Металлургический комплекс Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Металлургический комплекс Иркутской области представлен предприятиями алюминиевой промышленности, Коршуновским горно-обогатительным комбинатом, а также производителями металлургического кремния и сплавов из него. В составе металлургического комплекса Иркутской области предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, производству первичного алюминия и ферросплавов, порошков и паст, переработке лома черных и цветных металлов и другие предприятия.

Общая характеристика

Предприятия цветной металлургии почти весь производимый и области алюминий поставляют за пределы региона и за рубеж. Основной объем потребляемых в области черных металлов (сталь и прокат) завозится из Западной Сибири и с Урала. Металлургические цехи при машиностроительных заводах ориентированы преимущественно на удовлетворение собственных потребностей в черных металлах.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) - крупнейший производитель первичного алюминия в мире работает с превышением проектной мощности и обеспечивает рабочими местами более 5 тыс. человек. На заводе внедряются передовые методы производства. Филиал «Иркутский алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании» - одно из ведущих предприятий алюминиевой промышленности России. Кроме основного производства на заводе освоен выпуск ронделей (заготовка для производства банок и баллонов). Завод также работает с превышением проектной мощности, на предприятии занято более 5,5 тыс. работников. Реализуемые в алюминиевой промышленности проекты расширения и модернизации производства позволят увеличить объемы выпускаемой продукции и значительно сократить объемы выбросов загрязняющих веществ.

Крупнейший промышленный комплекс Сибири по добыче и обогащению железной руды ОАО «Коршуновский ГОК», недавно отметив свой 40-летний юбилей, вышел на новые производственные показатели по добыче и переработке железной руды. Объем производства в 2005 году превысил 4,5 млн. тонн. Предприятие продолжает динамично развиваться, численность работников превышает 4 тыс. человек.

Крупнейшим производителем металлургического кремния и единственным в России производителем рафинированного кремния является ЗАО «Кремний». Наращивает объемы производства ферросилиция ООО «Братский завод ферросплавов». ООО «СУАЛ-ПМ» - современное российское предприятие с более чем 20-летним опытом производства порошков, пигментных и пиротехнических пудр из алюминия, а также сложнолегированных сплавов на основе алюминия.

Почти 80% производимого на территории Иркутской области алюминия экспортируется в другие страны.

Дальнейшее развитие отрасли предусматривает реализацию эффективных проектов: строительство нового алюминиевого завода, реконструкцию и расширение действующих мощностей, а также развитие производств по выпуску конечной продукции (профили, тара и прочие изделия из алюминия).

Цветная металлургия

Цветная металлургия — отрасль союзного значения. Наличие дешевой электроэнергии позволило создать алюминиевую промышленность, что поставило нашу об­ласть на одно из первых мест в стране по производству крылатого металла.

Периоды развития черной металлургии в Иркутской области:

  • начало XVIII в.–1920-е гг. — производство конечной металлопродукции с целью удовлетворения потребностей всей Восточной Сибири и Дальнего Востока; доминирование рыночного типа координации, характеризуемого высоким спросом на продукцию отрасли и отсутствием конкурентного предложения на рынке металлопродукции;
  • 1920-е гг.–1991 г. — производство промежуточной металлопродукции (сырья, полуфабрикатов) для нужд машиностроительных предприятий, т.е. развитие малой металлургии, а также начало добычи товарной железной руды для обработки за пределами региона; доминирование бюрократического типа координации, предполагающего выявление политических приоритетов: поддержка уральской металлургии, создание сырьевой базы для крупных металлургических комбинатов страны;
  • 1991 г.– настоящее время — закрепление сырьевой направленности отрасли: добыча железной руды для обработки за пределами региона; доминирование сетевого типа координации, отражающего интересы крупной металлургической компании
  • «Мечел», расположенной за пределами Иркутской области.

Отличительной особенностью алюминиевой промыш­ленности является то, что в области нет первой ста­дии— выпуска глинозема, а сосредоточена вторая ста­дия— электролиз глинозема. Эта стадия очень энергоемка и приближена к источникам электроэнергии — каскаду ГЭС на Ангаре. На выплавку 1 т алюминия расходуется 1,92 т глинозема и 10—18 тыс. кВт-ч электроэнергии.

