География Иркутской области: сведения землепроходцев и послов // Бояркин В.М. «История... изучения..»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: artsurikov.ru
Пантелей Пенда. Рисунок современного художника
Пантелей Пенда. Рисунок современного художника
Автор: Не известен
Источник: turuhansk-region.ru
Башня Братского острога
Башня Братского острога
Источник: varandej.livejournal.com
Аввакум Петров. Рисунок современного художника
Аввакум Петров. Рисунок современного художника
Автор: Не известен
Источник: litra.ru
Автор: Не известен
Источник: sedmitza.ru
Автор: Не известен
Источник: library.isu.ru
Автор: Не известен
Источник: china-voyage.com
Автор: Не известен
Источник: gifakt.ru
Источник: rgo.ru

Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали вни­мание простых русских людей. Они небольшими отрядами успеш­но продвигались на восток, присоединяли новые земли и расширя­ли тем самым границы русского государства. Для продвижения землепроходцы использовали реки, успешно преодолевали труд­ности, проявляя героизм и отвагу, свойственные русскому народу. Большую активность в организации и проведении походов проявили русские промышленные, торговые и служилые люди, которые составляли  главную  силу  в заселении  и освоении  Сибири.

Русская колонизация как научный проект

Землепроходцами также были крестьяне, уходившие в Сибирь от тяжелых социальных условий в Европейской части (в связи с усилением крепостного права). Центральные власти Московско­го государства рассматривали движение на восток, за Урал, как продолжение освободительной войны с татарами, занимавшими обширные территории в Западной Сибири. Московские цари были заинтересованы в расширении государственных границ, в приоб­ретении новых земель в Сибири и в обложении ясаком ее насе­ления. Царское правительство не вмешивалось в дела землепро­ходцев, ограничиваясь лишь направлением их деятельности. Все сведения об открытиях землепроходцев поступали в Сибирский приказ, специально созданный для управления Сибирью и сбора поступающих сведений.

Стимулом для продвижения русских отрядов на восток были известия и слухи о богатстве Сибири драгоценной пушниной (со­боль, бобр, горностай, выдра и лисица) и богатстве «новых зем­лиц» золотом, серебром, драгоценными камнями. Сибирская пуш­нина в XVII в. имела особую ценность, так как она поддержива­ла колеблющийся бюджет Русского государства, была предметом выгодного сбыта на внутреннем, и, особенно, на внешнем рынках.

Основной базой, с которой совершались путешествия и походы на территорию современной Иркутской области, был Енисейский острог, основанный русскими в 1618 г.

По-видимому, первым европейцем, проникшим на территорию области, следует считать Пантелея Димидова Пенду — вольного человека, ставшего крупным путешественником XVII в. Он с со­рока спутниками с 1620 по 1623 гг. совершил небывалое для того времени путешествие по маршруту Енисейск — Туруханск — Ниж­няя Тунгуска — ЛенаАнгара — Енисейск (см. рис. на с. 17).

За три с половиной года путешествия П. Пенда со своими спутниками прошел по рекам около 8 тысяч километров (Магидович, 1967), из них две трети пути по Иркутской области. Он первый из русских имел возможность тщательно познакомиться с Нижней Тунгуской, Леной, Ангарой, ощутить и перенести суро-ные сибирские морозы, увидеть бескрайние просторы девственных лесов, Манзурские и Приангарские степи, встретиться с местным населением — тунгусами и бурятами (братами).

Географическое значение похода П. Пенды заключается в том, что он положил начало открытию русскими Восточной Сибири, открыл Чечуйский волок, через который сравнительно легко мож­но переходить с Нижней Тунгуски на Лену, указал удобный путь от верхней Лены на Ангару и доказал, что Верхняя Тунгуска и Ангара одна и та же река.

