Скотоводство является ведущей и наиболее универсальной подотраслью животноводства, специализирующейся на разведении крупного рогатого скота с целью обеспечения населения и промышленности мясными и молочными продуктами. В тяжелые годы крупный рогатый скот использовался в качестве тягловой силы.
В зависимости от экономико-географических условий и состояния кормовой базы в данной подотрасли можно выделить следующие направления специализации — молочное, молочно-мясное и мясное. Молочное направление — когда доля молока в стоимости валовой продукции подотрасли превышает 60-70%; молочно-мясное — при равных долях молока и мяса; мясное — когда доля мяса превышает 60% в стоимости валовой продукции.
В пределах Иркутской области развито преимущественно молочно-мясное направление. При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области. Большинство хозяйств производят и молоко, и мясо-говядину, осуществляя так называемый полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка.
В дореволюционный период, особенно после прокладки Транссибирской железной дороги, в Сибири бурно развивалось товарное маслоделие. При этом скотоводство некоторых районов Приангарья начало специализироваться исключительно на молочном направлении. Появились частные хозяйства, владевшие стадом в 300 голов. В те годы Сибирь обеспечивала 90 % российского экспорта сливочного масла, которое поставлялось в Западную Европу, успешно конкурируя на рынке с новозеландским, австралийским и даже голландским маслом.
Ныне молочная специализация отмечается только в некоторых хозяйствах, расположенных в пригородах крупных промышленных центров — Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска и Усть-Илимска. Именно в этих районах осуществляется переработка молока на высокомеханизированных молочных комплексах.
Для крупного рогатого скота эффективным является использование естественных кормовых угодий, которых всегда было достаточно в Приангарье. Все районы массового сосредоточения скота располагают необходимыми кормовыми ресурсами. В основном это пастбищные и полевые корма, а также отходы полеводства. В свою очередь крупный рогатый скот обеспечивает полеводство ценнейшими органическими удобрениями.
Традиционно крупный рогатый скот в Сибири разводили в лесостепных районах Томской губернии, Алтая, Приангарья, Забайкалья и Приамурья. Причем, в Западной Сибири размещалось 60%, в Восточной — 40% всего поголовья скота. В среднем на одно крестьянское хозяйство за Уралом приходилось в 2,5 раза больше коров, чем в Европейской России.
В настоящее время в Иркутской области насчитывается примерно 650 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 270 тыс. коров), что составляет около 25-30% всего поголовья в Восточной Сибири (и 1,5% общероссийского поголовья). По этому показателю Иркутская область занимает второе место в Восточной Сибири, уступая только Красноярскому краю, где насчитывается более 1 млн. голов крупного рогатого скота.
В дореволюционной Сибири породы коров были местные и привезенные из центральных регионов России переселенцами. В настоящее время здесь разводят коров преимущественно черно-пестрой и симментальской пород. Из них черно-пестрая является основной молочной породой. При хорошем содержании и сбалансированном кормлении она может ежегодно давать 4,0-5,5 тыс. л молока. Масса взрослых быков этой породы составляет 800-1000 кг, коров — 500-600 кг. Симментальская порода получена скрещиванием местного низкопродуктивного скота со швейцарскими более продуктивными породами.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей