Степная дума // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СТЕПНАЯ ДУМА, высшая ступень общественного самоуправления у народов Сибири (бурят, хакасов, якутов, эвенков). Учреждалась в соответствии с Уставом об управлении инородцами (1822) в некоторых южных округах Иркутской и Енисейской губернии и Якутской области. Объединяла несколько родов. Состояла из главного родоначальника (тайши), 2 его помощников, заседателей и голов. Все лица общественного управления были выборными, однако тайша утверждался в должности генерал-губернатором, остальные — гражданским губернатором. Степная дума подчинялись окружным управлениям, т. е. царской администрации. Выполняли преимущественно хозяйственные функ­ции. Важной функцией думы было наблюдение за состо­янием хлебопашества, скотоводства и сенокошения.

Бурятские степные думы были образованы соглас­но Уставу об управлении инородцами (1822). Низшей ступенью в структуре самоуправления становился улус, объединявший 15 семейств и более. Во главе улуса сто­яли старшина и 2 помощника. Письменного делопроизводства не было. Несколько стойбищ и улусов объединялись в инород­ную управу. Руководили управой голова, выборные и письмоводитель. В круг обязанностей управы входили: обнародование и исполнение всех предписаний началь­ства, принятие предупредительных мер против повальных болезней, падежей скота, пожаров, подача сведений о происшествиях, раскладка и взнос ясака, контроль над выполнением повинностей; сбор недоимок, развитие хле­бопашества в пригодных для этого местах, заведование хлебными экономическими магазинами, «попечение о продовольствии хлебом и солью», исполнение судебных функций — по суду инородная управа составляла 2-ю степень «словесной расправы».

Несколько инородных управ объединялись в ведомства, во главе которых стояли степные думы, состоявшие из главного родона­чальника, его помощников и голов. Думы выполняли в основном хозяйственные функции: составление статистических сведений о количестве населения и его хозяйстве, расклад сборов внутри ведомства, учет всех сумм и общественного имущества, «рас­пространение земледелия и народной промышленности», «ходатайство у высшего начальства о пользе родовичей», исполнение его предписаний. В дальнейшем круг обязанностей дум расширился, они приобрели функции управления и суда.

В соответствии с Уставом 1822 в течение ряда лет были созданы 12 бурятских ведомств во главе со степными думами, которые делились на инородные управы, а тем, в свою очередь, подчинялись родовые управления. Среди западных бурят были учреждены Аларская, Балаганская, Идинская, Кудинская, Верхоленская, Ольхонская, Тункинская степная дума. В Забайкалье — Кударинская, Баргузинская, Селенгинская, Хоринская степная дума. В дальнейшем из Хоринской была выделена Агинская степная дума.

Кудинская степная дума образована в сентябре 1824, находилась в селе Жердовка. «Инородцы» ведомства, пользуясь земля­ми по рекам Куде и Мурине, занимались в основном скотоводством, хлебопашеством, значительно меньше — охотой и рыбной ловлей. 17 января 1890 степная дума была ликвидирована и в ве­домстве установлены 3 инородные управы: Кудинская, Ордынская и Абаганатская.

Аларская степная дума образована в 1824, состояла из 10 инородческих управ и 22 родовых управлений. Включала 8 родов — Хонгодоров, Шарануйский род и род Малобельских тунгусов. В своей деятельности до 1856 она подчиня­лась Иркутскому земскому суду. По указу Сената 1856 о разделении Иркутской губернии на 3 округа (Иркутский, Верхоленский и Балаганский) дума отчислена в Балаганский округ и стала подчиняться Балаганскому земско­му суду. В 1889 упразднена и разделена на инородные управы: Аларскую, Ныгдинскую и Куйтунскую.

Верхоленская степная дума образована 10 декабря 1824. В ведении Верхоленского ведомства находилось 6 родов, они проживали в 40 улусах и 3 селениях. Верхоленское ведомство располагалось между Кудинским и Идинским инородческими ведомствами, Ленской и Манзурской волости. 1 января 1899 дума была ликвидирована и разделена на 3 управы: Верхнекудинскую, состоявшую из 3 родов (Ользоновский, 1-й и 2-й Буровские), Баяндаевскую — из 3 родов (Баяндаевский, Бахаевский, 2-й Абызаевский) и Хоготовскую — из 1-го Абызаевского рода.

Балаганская степная дума образована в конце 1824, объеди­няла 15 родовых управлений, подчиняясь Иркутскому окружному управлению. В 1899 дума была упразднена и создана Балаганская инородная управа.

