Знаменский монастырь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский Знаменский монастырь

Автор: Sergius Caesar
Автор: Не известен
Автор: Ричард Лозин
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Валерий Панфилов

Монастырь Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменский) — женский монастырь в Иркутске, резиденция митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Один из старейших монастырей Сибири.

История и расширение монастыря

Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь начал строиться по грамоте, данной в 1689 митрополитом Сибирским и Тобольском Павлом, в одной версте от Иркутского острога на правом берегу р. Ангары в устье р. Иды (сейчас р. Ушаковка). Главным строителем — оpганизатоpом и pаспоpядителем всех строительных работ — был иркутский житель Влас Сидоpов. К 1693 его стараниями была построена первая деревянная церковь, которая была не только монастырской, но и приходской. Петр I придавал строительству этого монастыря особое значение: шла христианизация населения Сибири. До сих пор здесь хранится пожалованное им Евангелие.

Деревянные храмы, построенные в 1693 и 1727, быстро ветшали, и в 1757 была заложена на средства иркутского купца Ивана Бечевина каменная церковь во имя Знамения Божией Матери. Ее архитектура близка зодчеству средневековой Руси и вместе с тем, отмечают специалисты, имеет элементы “сибирского барокко”. Первым был освящен Николаевский придел в 1760. В 1787 был пристроен Казанский придел, в 1794 – Спасо-Преображенский. Настоятельский корпус построен в 1797, второй его этаж возведен в 1858. Монашеские кельи вдоль северной границы монастыря построены иждивением купца Н.С. Чупалова в 1818 Второй храм, свв. Димитрия и Трифона построен и освящен в том же 1818.

В 1886 известная иркутская благотворительница Александра Никоноровна Портнова, получив большое наследство, выделила 50 000 рублей серебром на строительство большого нового двухэтажного каменного здания для монашеских келий. А проживало тогда в Знаменском женском монастыре около 120 душ.

К концу ХIХ в. Иркутский Знаменский монастырь представлял из себя крупное хозяйственное образование. Монастырь славился своими мастерицами. Здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Шили также по заказам горожан и светские одежды: наряды для невест, дамские платья, башмаки и многое другое, занимались также художественной стежкой одеял. Монахини великолепно владели различными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьем, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

Знаменский монастырь был мощным очагом духовной культуры. В своем внутреннем управлении он следовал уставу, принятому в общежительных российских монастырях, по которому главная забота настоятельницы была:

“...в сестрах своих укрепить веpу в Бога, согреть сердце их любовию к Богу и ближнему и укpепить их в подвигах иноческого жития”.

Постоянно при монастыре проживало несколько так называемых “эпитимийцев”, т.е. отлученных по разным причинам от Церкви женщин. Они назначались на самые трудные монастырские работы и всегда имели перед собой пример высокого нравственного поведения монахинь, что давало им возможность встать на путь духовного совершенствования, очищения от грехов.

Сюда попадали и “государственные преступницы”, присылаемые из Москвы и Петербурга. Невольницей монастыря была дочь знаменитого Артемия Волынского, казненного в Петербурге 27 июня 1740 во времена “бироновщины”. Его несовершеннолетние дети ― Мария, Анна и Петр ― через три дня после казни отца были отправлены в Сибирь порознь, в особых повозках. Анна 25 ноября 1740 была доставлена в Иркутский Знаменский монастырь и на следующий день приняла постриг с именем Анисьи. В октябре 1740 скончалась императрица Анна Иоанновна, и дети А. Волынского получили свободу. Анна Волынская хранила добрую память об Иркутской обители: из Петербурга она выслала в монастырь напрестольное Евангелие в богатом окладе, которое, к сожалению, в обители не сохранилось.

С 1872 при монастыре стала действовать больница для монашествующих, а в 1889 открылась образцовая школа женского духовного училища. В обители также размещался странноприимный дом. В 1893 при монастыре официально была учреждена школа для девочек, которых обучали чтению, письменной грамоте и церковному пению. В 1908 была открыта церковно-приходская школа. Кроме этого в монастыре действовал приют для детей (в 1912 в нем содержалось 44 девочки).

Монастырь в годы советской власти

24 декабря 1919 эсеровский "Политический центр" в Иркутске инициировал вооруженное восстание против режима Александра Колчака, полностью захватив город к 5 января 1920. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 в непосредственной близости монастыря были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев. 24 января 1920  власть в Иркутске перешла к большевистскому ревкому. Одним из первых его распоряжений в городе с военным положением стало закрытие 28 января 1920 всех домовых церквей и роспуск церковных советов. Готовясь к обороне, большевики превратили храмы и монастыри в боевые укрепления:

"Знаменский девий монастырь занят советскими войсками, в числе которых есть монголы, китайцы. Монашек переместили в какое-то одно из помещений, беженцев перевели в другое место. Ограда монастыря - военный лагерь с пушками, пулеметами, аэропланами. Тихое течение монастырской жизни нарушено".

