Иннокентий (Кульчицкий)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иннокентий (Иван Кульчицкий; 1680 или 1682, Черниговская губерния — 27 ноября 1731, Иркутск) — епископ Русской Православной церкви; с 15 января 1727 епископ Иркутский и Нерчинский, первый правящий православный епископ Восточной Сибири (бывшие до него Иркутские епископы имели статус викариев Тобольской митрополии). Прославлен Российской церковью в лике святых 1 декабря 1804 (третья по времени — после прославления Димитрия Ростовского и Феодосия Тотемского; память 26 ноября по юлианскому календарю и в третью неделю по Пятидесятнице (Собор Галицких святых) и Санкт-Петербургских святых.

Биография Иннокентия (Кульчицкого)

Уроженец Украины, происходит из дворянского рода Кульчицких. Родился в именитой семье, члены которой играли заметную роль в истории Галиции, Литвы, Волыни, Заднепровской Украины. Детство провел в Черниговской губернии, учился в Киевском духовном училище, которое во время пребывания в нем Иннокентия Кульчицкого было преобразовано в академию (сентябрь 1700). В нем Иннокентий Кульчицкий провел годы с 1695 по 1706. Есть предположение, что родители  Кульчицкого скончались еще до окончания им учения и что это обстоятельство, а также склонность к иноческому житию побудили его принять монашество (1706). В Киево-Печерской лавре Иннокентий Кульчицкий пробыл до 1710. С 1714 по 1718 преподавал в московской Славяно-греко-латинской академии, префект академии.

В 1719 переведен в Санкт-Петербург и определен соборным иеромонахом в Александро-Невскую лавру. Назначен на должность корабельного иеромонаха на корабль «Самсон», стоявший в Ревеле, затем — обер-иеромонахом флота, стоявшего в г. Або.

5 марта 1721, по повелению Петра I, был рукоположён во епископа Переяславского и назначен руководителем русской духовной миссии в Пекине. В начале марта 1722 прибыл в Иркутск, затем в Селенгинск, но встретил сопротивление китайской стороны. Ее представители заявили, что Иннокентий Кульчицкий назван в официальных бумагах «великим господином», а у них так называют кутухту (правителя), поэтому «Богдыхану не угодна» такая фигура. Три года тянулись переговоры, три года жил Иннокентий Кульчицкий в Селенгинске, в Троице-Селенгинском монастыре, где написал несколько икон для Селенгинского монастыря. Открыл духовную школу в Селенгинске. После чего вернулся в Иркутск, жил в Вознесенском монастыре.

15 января 1727 Святейший Правительствующий Синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии.

В 1728 весной в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727. По благословению святителя, с мая в церквах Иркутска и Иркутской десятины к каждой литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. «Моления, – говорил святитель, – должны окончиться в Ильин день». 20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, – засуха прекратилась.

Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение 4 лет и 3 месяцев до своей смерти в 1731, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Оказывал содействие 1-й камчатской экспедиции В. Беринга.

Умер в результате тяжелой болезни. Преставился в Вознесенском монастыре в субботу 27 ноября 1731 в седьмом часу утра.

Будучи человеком глубоко верующим, высокообразованным, деятельным, Иннокентий Кульчицкий много сделал для укрепления православия в Восточной Сибири, для религиозно-нравственного просвещения паствы. В день его вступления в должность на огромном пространстве было всего 43 церкви и 4 монастыря. За короткий срок возникли храмы в Нерчинском Заводе, Балаганском остроге, Селенгинске, Иркутске (Владимирская), Чите, Троицкосавске, многие церкви возобновлены и отремонтированы. Автор опубликованных проповедей.

Прославление и почитание

Народное почитание останков святителя началось в конце XVIII века вследствие обнаружения их нетленности. В последних числах сентября 1800 епископу Иркутскому Вениамину (Багрянскому) пришло письмо за подписью 389 человек с изложением просьбы об открытии честных мощей святителя для всенародного чествования. Преосвященный передал бывшим тогда в Иркутске сенаторам письмо для Государя и приложил к нему выписку о случаях чудотворений от мощей святителя, числом более ста. Государь потребовал от Святейшего Синода рассмотрения дела. По распоряжению Синода в Иркутск прибыл Казанский викарный архиерей Иустин, который лично освидетельствовал мощи святителя, расспросил под присягой некоторых свидетелей чудотворений и вместе с епископом Вениамином 5 марта 1801 докладывал Синоду. 1 декабря 1804 Святейший Синод с Высочайшего соизволения объявил:

«Тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи и с подобающим благоговением Иркутскому епископу Вениамину с прочим духовенством поставить в церкви Иркутского Вознесенского монастыря наверху, либо в другом достойном месте, с установлением празднования ему 26 ноября, на день памяти преставления сего святителя».

Мощи святителя были открыты 19 января 1805; 16 февраля того же перенесены в соборную церковь Вознесенской обители и открыто почивали там в серебряной раке. Мощи были вскрыты в 1921 и позднее вывезены из храма. Повторно мощи были обретены в 1990 в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина и с того времени находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

Память святителя и чудотворца Иннокентия, епископа Иркутского, совершается несколько раз в год:

  1. 10/23 октября — в день памяти Собора Волынских святых;

  2. 26 ноября/9 декабря — преставление;

  3. 9/22 февраля — обретение мощей;

  4. 10/23 июня — в день памяти Собора Сибирских святых;

  5. Третья неделя по Пятидесятнице — Собор Галицких и Санкт-Петербургских святых.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутский святитель Иннокентий (Кульчитский): историко-биографический очерк.

Епископы Русской Православной церкви:

  1. Агафангел (Преображенский Александр Лаврентьевич)
  2. Афанасий (Федотов Амвросий Феофанович)
  3. Варлаам (Коссовский)
  4. Варсонофий (Александр Лузин)
  5. Вениамин (Багрянский)
  6. Владыка Вадим (Лазебный Владимир Анатольевич)
  7. Герасим (Георгий Иванович Добросердов)
  8. Даниил (Шерстенников)
  9. Евсевий
  10. Иаков (Иероним Петрович Домский)
  11. Иннокентий II (Иоанн Нерунович)
  12. Иннокентий III (Илья Александров)
  13. Иоанн (Фёдор Иванович Смирнов)
  14. Ираклий (Илья Попов)
  15. Кирилл (Соколов)
  16. Макарий
  17. Максимилиан (Клюев Максим Валерьевич)
  18. Мартиниан (Михаил Семенович Муратовский)
  19. Мефодий (Николай Федорович Немцов)
  20. Михаил (Матвей Миткевич)
  21. Модест (Даниил Константинович Стрельбицкий)
  22. Палладий (Павел Александрович Шерстенников)
  23. Серафим (Мещеряков, Яков Михайлович)
  24. Сидоровский, Александр Александрович
  25. Синезий (Зарубин Сергей Григорьевич)
  26. Софроний (Кристаллевский Стефан)
  27. Тихон (Данебин-Троицкий, Михаил Михайлович)
  28. Хризостом (Мартишкин)
  29. Ювеналий (Килин)

Ссылки

  1. Святитель Иннокентий, епископ Иркутский // Официальный церковный календарь
  2. Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский // Сайт Православие.Ru
  3. Иннокентий (Кульчицкий), св. на сайте Русское Православие
  4. Иннокентий Кульчицкий // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  5. Православный календарь

Литература

  1. Житие Св. Иннокентия, 1-го епископа Иркутского. — Томск, 1876.
  2. Наумова О. Е. Иркутская епархия XVIII – 1-й пол. XIX в. – Иркутск, 1996.
  3. Иннокентий (Иоанн Кульчицкий) // Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
  4. Чупалов Н. С. Чудеса св. Иннокентия. — Иркутск, 1805.
  5. Иероним, иеромонах: Сказание о житии иже во святых отца нашего Иннокентия первого епископа Иркутского чудотворца. — Иркутск, 1807.
  6. Стрельбицкий Модест. О проповедничестве св. Иннокентия 1-го епископа Иркутского чудотворца. — Иркутск, 1873.
  7. Громов П. Протоиерей Иркутский. — Иркутск, 1868.
  8. Он же. Сказание о святом Иннокентии. — Иркутск, 1800.
  9. Иоанн Дроздов. Святитель Иннокентий епископ Иркутский. — Иркутск, 1903.
  10. Калинина И., Медведев С. Духовный вертоград Сибири // Земля Иркутская. — 2000. — № 14. — С. 8–10.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...