэнергии на Иркутской ГЭС.

При реализации такого замысла была бы полностью оголена прибрежная полоса озера в 100-120 тысяч гектаров, являющаяся зоной жизни для всей флоры и фауны Байкала, должны были исчезнуть основные нерестилища рыб. Ущерб, нанесенный только рыбной промышленности Бурятии, выразился бы в сумме свыше 2 млрд. рублей в ценах тех времен. Во многих местах береговая линия должна была отступить на километр и более, населенные пункты — лишиться источников водоснабжения, а огромные пространства лугов и пастбищ на восточном побережье Байкала превратиться в зону полупустыни. К счастью, от этого проекта отказались.

Источник: Русская Википедия

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Уникальные геологические объекты