Население, половозрастная структура, байкальская природная территория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Изменение численности, характер естественного и механического движения населения изменяют его половозрастную структуру.

Численность женщин превышает численность мужчин, и этот разрыв постоянно увеличивается, что видно на примере динамики соотношения полов по муниципальным образованиям Бурятии. Относительно сбалансирована половозрастная структура населения Северобайкальского района и г. Северобайкальска. Возрастание диспропорций в половозрастном составе населения Кабанского и Прибайкальского районов обусловлено изменениями возрастного состава в сторону старения и относительно большей численностью женщин в старших возрастных когортах.

Сдвиги в возрастной структуре выражаются в уменьшении удельного веса детей и пенсионеров и росте доли лиц трудоспособного возраста. К началу 90-х годов в возрастной структуре населения муниципальных районов ЦЭЗ в среднем 33% приходилось на долю лиц младше трудоспособного возраста, 53% – на трудоспособный возраст, 14% – на лиц старше трудоспособного возраста. В настоящее время в составе населения районов в среднем 26% составляют дети и подростки, 62% – лица трудоспособного возраста и 12% – лица пенсионного возраста. Благоприятная с точки зрения формирования трудоресурсного и репродуктивного потенциала возрастная структура с повышенной долей детей, трудоспособного населения и пониженной долей пенсионеров характерна для Баргузинского, Ольхонского, Северобайкальского районов и г. Северобайкальска. Неблагоприятной возрастной структурой с высоким удельным весом (18–21%) пожилых жителей в численности населения выделяются Кабанский и Слюдянский районы.

Снижение рождаемости приводит к постепенному старению возрастной структуры, и в перспективе просматривается тенденция на сокращение контингента трудоспособного населения. Процесс старения населения порождает ряд экономических трудностей и социальных проблем, связанных с увеличением демографической нагрузки на трудоспособное население.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Население, динамика численности и воспроизводство, байкальская природная территория
  2. Население, национальный состав, байкальская природная территория
  3. Население, образовательный состав, байкальская природная территория
  4. Население, рынок труда и занятость населения, байкальская природная территория
  5. Население, история формирования, байкальская природная территория

Другие ресурсы

  1. Демографическая «карта» и демографические перспективы
  2. Население Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В
  3. Перепись населения | Энциклопедия Иркутской области и Байкала
  4. Этносоциальные и этнополитические процессы в среде

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 11, статья "Иркутская область"
  2. Винокуров М. А. Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. "Географические характеристики"
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — "Сарма", 2011.

Ссылки

  1. Сайт "География"
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Население на Байкале