Иркутское войсковое казачье общество

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Новости ogirk.ru

Иркутские казаки

Иркутские казаки на территории Вознесенского скита. До 1917
Иркутские казаки на территории Вознесенского скита. До 1917
Автор: И. М. Портнягин
Источник: Архив Иркипедии
Сотенная часовня Иркутской казачьей сотни. 1919. Из сборника "Иркутский казак"
Сотенная часовня Иркутской казачьей сотни. 1919. Из сборника "Иркутский казак"
Автор: Не известен
Источник: sites.google.com
Сотник С.С. Несытов. Из сборника "Иркутский казак"
Сотник С.С. Несытов. Из сборника "Иркутский казак"
Автор: Не известен
Источник: sites.google.com

Иркутское войсковое казачье общество (сокращённо: Иркутское казачье войско, аббревиатура: ИВКО) — некоммерческая организация, входящая в состав Всероссийского казачьего общества (ВсКО). Основано в 1816. Правление ИВКО — в Иркутске. Атаман ИВКО — войсковой старшина Анатолий Николаевич Никитин (избран в 2020, утверждён в 2021).

История

Иркутские казаки (XIX – начало XX): энциклопедическая справка

К началу XIX в Сибири существовало 7 городовых казачьих полков, в том числе и иркутский, нёсших охранные функции. По Положению 1851 иркутский полк реорганизован в казачий конный полк. По Положению 1871 иркутский конный полк переформирован в сотню, а часть казаков обращена в крестьян. К 1872 казачье население Иркутской губернии насчитывало 2322 человека, в 1891 – 5133, в 1901 – 5589. По малочисленности оно не имело администрации, подобной казачьим войскам.

К началу ХХ служба иркутских казаков состояла из 3 разрядов: подготовительного (19–20 лет), 5 этапов полевой службы (20–35 лет) – поочередно год службы, два года льготы, внутренних служащих (35–42 лет). Коня и снаряжение иркутские казаки содержали сами. Иркутская казачья сотня входила в 3-й Сибирский корпус.

С 1911 иркутские казаки служили с 20 до 23 лет, до 30 лет находились на льготе.

Носили мундир тёмно-зелёного сукна, лампасы и околыш фуражки – жёлтые.

Во время Первой Мировой войны сотня развернута в двухсотенный дивизион. Дивизион на фронте не был, а поддерживал порядок в тылу. К 1917 в сёлах Иркутской губернии было 942 казачьих хозяйства с 6299 чел. Иркутский уезд – 3193 казака (591 хозяйство), Киренский – 311 (58), Балаганский – 11 (2), Верхоленский – 7 (2), Черемховский – 859 (130), Нижнеудинский – 969 (158), в т. ч. в Куйтунской волости 841 (136). Призывники из волости служили в Нижнеудинске в сотне Красноярского дивизиона.

Казачье население Иркутской губернии к 1917 составляло 12 тысяч человек.

В 1918 иркутские казаки воевали у Г.М. Семёнова, поступали в отряд Красильникова и в разведку 3-й Иркутской дивизии. В 1919 часть иркутских казаков переведена в Южную армию Колчака.

К 11 ноября 1919 Иркутский казачий полк при 44 офицерах и 625 казаках действовал против красных партизан под Канском и Нижнеудинском. Оставшиеся в Иркутске казаки – конная сотня есаула М.Х. Петелина 14-й Сибирской дивизии – 29 декабря перешли к Политцентру.

В феврале 1920 1-й Иркутский советский казачий полк Бутакова отправлен на фронт в Забайкалье. Штат полка – 1050 человек. В конце марта полк свернут в дивизион со штатом 450 человек.

Казачество верило, что советская власть сохранит за ними тот особый уклад внутренней жизни, ту самобытность, за которую оно боролось с царским правительством. В начале апреля 1920 казачьи земли объявлены государственными, в Иркутске у казаков отобраны все помещения. Иркутское казачье войско прекратило своё существование.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сибирская книга, 2011

Освоение Восточной Сибири

История Иркутского казачьего войска берет свое начало  непосредственно с момента освоения новых сибирских земель. Закрепившись на Енисее, русские первопроходцы начали осваивать восточные районы по его правым притокам. Казачьи отряды продвигались из Енисейска по Ангаре и Илиму в верховья Лены, а из Туруханска по Нижней Тунгуске и Вилюю   — в среднее течение Лены.

