Население, образовательный состав, байкальская природная территория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В образовательном составе населения районов ЦЭЗ БПТ за последний межпереписной период повсеместно повысилась доля лиц с высшим, неполным высшим, а также средним профессиональным образованием. По итогам переписи населения 2002 года, в среднем по районам ЦЭЗ в Бурятии доля лиц с высшим образованием составила 8,7% от численности населения старше 10 лет. Наиболее высокий образовательный уровень характерен для Северобайкальского района и г. Северобайкальска, а самый высокий прирост лиц с высшим образованием отмечается в Кабанском и Прибайкальском районах.

Почти ¼ населения старше 10 лет в районах составляют лица со средним специальным образованием. Относительно высокий образовательный уровень характерен для Слюдянского района Иркутской области, в котором 65% населения имеют профессиональное образование. Образовательный уровень городского населения выше, нежели в сельской местности.

В Центральной экологической зоне располагаются два муниципальных образования: сельское поселение «Адамовское», включающее села Зорино, Журавлиха, Макаринино, Адамово, и городское поселение «Поселок Усть-Баргузин», в состав которого входят поселок городского типа Усть-Баргузин, села Гусиха, Максимиха, Монахово, местность Катунь, местность Чивыркуй и поселок Курбулик. В этих населенных пунктах, по данным переписи 2002 г., проживало 8777 человек (34% населения района). К 2006 году эта численность увеличилась на 504 человека и составила 9281 человек. Численность населения уменьшилась лишь в трех из одиннадцати поселений (села Зорино, Журавлиха, Гусиха), в местности Чивыркуй осталась неизменной, в семи населенных пунктах возросла. Наибольший прирост за 2002–2006 гг. отмечен в Максимихе – 89 человек и Усть-Баргузине – 406 человек.

В общей численности населения преобладает удельный вес женского населения. В 2006 году 45,4% составили мужчины (4209 человек) и 54,6% – женщины (5073 человека). Таким образом, на 100 мужчин приходится 120 женщин. В национальном составе 96% населения – русские, 1% – буряты и 3% – другие национальности. Возрастная структура отличается преобладанием лиц трудоспособного возраста: 23,8% составляют дети и подростки в возрасте от 0 до 17 лет; 62,6% – лица в возрасте 17–55 лет и 13,6% – жители в возрасте старше 55 лет.

В Центральной экологической зоне Кабанского района, в г. Бабушкине, поселке городского типа Танхой и 43 селах, по данным переписи 2002 года, проживал 30201 житель района (46% населения района). К 2005 г. численность населения уменьшилась почти на 10%, до 27,3 тыс. человек.

Наиболее высокая смертность и убыль населения отмечаются в муниципальных образованиях Шергинское, Ранжуровское, Краснояровское, Выдринское (от 30 до 21 промилле и от 16 до 10 промилле соответственно). В среднем уровень рождаемости в 2006 году составил 11,5 промилле, уровень смертности – 19,4 промилле. Особенностью возрастной структуры является высокий удельный вес пожилых людей, который изменяется по муниципалитетам от 20 до 36% от общей численности населения. Для половозрастной структуры населения характерно преобладание женщин.

В Центральной экологической зоне БПТ Прибайкальского района находятся поселок городского типа Турка и 10 сел с общей численностью населения 5,5 тыс. человек (19% населения района). К 2006 году численность населения сократилась почти на 13% и составила около 4,8 тыс. человек. Увеличение населения произошло лишь в двух населенных пунктах – Истоке и Гремячинске.

Повсеместно, за исключением п. Бурля, отмечены положительные итоги миграционного обмена. Сальдо миграций в 2006 г. составило в п. Гремячинске +16 человек, в пгт. Турка – +22 человека.

В возрастном составе удельный вес трудоспособного населения – 53–60%, четверть общей численности населения составляют дети и подростки, и 15–22% приходится на долю пенсионеров.

В пределах ЦЭЗ Северобайкальского района находятся 2 поселка городского типа и 5 сел с населением 9,1 тыс. человек, что составляет почти 60% населения района. Максимальное сокращение населения (на 65%) отмечено в пгт. Янчукан и в п. Давша (50%), минимальное – в с. Байкальском (13,3%). Единственный населенный пункт с положительной динамикой населения – с. Холодное, численность населения которого возросла на 7,8% (26 человек).

Воспроизводство населения имеет различия по населенным пунктам. Благоприятное течение воспроизводственных процессов характерно для поселка городского типа Кичера, где в 2006 г. уровень рождаемости в два раза превысил уровень смертности и коэффициент естественного прироста составил 4,6 чел. на 1000 населения. Неблагоприятный характер воспроизводственных процессов сохраняется в Нижнеангарске и выражается в низкой рождаемости (8,5 чел. на 1000 населения) и высокой смертности (13,0), которая превышает рождаемость в 1,5 раза. Для села Холодного характерны как высокий уровень рождаемости (16,8 промилле), так и высокий уровень смертности (19,2 промилле) и естественная убыль населения.

К настоящему времени соотношение полов характеризуется превышением численности женщин. В среднем по населенным пунктам ЦЭЗ удельный вес мужчин составляет 48,5%, женщин – 51,5%. В возрастной структуре населения района преобладают лица трудоспособного возраста, доля детей и подростков. В национальном составе большинство составляют русские: в с. Холодном – 51%, в пгт. Кичера – 88%, в пгт. Нижнеангарске – 97%, в с. Верхняя Заимка – 98%. В с. Холодном живет 184 представителя эвенкийской национальности (44%).

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Население, динамика численности и воспроизводство, байкальская природная территория
  2. Население, национальный состав, байкальская природная территория
  3. Население, половозрастная структура, байкальская природная территория
  4. Население, рынок труда и занятость населения, байкальская природная территория
  5. Население, история формирования, байкальская природная территория
  6.  

Другие ресурсы

  1. Демографическая «карта» и демографические перспективы
  2. Население Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В
  3. Перепись населения | Энциклопедия Иркутской области и Байкала
  4. Этносоциальные и этнополитические процессы в среде

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 11, статья "Иркутская область"
  2. Винокуров М. А. Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. "Географические характеристики"
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — "Сарма", 2011.

Ссылки

  1. Сайт "География"
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Население на Байкале
Загрузка...