Общество зелёных полей

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество зелёных полей (кружок Белоголовых) — общественное объединение в Иркутске, сформировавшееся вокруг братьев Николая и Андрея Белоголовых. Существовало с 1856–1857 по 1865–1866. 

Общество зелёных полей: энциклопедическая справка

На формирование кружка оказали серьезное влияние политические ссыльные – декабристы и петрашевцы, либеральная и революционно-демократическая пресса, начало борьбы сибирского купечества за расширение своих прав и свободу экон. деятельности. Во главе ОЗП стояли братья Николай и Андрей Белоголовые, выросшие среди декабристов и воспитанные ими. В состав его входили также известный сибирский писатель и общественный деятель М. В. Загоскин, учителя И. О. Катаев, П. И. Полынцев, Н. П. Косыгин, чиновники А. П. Юрьев, В. П. Калинин, Д. А. Макаров, купец И. И. Пиленков. Близко к кружку стояли учителя А. А. Никонов, Н. И. Попов, Ф. К. Геек, чиновники В. Г. Лапин, Я. П. Шишмарев, купец С. С. Попов.

ОЗП не имело устава, письменно зафиксированной программы и т. п., но члены его осознавали себя чем-то единым. Члены ОЗП регулярно собирались для знакомства с политическими и культурными новостями, обмена нелегальной литературой (прежде всего герценовскими изданиями), присылаемой в Иркутск Н. А. Белоголовым, обсуждения волновавших их вопросов местной, росс. и европ. жизни. Большое значение придавали они ограничению самодержавия, введению представительных начал в гос. устройстве России. Они критически относились к проектам буржуазных реформ 1860-х, но в то же время выступали за распространение их на Сибирь. М. В. Загоскин и А. А. Белоголовый, избранные депутатами комиссии для составления соображений об улучшении городского управления, выдвинули ряд предложений, направленных на увеличение самостоятельности Городской думы и демократизацию ее состава. По их инициативе было учреждено Общество врачей Восточной Сибири, организованы учительские собрания, устраивались воскресные школы, публичные лекции. В 1864 они предложили проект Об-ва для распространения грамотности в Восточной Сибири, предусматривавшей почти полную независимость народного просвещения от властей и последовательное проведение дем. принципов как в структуре общества, так и в работе его школ. Участники кружка выступили инициаторами кампании за открытие в Иркутске женской гимназии. Большое внимание уделяли чл. ОЗП местной печати. Во многом их участие в «Иркутских губернских ведомостях» и «Амуре» определяло лицо этих газет. Редактором первой в 1859 был М. В. Загоскин, он же в 1860–1861 редактировал вторую, издателями были А. Белоголовый и И. И. Пиленков. В обеих газетах печатались статьи членов кружка, нередко вызывавшие недовольство местного и петербургского начальства. Сотрудничали члены ОЗП и в Вольной русской печати. Члены кружка А. А. Белоголовый, И. И. Пиленков и др. приняли активное участие в организации протеста иркутян в связи с убийством Неклюдова. Открытый конфликт с местной властью, в который оказались вовлечены члены ОЗП, привел к недоверию со стороны властей и установлению надзора за ними, перлюстрировалась переписка Н. А. Белоголового, была прервана карьера И. О. Катаева и В. П. Калинина.

Литература 

  1. Загоскин М. В. Памяти Н. А. Белоголового // Вост. обозрение. — 1895. — № 112.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 ноября 2015