Месторождения байкальской природной территории. Графит

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Улурское месторождение графита находится на территории биосферного полигона Баргузинского заповедника, в 25 км от береговой линии восточного побережья Байкала.

Приурочено к полю развития известняков, кварцитов, в меньшем количестве кристаллических сланцев, располагающихся в экзоконтактовой зоне с крупным массивом гранитов баргузинского интрузивного комплекса. Своеобразные условия формирования месторождения обусловили его уникальный характер – наличие исключительно высокой концентрации оруденения в рудах и графитоносных породах. Месторождение характеризуется двумя типами оруденения: сингенетическим и эпигенетическим. Первое образует общий фон графитовой вкрапленности в осадочно-метаморфических породах с содержанием графита 1–3%, реже – до 5%. Второе подразделяется по морфологическим особенностям на преобладающее вкрапленное и прожилковое. По содержанию графита выделены «убогие» руды (1–10%), бедные (10–25%) и богатые (свыше 25%). Графит в рудах среднечешуйчатый, содержание графитного углерода в нем – от 10 до 60%. Наиболее богаты углеродом рыхлые глиноземисто-силикатные руды, содержащие свыше 31% свободного углерода.

В пределах месторождения располагается 5 рудоносных зон, в которых залегает 47 линзообразных и жилообразных рудных тел мощностью от 1 до 20 м. Пять наиболее крупных из них, мощностью от 3 до 20 м (в среднем 4–10 м), прослежены на расстоянии от 50 до 500 м. Предварительные лабораторные технологические испытания показали, что графитовые руды легкообогатимы по обычным схемам переработки, из них можно получать концентрат с высоким содержанием углерода (94,6%) при сравнительно низкой зольности (4,88%) и высоком извлечении графита (98,3%). Полученный концентрат удовлетворяет существующие требования промышленности и может использоваться как карандашный графит марки «Б», графит для производства смазочных материалов марки «А», для электроугольного производства, а также для получения специальных изделий.

Поиски на месторождении проведены на площади 0,7 км2. Запасы на этом участке составляют 2505 тыс. т при среднем содержании углерода около 30%, причем только в трех наиболее крупных телах содержится около 1990 тыс. т запасов. Потенциальная перспективная полоса пород, вмещающих графитовое оруденение, имеет протяженность около 3 км при ширине до 600 м. Учитывая, что на глубину рудные тела не прослежены, так как буровые работы не проводились, что фланги рудных тел и окрестности месторождения изучены недостаточно, геологические прогнозные запасы района оцениваются не менее 10 млн. т. При этом оруденение носит скорее научный интерес, так как месторождение находится не только в ЦЭЗ, но и на территории заповедника.

Боярское месторождение в Кабанском районе считается крупнейшим в России. Рудоносный горизонт слюдистых сланцев мощностью 300–400 м прослежен на площади 8–10 км2. Графитовые руды составляют нижнюю часть рудной залежи, имеют мощность 100–150 м и образуют крупное (до 2 км2) поле на северо-восточном фланге месторождения. Графитоносными рудами являются графитовые, силлиманит-графитовые и графито-слюдистые сланцы. Графит мелкочешуйчатый, наблюдается в виде удлиненных чешуек размером до 0,4 мм. Содержание его изменяется от 3 до 12%, составляя в среднем 5,11%. Сырье отвечает требованиям электроугольной и литейной промышленности. Возможна отработка руд открытым способом. Крупный горно-обогатительный комбинат может быть обеспечен запасами более чем на 100 лет.

На юго-западном побережье Байкала, в 20 км к востоку от Слюдянки, 4 км от ВСЖД, разведано месторождение графита Безымянное (Мангутайское), представленное выходящим на поверхность пластом графит-биотитовых гнейсов. Балансовые запасы категорий А+В+С1 – 18,7 миллиона т, С2 – 2,1 миллиона т. Месторождение находится в госрезерве.

Графит – чешуйчатый, с размером кристаллов 0,5–1,0 мм. Среднее содержание графита – 3,6%. Концентрат содержит 93,2% графитового углерода при коэффициенте извлечения углерода 91,5%. В полученном концентрате тигельный графит составляет 20,3%, элементный – 55,1%, карандашный – 10,2%, электроугольный – 10,4%. На месторождении пройдены штольни, скважины, канавы.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Азотные термы
  2. Биологические ресурсы
  3. Водные биологические ресурсы
  4. Графит
  5. Железные руды (Байкальская природная территория)
  6. Золото
  7. Карбонатные породы
  8. Кварцевое сырье
  9. Медь
  10. Метановые гидротермы
  11. Минеральные воды
  12. Недревесные и другие ресурсы леса
  13. Нефть и газ на Байкале
  14. Никель

Другие ресурсы

  1. Месторождения благородных, редких и цветных металлов
  2. Полезные ископаемые
  3. Черные, цветные, редкие и благородные металлы
  4. Минерально-сырьевая база черной металлургии
  5. Металлургический комплекс Иркутской области

Литература

  1. Воскобойникова Н. К. минералогии Слюдянского месторождения лазурита. ЗВМО, ч.67, вып. 4, 1938
  2. Олешек Н. В мире минералов. Вост.-Сиб. правда, 17 августа 1947 г.
  3. Соколов Н.И. Мягкие камни. Сибгеолнеруд, Иркутск, 1950
  4. Солоненко В.П. и Кобеляцкий И.А. Восточные Саяны. ОГИЗ, Иркутск, 1947

Ссылки

  1. Цветные камни Трансбайкальского региона // сайт
  2. Графит Красноярского края (бассейн Енисея)
  3. РосГрафит
  4. Российские учёные открыли новый вид месторождений золота
  5. Графит. Справочный материал

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Природные ресурсы