Ольхонская степная дума образована в 1824, объединяла 8 ро­довых управлений, подчинялась Иркутскому окружному управлению. В 1888 было принято решение об упразднении думы, но она продолжала существовать еще 2 года.

Идинская степная дума образована в 1824, состояла из 12 родов. Ведомство особенно выделялось развитым хлебопашеством. В 1835 иркутский генерал-губернатор объявил «признательность» земледельцам Идинского ведомства за распространение хлебопашества. Упразд­нена в 1887.

Тункинская степная дума образована в 1824 с центром в Торском улусе. В Уставе тункинские буряты назывались южными скотоводами и промышленниками.

Хоринская степная дума (иногда называлась Анинской или Онинской) образована в 1822. Хоринское бурятское ве­домство состояло из 11 родов и включало первоначально все население современного Хоринского района и Агинского округа. Основой хозяйственной жизни хоринцев являлось скотоводство.

Селенгинская степная дума образована в 1825. В ее ведении находилось 22 родовых управления. До 1851 дума подчиня­лась Верхнеудинскому земскому суду Верхнеудинского округа Иркутской губернии. После образования Забайкальской области был создан Селенгинский округ, и дума перешла в подчинение селенгинского исправника. Центр думы — село Иннокентьевское.

Баргузинская степная дума образована в 1824, объединяла 6 родовых управлений и несколько инородных управ. С 1872 из Верхнеудинского округа выделился Баргузинский округ, дума перешла в подчинение Баргузинского земского суда Баргузинского округа Забайкальской области (В 1884 Забайкальская область вошла в состав Приамурского генерал-губернаторства и находилась в нем до 1906, затем вновь была перечислена в Иркутское генерал-губернаторство .)

Кударинская степная дума образована в 1824, подчинялась Верхнеудинскому окружному управлению, выполняя все его указы, распоряжения, предписания. Состояла из 4 родов: 1-го и 2-го Чернорудских, Абазаевского и Сбор­ного. Кударинские буряты расселялись небольшими улусами в дельте Селенги, по рекам Харауз и Булан. В середине XIX в. в Кударинской степной думы насчитывалось 29 улусов и село Корсаково.

Агинская степная дума образована 16 июля 1839 на осно­вании приказа Нерчинского округа начальника во испол­нение указа Иркутского губернского правления от 26 мая 1839. Агинская степная дума была создана исключительно благодаря борьбе бурят за улучшение работы местной администрации и ликвидацию бюрократизма в системе управления. До образо­вания думы ее функции фактически выполняла Агинская главная инородная управа, представлявшая собой полицейское, финансово-хозяйственное учреждение с подчинением Хоринской степной думы и земской полиции. В состав думы вошли Цугольская, Бырка-Цугольская, Могойтуйская, Саган-Шулутуйская, Кялинская, Тутхалайская инородные управы.

К концу XIX в. общий внутриполитический курс правительства был направлен на изменение организации управления народами Си­бири, подчинение их единому законодательству. Усиление национального гнета в период империализма выразилось в упразд­нении национальных органов самоуправления. К числу реализован­ных правительством программ относится реформа местного управления бурят, населением в Иркутской губернии, осуществленная во 2-й половине 1880-х гг. По реформе думы в Иркутской губернии были упразднены, а вместо них учреждались инородные управы, бывшие по Уставу 1822 промежуточным звеном меж­ду степной думой и родовыми управлениями. Позднее эта реформа была распространена и на Забайкальскую область.

Лит.: Лсалханов И.А. О бурятских родах Этнографический сборник. Улан-Удэ, 1960. Вып. 1; Залкинд Е.М. Ясачная политика царизма в Бурятии в XVIII — первой половине XIX в.//Управ­ление, экономика, культура. Новосибирск, 1969; Дамешек Л.М. Внутренняя политика царизма и народы Сибири в XIX — начале XX в. Иркутск, 1986; Даржаев С.Ю. Степные Думы — органы самоуправления бурят в Российском государстве. 1822—1904 гг. Улан-Удэ, 2000.

