Писарев, Михаил Яковлевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Яковлевич Писарев (1846, Забайкалье – 19 июля 1891, г. Иркутск) — врач, общественный деятель, член ВСОИРГО, один из создателей газеты «Сибирь», публиковался в «Восточном обозрении», один из инициаторов переноса «Восточного обозрения» в Иркутск. Племянник М. В. Загоскина, которого называл «отцом иркутской журналистики».

М.Я. Писарев: биографическая справка

Учился в Иркутской духовной семинарии, медико-хирургической академии. По окончании обучения поступил на службу в Восточно-Сибирский военный округ, работал врачом в Усолье, позже – санитарным врачом в Иркутске. Преподавал в Иркутском юнкерском училище. Секретарь Общества врачей, правитель дел ВСОРГО, член Общества пособия учащимся Восточной Сибири. Один из основателей газеты «Сибирь». Публиковал много статей по гигиене, медицинской статистике. Многих больных лечил бесплатно. Пользовался большим уважением как человек правдивый и бескомпромиссный.

Писарев — первый санитарный врач Иркутска

К 80-м годам IX века в Иркутске назрела необходимость профессионального контроля за санитарным состоянием города. Этого уже не могла обеспечить своими силами полиция. Понимая большую необходимость профессионального подхода к оценке и планированию мероприятий санитарного состояния города во всем их разнообразии, городская дума в 1882 году приглашает первого городского санитарного врача — Михаила Яковлевича Писарева.

28 ноября 1882 года в городе была образована санитарная служба. По настоянию Михаила Яковлевича, санитарная комиссия потребовала от городских властей немедленно построить за Знаменским предместьем новую бойню для скота. До этого момента бойня располагалась в устье Ушаковки, все нечистоты и отходы загрязняли воды и берега реки. Кроме того, бывали случаи (и не единичные), когда убиваемый скот вырывался и бегал по улицам города. Уже к октябрю Писарев провел обследование санитарного состояния города и разработал целый ряд мероприятий по искоренению антисанитарии в городе. Им же начата работа по организации санитарной статистики.

Врачи-подвижники так погружались в хлопоты об общественном, что нередко забывали о собственном здоровье. Михаил Яковлевич Писарев, требовательный санитарный врач и страстный публицист, скончался на 46-м году от воспаления лёгких, оставив семью без каких-либо средств. Вдову и дочь спасла только врачебная солидарность: по ходатайству доктора медицины Губкина Татьяна Степановна Писарева получила должность начальницы воспитательного дома. Позже и городская дума вспомнила о заслугах гласного Писарева и сочла возможным обучать его дочь в Цюрихском университете. А вот семье доктора Богословского, основавшего Солдатовскую больницу для бедных и проработавшего в ней до смерти, повезло куда меньше: ценою больших хлопот семья Андрея Николаевича получила очень скромную пенсию – 12 руб. 50 коп.

Михаил Яковлевич Писарев похоронен на Иерусалимском кладбище. На памятнике была сделана надпись: «От почитателей честному человеку. Врачу бедных»

Ссылки

  1. 350 фактов об Иркутске. Первый санитарный врач Иркутска // СМ Номер один. — 16 декабря 2010.
  2. Валентина Рекунова. Иркутские Чеховы // Восточно-Сибирская правда. — 7 июня 2008.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 августа 2015