Из Енисейска же были сделаны первые походы отрядов слу­жилых людей вверх по Ангаре: десятник Савин (1624), В. Тюменец (1625), М. Перфильев (1627) дошел до устья Оки, основал Братский острог, В. Бугор (1628—1630) с отрядом в 10 человек достиг Илима, прошел по нему до Игирмы, по ней поднялся вверх и перешел на р. Куту, по которой спустился к великой сибирской реке Лене, а по ней — в Якутск. В. Бугор организовал два поста по сбору ясака на Лене в устьях Киренги и Куты, где впоследст­вии были построены Усть-Кутский и Киренский остроги. Переход В. Бугра с Ангары на Лену явился важным географическим от­крытием. По этому пути проходили другие отряды землепроход­цев. В 1930 г. служилые и промышленные люди под начальством П. Бекетова дошли до устья р. Оки. В 1631 г. П. Бекетов по Илиму и Ленскому волоку вышел на Лену через Усть-Кутское зимовье. По Лене поднялся вверх до устья Куленги, затем побывал в степях, где кочевали буряты. Весной 1632 г. П. Бекетов с 20 то­варищами спустился вниз по Лене, на берегу которой поставил Якутский острог, который стал позднее отправной базой для рус­ских экспедиций в просторы северной Сибири и Дальнего Востока.

В 1631г. атаман И. Галкин с отрядом в 30 человек поднялся по Ангаре до Илима, далее вверх по Илиму и провел исследова­ния водораздела между Илимом и Кутой с целью возможного су­доходства, ведущего к Ленскому волоку, и поставил зимовье вы­ше устья Игирмы. Позднее И. Галкин пересек оз. Байкал и в 1648 г. построил Баргузинский острог.

Честь первооткрывателя жемчужины Восточной Сибири оз. Байкал принадлежит казацкому пятидесятнику и путешествен­нику XVII в. К. А. Иванову. Будучи управителем Верхоленскога острога, он получил задание отправиться вверх по Лене и в 1643 г. достиг широты острова Ольхон. Он правильно оценил оз. Байкал и примыкающую к нему территорию с экономической и стратеги­ческой точек зрения, что дало возможность русскому правительст­ву оценить значение места слияния Ангары с Иркутом, укрепив­шись на котором, можно удержать территорию Прибайкалья и продвигаться в Забайкалье. Заслугой К. Иванова является еще и то, что он составил карты р. Лены, оз. Байкал и Охотского моря, поэтому его справедливо считают первым картографом этих районов.

Вторым путешественником того времени, под водительством которого русские посетили северо-западную часть оз. Байкал в 1645 г., был В. Калесников. Он в 1644 г. вышел из Енисейска с целью поисков серебряных руд, продвигался по Ангаре, в устье Осы построил острог, который был разорен бурятами. В 1645 г. он побывал на берегах северо-западного Байкала, где основал Ангарский острожек (1646).

Сведения К. Иванова и В. Колесникова о Байкале, их черте­жи и карты обогатили географическую науку в то время новыми и интересными данными, которые не потеряли историко-географической ценности и в настоящее время.

В отписках начальников походов на восток, их чертежах, описаниях земель, писцовых, ясачных и переписных книгах тога времени содержатся первые, в свое время ценные географические сведения о природе области и, в первую очередь, о реках Ангаре (Верхней Тунгуске), Илиме, Игирме, Куте и др., а также о мягком золоте, о богатствах недр, суровом климате и местных жителях: тунгусах и бурятах. Это указывает на то, что казаки и промыш­ленные люди, продвигаясь на восток, проявили себя отличными для того времени исследователями. Они значительно опередили европейские народы, которые в то время почти не занимались географическими исследованиями с научной целью.

