Промышленное воздействие на природную среду (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Характеристика воздействия промышленного производства на природную среду представлена на карте (118) в двух планах. Прежде всего закартированы все основные промышленные центры по суммарной интенсивности их воздействия на природную среду (размер круговых диаграмм) и, в том числе, выделены уровни воздействия на ее отдельные компоненты - атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу, а также показаны отрасли промышленности, определяющие основные нарушения среды. Методом качественного фона показаны ареалы, различающиеся интенсивностью, направленностью и пространственной сосредоточенностью промышленного техногенеза.

Уровень интенсивности воздействия промышленных центров на атмосферу определялся в условных единицах - баллах, которые устанавливались в соответствии с количественными параметрами, характеризующими выбросы вредных веществ в атмосферу, в соответствии с предварительно разработанной для этих целей (для условий Иркутской области) шкалой оценки.

Эти материалы, а также фактические данные об объемах выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями городов и некоторых других населенных пунктов области, где они контролируются, позволили выполнить сравнительный расчет воздействия промышленных центров на атмосферу. В центрах, где объем выбросов не контролируется, их суммарный объем определялся косвенным путем в зависимости от специализации и объемов производства продукции, количества и вида сжигаемого топлива в котельных. Суммарное количество баллов, полученное в результате оценки различных параметров воздействия на атмосферу и оценки потенциала самоочищения атмосферы, в дальнейшем классифицировались по пяти уровням: 1-й уровень (до 10 баллов) - допустимый; 2-й - (10-15 баллов) - умеренный; 3-й (16-20) - повышенный; 4-й (21-25) - высокий; 5-й (31-36) - опасно высокий или кризисный.

В общей сложности расчеты показали, что суммарная величина баллов оценки воздействия промышленных центров на атмосферу изменяется от 4 до 35. Наиболее высокий показатель (35 баллов) характерен для г. Ангарска, суммарный среднегодовой объем выбросов вредных веществ промышленными предприятиями которого (главным образом, предприятием ОАО "АНХК") превышает 350 тыс. т в год, что составляет 44,8% суммы вредных веществ, выбрасываемых всеми промышленными предприятиями области, в том числе удельный вес веществ I класса опасности составляет 44,4%, а II - 43,8%. На втором месте после Ангарска находится г. Братск. Его предприятия выбрасывают в атмосферу около 200 тыс.т вредных веществ (19,3% суммарных выбросов по области), на третьем - г. Усолье-Сибирское (около 10%). В то же время удельный вес предприятий г. Усолья-Сибирского по выбросам особо вредных веществ I класса опасности составляет 21,6% областного показателя (5 наименований веществ) и II класса опасности - 10,5% (18 элементов). В г. Братске эти показатели составляют: I класс опасности (3 наименования) - 0,03%, II - (9 элементов) - 16,5%.

Совокупность приведенных данных позволила отнести и Усолье-Сибирское, и Братск к группе центров с опасно высокой (кризисной) ситуацией по загрязнению атмосферы, очень высокая напряженность характерна для Иркутска, высокая - для городов: Байкальска, Зимы, Свирска, Усть-Илимска и Шелехова, повышенная - для Бодайбо, Бирюсинска, Железногорска-Илимского, Киренска, Нижнеудинска и др.

Для оценки уровня воздействия промышленности на качество природных вод учитывались количество загрязненных сточных вод, разбавляющая и самоочищающая способность водных объектов, выраженная в первом приближении через минимальную водность рек. Результаты расчетов, полученные Л.А. Безруковым для основных промышленных центров области (Безруков, 1989), а также наши, произведенные по той же методике, позволили классифицировать все центры на 5 групп, различающихся по уровню промышленной нагрузки на гидросферу. К промышленным центрам, создающим наиболее опасную экологическую ситуацию на водных объектах, относятся города Байкальск и Слюдянка; предприятия промышленных центров, осуществляющие добычу золота дражным и гидравлическим способами - пгт Артемовский, Балахнинский, Кропоткин, Маракан, Перевоз, а также ряд промышленных пунктов, расположенных в центральных районах области, где крупные водные объекты отсутствуют, а поэтому чрезвычайно остро стоит проблема разбавления и самоочищения сточных вод.

Оценка воздействия на литосферу промышленных центров, промышленные предприятия которых ведут добычу полезных ископаемых (уголь, золото, железные руды, редкие металлы, нерудные полезные ископаемые - гипс, тальк, мрамор, огнеупорное сырье и др.), произведена путем расчета объема извлекаемой из недр горной массы (полезное ископаемое и вмещающие породы) за весь период деятельности горнодобывающих предприятий. По остальным промышленным центрам воздействие оценивалось преимущественно как допустимое и лишь по городам, которые наряду с наличием крупных промышленных предприятий являются и узлами сосредоточенного строительства, признано либо повышенным (Байкальск, Зима, Усть-Кут, Усть-Илимск, Шелехов), либо высоким (Ангарск, Братск, Иркутск, Усолье-Сибирское).

Уровень воздействия на биосферу промышленных центров, где ведутся лесозаготовительные работы, определялся по суммарному объему заготовок древесины за весь период деятельности предприятий; по остальным промышленным центрам - косвенно, в зависимости от количества нарушаемых земель (горнодобывающие центры), объема выбросов вредных веществ в атмосферу и гидросферу, а также по наличию в их составе компонентов, представляющих особую экологическую опасность для биоты.

Величина воздействия промышленных центров на природную среду в целом определялась путем суммирования уровней воздействия промышленности на отдельные ее компоненты, которые оценивались, естественно, с определенной долей условности по пятибалльной шкале: I-й уровень - 1 балл, II-й - 2 балла и т.д.

Границы ареалов промышленного воздействия на природную среду также весьма условны, так как распространение техногенеза от тех или иных промышленных источников, особенно в водной среде и атмосфере, не имеет четких границ и зачастую достигает сотни километров. К ареалам высокого и опасно высокого воздействия на все сферы природной среды относятся Южно-Прибайкальский, Иркутско-Усолье-Сибирский, Зиминский и Братский. Южно-Прибайкальский сформировался преимущественно в результате производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он ежегодно выбрасывает в атмосферу 20 тыс. т пыли, 8-9 - сернистого газа, 2-3 - окиси углерода, 0,7-1,1 - сероводорода, 0,1-0,2 - метилмеркаптана. Зона негативного влияния комбината определена примерно в 200 км (Израэль, 1991). Примерно в течение года после пуска комбината в эксплуатацию (1966) в районе выпуска его сточных вод на акватории озера образовалась зона с нарушенным гидрохимическим режимом площадью 30 км, в пределах которой изменились также гидробиологические и микробиологические характеристики вод Байкала, произошло загрязнение его донных отложений. К настоящему времени часть озера в районе влияния комбината, площадью до 17 км, характеризуется как экологически неблагополучная.

В формировании Иркутско-Усолье-Сибирского ареала высокого и опасно высокого воздействия промышленного производства на все сферы природной среды основной вклад в загрязнение атмосферы и гидросферы вносят промышленные предприятия: котельные и теплоэлектроцентрали Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова, производственные объединения ОАО "Усольехимпром" (г. Усолье-Сибирское), ОАО "АНХК", ОАО "Литмаш", ОАО "ИрКАЗ" (г. Шелехов). Суммарные выбросы веществ в атмосферу по четырем названным городам составляют 64% общих выбросов по области. На эти же города приходится соответственно 65% веществ I класса опасности и 67,6% веществ II класса. Суммарный объем загрязненных сточных вод составляет 45% всех промышленных сточных вод области. Площадь распространения атмосферных выбросов от предприятий ареала оценивается в 2 800 км (Израэль, 1991).

Зиминский ареал высокого и опасно высокого воздействия, прежде всего на атмосферу и гидросферу, сформировался в результате деятельности предприятий производственного объединения ОАО "Саянскхипласт". По площади распространения этот ареал несравненно меньше предыдущего. Сравнительно крупный ареал высокого и опасно высокого воздействия на основные компоненты природной среды располагается в окрестностях Братского промышленного узла. Основные источники негативного воздействия на природу здесь Братский алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. В притрассовых полосах основных наземных и водных транспортных коммуникаций, особенно в местах пересечения железных дорог водными путями сообщений, сформировались вытянутые параллельно коммуникациям полосы и узлы повышенного и локально высокого воздействия на отдельные компоненты природной среды. К числу узлов локально высокого воздействия на природную среду относятся территории, расположенные вокруг городов Свирска, Тайшета, Бирюсинска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Киренска и ряда рабочих поселков - Качуга, Жигалово и др.