Первые сведения о походе в пределы нынешней Иркутской области небольшого казачьего отряда во главе с Пантелеем Пяндой относят к началу 1620-х. Первым был основан Илимский острог, это сделал атаман Иван Галкин   в 1630. Одновременно Ангару изучал атаман Максим Перфильев, его отряды из Енисейска дважды поднимались по Ангаре, в 1631 преодолев Падунский порог, они добрались до бурятских улусов, где и был основан Братский острог. Затем были основаны Нижнеудинск (1648), Балаганск (1653) и военный форпост Бельск (1654). Через несколько лет на правом берегу Ангары, против устья Иркута, по приказу из Енисейска отряд казаков во главе с Яковом Похабовым построил Иркутский острог (1661), названный по имени реки, долина которой должна была находиться под надзором острога. Острог быстро рос и вскоре стал центром воеводства, а затем в 1686 получил статус города.

Иркутский бунт — восстание против иркутского воеводы

Охрана границы

С XVIII веке служба иркутских казаков стала носить пограничную направленность. 26 августа 1810 были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, несших службу на границе с Китаем. Российский Император отдал приказ о выводе с границы Селенгенского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

В 1816 было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. 22 июля 1822 пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайское, Харацайское и Тункинское с подчинением каждому пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором. Поэтому 1816 считается точкой отсчёта истории Иркутского казачьего войска.

Особые права

18 июня 1832 года Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др.

В 1822 был принят устав о сибирских городовых казаках, в соответствии с которым был создан Иркутский казачий полк. Он имел пятисотенный состав и окончательно был сформировался в 1851, когда его преобразовали в шестисотенный состав и передали из гражданского в военное ведомство.

По «Положению о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков» от 19 мая 1871 Иркутский казачий конный полк упраздняется, и почти весь его личный состав обращается в гражданское ведомство. Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19 мая 1871 казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определен следующий срок службы казаков: полевой – пятнадцатилетний и внутренней – семилетний. Причем казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могут быть призываемы на службу все льготные казаки и даже все способное к отправлению воинской службы казачье население.

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня, в которой служило 2 322 казака. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба, а срок службы устанавливался в пятнадцать лет полевой и семь лет внутренней. Казаки выходили на службу в девятнадцать лет и служили полевую службу по наряду – 1 год действительной службы, 2 года по льготе.

Иркутское казачье Общество до 1917 г.

Войны начала ХХ века

В 1901 в связи с войной с Китаем Иркутскую казачью сотню развернули в трёхсотенный дивизион.

В 1904 из Илимска в часовню иркутской казачьей сотни была торжественно перенесена древняя казачья святыня — хоругвь Нерукотворного образа Спаса. Кроме того, были перенесены иконы Казанской Божьей матери, Преподобного Варлаама и Святого Иоанна Устюжского.

27 января 1904 началась Русско-японской война, в которой иркутские казаки приняли активное участие.

10 июля 1910 приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917. С началом Первой мировой войны ещё не мобилизованный иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение МВД. На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями, и подавление беспорядков в них.

Военно-полицейская служба стала препятствием для отправления иркутских казаков на фронт, ибо для МВД это было недопустимо (казаки успешно подавляли возникавшие беспорядки). Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» иркутских казаков на фронт. К 1916 только Иркутский казачий дивизион лишился 93 казаков (вместо 499 по списку налицо оказалось 406). Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами. Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создавать при армиях и фронтах.

Тяжелое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке на фронт восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд.

В августе 1917 «Вестник енисейского казачества» писал:

"Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве в то время как многие пытались откосить от службы ("Оборонятся от обороны"), Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию".

Гражданская война

После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семеновым. В Харбине они создали новую Иркутскую станицу, которую возглавил сотник И.С. Малых. До сих пор часть потомков семеновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории нынешней Монголии.

Необходимо заметить, что активное участие в боевых действиях иркутские казаки приняли и в 1917, в межреволюционный период. Летом 1918 иркутские казаки выступили на стороне Временного Сибирского правительства, и 8 декабря 1918 решением Совета Министров правительства адмирала А.В. Колчака Иркутское казачье войско было официально узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П.П. Оглоблин. Пятого января 1918 Оглоблин отбыл во Владивосток, и в феврале 1918 войсковым атаманом был избран С.А. Лукин.

В 1918-1920 иркутское казачество участвовало в боях против большевиков. Однако со временем людские ресурсы иркутских казаков были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 на 5-ом Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска.

Некоторая часть иркутских казаков участвовала в Гражданской войне на стороне красных.

Источник: официальный сайт ИВКО

Иркутское казачество в 1917 - 1920 годах

«Гражданская война в Восточной Сибири» // Новиков П.А. (2005)

Гражданская война в Иркутской области

Гражданская война. Библиографический указатель ИГУ 1999 года

Сибирские казаки

Забайкальские казаки

Казаки-землепроходцы на Байкале

Годовальщики

Сибирские казаки на службе и дома (фотоальбом, в формате PDF)

Современное состояние

Свидетельством Совета Федерации России № 51 от 5 мая 1998 Иркутское казачье войско восстановлено и внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Оно является историческим правопреемником Иркутского казачьего войска.