Протопоп Аввакум как исследователь 

Некоторые сведения географического характера имеются в объ­емистом труде «Житие Протопопа Аввакума, им самим написан­ное, и другие его сочинения» (1979). Протопоп Аввакум Петров являлся известным расколоучителем, который был сослан в Си­бирь в 1653 г. Некоторое время он жил в Тобольске, в 1655 г. его отправили из Енисейска на Лену, но затем место ссылки ему бы­ло заменено Забайкальем. В составе русского отряда, следовав­шего на Амур, он на дощаниках вместе с казаками поднялся по Ангаре до Байкала. Будучи человеком наблюдательным и увле­кающимся, он описал природу на всем пути. В своем «Житие Про­топопа Аввакума» он дал красочное описание рельефа, рек, жи­вотного мира, оз. Байкал, подчеркнул дикость, неприступность пройденных мест, обнаружив свои недюжинные способности люби­теля и тонкого наблюдателя природы. Касаясь форм рельефа, он писал: «...Горы высокие, дебри непроходимые, утес каменной, яко стена стоит, и поглядеть — заломя голову! В горах тех обретают­ся змеи великие; в них же витают гуси и утицы — перие красное, вороны черные, а галки серые; в тех же горах орлы и соколы, и кречеты, и курята индейские... На тех же горах гуляют звери многие дикие: козы и олени, изюбри и лоси, и кабаны, волки, ба­раны дикие — воочию нашу, а взять нельзя» (с. 32).

Имеются сведения об Ангаре и порогах Шаманском, Долгом, Падуне и др.: «Приехали к порогу, самому большому, Падуну, — река о том месте шириной с версту, три залавка через всю реку зело круты, не воротами што попловет, ино в щепы изломает» (с. 33).

О Байкале, по которому Аввакум проплывал дважды, он писал следующее: «...Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, — дватцеть тысящ верст и болыпи волочился, а не видал таких нигде... Птиц зело много, гусей и лебедей,— по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерляди и ому­ли, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем...» (с. 46). Аввакум правильно описал окружаю­щие Байкал горы, подметил былое богатство Байкала птицей, рыбой.

«Житие протопопа Аввакума» — это замечательный литератур­ный памятник XVII в., в котором содержатся интересные данные общегеографического характера, представляющие сейчас истори­ческое значение.

Посольство Спафария

Ряд подробных и достоверных географических сведений имеет­ся в описаниях русских посольств, направленных в Китай, Наи­большую географическую ценность из них имеют све­дения, данные Н. Спафарием в его «Дорожном днев­нике» (1882).

Н. Спафарий (Николай Милеску) — молдавский боярин, из­гнанный из отечества как изменник. В Москве он нашел себе по­кровителя в лице князя В. В. Голицына и при его посредничестве получил место переводчика  в Посольском  приказе.

Н. Спафарию было предложено собрать подробные сведения о путях сообщения между Сибирью и Китаем: «...от государевой отчины от Сибири на которое земли и улусы или кочевья ходить... и сухим путем или водным или горами, и сколько от которого и до которого города или улуса верст или милей или днищ» (Спафарий, 1882, с. 108). В «Дорожном дневнике» Н. Спафария отме­чено, что «от Брацкого острога реку Тунгуску называют Анга­рою» (с. 108), имеются замечания о Пьяном пороге, например: «Августа в 22 день приехали на порог Пьяный, а того порогу полверсты, и во всю реку Тунгуску лежат каменья великие, и объ те каменья воду бьет, и оттого быстреть великая... А против по­рогу на правой стороне горы каменныя высокия; а именуют порог Пьяным для того, что подле порогу на горах растет коренье пья­ное, и для того именуют его Пьяным. А как того коренья человек съест золотник или полтора золотника, и тот человек пьян бывает сутки и шалитъ пуще пьяного» (с. 107).

Отмечается Н. Спафарием большое количество островов от Китоя до Иркутска и далее до истока Ангары: «...От Китоя до Иркут­ского острога островов зело много, а стоят один от одного в неда­леком разстоянии...» (с. 114). О притоках автор писал: «На правой стороне река Белая... а вытекла из степи, а против реки Белой стоит островов много. На левой стороне реки Ангары река Куда, а течет из степи, а по ней живут пашенные крестьяне...» (с. 115).

