Добыча сырья для промышленности минеральных удобрений в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Промышленность минеральных удобрений в Иркутской области пока не получила достаточно широкого развития. Однако в регионе имеются крупные запасы минерально-сырьевых ресурсов, которые могут стать основой для производства калийных, фосфорных, азотных и комплексных удобрений. Такие удобрения сейчас поставляются сельскому хозяйству Сибири в крайне небольших количествах, но без них невозможно решить проблему подъема продуктивности сибирского земледелия. Поэтому по мере развития агропромышленного комплекса задача развития в регионе промышленности минеральных удобрений будет становиться все более актуальной.

Производство калийных удобрений

Калий является одним из основных компонентов, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур. Калийные удобрения стали применяться на пахотных землях в конце XIX в. В нашей стране наиболее крупным месторождением калийного сырья было Соликамское (Пермская область). На его базе развивалась отечественная калийная промышленность. Однако существующий объем производства не удовлетворял полностью нужды сельского хозяйства, особенно в восточных районах страны.

К середине 1980-х гг. потребность аграрного комплекса Сибири и Дальнего Востока в калийных удобрениях оценивалась в 3-8 млн. т. Удовлетворялась она только на треть. Поэтому в 1986 г. Госплан СССР признал целесообразным на базе минерально-сырьевых ресурсов Непского калиеносного бассейна, единственного за Уралом, приступить к формированию в пределах Верхнеленского ТПК промышленности калийных удобрений, ориентированной не только на нужды Сибири и Дальнего Востока, но и на экспорт, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На начальном этапе было рекомендовано строительство первой очереди Непского калийного завода мощностью 1,7 млн. т (в пересчете на 100 %-ный К2О). При среднем содержании в сырье хлорида калия (КCl) на уровне 25 % завод смог бы перерабатывать 8-9 млн. т руды в год (табл. 16.12). Подобное производство позволило бы удовлетворить первоочередные потребности всей Сибири в калийных удобрениях.

Таблица 16.12. Технико-экономические показатели Непского калийного завода, возможность строительства которого рассматривалась в середине 1980-х гг.

Показатель

         Мощность, млн. т K2O в год

1,7

2,5

3,0

Объем переработки руды, млн. т в год

Производительность по концентрату (95 % KCl), млн. т в год               

Капитальные вложения, млн. дол.  

Численность работающих, тыс. чел.       

8,9

2,8

1,6

3,7

12.9

4.2

1.9

4.4

15.4

5.0

2.1

5.5

В последующем, учитывая возможность экспорта и проблематичность роста мощностей в традиционных районах добычи, предлагалось строительство второй очереди и увеличение мощности Непского завода до 2,5 млн. т. В перспективе в пределах Верхнеленского ТПК предполагалось производить 3-4 млн. т калийного сырья. Для снижения затрат на его транспортировку намечалась прокладка железнодорожной ветки от Усть-Кута до Киренска.

Рассматривалось два варианта разработки непских калийных солей: первый — шахтным способом (с переработкой сырья непосредственно на месте добычи), второй — подземным растворением соленосных пластов путем закачки воды в соленосные горизонты (с транспортировкой рассолов по трубам и последующей их вакуум-выпаркой в районе пос. Непа). Наиболее эффективным признан шахтный способ добычи, с размещением оборудования для предварительной электросепарации непосредственно под землей, что вдвое уменьшило бы необходимость подъема на поверхность «галитовых хвостов», содержащих поваренную соль.

Горно-технологические условия залегания калийного сырья позволяют организовать его добычу в объеме 15-20 млн. т в год, при этом мощность Непского калийного завода может достигать 3-4 млн. т в пересчете на К2О. Однако подобные объемы выработки будут оправданны лишь в случае роста поставок на экспорт или при организации производства бесхлорных калийных удобрений, стоимость которых на мировом рынке примерно вдвое выше, чем хлорида калия.

В настоящее время большую потребность в калийных удобрениях испытывает Китай в связи с резким увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Однако в Китае нет крупной минерально-сырьевой базы для развития промышленности калийных удобрений. Отмечен значительный рост объема потребления калийного сырья и в Японии (1 млн. т, в пересчете на К2О). В этой связи требуется детальное изучение потребностей внешнего рынка и возможности привлечения иностранного капитала, технологий и оборудования для освоения ресурсов Непского бассейна и создания на территории Верхнеленского ТПК калийной промышленности.

