Свиноводство в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Это вторая по экономической значимости подотрасль животноводства (после скотоводства). Она снабжает население ценными пищевыми продуктами — мясом и салом (обеспечивает почти треть валового производства мяса области). Свиноводство также может поставлять промышленности сырье — кожу, щетину и др.

По своей продуктивности свиноводство значительно превосходит скотоводство, поскольку свиньи отличаются очень высокой скороспелостью, которой не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных. В отличие от крупного рогатого скота они всеядны и им требуется вдвое меньше кормовых единиц на 1 кг прироста массы. При хорошем уходе и кормлении свиноматка за один опорос приносит по 10-12 и более поросят. В течение года может быть два опороса. Молодняк за полгода нагуливает массу в 100-120 кг. Таким образом, за год от одной свиноматки можно получить около 2-3 тыс. кг свинины (в 10 раз больше, чем от одной коровы).

Породы

В регионе разводят до десятка пород свиней. Наиболее распространенной является крупная белая. Для улучшения породного состава используются также сибирская северная, кемеровская, ландрас и др. В пределах конкретных территорий выводятся свои породные группы животных, учитывающие природно-климатические особенности данной зоны и сочетающие высокую продуктивность с приспособленностью к данной местности.

В зависимости от экономико-географических условий и кормовой базы развиваются различные направления свиноводства — мясное, беконное, мясо-сальное.

Районы распространения и численность

До революции в Сибири насчитывалось свыше 2 млн. голов свиней (12% российского поголовья), при этом основная их масса была сосредоточена в Восточной Сибири — Иркутской и Енисейской губерниях, где в некоторых районах на 100 чел. сельского населения приходилось свыше 400 голов. В других регионах Сибири это количество колебалось от 5 до 50 голов. В целом сибирские крестьяне держали вдвое больше свиней, чем крестьяне России.

Сейчас в пределах Иркутской области насчитывается около 400 тыс. свиней, или 25% их поголовья в Восточной Сибири (1,6% общероссийского поголовья). По этому показателю область занимает второе место в Восточно-Сибирском экономическом районе, уступая только Красноярскому краю (690 тыс.). Третье и четвертое места делят Читинская область (250 тыс.) и Республика Бурятия (150 тыс.).

Основное поголовье животных сосредоточено в лесостепной зоне, с наиболее развитым зерновым хозяйством и картофелеводством, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Здесь имеется несколько специализированных предприятий. Кроме того, широкое развитие свиноводство получило в частном (личном) секторе. Это одна из подотраслей животноводства, которой в частных хозяйствах принадлежит главное место.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"