«Острог Иркутской стоит на левой стороне нием зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больши, и место са­мое хлебородное, да в остроге построена церковь Всемиластиваго Спаса, а выше острога немного на правой стороне река Иркут, а вытекла из степи Мунгальской...» (с. 115).

«И сентября 11-й день приехали к Байкальскому морю, на устье Ангары, где течет Ангара река из Байкала, и по обе стороны усть реки Ангары горы великия, каменныя, высокия и лесныя, а устье Ангары будет ширина больше версты, а из Байкала течет великою быстротою река Ангара, а из тех высоких гор видеть горы за Байкалом снежныя и превысокия...» (с. 117). Н. Спафарий впервые назвал оз. Байкал морем, так как «Объезжати его кругом нельзя... величина его в длину и в ширину и в глубину ве­лика есть... А озером мошно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая» (с. 119).

Ему принадлежат первые попытки измерить глубину Байкала: «...многажды мерили, сажень посту и больше, а дна не сыщут, и то чинится оттого, что кругом Байкала везде лежат горы превысо-кие, на которых летнею порою снег не тает» (с. 119). Он же от­метил наличие острова Ольхон на Байкале и определил его дли­ну больше 100 верст. Отметил, что «рыбы в Байкале всякие много и осетры, и сиги и иныя всякие, и зверя нерпа в нем есть же мно­го, только жилья немного около Байкала... пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, которому что вода пресна» (с. 120)

Таким образом, Н. Спафарий отметил основные достопримеча­тельности оз. Байкал. Он же дал краткие сведения о верховье р. Лены. Отметил, что Лена берет начало «от Байкальского камени» (с. 132) и течет на север, относится к числу крупных рек Си­бири. В верховьях Лены отметил наличие большого количества соболя. «А соболь зверек зело предивныи, многоплодный и нигде ж на свете не родится оприч в северной стране в Сибири, а в Си­бири родятся добрые наипаче при море и где холодные места. И столь многоплодный есть тот зверек, что будто неистощяемый источник» (с. 134)

Геологических данных в дневнике Спафария нет. В целом «До­рожный дневник» содержит подробное описание пути с перечис­лением всех встречных рек, гор, островов, проток, городов, остро­гов, юрт татарских и остяцких и всех знатных урочищ царства сибирского. В настоящее время он представляет историко-географический интерес.

Сведения датчанина Идее

Интересные сведения географического характера дал И. Идее (1692-—1695) — русский посол в Китае в XVII в. Он ехал через Сибирь, в Иркутске был в 1692 г. На своем пути И. Идее поль­зовался картой Н.К. Витсена и вносил в нее необходимые допол­нения и исправления. Вел дневник, который в то время являлся важным источником сведений по этнографии и географии Сибири. Проявив любознательность и пытливость, сообщил много любо­пытных сведений об Иркутской области.

Из географических сведений наиболее ценным и интересным является описание Иркутска как мощной крепости. Проезжая по Ангаре, он обратил внимание на высокое плодородие почв Приангарской степи. Его поразило обилие и дешевизна хлеба, мяса, рыбы и соли. Он подметил, что местные крестьяне наживают бо­гатство земледелием, которое здесь является очень рентабельным.

И. Идее дал описание Байкала, которое заслуживает внима­ния и сейчас. «Озеро Байкал имеет в ширину около шести немец­ких миль, а в длину — сорок. Толщина льда на нем около шести футов. Опасно ехать по нему во время непогоды, потому что ве­тер сносит весь снег, лед становится таким скользким, что ло­шади непрестанно падают, если подковы не снабжены весьма ост­рыми шипами. На этом озере встречаются полыньи, которые ни­когда не замерзают... Вода в этом озере пресная, но такая же чистая и зеленая, как и в океане; в нем водится много морских собак (тюленей), которые вылазят в отверстия во льду и неко­торое время показываются над водой. Они все черные и без шерсти, как те, которые водятся в Белом море. В озере много рыбы, осетров, щук, которых там ловят... Единственная река, которая вытекает из Байкала,— это Ангара: она течет на северо-запад, впадает же в него река Селенга, текущая с юга и являющаяся единственной большой рекой, которая берет начало в земле мон­гольской; все прочие же являются маленькими ручейками, притом очень каменистыми... В окружающих горах и лесах ловят краси­вых черных соболей; здесь же водится лучший сибирский кабардинер (кабарга)» (Алексеев, 1941).

Идее охарактеризовал Лену и впадающие в нее притоки Ви­тим, Киренгу, Майю, Олекму. Он обратил внимание на обилие черных соболей в верховьях Лены, изучил быт бурят: их жили­ще, обычаи, погребальные обряды.

Чертежная книга Сибири 

Географические исследования, проведенные в Сибири русски­ми землепроходцами, позволили в конце XVII в. С. Ремезову с сыновьями создать картографический труд — «Чертежную книгу Сибири». В этом замечательном географическом атласе, состоя­щем из 23 карт, два листа были посвящены Илимскому и Иркут­скому уездам. «Иркутский чертеж до Кудииской слободы» изгото­вил иконописец М. Г. Иконник. Картами С. Ремезова пользовался первый ученый путешественник по Сибири Д. Мессершмидт. «Чер­тежная книга Сибири» была использована как первоисточник для западноевропейских ученых, занимавшихся составлением карт, например, Витсеном, Страленбергом и др.

«Чертежная книга Сибири» Ремезова сейчас является драго­ценным памятником старинной русской картографии, позволяю­щим проследить развитие географических знаний и историю кар­тографии.

Русские географические открытия и исследования XVII в. сос­тавили целую эпоху в истории географии, оказали огромное влия­ние на ее дальнейшее развитие. Присоединение сибирских земель к русскому государству имело прогрессивное значение для мест­ных слаборазвитых народов. Они были заинтересованы в обме­не товарами с русскими и защите их от монгольских завоевателей.

Основными итогами походов русских землепроходцев на восток являются получение первых географических представлений о при­роде, ресурсах, населении ранее неизвестного края, приобщение местного населения к русской культуре, хозяйственной деятель­ности России. Вслед за землепроходцами в Восточную Сибирь по­шли промышленные люди, купцы, предприниматели и стали осваи­вать природные ресурсы необъятного края. По существу была от­крыта Сибирь для западной цивилизации и вовлечена в хозяйст­венную деятельность русского государства. Это был век великих географических открытий русскими на востоке от Урала до бере­гов морей Тихого океана.

Роль и значение землепроходцев правильно оценил историк Д.П. Щапов, который считал, что «если б не было этих предвари­тельных географических открытий в Сибири (Иркутская об­ласть.— В. Б.), то не было бы, может быть, и всех этих знамени­тых ученых экспедиций XVIII века»

Читайте в Иркипедии

  1. Лев Дамешек Русская колонизация Приангарья
  2. История географии Приангарья: исследования Переселенческого управления      
  3. История географии Приангарья: исследования, проведенные магнитно-метеорологической обсерваторией
  4. История географии Приангарья: исследования, связанные со строительством железной дороги
  5. История географии Приангарья: начало исследования научными экпедициями    
  6. История географии Приангарья: сведения в работах должностных лиц Российской империи    
  7. История географии Приангарья: сведения землепроходцев и послов           
  8. История географии Приангарья: участие местных жителей в географическом изучении области
  9. Годовальщики
  10. Казаки-землепроходцы на Байкале
  11. История Иркутской области. Русская колонизация. Остроги. Казаки. Первые поселенцы
  12. Отрывок из дорожного дневника Спафария

Литература

  1. Бояркин В.М. История физико-географического изучения территории Иркутской области / В.М. Бояркин. — Иркутск: ИГУ, 1984. — 113 с.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Бояркин Василий Михайлович | Источник(и): История физико-географического изучения территории Иркутской области. — Иркутск: Изд- во Иркут. ун-та, 1984 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1985 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "География"