18 сентября 1999 состоялся войсковой круг, на котором войсковым атаманом был избран В.Ф. Лелюх. По разным обстоятельствам В.Ф. Лелюх не смог приступить к исполнению обязанностей атамана войска и 14 июня 2000 решением войскового круга его сменил Н.И. Шахов. Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2009 он был утверждён атаманом Иркутского войскового казачьего общества на очередной срок. В августе 2020 атаманом Иркутского войскового казачьего войска избран Анатолий Николаевич Никитин. Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 он утверждён в этой должности.1

Структура

  1. Окружное казачье общество "Прибайкальский казачий округ". Атаман: подъесаул Ильин Михаил Владимирович.
  2. Иркутское юртовое казачье общество. Атаман: сотник Бубнов Антон Николаевич.
  3. Городское казачье общество станица "Преображенская". Атаман: хорунжий Захарченко Артём Сергеевич.
  4. Городское казачье общество станица "Радонежское". Атаман: сотник Чедуров Кирилл Васильевич
  5. Городское казачье общество "Харлампиевское". Атаман: есаул Баландин-Гоппе Евгений Павлович
  6. Ревякинское станичное казачье общество «Сокол». Атаман: хорунжий Галашин Станислав Александрович.
  7. Хомутовское хуторское казачье общество. Атаман: сотник Савосько Сергей Геннадьевич
  8. Оёкское хуторское казачье общество. Атаман: казачий полковник Самохин Сергей Григорьевич
  9. Большелугское хуторское казачье общество. Атаман: сотник Матвеев Александр Александрович
  10. Верхнеленское хуторское казачье общество. Атаман: хорунжий Градович Виктор Алексеевич
  11. Ангинское хуторское казачье общество. Атаман: Соколов Сергей Иванович.
  12. Ольхонское районное казачье общество. Атаман: сотник Крымов Владимир Борисович.
  13.  Хужирское хуторское казачье общество «Хутор Державный". Атаман: сотник Крымов Владимир Борисович.
  14. Еланцинское хуторское казачье общество «Возрождение». Атаман: войсковой старшина Резников Сергей Николаевич.
  15. Шертойское хуторское казачье общество. Атаман: вахмистр Ефимцев Андрей Михайлович.
  16. Ангарское окружное казачье общество. Атаман: казачий полковник Машуков Александр Анатольевич.
  17. Ангарское городское казачье общество. Атаман: войсковой старшина Федосеев Анатолий Дмитриевич.
  18. Усольское городское казачье общество. Атаман: старший вахмистр Жучков Сергей Анатольевич.
  19. Никольское хуторское казачье общество. Атаман: хорунжий Вологжин Алексей Михайлович.
  20. Тайшетское городское казачье общество. Атаман: подъесаул Фильшин Михаил Григорьевич.
  21. Тулунское хуторское казачье общество. Атаман: хорунжий Чириков Роман Алексеевич
  22. Афанасьевское хуторское казачье общество. Атаман: сотник Лыткин Виктор Михайлович.
  23. Куйтунское хуторское казачье общество. Атаман: сотник Федосеев Валерий Дмитриевич.
  24. Саянское хуторское казачье общество. Атаман: казак Бондаренко Александр Владимирович.
  25. Окружное казачье общество "Ангаро-Ленский казачий округ". Атаман: казачий полковник Кошкарев Александр Валерьевич.
  26. Братское юртовое (городовое) казачье общество. Атаман: есаул Фоос Евгений Александрович.
  27. Свято-Александровское хуторское казачье общество. Атаман: хорунжий Якимов Алексей Владимирович.
  28. Свято-Георгиевское хуторское казачье общество. Атаман: Пономарёв Сергей Владимирович.
  29. Свято-Рождественское хуторское казачье общество. Атаман: хорунжий Томко Анатолий Викторович.
  30. Свято-Троицкое хуторское казачье общество. Атаман: казак Батурин Виталий Владимирович.
  31. Усть-Илимское городское казачье общество. Атаман: войсковой старшина Жданов Игорь Владимирович.
  32. Ленское хуторское казачье общество. Атаман: подъесаул Гаркавенко Владимир Николаевич.
  33. Железнодорожное хуторское казачье общество. Атаман: Макаров Владимир Николаевич.

Контакты

Правление ИВКО

Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, 54, каб. 10 (2 этаж)

Электронная почтаivko_ikv@mail.ru

Сайтhttp://ivko38.ru/

Литература

  1. Романов И., Новиков П.А. Иркутское казачество (2-я половина XVII – начало XX вв.). Иркутск, 2009.

Примечания

  1. Президент России утвердил атамана Иркутского казачьего войска // Областная газета. 2021. 13 апреля

Ссылки

  1. История иркутского казачьего войска // Официальный сайт ИВКО 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 апреля 2021

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.