Батеньков, Гавриил Степанович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Гавриил Степанович Батеньков (также Батенков; 25 марта [5 апреля] 1793, г. Тобольск, Российская империя — 29 октября [10 ноября] 1863, г. Тула, Российская империя) — подполковник корпуса инженеров путей сообщения, декабрист, писатель. Член Северного общества декабристов, чья кандидатура планировалась на один из руководящих постов в новом правительстве, которое должно было быть сформировано в случае успеха восстания.

Энциклопедическая справка

Из дворян Тобольской губернии. Образование получил в Тобольской гимназии и втором кадетском корпусе. С 1812 в военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Награжден орденом Владимира IV ст. В 1816 уволен со службы и после соответствующего экзамена определен инженером 3-го класса по корпусу инженеров путей сообщения. С апреля 1817 занимался работами по устройству г. Томска. В мае 1819 прибывший для ревизии Сибири М. М. Сперанский пригласил Батенькову в поездку для «обозрения восточного края», оставив его в дальнейшем при себе как человека умного и деятельного. Два года Батеньков провел в Иркутске. В январе 1820 он предложил проект устройства набережной р. Ангары, в 1824 проект был осуществлен. Но главное дело, которым занимался Батеньков при Сперанском, – участие в разработке законов и уставов по управлению краем. В 1821 переведен в Петербург в Особый Сибирский комитет. С 1823 – член совета военных поселений при А. А. Аракчееве. Близкое знакомство с братьями Бестужевыми, К. Ф. Рылеевым привело Батенькова в ноябре 1825 в Северное общество, где он примкнул к демократическому крылу. Намечался канд в члена Временного правительства. Арестован 28 декабря 1825. Осужден по III разряду на 20 лет каторжных работ. Наказание отбывал в Свартгольме и Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где провел более 18 лет. Здесь им были написаны «Записки». В 1846 отправлен на поселение в Томск, где занимался научной работой. Кроме того, он часто получал заказы на проектирование дач и особняков. После амнистии (1856) вернулся в Европейскую Россию и поселился в с. Петрищеве Тульской губернии. Осенью 1857 переехал в Калугу, где и умер. Похоронен в с. Петрищеве.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь / редкол. Н. В. Бурдонова [и др.] ; ред.-конс. А. В. Иоффе. — Иркутск : Сиб. книга, 2011. — 594 с.

Основные идеи и произведения

Выступал за ликвидацию крепостного права и конституционную монархию. Основным принципом познания и действия считал волевую интуицию. На его взгляды повлияли Якоб Бёме, Эммануил Сведенборг, русские масоны, Шарль Луи де Монтескьё и физиократы. Оставил много (по большей частью неопубликованных) работ (в том числе «Повесть собственной жизни»), был незаурядным поэтом (при жизни издана только поэма «Одичалый», ряд произведений напечатаны в первой половине XX века) и критиком. В Красноярске по проекту Батенькова в 1854-1858 гг. было построено здание Благородного собрания. Проект здания был выполнен по просьбе декабриста В.Л. Давыдова, жившего на поселении в Красноярске. В 1970-е А.А. Илюшин издал ряд ранее неизвестных философских стихотворений Батенькова, вызвавших высокую оценку критики и литературоведения 1970—1980-х годов; они вошли в несколько антологий и неоднократно переиздавались. Рукописи этих стихотворений в настоящее время неизвестны. Ученик Илюшина М.И. Шапир в 1990-е выдвинул гипотезу о том, что эта часть корпуса батеньковской поэзии (по объёму почти половина) представляет собой мистификацию, сочинённую Илюшиным, и посвятил данной проблеме объёмный труд (см. в его сборнике «Universum versus»), однако признал, что при существующих филологических методах не может этого строго доказать.

Памятные места

В Санкт-Петербурге

  1. лето 1821 года — гостиница «Демут» — набережная реки Мойки, 40;
  2. вторая половина 1822 года — квартира З. П. Тизенгаузен в Училище правоведения — набережная реки Фонтанки, 6;
  3. 1823-1825 — дом Армянской церкви святой Екатерины — Невский проспект, 42.

В Калуге

  1. 1856-1863 — в доме, где жил Гавриил Степанович Батеньков, создан музей «Мемориальный дом Г.С. Батенькова» — улица Суворова, 42.

Приложение. Гавриил Степанович Батеньков (исторический очерк)

25 марта 1793 года в Тобольске у отставного обер-офицера Степана Батенькова, шестидесяти лет от роду, родился ребенок, нареченный Гавриилом.

Несчастия так и посыпались на младенца. Рос он болезненным, излишне впечатлительным. К тому же был близорук. Однажды, оглушенный ударом большого соборного колокола, частично потерял слух.

Так, с детства Гавриил вынужден был серьезно задуматься о своем здоровье. В последующие «ему удалось закалить свой слабый от природы организм и сделать его выносливым». Удалось, как мы увидим впоследствии, блестяще.

Мальчик был очень способным в науках и после окончания Тобольского главного народного училища, а затем местного военно-сиротского отделения был отправлен в Петербург во второй кадетский корпус.

Он не потерял головы от столичных балов, общества, а с еще большим усердием и прилежанием постигал теперь уже военную науку. 21 мая 1812 года девятнадцатилетний сибиряк в чине артиллерийского прапорщика покидает стены корпуса. Невеликий чин для обзаведения семьей, составления капитала, но вполне достаточный для того, чтобы стать героем в годину бедствий, послужить примером солдатам и офицерам. На пороге российской истории стояла Отечественная война 1812 года.

Вот что пишет один из биографов будущего декабриста:

«Батеньков участвовал при взятии Варшавы и Кракова; в битве при Кренбау был контужен в плечо; во время вылазки французов из крепостей Виттенберга и Магдебурга спас и доставил в свою артиллерию снаряды, едва не попавшие в руки неприятеля (за этот подвиг был произведен в подпоручики). За отличие в сражении при Ларотьере получил орден Владимира с бантом. В битве Монмирале, где его батарея была оставлена для задержания неприятеля, был окружен отрядами французов и получил десять штыковых ран (по другим сведениям 14, причем один штык, пройдя через его горло, воткнулся в землю), и в таком виде, истекая кровью, брошен на поле сражения среди мертвых. Позднее, однако, подобран и помещен на излечение во французский госпиталь, где и оправился от полученных ран. Перед выходом Батенькова из госпиталя город, где он находился, был взят русскими войсками, почему Батенькому и удалось избежать плена, - и он возвратился в свою батарею, где его считали уже мертвецом...»

В то время Россия, разбив Наполеона, оказалась на перепутье. Там, на западе, русские солдаты и офицеры увидели иной образ жизни. И все более и более убеждались: крепостной строй, самодержавие есть не что иное, как узаконенное рабство. Многие будущие декабристы вступали в масонские ложи с единственным желанием объединиться для обновления жизни в стране, для «благополучия человека».

Уже в Петербурге в числе членов масонской ложи «Избранного Михаила» вместе с братьями Кюхельбекерами, Дельвигом, Глинкой и другими состоял Гавриил Батеньков, герой войны двенадцатого года.

В 1816 году он вышел в отставку и отправился на службу в Сибирь в звании управляющего десятого округа путей сообщения.

Жизнь Батенькова круто меняется в 1819 году. Именно в это время бразды правления Сибирью принимает новый губернатор - граф М. М. Сперанский. Первая же служебная записка Батенькова (в 632 параграфа!) о путях сообщения в Сибири, представленная главному администратору края, легла в основу Устава о содержании сухопутных сообщений в Сибири. Блестящие способности Батенькова сыграли свою роль. Отныне Гавриил Степанович - сподвижник всех прогрессивных начинаний Сперанского. Да еще какой! Из девяти отдельных уставов и положений по различным вопросам сибирской жизни шесть написано им.

В Иркутске он активно участвует в общественной жизни. Кроме всего прочего занимается фортификацией — укрепляет ангарские берега, изыскивает удобные пути у Байкала; много сил отдает практическому решению вопроса о строительстве дороги к океану, пишет учебники для Ланкастерского училища, задуманного Сперанским...

В 1821 году М.М. Сперанский возвращается в столицу, где учреждает Сибирский комитет, который, по его мысли, должен был в дальнейшем ведать всеми делами огромного края. Батенькова назначили производителем дел.

Знакомства и связи с будущими декабристами, участие в масонских ложах способствовали вступлению Батенькова в тайное общество...

...Он был арестован через две недели после рокового зимнего дня неудавшегося восстания. Потом Петропавловка, бесконечные допросы, суд... Николай I лично определил ему наказание - 20 лет одиночного заключения. По всему - он должен был быть погребен заживо. Мало кто мог поверить в то, что после двадцати лучших лет жизни, отданных каменному мешку, человек не то что выживет, а еще и сохранит способность мыслить, радоваться, огорчаться, писать. Он превозмог и это, а сколько бы всего успел сделать для России этот блистательный ум!

В 1846 году Батеньков вновь возвращается на родину, в Сибирь. Странным и горестным было это возвращение под конвоем жандармов. В августе 1856 года он в числе других декабристов получил «помилование». Октябрьским днем Батеньков навсегда покидает край.

Последние дни решено провести у старого товарища в Тульской губернии.

Вначале Батеньков поселился в Калуге, поддерживал связи с декабристами, продолжал литературные занятия, увлекcя переводами. Наезжал в Москву и Петербург, совершил путешествие в Польшу.

Осенью 1863 года, на 71 году жизни, Батеньков скончался. Друзья выполнили его завещание и похоронили в селе Петрищево рядом с могилой друга по военным походам А.А. Елагина. Под скромной могильной плитой нашел себе вечное успокоение многострадальный декабрист-сибиряк, которого, по выражению В.И. Семивского, по продолжительности перенесенного им заключения в крепостном каземате «превзошли только мученики-шлиссельбуржцы 1884-1905 годов».

Гольдфарб С.И. Иркутск, Иркутск... Рассказы из истории старого города. — Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2007.

Литература

  1. Бородавкин А. П., Шатрова Г. П. Декабрист Г. С. Батеньков. — Томск, 1960.
  2. Карцов В. Г. Декабрист Батеньков (1793-1863). — Новосибирск, 1965.
  3. Сергун Е. Л. Декабрист-сибиряк Г. С. Батеньков // Ссыльные революционеры в Сибири (XIX в. – февр. 1917). — Иркутск, 1985. — Вып. 9.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 16 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иные персоналии | Литераторы | Родились: 1793, 5 апреля | Скончались: 10 ноября, 1863 | Имели специальность: Военные инженеры, Инженеры путей сообщения | Награждены: Подполковники | Дополнительно: Декабристы