С. Доржиев

Хакасские степные думы. По настоянию первого губер­натора Енисейской губ. А. П. Степанова от «инородцев» собрали «приговоры» об учреждении у нихстепных дум «по образцу забайкальских». На их основе в Енисейском губернском совете провели соответствующее решение, утвержденное за­тем восточно-сибирским генерал-губернатором. Низшей ступенью в структуре самоуправления становился улус, объединявший 15 семейств и более. Во главе улуса стояли старшина и 2 помощника из «почетных и лучших родовичей». Они осуществляли «словесные расправы», могли наклады­вать незначительные взыскания за мелкие проступки, несли ответственность за сбор ясака с улуса, осуществляли контроль над исполнением распоряжений губернской адми­нистрации. Несколько улусов объединялись в административный род. Последний не соответствовал понятию кровного рода — сеока, являлся территориальным новообразованием, фактичес­ки включал в себя потомков различных древних сеоков. Род управлялся инородной управой во главе с башлыком. В обязанности инородной управы входили контроль над действиями улусных управлений, рассмотрение судебных дел (кроме уголов.). Они занимались раскладками ясака и прочих повинностей между подведомственными улу­сами. Подчинялись непосредственно земской полиции и через нее окружному суду. Роды объединялись в степные думы во главе с родоначальниками и избранными заседателями. Все избранные лица по представлению окружного управления утверждались енисейским гражд. губернатором, а ро­доначальники — генерал-губернатором. При каждой думе имелся письмоводитель, который вел делопроизводство. Члены степной думы не получали жалованья, работали на общественных началах. В компетенцию степной думы входила хозяйственная деятельность: учет населения и его имущества, распределе­ние повинностей и сбор податей. На думы возлагалась обязанность следить за правопорядком в улусах и их санитарным состоянием. Устав не предусматривал наделения степной думы полицейско-судебными функциями, но А.П. Степанов расширил их права, предоставив им прерогативы судебных органов. Он выступал за сохранение норм обычного права до тех пор, пока народы Сибири не приобщатся к российскому законодательству. Степные думы подчинялись минусинскому окружному начальнику и енисейскому губернатору, без их утверждения любое думское решение было недейст­вительным. В районах компактного расселения минусинских и ачинских «инородцев» были учреждены степные думы: Кызыльская в составе Ачинского округа, Койбальская, Качинская, Со­единенных разнородных племен (Сагайская) в составе Минусинского округа Енисейской губернии.

Кызыльская степная дума объединяла административные роды Кызыль­ский, Болынеачинский, Малоачинский, Игинский, Шуйский, Малоаргунский, Басагарский (был разделен на 3 части), Курчиковский, Камларский, Мелецкий (был разделен на 2 части). Местопребывание думы — улус Печищенский, с 1868 — улус Божьеозерский. В 1893 преобразована в Кызыльскую инородную управу.

В состав Койбальской степной думы в 1823 вошли Таражаковский, Болыпебайкотовский, Малобайкотовский, Абугачаевский, Кольский, Арши, Кандыковский административные роды. Дума находилась в деревне Уты. По инициативе минусинского окружного начальника из бывших в ведомстве 7 родов образовались 2 рода: Койбальский и Салбино-Койбальский. В 1856 Койбальский род был причислен к степным думам соединенных разнородных племен, а Салбино-Койбальский — к Абаканской инородной управе.

В ведении Качинской степной думы находились административные  роды Шалошина 1-й половины, Шалошина 2-й половины, Тубинский, Кубанов, Татаров, Мунгатов, Абалтаев, Татышев, Абалаков, Тинский, Ярино-Ястынский. Местонахождение думы — село Усть-Абаканское. Упразднена в 1854, вмес­то нее образованы Абаканская и Июсская инородные управы.

В состав степных дум Соединенных разнородных племен (Сагайской) включалось коренное население Бельтир-ского, Кизильско-Каргинского, Кийско-Ковинского, Ближнекаргинского, Дальнекаргинского, Кивинско-Ку-бинского, Казановского 2-й половины, Сагайского 1-й половины, Сагайского 2-й половины, Карачаровского административного родов. В 1834 присоединен Изушерский род, в 1858 — Койбальский. Местопребывание степной думы — село Аскиз.

Дальнейшие изменения в самоуправлении ачинских и минусинских «инородцев» произошли в связи с аграрной рефор­мой — мероприятиями по переводу народов Сибири в разряд оседлых. На протяжении 2-й половины XIX в. степные думы реорганизовывались в инородные управы. В 1892 вышло предписание иркутского генерал-губернатора об окончательном упразднении степной думы на территории Енисейской и Иркутской губернии и учреждении вместо них инородных управ. Последние в 1911 преобразовались в волости в связи с переводом «инородцев» Минусинского и Ачинского уезда в категорию оседлых.

