Декабристские места в Иркутске // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Декабристские места в Иркутске

Дом-музей Волконских
Дом-музей Волконских
Автор: Неизвестен
Источник: liveinternet.ru
Дом-музей Трубецких
Дом-музей Трубецких
Автор: Не известен
Источник: irksib.ru
Автор: Валерий Панфилов
Источник: Иркипедия
Автор: Неизвестен
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии
Могила декабриста Муравьева А.З.
Могила декабриста Муравьева А.З.
Автор: Не известен
Источник: nature.baikal.ru
Могила декабриста Муханова П.А,
Могила декабриста Муханова П.А,
Автор: Не известен
Источник: nature.baikal.ru

Несколько лет тому назад иркутяне стали свидетелями рождения нового праздника, который назвали так: «Пушкинские дни в декабристских местах». С той поры ежегодно в концертных залах и на открытых площадках, в клубах и театрах несколько дней звучат стихи, музыка, песни, в которых оживает то далеко время, и мы становимся современниками декабристов и Пушкина...

Место, где стал проходить новый праздник, выбрано, конечно же, не случайно. Из более чем 80 декабристов, расселенных после каторжных работ в Сибири, почти половина оказалась в пределах Иркутской губернии. Многие опальные жили в непосредственной близости от губернского центра – в пригородных селах, те, кто получал разрешение властей, перебирались в Иркутск.

Сохранилось немало памятных мест, связанных с именами первых противников самодержавного и деспотического режима России. И прежде всего дома С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого, которые после кропотливых реставрационных работ стали филиалами Областного краеведческого музея.

Здесь, в переулке Волконского, всегда много туристов, школьников. В старинных особняках время от времени зажигают свечи в бронзовых подсвечниках, как это делали когда-то хозяйки усадеб в ожидании гостей. Так начинается очередной «декабристский вечер»...

И, конечно, нельзя не упомянуть Московские ворота, Так складывается уникальный и единственный в своем роде мемориал «Декабристы в Иркутске». И будущий гид поведет свою экскурсию по Большой улице к Белому дому, где находились резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири, к Преображенской церкви, где нередко бывали декабристы, откуда некоторые из них уходили в свой последний скорбный путь. К Польскому костелу, при котором действовал приют - декабристы по мере сил оказывали ему материальную помощь, и, конечно, к Знаменскому монастырю, на территории которого находятся могилы декабристов В.А. Бесчасного, П.А. Муханова, Н.А. Панова, княгини Екатерины Ивановны Трубецкой и ее детей.

В 1925 году, когда отмечался столетний юбилей восстания декабристов на Сенатской площади, эти памятники были реставрированы, изготовлены чугунные надмогильные доски.

На бывшем Иерусалимском кладбище похоронен декабрист И.В. Поджио, а на Амурском - А. З. Мураевьев и А. П. Юшневский.

Эти памятники находятся под охраной государства. Помнит Иркутск и декабриста Г. С. Батенькова, сибиряка по рождению, одного из деятельных устроителей и проводника реформ графа М.М. Сперанского, и, конечно, Д. Завалишина, который публиковал свои статьи в газете «Восточное обозрение», лучшей провинциальной газете России, издававшейся в Иркутске.

В научной библиотеке Иркутского государственного университета вам покажут книги, которыми пользовались ссыльные революционеры, в краеведческом музее хранятся их личные вещи.

Две уникальные серии издавались Восточно-Сибирским книжным издательством: «Полярная звезда», «Декабристы и Сибирь», а в университете создан специальный научный совет, который координирует всю работу по изучению истории декабристов в крае.

Гольдфарб С.И. Иркутск, Иркутск... Рассказы из истории старого города. —  Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2004.

Музей декабристов

Одним из самых известных в Иркутске мест, связанных с декабристами, всегда был и остается главный дом усадьбы Трубецкого (ул. Дзержинского, 64). Он был построен в 1854-1856 годах. В этом доме жил С.П. Трубецкой после смерти жены и до отъезда в европейскую Россию. (Первый дом Трубецких, большой деревянный особняк с мезонином, не сохранился). В 1965—1970 годах усадьба была отреставрирована, и в 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов — один из первых музеев декабристов в нашей стране.