Сырье для производства алюминия в виде глинозе­ма привозится с Урала, Казахстана и Ачинского глино­земного завода в Красноярском крае.

Выплавка алюминия производится на Иркутском (ИркАЗ) и Братском (БрАЗ) заводах, получающих энергию соответственно с Иркутской и Братском ГЭС.

Иркутский алюминиевый завод — первенец цветной металлургии. Первый металл он выдал в 1962 г. Основ­ной продукцией является чушковой металл, катанка (провод), сплав (силумин). Стоимость 1 т алюминия 630—650 руб. Мощность завода возрастала с каждым годом, продукция направлялась во многие экономичес­кие районы европейской части СССР и за границу. После окончания строительства завода Иркутсккабель и ввода его мощностей большая часть катанки с ИркАЗа поступает на этот завод. Завод Иркутсккабель производит изолированные провода, силовой кабель.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ)—наиболее мощный гигант цветной металлургии. Серия его корпу­сов расположена в стройном порядке среди приангарской тайги. Продукция Братского алюминие­вого завода идет в районы европейской части СССР и за границу.

Алюминиевые заводы потребляют большое количест­во энергии, глинозема, кварцита, древесины, каменно­угольного пека, стеарина. Все это составляет 80% за­трат на производство «крылатого» металла. Поэтому рациональное использование и экономия ценных ресур­сов является важной задачей работников алюминиево­го производства.

Черная металлургия

В настоящее время отрасль находится на сырьевом уровне развития. Инвестиционная программа крупнейшего предприятия — Коршуновского ГОКа — предусматривает сохранение существующего уровня добычи железной руды, производство и реализацию железорудного концентрата в объеме до  5 млн т в год. Выплавка стали и проката в области постепенно сходит на нет. В настоящее время сталь выплавляется небольшими стале- и чугуноплавильными цехами на некоторых крупных машиностроительных предприятиях региона для собственных нужд, в 2009 г. — всего 4,9 тыс. т (в России в целом — 59,2 млн т).

Для возрождения несырьевой черной металлургии в области необходимо реализовать определенную инвестиционную политику. Под отраслевой инвестиционной политикой будем понимать экономические отношения, при которых поведение одних субъектов экономики интерпретируется другими субъектами экономики таким образом, что побуждает последних принимать решения, приводящие к инвестированию в отрасль. Это определение учитывает, что в децентрализованной экономике субъектами отраслевой инвестиционной политики выступают разные группы агентов экономики. Основными из них являются крупный частный бизнес, в том числе транснациональный, и государство. Они имеют разные цели и выполняют разные функции в экономике, их поведение по-разному влияет на принятие инвестиционных решений и, следовательно, на инвестиции в отрасль.

Перспективы развития

В пределах Восточной Сибири возможно создание электрометаллургического комбината по выпуску высококачественных и относительно недорогих ферросплавов и электросталей, легированных ниобием, танталом и другими редкими металлами Саянской редкоземельной провинции. Подобная продукция будет способствовать снижению металлоемкости и улучшению качества отечественных машиностроительных изделий. На комбинате возможно организовать и производство различного проката и труб из морозоустойчивой стали, необходимых для строительства нефтегазопроводов в Сибири.

При проектировании будущего комбината необходимо учитывать наиболее перспективные направления в металлургии. Например, такие как порошковая металлургия, электросталеплавильные технологии и др. Практика работы на мировом рынке показывает, что разумно производство в небольших объемах, но очень высококачественного металла, отвечающего требованиям научно-технического прогресса.

Наиболее благоприятным районом для подобного производства является треугольник Тайшет-Нижнеудинск-Канск. Здесь имеются свободные строительные площадки, транспортные магистрали, избыток дешевой электроэнергии ангарских и енисейских ГЭС. В перспективе на базе углей Канско-Ачинского и Иркутского бассейнов могут быть построены мощные ГРЭС.

