Население, национальный состав, байкальская природная территория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В настоящее время в Центральной экологической зоне проживают представители разных национальностей и народностей. Коренное население территории – эвенки и буряты. Преобладает русское население.

Исключение составляет Ольхонский район, в котором преобладает доля бурятского населения: в 12 из 24 постоянных поселений и большинстве малонаселенных пунктов. Русские – в 7 поселениях, в 5 – смешанное русско-бурятское население. Наиболее крупные бурятские села – Онгурен, Шара-Тогот, Алагуй, Тонта, Хурай-Нур, Таловка. В районном центре с. Еланцы доли русских и бурят по численности населения примерно одинаковые, в п. Хужир преобладает русское население, в других поселениях о. Ольхон – бурятское население.

В состав этнотерриториальной группы ольхонских бурят входили такие малые племена, как шоно, абазай, хамнай, хэнгэлдэр, алагуй, сойод, галзуд, сэгэнуд, хайтал, буян, дурлай, харбяд, нохой, баяндай, булагад. Ольхонские буряты расселены на острове Ольхон и в средней части западного побережья озера Байкал.

Большинство из них составляли выходцы из долины Верхней Лены – племена эхиритов, а также сопутствующие им осколки сэгэнудов, галзудов и других малых племен бурят верховий Лены и долины Куды.

В Баргузинском районе буряты составляют почти четверть населения. Они представлены в основном этнотерриториальной группой баргузинских бурят, в состав которых входили такие племена, как абазай, баяндай, шоно, хэнгэлдэр, булагад, галзуд, сэгэнуд, эмхэнуд, бура, уули, басай, оторши, шарад, хурумша, онгой, хадалай, содой, богол, согол. Все племена баргузинских бурят – выходцы с верховий Лены и долины верховий Куды и ее притока Мурина. Большинство из них принадлежит большому племени эхирит.

Племена сэгэнуд, эмхэнуд, хурумша являются неприсоединившимися к большим племенам. Племена галзуд и шарад, чьи этнонимы совпадают с хоринскими, также выходцы с западной стороны Байкала.

В Кабанском районе бурятское население преобладает в селах Корсаково, Дулан, Хандала и Ранжурово. Представлены преимущественно этнотерриториальной группой кударинских бурят (байкало-кударинских), в состав которых входили такие племена, как абазай, шоно, олзон, хэнгэлдэр, алагуй, ашибагат, хурумша, сэгэнуд, хайтал, дурлай, галзуд, торгоуд, монгол, хамниган, отонхой, баяндай, бура, зунгар, балтай. Кударинские буряты расселены в одноименной степи, находящейся в устье Селенги на восточном берегу озера Байкал. Также как и баргузинские буряты, являются выходцами из долин рек Лены, Куды и Мурин. Большинство племен относятся к эхиритам. Сопутствующими им являются верхоленские сэгэнуды, хайталы, дурлаевцы, торгоуды, галзуды, шарады, зунгары и муринские хурумшинцы, не входившие в большие племена бурят. Булагаты – буряты племен алагуй, ашибагад, отонхой.

В Иркутском районе бурятское население в основном проживает в поселках Большое Голоустное, Сайгуты.

Эвенки компактно живут в Северобайкальском и Баргузинском районах Бурятии, а также в г. Северобайкальске. Согласно постановлению Правительства РФ от 11 января 1993 г. № 22 «О перечне районов проживания малочисленных народов Севера», определены территории преимущественного проживания коренных малочисленных народов Севера, в число которых вошло с. Суво Сувинского сельсовета Баргузинского района. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 г., в с. Суво проживают 20 (12 мужчин и 8 женщин) из 77 эвенков Баргузинского района. Баргузинских эвенков в середине XVII в. насчитывалось около тысячи человек, по родовому составу они делились на лимагиров, баликагиров, намегиров, почегоров, киндигиров, чильчагиров, някугиров. Основные роды – лимагиры и баликагиры – были конными и скотными, оленными считались киндигиры, чильчагиры, конными были также намегиры и почегоры. Някугиры, жившие на северо-восточном побережье Байкала и являвшиеся предками последующего рода нямагиров, известны как безоленные охотники, рыболовы и охотники на байкальскую нерпу.