Усадьба Волконского

В 1985 году была восстановлена усадьба Волконских (переулок Волконского, 10). Кстати, свое название дотоле безымянный переулок получил еще в 80-е годы прошлого века. Сегодня в мемориальном доме развернута экспозиция. Гостеприимный дом Волконских посещали почти все декабристы, жившие на поселении в городе и его окрестностях. Бывал здесь Н.А. Бестужев, наведывавшийся из Селенгинска писать портреты иркутян. И.И.Пущин, лицейский друг Пушкина, останавливался в этом доме, когда проезжал через Иркутск на лечение. В доме декабриста гостил писатель И.А.Гончаров.

Преображенская церковь

Одно из самых старых сооружений, связанное с жизнью декабристов в Иркутске, — это Преображенская церковь (ул. Тимирязева, 58). Она была построена в 1795—1798 годах близ моста через реку Ушаковку для жителей заречной Рабочедомской слободы. Среди других памятников церковного зодчества Иркутска этот занимает скромное место. Но вместе с тем эта церковь заслуживает внимания — если не с архитектурной, то с исторической точки зрения. Ведь для семьи Волконских она была как бы домашней церковью. В ее стенах отпевали декабриста П.А.Муханова. Здесь венчались дети многих декабристов, и их имена нередко встречаются в старых церковных книгах.

Сиропитательный дом

Через дорогу от церкви стоит здание Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой (ул. Тимирязева, 59). Основанный в 1838 году, он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и стал первым женским учебным заведением Восточной Сибири. Благодаря декабристам программа обучения здесь стала гораздо шире, чем в подобных ему заведениях. Если в других давали воспитанницам только начатки письма, чтения, счета и в основном учили рукоделию, домашнему хозяйству, то здесь преподавали историю, географию, естествознание, грамматику, рисование, пение и даже гимнастику, проводили литературные вечера, устраивали спектакли.

Знаменский монастырь

В октябре 1954 года в Знаменском монастыре рядом с могилой ее детей хоронили Е.Н. Трубецкую — первую женщину, приехавшую за мужем в Сибирь. Монахини на руках несли гроб, не давая этой чести никому из присутствовавших. Все находившиеся в округе декабристы во главе с генерал-губернатором шли за гробом. На территории Знаменского монастыря похоронены декабристы П.А. Муханов, В.А. Бечасный, Н.А. Панов.

Художественный музей

Здание областного художественного музея — хранилище бесценных реликвий Н.А.Бестужева. Среди художников в 1840-50-х годах большой популярностью в Иркутске пользовался именно этот художник-декабрист. Бестужев изображал не только своих товарищей по судьбе и их жен. Благодаря Бестужеву сегодня мы видим зарисовки каторжных работ, поселений декабристов в Сибири.

Декабрист-сибиряк

За автостанцией на улице Октябрьской располагается жилой дом, на фасаде которого находится мемориальная доска, говорящая о нем как о памятнике деревянной архитектуры XIX века. Сегодня это и исторический памятник, где жили генерал-губернатор Сибири М.М. Сперанский и его помощник — будущий декабрист Г.С.Батеньков. Его называли декабристом, "восставшим из гроба", — 20 лет своей жизни он провел в одиночной камере.

Иерусалимское и Лисихинское кладбища

На иркутском Иерусалимской кладбище (а ныне это ЦПКиО) в 1848 году был похоронен активный член Союза благоденствия декабрист Иосиф Поджио. Он умер в Иркутске в доме Волконских, куда приехал за 2 дня до смерти. На этом же кладбище затерялась могила писателя-публициста П.Ф. Дунцова-Выгоровского. Более 55 лет своей жизни он провел в крепостях и тюрьмах, на каторге и в ссылке в неизмененном звании "государственного преступника". Дунцов-Выгоровский был последним умершим в Сибири декабристом. На Лисихинском кладбище покоится прах А.З. Муравьева, который был перенесен из села Малая Разводная после затопления этого селения Иркутским морем в 1952 г.

