Батеньков, Гавриил Степанович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Гавриил Степанович Батеньков (также Батенков; 25 марта (5 апреля) 1793, Тобольск — 29 октября (10 ноября) 1863, Тула) — подполковник корпуса инженеров путей сообщения, декабрист, писатель. Член Северного общества декабристов, разносторонне одаренный, видный деятель движения, чья кандидатура планировалась на один из руководящих постов в новом правительстве, которое должно было быть сформировано в случае успеха восстания. По количеству посвященных ему работ этот декабрист занимает одно из ведущих мест.

Биография

Из дворян Тобольской губернии. Образование получил в Тобольской гимназии и втором кадетском корпусе. С 1812 в военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Награжден орденом Владимира IV ст. В 1816 уволен со службы и после соответствующего экзамена определен инженером 3-го класса по корпусу инженеров путей сообщения. С апреля 1817 занимался работами по устройству г. Томска.

В мае 1819 прибывший для ревизии Сибири М. М. Сперанский пригласил Батенькову в поездку для «обозрения восточного края», оставив его в дальнейшем при себе как человека умного и деятельного. Два года Батеньков провел в Иркутске. В январе 1820 он предложил проект устройства набережной р. Ангары, в 1824 проект был осуществлен. Но главное дело, которым занимался Батеньков при Сперанском, – участие в разработке законов и уставов по управлению краем. В 1821 переведен в Петербург в Особый Сибирский комитет. С 1823 – член совета военных поселений при А. А. Аракчееве. Близкое знакомство с братьями Бестужевыми, К. Ф. Рылеевым привело Батенькова в ноябре 1825 в Северное общество, где он примкнул к демократическому крылу. Намечался канд в члена Временного правительства. Арестован 28 декабря 1825. Осужден по III разряду на 20 лет каторжных работ. Наказание отбывал в Свартгольме и Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где провел более 18 лет. Здесь им были написаны «Записки». В 1846 отправлен на поселение в Томск, где занимался научной работой. Кроме того, он часто получал заказы на проектирование дач и особняков. После амнистии (1856) вернулся в Европейскую Россию и поселился в с. Петрищеве Тульской губернии. Осенью 1857 переехал в Калугу, где и умер. Похоронен в с. Петрищеве.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь / редкол. Н. В. Бурдонова [и др.] ; ред.-конс. А. В. Иоффе. — Иркутск : Сиб. книга, 2011. — 594 с.

Основные идеи и произведения

Выступал за ликвидацию крепостного права и конституционную монархию. Основным принципом познания и действия считал волевую интуицию. На его взгляды повлияли Якоб Бёме, Эммануил Сведенборг, русские масоны, Шарль Луи де Монтескьё и физиократы. Оставил много (по большей частью неопубликованных) работ (в том числе «Повесть собственной жизни»), был незаурядным поэтом (при жизни издана только поэма «Одичалый», ряд произведений напечатаны в первой половине XX века) и критиком. В Красноярске по проекту Батенькова в 1854-1858 гг. было построено здание Благородного собрания. Проект здания был выполнен по просьбе декабриста В.Л. Давыдова, жившего на поселении в Красноярске. В 1970-е А.А. Илюшин издал ряд ранее неизвестных философских стихотворений Батенькова, вызвавших высокую оценку критики и литературоведения 1970—1980-х годов; они вошли в несколько антологий и неоднократно переиздавались. Рукописи этих стихотворений в настоящее время неизвестны. Ученик Илюшина М.И. Шапир в 1990-е выдвинул гипотезу о том, что эта часть корпуса батеньковской поэзии (по объёму почти половина) представляет собой мистификацию, сочинённую Илюшиным, и посвятил данной проблеме объёмный труд (см. в его сборнике «Universum versus»), однако признал, что при существующих филологических методах не может этого строго доказать.

Памятные места

В Санкт-Петербурге

  1. лето 1821 года — гостиница «Демут» — набережная реки Мойки, 40;
  2. вторая половина 1822 года — квартира З. П. Тизенгаузен в Училище правоведения — набережная реки Фонтанки, 6;
  3. 1823-1825 — дом Армянской церкви святой Екатерины — Невский проспект, 42.

В Калуге

  1. 1856-1863 — в доме, где жил Гавриил Степанович Батеньков, создан музей «Мемориальный дом Г.С. Батенькова» — улица Суворова, 42.

Приложение. Гавриил Степанович Батеньков (исторический очерк)

25 марта 1793 года в Тобольске у отставного обер-офицера Степана Батенькова, шестидесяти лет от роду, родился ребенок, нареченный Гавриилом.

Несчастия так и посыпались на младенца. Рос он болезненным, излишне впечатлительным. К тому же был близорук. Однажды, оглушенный ударом большого соборного колокола, частично потерял слух.

Так, с детства Гавриил вынужден был серьезно задуматься о своем здоровье. В последующие «ему удалось закалить свой слабый от природы организм и сделать его выносливым». Удалось, как мы увидим впоследствии, блестяще.

Мальчик был очень способным в науках и после окончания Тобольского главного народного училища, а затем местного военно-сиротского отделения был отправлен в Петербург во второй кадетский корпус.

Он не потерял головы от столичных балов, общества, а с еще большим усердием и прилежанием постигал теперь уже военную науку. 21 мая 1812 года девятнадцатилетний сибиряк в чине артиллерийского прапорщика покидает стены корпуса. Невеликий чин для обзаведения семьей, составления капитала, но вполне достаточный для того, чтобы стать героем в годину бедствий, послужить примером солдатам и офицерам. На пороге российской истории стояла Отечественная война 1812 года.

Вот что пишет один из биографов будущего декабриста:

«Батеньков участвовал при взятии Варшавы и Кракова; в битве при Кренбау был контужен в плечо; во время вылазки французов из крепостей Виттенберга и Магдебурга спас и доставил в свою артиллерию снаряды, едва не попавшие в руки неприятеля (за этот подвиг был произведен в подпоручики). За отличие в сражении при Ларотьере получил орден Владимира с бантом. В битве Монмирале, где его батарея была оставлена для задержания неприятеля, был окружен отрядами французов и получил десять штыковых ран (по другим сведениям 14, причем один штык, пройдя через его горло, воткнулся в землю), и в таком виде, истекая кровью, брошен на поле сражения среди мертвых. Позднее, однако, подобран и помещен на излечение во французский госпиталь, где и оправился от полученных ран. Перед выходом Батенькова из госпиталя город, где он находился, был взят русскими войсками, почему Батенькому и удалось избежать плена, - и он возвратился в свою батарею, где его считали уже мертвецом...»

В то время Россия, разбив Наполеона, оказалась на перепутье. Там, на западе, русские солдаты и офицеры увидели иной образ жизни. И все более и более убеждались: крепостной строй, самодержавие есть не что иное, как узаконенное рабство. Многие будущие декабристы вступали в масонские ложи с единственным желанием объединиться для обновления жизни в стране, для «благополучия человека».

Уже в Петербурге в числе членов масонской ложи «Избранного Михаила» вместе с братьями Кюхельбекерами, Дельвигом, Глинкой и другими состоял Гавриил Батеньков, герой войны двенадцатого года.

В 1816 году он вышел в отставку и отправился на службу в Сибирь в звании управляющего десятого округа путей сообщения.

Жизнь Батенькова круто меняется в 1819 году. Именно в это время бразды правления Сибирью принимает новый губернатор - граф М. М. Сперанский. Первая же служебная записка Батенькова (в 632 параграфа!) о путях сообщения в Сибири, представленная главному администратору края, легла в основу Устава о содержании сухопутных сообщений в Сибири. Блестящие способности Батенькова сыграли свою роль. Отныне Гавриил Степанович - сподвижник всех прогрессивных начинаний Сперанского. Да еще какой! Из девяти отдельных уставов и положений по различным вопросам сибирской жизни шесть написано им.

В Иркутске он активно участвует в общественной жизни. Кроме всего прочего занимается фортификацией - укрепляет ангарские берега, изыскивает удобные пути у Байкала; много сил отдает практическому решению вопроса о строительстве дороги к океану, пишет учебники для Ланкастерского училища, задуманного Сперанским...

В 1821 году М.М. Сперанский возвращается в столицу, где учреждает Сибирский комитет, который, по его мысли, должен был в дальнейшем ведать всеми делами огромного края. Батенькова назначили производителем дел.

Знакомства и связи с будущими декабристами, участие в масонских ложах способствовали вступлению Батенькова в тайное общество...

...Он был арестован через две недели после рокового зимнего дня неудавшегося восстания. Потом Петропавловка, бесконечные допросы, суд... Николай I лично определил ему наказание - 20 лет одиночного заключения. По всему - он должен был быть погребен заживо. Мало кто мог поверить в то, что после двадцати лучших лет жизни, отданных каменному мешку, человек не то что выживет, а еще и сохранит способность мыслить, радоваться, огорчаться, писать. Он превозмог и это, а сколько бы всего успел сделать для России этот блистательный ум!

В 1846 году Батеньков вновь возвращается на родину, в Сибирь. Странным и горестным было это возвращение под конвоем жандармов. В августе 1856 года он в числе других декабристов получил «помилование». Октябрьским днем Батеньков навсегда покидает край.

Последние дни решено провести у старого товарища в Тульской губернии.

Вначале Батеньков поселился в Калуге, поддерживал связи с декабристами, продолжал литературные занятия, увлекcя переводами. Наезжал в Москву и Петербург, совершил путешествие в Польшу.

Осенью 1863 года, на 71 году жизни, Батеньков скончался. Друзья выполнили его завещание и похоронили в селе Петрищево рядом с могилой друга по военным походам А.А. Елагина. Под скромной могильной плитой нашел себе вечное успокоение многострадальный декабрист-сибиряк, которого, по выражению В.И. Семивского, по продолжительности перенесенного им заключения в крепостном каземате «превзошли только мученики-шлиссельбуржцы 1884-1905 годов».

Гольдфарб С.И. Иркутск, Иркутск... Рассказы из истории старого города. — Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2007.

Декабристы. Читайте в Иркипедии:

  1. Волконский, Сергей Григорьевич
  2. Трубецкой, Сергей Петрович
  3. Батеньков, Гавриил Степанович
  4. Борисов, Петр Иванович
  5. Веденяпин, Аполлон Васильевич
  6. Кожевников, Андрей Львович
  7. Лунин, Михаил Сергеевич
  8. Люблинский, Юлиан Казимирович
  9. Митьков, Михаил Фотиевич
  10. Муравьев, Артамон Захарович
  11. Муравьев, Никита Михайлович
  12. Муравьев, Александр Михайлович
  13. Муравьев, Александр Николаевич
  14. Муравьев-Апостол, Матвей Иванович
  15. Муханов, Петр Александрович
  16. Штейнгейль, Владимир Иванович
  17. Юшневский, Алексей Петрович

Литература

  1. Бородавкин А. П., Шатрова Г. П. Декабрист Г. С. Батеньков. — Томск, 1960.
  2. Карцов В. Г. Декабрист Батеньков (1793-1863). — Новосибирск, 1965.
  3. Сергун Е. Л. Декабрист-сибиряк Г. С. Батеньков // Ссыльные революционеры в Сибири (XIX в. – февр. 1917). — Иркутск, 1985. — Вып. 9.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иные персоналии | Литераторы