Особые ареалы с высоким и очень высоким воздействием, главным образом, на литосферу и гидросферу сформировались в результате деятельности горнодобывающей промышленности в Бодайбинском, Черемховском, Тулунском и Нижнеилимском районах. В Бодайбинском районе такие ареалы включают пойменные части по левобережью Витима, а также рек Бодайбо, Додыхта, Чаянгро, Иллигирь, Ныгри, Хомолхо, Маракан и др. Их образование связано с почти полуторавековой эксплуатацией месторождений россыпного золота, добыча которого ведется в основном дражным способом, а подчиненную роль играют экскаваторные, гидравлические и подземные работы. К числу наиболее серьезных последствий дражного техногенеза относятся крупные нарушения почвенно-растительного покрова, интенсификация эрозионных процессов, повышение испарения с поверхности водоемов, изменение структуры и продуктивности природных комплексов, загрязнение поверхностных вод взвесями и особо опасными веществами, используемыми в процессе извлечения золота из горной массы, кальматация донных отложений, заиливание нагульных и репродуктивных площадей, истощение кормовой базы рыб.

В Тулунском и Черемховском районах аналогичные ареалы связаны с добычей угля, а в Нижнеилимском - железных руд. Здесь интенсивные изменения природной среды происходят в зонах производства открытых горных работ и формирования отвалов пустых пород. Преобразуются ландшафты, происходят локальные обрушения откосов отвалов и бортов разрезов, имеют место эрозионный размыв и горение отвалов, изменение гидрографической сети, формирование депрессионных воронок, загрязнение атмосферы пылегазовыми выбросами при проведении буро-взрывных работ и автотранспортом.

Широко распространены на территории области ареалы повышенного и высокого воздействия на биосферу и гидросферу, формирующиеся в результате многолетних промышленных рубок леса. Наиболее крупные из них к настоящему времени находятся в предгорьях Восточного Саяна - в бассейнах верховьев и притоков Бирюсы, Уды, Ии, Икея, Оки, Большой и Малой Белой, в бассейне среднего течения Бирюсы и в бассейнах левых и правых притоков Братского водохранилища. Особенно интенсивно эксплуатируются леса в Тулунско-Зиминском, Иркутско-Черемховском районах и в пределах потребительской лесосырьевой базы Братского и Усть-Илимского лесопро-мышленных комплексов. При эксплуатации лесов происходит обезлесение территорий (восстановление в условиях области идет крайне медленно), нарушение их естественного водного режима и, следовательно, условий обитания различной фауны.

Специфические ареалы локально-очагового воздействия на все сферы природной среды формируются в настоящее время в Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском и Катангском районах в результате проведения здесь систематических поисковых и разведочных работ на нефть и природный газ. В процессе таких работ происходят загрязнение земель, водоемов и грунтовых вод токсичными веществами, вырубка леса на больших площадях (в среднем на одну буровую вырубается 10-15 га леса), загрязнение атмосферы (при опытной эксплуатации месторождений). Значительное нарушение среды вызывают и геофизические работы, особенно сейсморазведка.

При составлении карты использованы материалы Иркутского областного комитета государственной статистики, производственных объединений лесной промышленности, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Иркутской области, Иркутского межрегионального территориального управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственного федерального унитарного геологического предприятия Иркутскгеология, а также опубликованная литература по воздействию промышленного производства области на природную среду.

Карта дает интегральное представление о пространственных различиях интенсивности воздействия промышленного производства на те или иные сферы природной среды.

Литература

1. Безруков Л.А. Экологическая обстановка на водных объектах Иркутской области // Природно-ресурсный потенциал и природопользование. - Иркутск, 1989.

2. Израэль Ю.А. и др. // Мониторинг состояния озера Байкал. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...