Польский костел

С именами М.С. Лунина и П.Ф. Выгодовского (умер здесь в полной нищете и безвестности для русского общества) связано в Иркутске здание Польского костела. Польский костел — памятник интернационального значения, но для иркутян он является еще и памятником истории, т.к. со времени его постройки он становится местом встреч политических ссыльных и одним из центров оппозиции царским властям.

А будет ли памятник

14 декабря 1985 года Иркутск отмечал 160 лет со дня восстания декабристов. В ознаменование этого события было решено установить камень там, где предполагалось поставить памятник (ниже Крестовоздвиженской церкви). Прошло 20 лет. Иркутск уже отметил 180-летие, уже выросло новое поколение людей. А камень все стоит — недвижимый...

Забытые революционеры

Самый незаметный юбилей прошлого года — 180-летие со дня восстания декабристов на Сенатской площади.

"Декабристы — это моя семья", — говорит о себе ангарчанка Любовь Павловна Туча. Ее увлечение декабристами началось еще в пятом классе, когда она прочитала "Во глубине сибирских руд" А. Гессена — единственную доступную в советские времена книгу о декабристах.

— Я плакала после прочтения этой книги, — вспоминает Любовь Павловна. — Мне так жалко было их всех, так несправедливо осужденных и подвергшихся жутким испытаниям судьбы за свои смелые свободолюбивые стремления.

Любовь Павловна покупала все книги о декабристах, попадавшиеся ей на глаза. Иногда книги дарили друзья, знавшие о ее необычном увлечении, и родные. Сейчас в личной библиотеке Любови Павловны более 200 книг о декабристах: она собирала свою коллекцию около 50 лет.

Любовь Павловна много лет работала экскурсоводом в ангарском Музее Победы. К каждой круглой дате, связанной с восстанием на Сенатской площади, она организовывала в музее выставки, посвященные истории декабристов, — выставляла книги, портреты, вела экскурсии.

— Я думаю, что подобных выставок у нас уже не будет. Люди не помнят историю, не интересуются ею, — сожалеет Любовь Павловна (она сейчас на пенсии). — Почему так? Забываются великие события, великие имена. А ведь на истории учиться надо.

Разбросали по Сибири

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Чего хотели декабристы

14 декабря 1825 года. В этот день новым русским императором стал Николай I. Офицеры, участники тайного общества, вошедшие в историю под именем декабристов, вывели на Сенатскую площадь Петербурга воинские части. На площади находилось более трех тысяч военных. Здесь же собрались огромные толпы народа. Царь жестоко расправился с восставшими дворянами. Пять человек были казнены, многие сосланы в Сибирь. Выйдя на площадь, они хотели добиться освобождения крестьян от крепостной зависимости, ее они считали величайшим злом для России.

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, М.С. Лунин, В.Ф. Раевский, Н.А. Панов, А.И. Одоевский, А.3. Муравьев, А.П. Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Ксения Шультайс. Иркипедия, 2005

Читайте в Иркипедии:

  1. Проживание декабристов в Иркутске: адреса
  2. Декабристы в Иркутской области
  3. Волконский, Сергей Григорьевич
  4. Трубецкой, Сергей Петрович
  5. Батеньков, Гавриил Степанович
  6. Борисов, Петр Иванович
  7. Веденяпин, Аполлон Васильевич
  8. Вольф, Фердинанд (Христиан-Фердинанд) Богданович
  9. Кожевников, Андрей Львович
  10. Лунин, Михаил Сергеевич
  11. Люблинский, Юлиан Казимирович
  12. Митьков, Михаил Фотиевич
  13. Муравьев, Артамон Захарович
  14. Муравьев, Никита Михайлович
  15. Муравьев, Александр Михайлович
  16. Муравьев, Александр Николаевич
  17. Муравьев-Апостол, Матвей Иванович
  18. Муханов, Петр Александрович
  19. Штейнгейль, Владимир Иванович
  20. Юшневский, Алексей Петрович

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Гольдфарб С. И. "Иркутск, Иркутск"... | Имперский период (1721-1917) | Иркутск