Загоскин, Михаил Васильевич // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Васильевич Загоскин (6 [18] сентября 1830, с. Узколугское Иркутской губернии Российской империи — 11 [24] сентября 1904, д. Грановщина Иркутской губернии Российской империи) — писатель, журналист и общественный деятель, создатель первых частных газет Сибири, коллежский советник. Гласный Иркутской городской думы (28 ноября 1872 – 1879, 1881 – 1884).

Биография

Учёба

Родился в семье священника, в небольшом селе Узколугское, что стоит и по сей день на реке Белой. Когда Михаилу исполнилось восемь лет, его определили в Иркутское духовное училище. Одаренного ребенка переводят в Иркутскую семинарию, откуда вышли многие известные в России сибиряки, в том числе А.П. Щапов, Н.А. Полевой... И снова Загоскин в числе лучших. Его направляют в Казанскую духовную академию, где он и завершает образование.

Казанская духовная академия того времени была своеобразным учебным заведением. Будущие служители церкви, забыв о строжайших запретах, читали Белинского и Гоголя, западных философов, «Отечественные записки», "Колокол" и «Современник». Ночами шли долгие светские беседы. Многие после академии отказывались от духовной карьеры. В числе их был и Загоскин. Как признавался он сам, огромное влияние на него оказали декабристы, «Колокол» А. И. Герцена, учение педагога Н. Д. Ушинского. 

Михаил Васильевич Загоскин приходился родным дядей известному иркутскому санитарному врачу и публицисту Михаилу Яковливечу Писареву.

Педагогическая деятельность

В январе 1859 года мы видим Загоскина в качестве инспектора классов Иркутского военного училища. Позднее он преподает в техническом училище.

Свободолюбивые идеи привели Загоскина к конфликтам с администрацией. Ему запретили педагогическую деятельность. Но он не сдается. Открывает бесплатную школу в деревне. Более двадцати лет учит ребят по собственной программе.

Загоскин мечтал о сельскохозяйственных школах, крупных подсобных хозяйствах при них. «Нужна практика, писал он, необходимо, чтобы сельский учитель был сам хозяин и на деле показывал детям лучшие приемы ведения хозяйства».

Когда в 1867 году проходил первый педагогический съезд учителей Восточной Сибири, М.В. Загоскин был одним из самых деятельных его организаторов и участников.

Литературная, журналистская и издательская деятельность

В историю Сибири он вошел не только как замечательный педагог, но и как литератор. После того как редактор «Иркутских губернских ведомостей» покинул Сибирь, эту должность занял Загоскин. Руководить официальной газетой для человека демократических взглядов было делом непростым. В особенности, если находиться в постоянном противоборстве с правительственной политикой по отношению к Сибири.

И вскоре он покидает «Ведомости», чтобы редактировать частную газету «Амур», вокруг которой сформировался кружок прогрессивной интеллигенции. В числе сотрудников «Амура» был и Петрашевский.

Позднее мы видим Загоскина во главе газеты «Сибирь», которая, хотя и выходила в Иркутске, но стала по существу трибуной многих писателей и публицистов России.

В 1860 году он пишет первую часть романа «Магистр», опубликованную в Петербурге в 1876 году. По теме роман был близок «Очеркам бурсы» Н.Г. Помяловского, но, как писал В. П. Сукачев, «напоминая по содержанию очерки Помяловского, роман Загоскина обнаруживает недюжинный и совершенно самостоятельный талант».

Другая книга Загоскина, «Иркутск и Иркутская губерния», рекомендовалась в качестве учебника по родиноведению педагогическим съездом Восточной Сибири. Это было интереснейшее издание, одно из немногих, знакомивших самого широкого читателя с географией и историей обширной Иркутской губернии.

В периодической печати вышли сотни его статей. Условия же труда были самые неблагоприятные. О том, как приходилось работать иркутским газетчикам, образно писал Г. Н. Потанин:

«Только что в Иркутске получено из Петербурга разрешение издания «Сибири» под новой редакцией, так как в редакции и у разных лиц, более или менее соприкосновенных с нею, были сделаны обыски по подозрению в каком-то политическом преступлении, в городе двум-трем лицам подброшены угрожающие письма, у сотрудников газеты, особенно у Вагина и у Загоскина обыски; бегут из острога политические преступники опять обыск у Вагина и у Загоскина и других сотрудников».

Загоскин состоял гласным Иркутской городской думы. Во многом благодаря его стараниям появились в городе женская гимназия, мужская реальная прогимназия, детский сад, отдел Русского технического общества...

25 октября 1898 года в редакции крупнейшей сибирской демократической газеты «Восточное обозрение» был отпразднован юбилей 40-летней литературной и общественной деятельности М.В. Загоскина. В качестве подарка юбиляру преподнесли портрет и «цензорский номер газеты «Сибирь» 1884 г., испещренный тонкими красными чертами». Пришло поздравление от комитета и членов Союза взаимопомощи русских писателей, которое подписали Михайловский, Венгеров, Короленко, Анненский, Боборыкин и другие.

Но, может быть, самым дорогим было небольшое письмо от крестьян Грановской и Урикской волостей, где многие годы работал Загоскин.

Он прожил долгую жизнь. Скончался Михаил Васильевич Загоскин в 1904 году. Его похоронили на Иерусалимском кладбище. Через семь лет на могиле его установили памятник. Деньги на сооружение надгробия собирали друзья, члены ВСОРГО, ученики. Более двухсот человек присутствовало на открытии монумента. А вечером 10 сентября состоялось общее собрание членов ВСОРГО, посвященное жизни и деятельности М.В. Загоскина.

Монумент сохранился и по сей день. На лицевой стороне черного гранита — пальмовая ветка, гусиное перо и надпись «М.В. Загоскину. 1930 - 1904». Ниже, на постаменте, некрасовские слова: «Сейте разумное, доброе, вечное...» Этим словам он следовал всю свою жизнь.

В 1881 году в родном городе, в уникальной серии «Литературные памятники Сибири» вышел специальный том, посвященный М.В. Загоскину.

Литература

  1. Загоскин Михаил Васильевич // Деятели революционного движения в России (1927—1934) : энциклопедия.
  2. Игумнова Н. Д. Материалы о жизни и деятельности М. В. Загоскина, хранящиеся в редком фонде НБ ИГУ // Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. – Иркутск: Оттиск, 2001. – Вып. 8.
  3. Елизарова Л. И. Издательская деятельность ВСОРГО и иркутские типографии(60-х гг. XIX в. начало XX в.) // Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. – Иркутск: Оттиск, 2001. – Вып. 8.

Ссылки

  1. Сибирское наследие

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Гольдфарб С. И. "Иркутск, Иркутск"... | Журналисты, издатели, продюсеры, деятели СМИ | Литераторы | Общественные деятели | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Искусство" | Персоналии по теме "Средства массовой информации" | Персоналии по теме "Образование" | Родились: 1830, 6 сентября | Скончались: 11 сентября, 1904, Похороненные на Иерусалимском кладбище | Жили или бывали в: Грановщина, Узколугское | Учились: Иркутская духовная семинария | Имели специальность: Журналисты, Педагоги, Писатели, Чиновники | Работали: Гласные Иркутской городской думы, Инспекторы классов Иркутского военного училища, Иркутское промышленное училище | Руководили: Редакторы газеты «Амур», Редакторы газеты «Иркутские губернские ведомости», Редакторы газеты «Сибирь» | Награждены: Коллежские советники