Животноводство — вторая по значимости отрасль сельскохозяйственного производства (после земледелия). Специализируется оно на разведении сельскохозяйственных животных с целью получения пищевых продуктов (молока, мяса, яиц, меда и др.) и сырья для промышленности (шерсть, кожа и др.). Кроме того, животноводство обеспечивало крестьян живой тягловой силой.
Если по размерам посевной площади Иркутская область занимает второе место в Восточной Сибири (после Красноярского края), то по развитию животноводства она находится на четвертом, уступая по общей численности скота Красноярскому краю, Читинской области и Республике Бурятии.
Животноводство дает 45% валовой сельскохозяйственной продукции Иркутской области (в среднем по России — 60%). Отрасль подразделяется на несколько самостоятельных подотраслей скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство и др. Часто к животноводству относят пчеловодство.
На первых этапах аграрного освоения Сибири основным видом деятельности русских крестьян-переселенцев являлось земледелие. Как правило, выходцы из черноземной зоны Центральной России, они предпочитали заниматься хлебопашеством. Животноводство считалось занятием второстепенным. Оно имело распространение лишь у части проживающих в Прибайкалье бурят, эвенков и тофов.
Тем не менее, русское освоение Сибири существенно повлияло на становление отрасли. Увеличилось поголовье скота, изменился его породный состав и повысилась продуктивность. С развитием в регионе транспортных магистралей, промышленности и товарного рынка положение коренным образом изменилось. Перед революцией Сибирь уже опережала Центральную Россию не только по размерам запашки на одно хозяйство, но и по обеспеченности крестьян скотом. При этом животноводство являлось весьма доходным видом сельскохозяйственной деятельности и успешно конкурировало с земледелием, особенно в районах повышенного спроса на мясные продукты — вблизи городов и промышленных центров, крупных железнодорожных станций.
Зажиточные крестьяне имели по 45-50 лошадей и около сотни голов крупного рогатого скота. Крестьяне среднего достатка держали 10-15 лошадей и до десятка коров. У совсем бедных крестьян, особенно из числа вновь прибывших новоселов, в первый год могло вообще не быть ни лошади, ни коровы.
В основном же типичная дореволюционная сибирская семья имела от двух до пяти лошадей, столько же коров и около десятка овец. При этом в Иркутской губернии на одно крестьянское хозяйство приходилось примерно вдвое больше скота, чем в Центральной России.
Максимальные темпы прироста поголовья скота наблюдались в период нэпа (рис. 24.1). Однако насильственная коллективизация очень быстро подорвала животноводство. Общее количество голов скота в 1932-1933 гг. резко сократилось. О сложности положения в деревне и проблемах социалистического развития животноводства говорил даже Сталин на XVII съезде партии. Начиная с 1934 г. основные затраты по поддержке этой еще недавно весьма прибыльной (но ставшей убыточной вследствие коллективизации) отрасли легли на бюджет. В 1934-1939 гг. колхозам области через Сельхозбанк было выделено около 20 млн. руб. государственных средств. Примерно треть этой суммы предназначалась для приобретения племенных пород скота.
Тяжелое положение в животноводстве и резкий спад поголовья вынудили партийную власть разрешить колхозникам иметь небольшое количество скота и птицы на личном подворье. К 1940 г. в области уже не оставалось колхозов, в которых крестьяне не держали бы скот и домашнюю птицу в личном хозяйстве. Эта мера сыграла решающую роль в возрождении животноводства. Достаточно сказать, что к началу Великой Отечественной войны в обобществленных большевиками хозяйствах находилась только половина общего поголовья скота. В пользовании же крестьян было 54 % общего количества крупного рогатого скота, 45 % овец и коз, 70 % свиней.
Однако это уже не могло восстановить дореволюционный уровень животноводства. Отдельные широко рекламируемые успехи являлись скорее исключением, чем правилом, и не изменили общей удручающей ситуации в животноводстве Приангарья. Данная ситуация была даже отмечена в решении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах и совхозах», принятом летом 1939 г., где Иркутская область непосредственно называлась в числе областей, плохо организовавших колхозное животноводство.
Рис. 24.1. Динамика поголовья скота в Иркутской области
Бурное развитие отрасли возобновилось лишь с середины 1950-х гг. Причем, осуществлялось оно не только экстенсивным путем. Происходили качественные структурные изменения, мобилизующие внутренние резервы и интенсивные факторы роста. Об этом свидетельствует хотя бы факт увеличения продуктивности стада и повышения надоев молока на одну фуражную корову в 1949-1959 гг. с 870 до 2089 л в год.
Однако, несмотря на достигнутые успехи, животноводство в Иркутской области заметно отставало от общероссийских показателей. Достаточно сказать, что область только на две трети могла обеспечивать себя основной животноводческой продукцией — молоком и мясом.
Но даже и этот сравнительно невысокий уровень не удалось поддержать в годы «перестройки», особенно в хозяйствах так называемого общественного сектора. К примеру, надои на одну фуражную корову в 1990-1995 гг. снизились с 2700 до 1750 л в год (4-5 л в день). Это втрое меньше биологических возможностей данного вида животных.
При такой продуктивности в общественном секторе ни о какой рентабельности отрасли не может быть и речи. Неудивительно поэтому, что скот постепенно концентрируется на индивидуальных подворьях. В середине 1990-х гг. в личных хозяйствах граждан сосредоточилось три четверти областного поголовья овец, свыше половины количества свиней и половина — крупного рогатого скота. Доля населения в производстве мяса составила 62 %, в валовом надое молока — 70 % (рис. 24.2). Частный сектор оказался более приспособленным к рынку. Он обеспечивает село продуктами питания и кормит город.
Дальнейшее развитие животноводства будет связано с мобилизацией внутренних резервов и использованием интенсивных факторов. Таких, например, как повышение качества кормления и стойлового содержания животных, увеличение доли высокопродуктивного чистопородного скота, совершенствование организационно-технических методов выращивания молодняка и др.
Таблица 24.1. Динамика производства продукции животноводства (во всех категориях хозяйств)
Продукция |
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
---|---|---|---|---|
Мясо (скот и птица в убойной массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйцо, млн. шт. Шерсть, тыс. т |
152,7 627,1 621,0 1,4 |
146,5 611,3 765,8 1,3 |
127,8 739,7 858,7 1,4 |
127,3 513,4 547,7 0,3 |
До коллективизации основная масса скота обеспечивалась кормами за счет естественных кормовых угодий — лугов и сенокосов. В летний период скот находился на пастбищах, зимой его кормили сеном. Солома, получаемая при уборке зерновых, применялась лишь в виде добавки. Основной фуражной культурой являлся овес. В свиноводстве активно употреблялись корнеплоды. Некоторые зерновые служили в качестве подкормки в птицеводстве. Использование естественных лугов и сенокосов как основной кормовой базы было возможно благодаря традиционной структуре животноводства, высокой продуктивности лугов и сенокосов, а также породным особенностям скота.
Начиная с 1930-х гг. и особенно в период создания крупных животноводческих комплексов животноводство перешло на систему так называемых «государственных кормов», основная часть которых не выращивалась в регионе, а завозилась в область извне, в том числе импортировалась (например, зерно). В итоге поголовье скота уже не соответствовало имеющимся в регионе естественным кормовым ресурсам.
Выход из создавшегося положения виделся в расширении посевов кормовых культур. Однако это не решало проблему полностью. Обеспеченность собственными кормами в 1960-е гг. не превышала 60%, а рацион кормления не был сбалансирован по белку. Даже в одиннадцатой, благоприятной для развития аграрного комплекса, пятилетке в среднем на одну условную голову заготовлялось всего 11—12 ц кормовых единиц, что составляло только половину необходимого объема. Все это не позволяло достичь высокой продуктивности животноводства.
Рис. 24.2. Производство основных видов продукции животноводства, 1995 г.
Не удивительно, что в последние годы произошло снижение поголовья скота. Установился некий баланс между потребностями животноводства и возможностями имеющейся кормовой базы. Дальнейшее развитие животноводства будет связано уже с интенсивными факторами роста, такими как изменение структуры стада, увеличение его продуктивности, повышение урожайности естественных угодий и полевых кормовых культур.
Естественные травы природных лугов, пастбищ и сенокосов являются наиболее дешевыми и высококачественными кормами. Однако площади естественных угодий ограниченны и не всегда достаточно продуктивны. Для расширения кормовой базы животноводства практикуются полевые посевы однолетних и многолетних трав и корнеплодов, создаются искусственные луга. В качестве основных кормов используются сено и силос.
