Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица Марата, 41

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Главный фасад  дома
Главный фасад дома
Автор: Анна Кочкурова
Детали декоративного оформления окон дома
Детали декоративного оформления окон дома
Автор: Анна Кочкурова
Автор: Анна Кочкурова
Второй этаж
Второй этаж
Автор: Анна Кочкурова

Жилой дом в Иркутске по улице Марата, 41 деревянный дом, построенный в послепожарный период с необычным оформлением, сочетающим в себе восточные и сибирские мотивы, и необычной планировкой, имитирующей одноэтажный дом, при том, что он имеет два этажа. Этот, внешне совершенно невзрачный, спрятавшийся за вековыми деревьями, предельно простой по декоративному оформлению дом, является уникальный примером воплощения в иркутском деревянном декоре восточного стиля.

История

Построен в послепожарный период, примерно в 1880-1890-е годы. Имеет  так называемую антресольную внутреннюю планировку, при которой посещения здания выходящий на улицу (главный фасад), представляет собой одноэтажный объем, а та часть, которая выходит во двор (дворовый фасад) — двухэтажный. Появление  этой планировки  вызвано запертом, отмененным лишь в 1864 году, строить двухэтажные дома. Сообразительные горожане нашли в этой планировке законосообразный способ увеличить строительный объем в полтора и более раза в рамках дозволенных габаритов участка земли: внешне дом выглядел одноэтажным, но наполовину был двухэтажным.

После отмены указа иркутяне не перестали возводить дома антресольного типа, так как они показали себя экономически выгодными и в эксплуатационном плане.

Обшитый досками фасад дома, выходящий на улицу Марат, имеет три окна, наличники и ставни которых украшает скульптурная резьба в виде замысловатого орнамента по стилистике близкого к китайскому. Скорее всего, именно типичные растительные орнаментальные мотивы Китая послужили прототипами для декоративных элементов окон данного домостроения.

Резьба

В иркутской архитектуре скульптурная резьба встречается преимущественно в оформлении наверший наличников, прежде всего, стиля “сибирского барокко”. Данный дом с “восточными ” мотивами — редкое исключение. С 1985 здание находится на госохране, имея статус “объекта культурного наследия местного значения”. Будем надеяться, что он не будет выведен, под благовидным предлогом, из списка охраняемых зданий, и этот статус сможет предохранить от сноса или пожара.

Читайте в Иркипедии:

  1. Список состоящих на государственной охране и выявленных объектов культурного наследия г. Иркутска
  2. Резьба по дереву в архитектуре Иркутска
  3. Деревянная русская архитектура Иркутска
  4. Деревянное строительство в Иркутске
  5. Памятник деревянного зодчества (усадьба Волконских) по адресу: Иркутск, переулок Волконского, 10
  6. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица улица Грязнова, 22
  7. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица Володарского, 6
  8. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица Борцов Революции, 6

Литература

  1. Марк Меерович “Мал золотник, да дорог” // Проект Байкал : журнал. — №29-30.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Меерович Марк | Источник(и): Проект Байкал, журнал | №29-30 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск | Библиотека по теме "Культура"