Кроме металлургического комбината в Иркутской области возможно создать титано-магниевый завод, который целесообразно разместить на территории Братско-Усть-Илимского ТПК. Эта идея была одобрена еще в 1968 г. плановой комиссией Восточно-Сибирского экономического района. Для создания подобного производства в регионе также имеются все необходимые условия, прежде всего энергетические мощности и разнообразное сырье для получения титана и магния. В частности, для производства титана пригодны титаномагнетиты или ильмениты россыпных месторождений. Расчеты показывают эффективность производства титана в Восточной Сибири, даже при возможном завозе сырья из других районов. В этом случае дополнительные затраты на транспортировку компенсируются экономией на энергетической составляющей.

Разработаны три сценария развития черной металлургии в Иркутской области: инерционный, сырьевой и обрабатывающий. Согласно инерционному сценарию, существенных изменений ни в ассортименте выпускаемой продукции, ни в технологической оснащенности производств не произойдет. В рамках сырьевого сценария целесообразно строительство завода по выпуску железа с применением технологии его прямого восстановления. Обрабатывающий сценарий предполагает строительство электрометаллургического мини-завода годовой мощностью не менее 600 тыс. т готового проката. Последний сценарий должен являться приоритетным.

Для строительства электрометаллургического мини-завода необходимо формирование прогрессивной комбинации типов координации инвестиционных решений, что предполагает:

– усиление влияния факторов рыночной координации:

  • стимулирование конечного спроса на продукцию отрасли в регионе до 700–800 тыс. т металлопроката в год, в близлежайших регионах — до 751–2 765 тыс. т проката, 107–522 тыс. т стальных труб (расчет произведен с учетом увеличения объемов строительства жилых домов в Иркутской области и соседних регионах до уровня 1990 г.),
  • повышение эффективности инвестиционных проектов в отрасли за счет снижения ставок по кредитам российских банков предпринимателям, которые намерены создавать новые мощности в черной металлургии, до 5–6% годовых;

– формирование новых региональных сетевых структур: поддержка крупных внутрирегиональных компаний или их объединений, способных проводить самостоятельную инвестиционную политику, результатом чего должно стать строительство мини-завода на территории Иркутской области (это могут быть крупные строительные холдинги региона, предприятия по вторичной переработке металла, крупные потребители металлопродукции, реализующие в регионе масштабные инвестиционные проекты, а также крупные металлотрейдеры, деятельность которых оказывает влияние на спрос на металл и его предложение в регионе;

– улучшение качества работы государственных органов власти (бюрократии):

  • на федеральном уровне: поддержка металлопотребляющих отраслей посредством стимулирования спроса (разработка инфраструктурных проектов, ипотечное кредитование и др.) и повышения конкурентоспособности данных отраслей (введение экспортных пошлин); создание конкурентной рыночной среды в черной металлургии путем поддержки строительства мини-заводов (снижение налоговой нагрузки или установление налоговых каникул на срок окупаемости инвестиционных проектов, устранение административных барьеров),
  • на региональном уровне: разработка пятилетних планов развития отрасли на основе межотраслевого баланса.

Таким образом, инвестиционная политика в черной металлургии региона должна быть прогрессивной, направленной на возрождение производства конечной металлопродукции, и должна формироваться под влиянием поведения множества субъектов децентрализованной экономики. Роль региональных органов власти состоит в том, чтобы создать для этого необходимые условия.

Ссылки

  1. Добыча сырья для черной металлургии в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области
  2. Черная металлургия Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области
  3. Минерально-сырьевая база черной металлургии в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области
  4. Металлургический комплекс в пределах Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области
  5. Николаева А. В. Формирование прогрессивной инвестиционной политики в черной металлургии Иркутской области Известия Иркутской государственной экономической академии Выпуск № 1 / 2011
  6. Ресурсы ФРРИО: сайт
  7. Иркутская область - Характеристика. polpred.com: сайт
  8. Сферы деятельности. МИНИСТЕРСТВО экономического развития Иркутской области. Иркутская область: официальный портал

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.