В Северобайкальском районе в число определенных правительством РФ территорий преимущественного проживания коренных малочисленных народов Севера вошли пгт. Нижнеангарск, с. Байкальское, с. Холодное, п. Кумора, п. Уоян, из которых только первые три расположены в ЦЭЗ БПТ. По итогам переписи 2002 г., в Северобайкальском районе в пгт. Нижнеангарске проживал 171 представитель эвенкийской национальности (68 мужчин и 103 женщины), в с. Байкальском – 68 человек (38 мужчин и 30 женщин) и в с. Холодном – 162 человека (89 мужчин и 73 женщины).

Верхнеангарские, или северобайкальские (ламские, от эвенкийского слова «ламу» – озеро), эвенки состояли в основном из родов киндигиров и чильчагиров. Но есть основания полагать, что в первой половине XVII в. в устье Верхней Ангары, впадающей в оз. Байкал, обитал род лимагиров и именно там, по месту жительства на берегу моря-озера, получил свое название – лимагиры. После неоднократных столкновений с казаками Верхнеангарского острога они переселились в Баргузинскую тайгу.
Чильчагиры занимали таежные угодья по среднему и верхнему течениям реки Верхней Ангары и ее притокам. Согласно «Уставу об управлении инородцами» 1822 г., они имели свое родовое Верхнеангарское управление, располагавшееся в одноименном селе. Кроме него к управлению относились селения Кумора, Ченча, Иркана. В чильчагирском роду числилось около пятисот эвенков, основное занятие которых составляли охотничий промысел, оленеводство и отчасти рыболовство.
Киндигиры расселились в низовьях Верхней Ангары, на ее притоках и северном побережье оз. Байкал. У них было Нижнеангарское родовое управление, центр которого находился в селе Душкачан, а иногда в Нижнеангарске. В киндигирском роду насчитывалось в середине XIX в. чуть более 250 чел.

Самым малочисленным было Подлеморско-Шемагирское родовое управление, к которому относились около полусотни эвенков шемагирского рода, занимавшие территорию между Баргузинским хребтом и Байкалом по рекам Шигнанде, Ширильде, Томпе. Постановлением Верховного Совета Бурятской ССР от 17 января 1991 г. на базе существующих Киндигирского и Чильчигирского сельсоветов были образованы Киндигирский и Чильчигирский эвенкийские сельсоветы. Год спустя Указом Президиума Верховного Совета Бурятской ССР от 6 февраля 1992 года они преобразованы в Байкальский эвенкийский и Верхнеангарский эвенкийский сельсоветы.

В поселке городского типа Каменске Кабанского района, по данным переписи 2002 года, компактно проживают 108 немцев. Среди немцев Бурятии большую часть составляют потомки российских немцев-спецпереселенцев, мобилизованные в «трудовые армии» в годы Великой Отечественной войны – на лесозаготовки, строительство, разработку шахт и рудников. На строительство Тимлюйского цементного завода, например, было мобилизовано более 900 немцев. Помимо мобилизованных немцев, в нашей республике в течение нескольких лет находились и репрессированные немцы.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Население, динамика численности и воспроизводство, байкальская природная территория
  2. Население, образовательный состав, байкальская природная территория
  3. Население, половозрастная структура, байкальская природная территория
  4. Население, рынок труда и занятость населения, байкальская природная территория
  5. Население, история формирования, байкальская природная территория
  6.  

Другие ресурсы

  1. Демографическая «карта» и демографические перспективы
  2. Население Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В
  3. Перепись населения | Энциклопедия Иркутской области и Байкала
  4. Этносоциальные и этнополитические процессы в среде

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 11, статья "Иркутская область"
  2. Винокуров М. А. Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. "Географические характеристики"
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — "Сарма", 2011.

Ссылки

  1. Сайт "География"
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Население на Байкале