Сено — скошенная и высушенная трава, употребляемая для корма скота. Это один из основных кормов для крупного рогатого скота в стойловый период. Сено заготовляют в поймах рек, на лугах и сенокосах.
Силос представляет собой законсервированную массу зеленой части культурных растений (ботвы, листьев и стеблей). Его приготовляют из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, люцерны и некоторых других кормовых растений. Готовят и хранят силос в специальных сооружениях в виде ям, траншей или башен. Силос является прекрасным сочным кормом и может использоваться во всех подотраслях животноводства. По своей питательности и содержанию витаминов он очень близок к естественным зеленым кормам.
Каждая подотрасль животноводства предъявляет свои требования к кормовой базе. Особенно требовательно к кормам скотоводство. В целом оно ориентировано на пастбищные и полевые культуры. При этом животноводство молочной специализации тяготеет к более увлажненной лесной зоне, а мясной — к району степей.
Для качественного развития животноводства молочного направления в летнее время необходимо разнотравье естественных лугов, а зимой, в период стойлового содержания, — сочные корма (силос) в сочетании с концентратами (комбикормами). Для животноводства молочно-мясного направления также требуются естественные корма и силос. А вот для мясного направления летом пригодны более засушливые пастбища, а зимой — менее качественные грубые и концентрированные корма.
Дефицит пастбищ и быстрый рост численности жителей городов привели к сокращению производства молока в расчете на душу населения. Для компенсации этого сокращения скотоводство молочного направления стали развивать в степных более засушливых районах, где вместо пастбищных кормов молочный скот потребляет полевые корма, произведенные земледелием. Это уменьшает продуктивность данного направления скотоводства и ухудшает качество его конечного продукта.
Что касается свиноводства, то оно главным образом базируется на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды). Овцеводство, наоборот, ориентировано в основном на пастбищные корма, прежде всего степной зоны.
Иркутская область относится к числу промышленных регионов со сравнительно небольшой долей сельскохозяйственных угодий в общей площади территории. Поэтому здесь нецелесообразно увеличение площадей, занятых посевами продовольственного зерна, за счет сокращения посадок кормовых культур. Это тем более важно, что область имеет отрицательный баланс молока, мяса и других продуктов животноводства. Для роста их производства необходимо полноценное кормление скота, а значит, расширение посевов кормовых культур.
Очень важно не допускать перегрузки естественных пастбищ и сенокосов, когда выпас большого количества скота приводит к их вытаптыванию и деградации. В условиях недостатка кормов не следует стремиться к количественному увеличению стада, целесообразнее повышать его продуктивность за счет изменения структуры и улучшения породного состава.
В связи с развитием основных отраслей животноводства (скотоводства и овцеводства) возрастает необходимость создания культурных лугов и коренного поверхностного улучшения существующих суходольных и заболоченных лугов. Для скорейшего подъема животноводства большое значение имеет широкая механизация работ в кормопроизводстве.
Примерно две трети поголовья скота Иркутской области сосредоточено в ее южной наиболее освоенной в хозяйственном отношении зоне, а также вблизи городов и промышленных центров. Именно здесь расположены крупные потребители и переработчики животноводческой продукции. Здесь же, в лесостепной зоне, находится основная кормовая база животноводства.
На размещение хозяйств различных подотраслей животноводства решающее влияние оказывает оптимальное сочетание кормовой базы с рынком сбыта. Например, такие малотранспортабельные и бы-стропортящиеся продукты, как цельное молоко, свежее мясо и др., необходимо производить в максимальной близости от рынков сбыта и пунктов их потребления. Животноводческую продукцию, выдерживающую более продолжительную транспортировку (масло, сыр и др.) целесообразнее вырабатывать в районах с развитой кормовой базой.
Животноводство тесно связано с земледелием. К примеру, земледелие снабжает животноводство кормами, а животноводство поставляет полеводству органические удобрения, влияет на структуру посевов и соотношение между продовольственными и кормовыми (фуражными) культурами. Оптимальное сочетание этих двух смежных отраслей — основа стабильного функционирования всего сельскохозяйственного производства.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей