Слюдянка. Камни // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Минералы Слюдянки

Минералы. Карьер Перевал. Слюдянка. Мрамор.
Минералы. Карьер Перевал. Слюдянка. Мрамор.
Источник: fotki.yandex.ru
Шпинель (красная) в мраморе. Слюдянка
Шпинель (красная) в мраморе. Слюдянка
Источник: web.ru
Лазурит. Малая Быстрая р., р-н Слюдянки
Лазурит. Малая Быстрая р., р-н Слюдянки
Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка, вверх по реке, на восточном берегу, метров 300-400 от берега. Разрабатывалось небольшим карьером.
Слюдянское месторождение лазурита расположено в 16 км от станции Слюдянка, вверх по реке, на восточном берегу, метров 300-400 от берега. Разрабатывалось небольшим карьером.
Автор: Неизвестен

Слюдянка один  из  немногих населенных пунктов со статусом города на Байкале. Отличался, правда, многие годы он не добычей руды, а своими каменными карьерами, среди которых наиболее объемные и значимые мраморные. Наверное, он в чём-то особенный, мрамор байкальских гор, вызывающий на неожиданные ассоциации, размышления и откровения, если побудил английского писателя Алана Силлитоу, побывавшего в Слюдянском карьере, увидеть в нём нечто необычное, человечное, одухотворён­ное.

«Мрамор был разноцветный — розовый и беж, голубой, как ведвудский фарфор, белый и царственно голубой — цвета свадебные и кондитерские. Я набрал несколько кусков, положил в карман плаща, чтобы привезти в Лондон. Это был шероховатый, мягкий сорт мра­мора и в то же время тяжёлый, сверкающий от наполовину спрятан­ных кристаллов и многих граней. Я подобрал кусочек и понюхал его. Даже когда он мокрый, он пахнет байкальским льдом, ветром и отдалённостью только что вымощенных сибирских дорог, а вернее сказать, он совсем не пахнет, так как только пустынность этих мест навевает эти сравнения, которых на самом деле не существует. Это всё равно, что приложить морскую раковину к уху и сказать, что вы слышите шум моря. Вы ничего не слышите, но вам хочется что-нибудь услышать, даже если это только шум у вас в голове.

Но при всём при том прикосновение к мрамору губами и его воображаемый запах остались для меня памятью о Байкале и Сибири. В мраморе были кедры, тополя, вишнёвые деревья, ольха, сибир­ская яблоня, земляника, малина, черника, красная смородина; чай­ки, цапли, бакланы, осётр, омуль, хариус, глубоководная голомянка, которая живёт на глубине двух тысяч футов. Мрамор пах снегом с гор, хлопьями, которые падали с веток деревьев, достаточно креп­ких, чтобы выдержать гораздо большее».

С мраморными рудниками прошлого связаны некоторые, так ска­зать, международные скандалы. Так, на одном из Каннских фестива­лей в годы холодной войны был показан западногерманский фильм «Дьявол играет на балалайке». Действие фильма происходило в мра­морном карьере близ Байкала, где надрывно трудились, мерзли и умирали пленные немцы и японцы. Советская идеологическая система вполне естественно отрицала приведенные факты, но все же, по-видимому, здесь уместно замечание «дыма без огня не бывает».

Вблизи южного побережья Байкала в верховье реки Малой Бы­строй имеется единственное в России лазуритовое месторождение. Оно было открыто в 1785 году российским естествоиспытателем Эри­ком Лаксманом (Лаксман уроженец Финляндии, долгое время исследовал природу Сибири). Помог ему случай. Первый образец синего с лазоревым оттенком камня принес ему местный култукскии крестьянин Война. Лаксман сразу понял, каково значение находки, и несколько образцов камня были отправлены в Петербург, в Ака­демию наук. Вскоре Европа узнает, что ляпис — лазурь в изобилии есть не только в Афганистане, в провинции Бадахшан (а тамошнее месторождение считалось тогда крупнейшим в мире), но и в Южном Прибайкалье. Месторождение здесь оказалось таким богатым, что вскоре один из залов Екатерининского дворца в Царском Селе был отделан пластинами из этого необычного, прекрасного минерала. И чудесная комната получила название «лазоревой». Ее благотворное влияние на человека осуществлялось и за счет цвета, и тем, что уже с древности камню приписывали целебные свойства: оказывать по­мощь при лечении нервных заболеваний, улучшать зрение.

Но далеко не всегда каменные богатства Байкала — мрамор, гра­нит, слюда, ляпис-лазурь, нефрит, топазы и другие драгоценные кам­ни — использовались надлежащим образом. Итальянцы, работавшие в тоннелях кругобайкалки в начале 20-го века, удивлялись обилию в них разных минералов, а строители дороги смогли облицевать местным мрамором лишь вокзал в Слюдянке. Даже при возведении памятника Александру III гранит в Иркутск привезли не с Байкала, где он по качеству лучше финляндского, а из Финляндии.

В историческом плане интересно название  «Похабиха» — неказистой речки, впадающей в Байкал в местности, где расположен город Слюдянка. Она названа в честь одного из самых известных первопроходцев Байкала — Ивана Похабова.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Слюдянка | Библиотека по теме "Байкал"