В то же время в Иркутске началось становление обновленческого раскола, который был официально оформлен созданием 15 сентября 1922 неканонического Иркутского Епархиального Управления.  В июле 1923 в пользу “живистского” архиепископа Василия Виноградова была реквизирована архиерейская ризница Знаменского женского монастыря.

В 1926 Знаменский храм стал приходским, а с 1929 начал выполнять функции кафедрального собора, так как собор Богоявления был закрыт, а Казанский кафедральный собор и вовсе снесен.

Итогом первых 20 лет советской власти стало физическое уничтожение наиболее значимых храмов и монастырей, похищение и исчезновения святынь (в первую очередь, мощей свт. Иннокентия Иркутского), расправа над практически всеми оставшимися священнослужителями в 1937-1938 К 1939 уничтоженная Иркутская епархия практически перестала существовать.

В 1934 постановлением Президиума городского совета от 11 июля Знаменская церковь была закрыта и отдана под рабочий клуб. Все иконостасы были сломаны и стены храма постепенно разрушались. В 1945 Знаменский храм был возвращен епархии. На момент передачи верующим церковь находилась в безобразном состоянии, о чем в октябре 1945 был составлен акт. Крыша куполов была разобрана, стекла выбиты, рамы сломаны, печи разрушены, электропроводка сорвана, каменные полы местами поломаны, каменный забор разобран, памятники декабристов разрушены, одна из стен здания разобрана. Знаменский иконостас был сделан весь заново, от старого были использованы только Царские врата.

Необходимо отметить подвиг мирян, тайно сохранивших святыни из закрытых и разоренных храмов:

“Некая прихожанка Агриппина Жданова, жительница Иркутска, хранила у себя три антиминса, переданные ей протоиереем Михаилом Концевичем. В 1940-е она отдала один антиминс в Михаило-Архангельскую церковь, а два остальных – в Знаменскую”.

Одна из святынь Знаменского монастыря – Евангелие, подписанное и подаренное монастырю Петром I, отпечатанное в 1690 в Москве, до возвращения в Знаменскую церковь хранилось в куче угля.

С открытием церквей к работе в них привлекались бывшие активные прихожане. Членом ревизионной комиссии в Знаменской церкви работал Рябов М.И., находившийся 5 лет на той же должности до закрытия Знаменской церкви. Бахматов Н.Н., председатель ревизионной комиссии в 1945-47, исполнял те же обязанности в Знаменской церкви в 1927-1930 Быргосова А.В. пекла просфоры в Знаменской церкви до ее закрытия, затем вернулась на ту же должность. Сокольчик С.И. был членом церковного комитета с 1932 по 1935, а в 1940-х уже состоял в ревизионной комиссии Знаменской церкви.

В 1948 Знаменской церкви  был возвращен статус кафедрального собора.

30 августа 1960 комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (Приложение 1) переведен в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

В 1960 из Братского района привезли останки второго иркутского епископа Иннокентия (Неруновича), скончавшегося в июне 1747 в Братской Спасской пустыне, и похоронили на Иркутском Радищевском кладбище. Это было вызвано тем, что территория Братской пустыни при строительстве Братской ГЭС попадала под затопление. 14 октября 2001 мощи свт. Иннокентия (Неруновича) были перезахоронены у алтаря Казанского придела Иркутского Знаменского собора.

3 сентября 1990 в обитель были перенесены мощи свт. Иннокентия (Кульчицкого), которые, после обнаружения в Ярославле, были на поезде перевезены в Иркутск.

Обряд пострига в Знаменском монастыре возобновили только с 1994

Современное состояние монастыря

На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои Владыки и епархиальное управление. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей. Последний здесь даже намерены модернизировать. Вместо трех храмов он будет снабжать свечами всю Иркутскую митрополию.

Обитель окормляет и духовно просвещает Иркутскую женскую православную гимназию, детские дома и школы-интернаты.

В соборе сохранились многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров. В храме хранится икона “Спас Вседержитель”, облаченная в великолепный чеканный серебряный оклад, изготовленный местными мастерами в 1791

Каждую неделю богослужения в монастыре проводит митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. По инициативе Владыки ежегодно в столице Приангарья проходят Иннокентьевские чтения, посвященные памяти первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, обретенные мощи которого хранятся именно в Знаменском соборе.

Приделы к обители возводились в разное время, что является главной причиной неравномерного проседания фундамента и ослабления стеновых панелей церкви. А потому на протяжении нескольких лет в Знаменском монастыре проходят ремонтные работы. В 2002 были отреставрированы наружные стены главного придела, крест, кровля. Обустраиваются кельи, где будут жить монахини и послушницы. Был отремонтирован дом, где сейчас располагается епархиальное управление. Следующими были полностью отреставрированы фасад, колокольня и купола.

Преображенский придел – сегодня самый обветшавший в Знаменском соборе. Постоянно протекает крыша, иконостас перекосило и местами вспучило от сырости, на расписных сводах – огромные щели.

В ноябре 2004 в сквере Знаменского монастыря был установлен памятник адмиралу Александру Колчаку.

Особенности архитектуры

Современный облик храма сложился в результате дополнения объемной композиции на протяжении всего XVIII и первой половины XIX вв. различными пристройками приделов, притворов и крылец. Первоначальная объемно-пространственная композиция отличалась лаконичностью. План имел четырехчастное деление с последовательным расположением вдоль оси восток-запад притвора, трапезной, храма и алтаря.

С северной стороны примыкал Николаевский придел (в 1760). Главный престол во имя Знамения Пресвятой Богородицы освящен в 1762 и занимает четвериковое ядро церкви. В 1773-1787, 1790 "иждивением разных богомольцев" пристроен Казанский придел. Асимметрию и неуравновешенность планировочной структуре придало возведение Преображенского придела (в 1794) с северной стороны от центрального столпа.

В 1830 к паперти церкви было пристроено новое каменное крыльцо с двумя каменными палатками по бокам. В таком значительно измененном виде церковь дошла до нашего времени.

Архитектура церкви близка древнерусскому зодчеству, это выражено в декоративном оформлении фасадов: спаренные колонки в углах четверика, кудри в обрамлении окон. Вместе с тем памятник несет элементы "сибирского барокко". Его особенности проявились в орнаментальной обработке поверхностей стен. Применение развитых карнизных тяг, рельефных композиций, составленных из сочетания простых фигур, придает специфику декоративному убранству.

Святыни

Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого правящего епископа в Восточной Сибири, находятся в Знаменском женском монастыре с 1990. Каждое воскресенье на вечернем акафисте окно раки открывается, и прихожане получают возможность приложиться к мощам. В особых случаях открывается рука святителя. Люди просят у него исцеления от болезней, помощи в борьбе с недугами.

В 1960 останки второго иркутского епископа Иннокентия (Неруновича) похоронили на Радищевском кладбище. 14 октября 2001 мощи свт. Иннокентия (Неруновича) были перезахоронены у алтаря Казанского придела Иркутского Знаменского собора.

В храме также есть частица мощей святителя Софрония, второго епископа Иркутского.

Некрополь

На территории монастыря находится некрополь. Здесь похоронили многих настоятельниц и монахинь монастыря. Погребена преставившаяся 24 февраля 1744 первая игуменья Акилина. 20 июня 1795 похоронен основатель Российско-Американской компании Григорий Иванович Шелихов. По заказу его супруги Н.А. Шелиховой на его могиле поставлен мраморный памятник, выполненный мастерами Екатеринбурга, эпитафию для памятника сочинил поэтР. Державин. Здесь похоронена жена декабриста Е.И. Трубецкая (умерла в 1854) с детьми, декабристы Н. Панов, П. Муханов, В. Бечаснов. У монастырских стен нашли свое последнее пристанище члены семей известных купеческих династий Иркутска: Трапезниковых, Котельниковых, Родионовых, Тельных, Голдобиных, Малых и др.

Контакты

Адрес: Иркутск, ул. Ангарская, 14

Телефон: 8 (3952) 77-81-26

Факс: 8 (3952) 77-83-41

Web-сайт: http://iemp.ru

E-mail: eparhia_irkutsk@mail.ru

Читайте в Иркипедии:

  1. Монастыри Иркутска

Литература

  1. О.Е.Наумова Иркутская епархия XVIII - первой половины XIX вв. : монография. — Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 1996.

Ссылки

  1. Иркутский Знаменский женский монастырь // сайт МП РПЦ
  2. Церкви // сайт администрации Иркутска
  3. Знаменский женский монастырь. Знаменская церковь // Байкальский край : сайт
  4. Оксана Хлебникова На реконструкцию Знаменского храма потребуется шесть лет // Областная : газета. 26.01.2009.
  5. Лела Церадзе Монастырь был гидроаэропортом десять лет // Байкальский край : сайт
  6. Елена Малышкина Cегодня установили памятник адмиралу Александру Колчаку // Вести-Иркутск. 02.11.2004.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 октября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.