Объем мировой продажи калийных удобрений оценивается в 15-20 млн. т (при средних ценах 40-80 дол. за 1 т). Наиболее крупным их экспортером является Канада (свыше 6 млн. т ежегодно). В свое время СССР экспортировал около 3 млн. т, две трети экспорта направлялось в страны СЭВ.

Производительность труда на канадских предприятиях составляет 1,3 тыс. т (в пересчете на К2О) на одного рабочего, в Англии и Франции — около 0,4 тыс. т. Ожидаемая производительность труда на Непском калийном заводе (при его мощности 2,5 млн. т в год) может достигать 0,5-0,6 тыс. т на рабочего. Срок окупаемости капитальных вложений на подобном производстве предположительно составит 15 лет.

Производство фосфорных и комплексных удобрений

Известно, что внесение калийных удобрений при недостатке фосфорных не дает должного эффекта. Тем более, что почвы Восточной Сибири бедны фосфором. Внесение фосфорных удобрений повышает продуктивность земледелия, сокращает вегетационный период. Это весьма важно в условиях резко континентального сибирского климата.

Одновременно с производством калийных удобрений необходимо приступить к переработке фосфатного сырья, прежде всего на Белозиминском комплексном редкоземельно-апатитовом месторождении. Полученный здесь апатитовый концентрат будет дешевле привезенного из Европейской России. Его можно использовать для создания в Иркутской области производства фосфорных удобрений, учитывая, что в аграрном секторе Восточной Сибири и Дальнего Востока ощущается их дефицит. Так, в середине 1980-х гг. в данных регионах суммарное потребление фосфорных удобрений оценивалось в 160 тыс. т (19 кг на 1 га посевной площади). Это примерно вдвое меньше, чем в среднем по стране. В пределах Иркутской области в тот период вносили только 13 кг на 1 га (в 2,5 раза ниже среднесоюзного показателя).

На базе Белозиминского редкоземельно-апатитового месторождения возможно создание Белозиминского ГОКа производительностью в 1 млн. т апатитового и редкоземельного концентрата. Объем необходимых капитальных вложений на эти цели — 200-230 млн. дол. С учетом того, что добычу фосфатного сырья предпочтительнее вести одновременно с извлечением ниобиевых руд, составляющих основную ценность месторождения, затраты на производство 1 т Р2О5 на Белозиминском ГОКе будут вдвое ниже, чем на аналогичных комбинатах Европейской России. Срок существования карьера около 50 лет. Недалеко от Белозиминского расположено Среднезиминское месторождение, которое может служить для ГОКа дополнительной сырьевой базой.

Освоение Белозиминского месторождения планировалось еще в одиннадцатой (1981-1985) пятилетке при одновременном строительстве на территории Зиминско-Тулунского ТПК завода сложных фосфорных удобрений. Рассматривался вариант организации здесь производства азотных удобрений. Это позволило бы получать комплексные азотно-фосфорные, а с освоением запасов калийных солей Непского бассейна сложные азотно-фосфорно-калийные удобрения. При этом сырьем для производства азотных удобрений первое время служила бы нафта, поставляемая из Ангарска. Впоследствии ее мог бы заменить природный газ, подаваемый из района Верхнеленского ТПК.

Создание в пределах Зиминско-Тулунского ТПК промышленности минеральных удобрений имеет общероссийское значение. Данная отрасль будет способствовать интенсификации земледелия на всей территории Сибири и Дальнего Востока, позволив аграрному комплексу получать дополнительную продукцию при одновременном снижении материальных и трудовых затрат.

Что касается фосфоритов, залегающих на месторождениях Прибайкалья и севера области, то они могут служить источниками сырья при производстве фосфатной муки лишь для нужд местного аграрного сектора.

Читайте в Иркипедии:

  1. Структура производимой продукции нефтехимического и хлорорганического комплекса Иркутской области
  2. Проблемы и перспективы нефтехимического и хлорорганического комплекса Иркутской области
  3. Ангарская нефтехимическая компания

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Сделано в Приангарье | Библиотека по теме "Экономика"