Лит.: Потапов Л.П. Происхождение и формирование хакасской народности. Абакан, 1957; Ефремова Н.И. Управление у хакасов на­кануне Великой Октябрьской социалистической революции. Докла­ды науч. конф. Томск, 1972; Дамешек И.Л. Сибирская администра­тивная реформа Сперанского 1822 года ^Байкальская историческая школа: Проблемы региональной истории. Иркутск, 1994; Степанов А.П. Енисейская губерния. Красноярск, 1997; Мамышева Е.П. О деятельности степных дум в Хакасии (1822—1892 гг.) // Хакасия: история и современность. Новосибирск, 2000; Сайбара-ков Н.И. Основные этапы государственно-правового развития Хакасии // Республика Хакасия как субъект Российской Федера­ции: опыт, проблемы, перспективы. Матер. 3-й респ. науч.-практич. конф., посвящ. 10-летию Респ. Хакасия. Абакан, 2001.

Е.П. Мамышева

Якутская степная дума (1827—38). Образована в Якутске в соответствии с положениями Устава об управлении инородцами (1822) и по инициативе якутских тойонов для решения вопросов сбора ясака и раскладки повинностей между улусами, учета населения, поиска новых земель и ходатайства перед царскими властями о нуждах якутского населения. Первоначально степные думы планировалось создать только у бурят, но делегация якутских тойонов, побывавшая в 1824 в Иркутске, добилась разрешения на открытие степной думы и у якутов. Большое содействие в ее организации оказал областной начальник Н.И. Мягков.

Якутская степная дума объединила улусы Якутского округа: Батурусский, Баягантайский, Борогонский, Дюпсинский, Кангаласский, Мегинский, Намский. К тому времени в улусах действовали инородной управы. Во гла­ве управ стояли улусные головы, которым подчинялись старосты территориальных общин — наслегов. Степная  дума состояла из 15 членов Председательствующий, так называемый  главный родоначальник, избирался на 3 года. 7 заседателей (главы 7 улусов) были «непременными». Еще 7 заседателей избирались на 1 год и назывались «временными». В число «временных» попадали наиболее уважаемые и авторитетные люди — бывшие улусные головы, наслежные старосты и родовые стар­шины. К степным думам был причислен также письмоводитель. Первым главным родоначальником был избран голова Борогонского улуса И. Мигалкин.

Дума оказывала содействие в работе 2-й ясачной комиссии, занималась созывом «семиулусного» собрания в июле 1830 в Якутске для избрания депутации на прием к императору Николаю I и др. Результатом деятельности Якутской степной думы стало новое перераспределение земли, подтвердив­шее прежнее классное землепользование в зависимости от размеров уплаты ясака, податей и несения повиннос­тей. Были найдены новые, пригодные для скотоводства земли на северо-востоке Якутии, но вследствие удаленности их не освоили. «Семиулусное» собрание избрало депутацию в составе головы Батурусского улуса Г. Старостина, старосты 1-го Мальжегарского наслега Кангаласского улуса Н. Рыкунова и старосты Кильдемского наслега того же улуса Е. Татаринова, выполнявшего функции переводчика. Были выработаны общие требования якутского населения с целью улучшения социально-экономического положения. Основное из них: открытие уездного училища, расширение судебных полномочий судебных дум, официальное признаниетак называемых степ­ных законов (обычного права), подчинение степной думы непо­средственно областному начальнику, закрепление за якутами поставки казенных грузов по Иркутскому и Охотскому трактам и др. Выезд депутации не состоялся, т. к. не было получено разрешение от властей.

Якутская степная дума была закрыта в 1838 по причине нарастания конфликта с чиновниками областного управления и полицейскими властями. Хотя дума возникла в рамках Якут­ского округа и аналогичные органы планировалось создать в других округах, но по масштабам своей деятельности она превра­тилась в первый орган областного самоуправления якутов.

Лит.: Левенталь Л. Г. Подати, повинности и земля у якутов // Материалы по обычному праву и общественному быту якутов. Л., 1929; Токарев С. А. Очерк истории якутского народа. М., 1940; Башарин Т.П. История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII — середина XIX в.). М., 1956; Он же. История аграрных отношений в Якутии: В 2 т. 2-е изд. М., 2003.Федоров М.М. Пра­вовое положение народов Восточной Сибири (XVII — начало XIX века). Якутск, 1978; Он же. История правового положения народов Восточной Сибири в составе России. Иркутск, 1991; Борисов А.А. Первый опыт якутского парламентаризма (Степная Дума) ^Госу­дарственность Республики Саха (Якутия): история, современность и будущее. Якутск, 1999.

А.А. Борисов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири