Спафарий, Николай Гаврилович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Гаврилович Спафарий (Николае Милеску-Спэтару, рум. Nicolae Milescu Spătaru; 1636, с. Милешть, уезд Васлуй  Молдавского княжества – 1708, г. Москва) — российский дипломат и учёный. Известен своими учёными трудами и посольством в Китай. 

Биография

Происхождение, семья

Родился около 1636 в боярской семье. Отец его был греком родом из южной Мореи (Лаконии). Прозвище «Спэтару», или «Спатара» (оруженосца) было фамильным именем, перешедшим к Николаю от отца1. В Молдавии же он чаще назывался по имени своего поместья Милешти — Николаем Милеску — и, достигнув при господарях-фанариотах привилегированного положения, состоял здесь в числе бояр.

О других членах семьи Николая известно, что он имел брата — Андрея Апостола, также принадлежавшего к боярскому сословию и умершего в Яссах в 1678 году, когда Николай Гаврилович жил уже в России. Племянники его, сыновья Андрея, Иван и Степан Спэтару, следуя примеру дяди, выехали служить в Россию в 1686 году)2.

Начало карьеры

Учился в Константинополе  и Падуе (Италия). В 1653—1671 гг. находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже. Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

В 1659 — спатар (спэтар) в Молдавии, затем в Валахии.

В 1660—1664 — «капукехейя» (дипломатический представитель) Валашского господаря при Османской Порте.

После 1664 года совершает поездку в Берлин и Штеттин, где находился в изгнании бывший молдавский господарь Георгий Стефан, попавший в немилость к Порте. В качестве его дипломатического агента в 1666 году направляется в Стокгольм, где встречается с послом Франции, а в 1667 году — в Париж ко двору Людовика XIV. Во Франции публикует на латинском языке работу о православии «Енкиридион». В Стокгольме обсуждал также научные проблемы с французским послом.

Возвратившись в Молдавию, принимает участие в заговоре против господаря Ильяша Александру. После провала заговора ему в наказание сделали отметку огнём на носу, в связи с чем он получил прозвище «Сârnul» (курносый). Перебрался сначала в Валахию к господарю Григоре Гика, назначившему его резидентом в Константинополе, а отсюда уехал к Фридриху Вильгельму в Бранденбург, где немецкий врач частично исправил ему нос.

Россия

В 1671 году был направлен иерусалимским патриархом Досифеем в Москву и остался в России по приглашению Артамона Матвеева (1625—1666), высокопоставленного лица при царе Алексее Михайловиче, ведавшего иностранными делами. Служил переводчиком Посольского приказа. Автор ряда работ исторического и богословского характера, а также текста «Царского титулярника». Автор первой российской арифметики «Арифмологион», которую написал как учебное пособие для детей придворных и детей Артамона Матвеева. Рукопись была окончена в 1672 году в Чудовом монастыре. В 1963 году профессор Ю. А. Митропольский отправил из Киева в институт математики АН Румынии копии рукописей Милеску, в том числе «Арифмологион».

В 1672-1673 Николай Спэтару пишет сочинение «Книга о сивиллах», в которой описывает всех известных античных пророчиц сивилл и кратко описывает их предсказания, толкуя многие из них как указания на рождение Иисуса Христа.

Русское посольство в Китай

В 1675-1678 возглавлял русское посольство в Пекине. В ходе посольства проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В отличие от предыдущих посланников, Спэтару всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка, что позволило ему собрать много ценных сведений.

В своём дорожном дневнике Николай Спэтару дал подробное и в общем верное описание среднего течения Оби (истоком которой он определил Телецкое озеро, питающееся водами Бии и Катуни), её притоков — Иртыша и Кети, а также Ангары.

Спэтару принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала. Он перечислил все впадающие в него реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, описал остров Ольхон. Он верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор.

Обобщив сведения землепроходцев, Спэтару дал первую (но очень далёкую от истины) орографическую схему Восточной Сибири, указав на существование «великого хребта» в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря. Это неверное представление о едином 1500-километровом Становом хребте просуществовало вплоть до середины XX века.

В других своих трудах, основанных на докладах землепроходцев и расспросах, он дал первое описание Амура, считая его крупнейшей рекой не только Сибири, но и всего мира, верно указал, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки, составляющие которой — Онон и Ингода. Отметил ряд притоков Амура, в том числе главный — Сунгари.

Спэтару сообщил расспросные сведения о Сахалине (ошибочно преувеличив его длину и ширину, так как «присоединил» к нему остров Хоккайдо).

Пересекая Сибирь, Спэтару выполнял первые определения географической широты ряда пунктов с помощью астролябии. Его материалами впоследствии воспользовались иезуиты, проявлявшие интерес к Китаю. В Китае его миссия встретилась с миссией немецкого астронома Фердинанда Вербста (Ferdinand Verbiest), преподававшего императору Айсиньгиоро Сюанье астрономию и математику. Впоследствии они обсуждали с Вербстом научные проблемы.

О своём путешествии в Китай представил в Посольский приказ три описания на русском языке — «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки», «Описание Китая».

По возвращении в Москву Спэтару участвовал в переговорах России с Молдавией и Валахией, в 1674 году выступал посредником в переговорах Молдавии с русским правительством об освобождении княжества от турецкой зависимости, а в 1695 году участвовал в Азовском походе Петра I.

Участвовал также в подготовке посольства Головина в Китай. Умер в 1708 в Москве.

Потомки

Внуком Спэтару являлся Спатару Юрий Милеску, эмигрировавший в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром в 1711 после неудачного похода Петра в Дунайские княжества. Уже его сын сменил фамилию на Мечников. Фамилия «Мечников» — калька с румынского Спэтару, или «spadă are», что означает «имеющий меч», «мечник».

Его потомки — Нобелевский лауреат Илья Мечников и его брат Лев.

В честь Николая Гавриловича в Молдавии были выпущены почтовые марки и блоки.

Сочинения

  1. Восточная звезда, Париж, 1699.
  2. Арифмологион, Чудов, 1672.
  3. Книга, а в ней описано путешествие через Сибирь от города Тобольска до самой границы с Китаем, М., 1675.
  4. Статейный список, М., 1677.
  5. Описание первой части мира, называемой Азия, в которой находится Китайское государство с остальными городами и провинциями, М. 1677.
  1. Спэтару Н. Г. Сибирь и Китай // Сб. Кишинёв, 1956.
  2. Nicolae Milescu-Spătaru. Opere, Bucureşti.

Литература

  1. Кедров Н. Николай Спэтару и его арифмология // Журнал Министерства народного просвещения, 1876.
  2. Урсул Д. Т. Николай Гаврилович Милеску Спэтару. (На обложке: Милеску Спэтару). М.: Мысль, 1980. 192 с. (Мыслители прошлого). — 80 000 экз.
  3. Аксентьев Сергей Терентьевич Две судьбы, разделенные двумя веками // Наука и жизнь. М.: Медиа-Пресса, 2008. № 1. С. 70-76.
  4. George Ştefan Andonie. Istoria matematicii în România. Bucureşti,1965, pp. 45-47. 

Примечания

  1. Арсеньев Ю. Николай Спэтару и его время // Русский архив, 1895. Кн. 2. Вып. 7. С. 349—360. Сетевая версия — И. Ремизова, 2007.
  2. Emile Picot. Notice biographique et bibliographique sur Nicolas Spatar Milescu. Paris. 1883.

Ссылки

  1. Спафарий, Николай Гаврилович // Википедия
  2. Спафарий Николай. Путешествие в Китай // Восточная литература.
  3. Спафарий-Милеску Николай Гаврилович
  4. Судьи и полководцы Мечниковы // Известия науки

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 28 февраля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.