Иркутское областное отделение Русского географического общества

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Музей ВСОИРГО в Иркутске

Автор: Н.А. Чарушин
Автор: блоггер Friedens
Автор: блоггер Friedens

Члены ВСОИРГО

Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru

Иркутское областное отделение Русского географического общества — региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Отделение является преемником Сибирского (затем Восточно-Сибирского) отдела Императорского Русского географического общества, учрежденного в 1851 году с центром в г. Иркутске. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

История ВСОИРГО

Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества открыт в Иркутске в 1851 под именем Сибирского отдела русского географического общества. В 1877 переименован в Восточно-Сибирский. Имел Красноярский подотдел, впоследствии выделившийся в самостоятельную организацию. ВСОИРГО с первых же лет имел отделения математической и физической географии, этнографии и статистики. Для выполнения особых задач создавались комитеты (по наблюдению солнечного затмения, метеоритный и др.), а позднее – комиссии (выставочная, издательская, земская и др.).

В первые десятилетия ХХ века ВСОИРГО уже имело секции:

  1. землевладения,
  2. экономики,
  3. геологии и горного дела,
  4. опытного плодоводства и акклиматизации растений,
  5. этнологии (с подсекцией диалектологии),
  6. истории,
  7. палиэтнологии,
  8. бурят-монгольскую,
  9. якутскую,
  10. историко-литературную,
  11. школьного краеведения,
  12. бюро байкаловедения с экскурсионной базой на Байкале.

Кроме секций работал ряд постоянных комиссий:

  1. редакционная,
  2. издательская,
  3. по культурным связям с заграницей,
  4. библиотечная,
  5. по изучению старого Иркутска,
  6. по изучению обычного права и др.

С первых же лет деятельности общества организовывались на высоком, практически академическом уровне экспедиции:

  1. Вилюйская (1854) под началом Р. К. Маака,
  2. Амурская (1855),
  3. Уссурийская (1859).

Члены общества обследовали Ангару и Енисей, о. Ольхон, кругобайкалькие пути и пути в Урянхайский край. Большое значение имела длительная Сибирская экспедиция (1855-1859).

Кроме коренных сибиряков, ВСОИРГО привлекало к своей работе и политссыльных среди которых были крупные исследователи: А. П. Щапов, П. А. Кропоткин, Я. Д. Черский, Б. Дыбовский, А. Чекановский и др. ВСОИРГО поручило в 1867 Н. М. Пржевальскому провести Уссурийскую экспедицию. Имена многих известных сибирских и российских ученых впервые явились миру благодаря обществу: М. К. Азадовский, Б. Н. Артемьев, П. П. Баторов, Г. С. Виноградов, Н. Н. Козьмин, А. В. Львов, И. Ф. Молодых, В. А. Малаховский. К. Н. Миротворцев, В. И. Подгорбунский, Н. С. Романов, М. И. Соколов, А. Н. Турунов, Е. И. Титов, П. П. Хороших, П. Я. Черных, В. Б. Шостакович и др.

ВСОИРГО положило начало магнитно-метеорологической обсерватории, научному музею, биологической станции на Байкале, химической лаборатории, астрономической обсерватории, своей научной библиотеке (ныне библиотека Иркутского краеведческого музея, обладающая уникальным собранием сибирики).

В 1856 отдел начал издавать «Записки Сибирского отделения Русского географического общества», которые сначала выпускались в Санкт-Петербурге, а с 1863 – в Иркутске. В них публиковались протоколы научных заседаний, отчеты экспедиций, научные труды членов общества, краеведческие статьи. С 1896 эти сборники называются «Труды Восточно-Сибирского отделения РГО» (вышло 7 выпусков). Среди них уникальная «Иркутская летопись» П. И. Пежемского и В. А. Кротова (1911) и Н. С. Романова (1914).

Кроме того, ВСОИРГО выпускало большое количество книг, среди них единственные в своем роде: «Хронологический перечень важнейших событий по истории Сибири» И. В. Щеглова, без которого трудно представить ныне историческую науку о Сибири, «Иллюстрированное описание быта сельского населения Иркутской губернии» И. Ф. Молодых, «Краткий русско-якутский словарь» Э. Пекарского, дневники экспедиции Р. К. Маака. «Известия» общества выпускались до 1960-х, хотя деятельность общества в связи с развитием науки в Иркутске постепенно заглохла.

В 1920-е губернии были упразднены, вместо них созданы области и края. Восточно-Сибирский край был утвержден 30 июля 1930, эта административная перестройка сказалась и на деятельности ВСОИРГО. Общество на короткое время было переименовано в 1930 в Восточно-Сибирское краеведческое, в 1931 – в Общество изучения Восточно-Сибирского края. Затем вернулись к старому названию, опустив слово «императорское». В начале 1930-х, а особенно к концу десятилетия многие общественные организации страны закрывались под разными предлогами, Восточно-Сибирский отдел, как и другие, сохранился, но из-за отсутствия средств перестал с 1931 издавать «Известия отдела» (с № 58), а в 1936 лишился штатного работника, так как государство отказалось финансировать программы общества, а собственные доходы не позволяли содержать штатную единицу, столь важную для координации действий и организационной работы. Значительно реже стали проводиться экспедиции, хотя члены общества активно участвовали в различного рода географических конференциях.

Усиление деятельности и возвращение к изданию «Известий отдела» связано с именем известного экономиста профессора П. П. Силинского. Будучи председателем Иркуткой областной плановой комиссии, он возглавил общество в 1961, содействовал издательской деятельности, планируя Восточно-Сибирскому издательству бумагу и частично деньги на выпуск «Известий отдела». Они начали выходить в 1962 с 59-го тома. В 65-м томе общество вернулось к прежней практике: публиковать в каждом томе краткий отчет о деятельности отдела: участие в географических съездах страны и регионов, международных конференциях, заседаниях ученого совета, на которых обсуждались проблемы Байкала, его защиты от посягательства промышленности, говорилось об охране памятников истории и культуры, об издании атласа «Байкал», о подготовке к региональному совещанию о размещении и развитии производительных сил Иркутской области. Члены общества принимали участие в совместных исследованиях с Ин-том географии СО АН СССР, с Ирк. гос. ун-том, Ирк. экон. ин-том, традиционно с краевед. музеем. В состав учен. совета входили видные деятели науки П. П. Силинский (председатель), профессор В. А. Кротов, И. С. Буддо, Б. В. Зонов, Ф. А. Кудрявцев, А. С. Рожков, доцент, кандидат наук П. П. Хороших, Л. Н. Иваньев, В. В. Свинин, В. П. Шоцкий, М. Н. Мельхеев, В. М. Бояркин. После кончины П. П. Силинского издательская деятельность ВСОРГО завершилась выпуском в 1976 последнего 69-го тома. К этому времени выросла и окрепла академическая наука в Иркутске, издательскую деятельность продолжили Институт географии, Институт земной коры и магнетизма, Лимнологический институт, гуманитарные кафедры государственного университета, музеи.

Читайте в Иркипедии:

  1. Комплекс построек Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества
  2. Деятельность ВСОИРГО по географическому изучению Иркутской губернии

Литература

  1. Очерк двадцатипятилетней деятельности Сибирского отдела РГО. — Иркутск, 1876.
  2. Козьмин Н. Н. Исторический очерк деятельности ВСОРГО // Изв. ВСОРГО. — Т. XXXV, 1904.
  3. Обзор деятельности ВСОРГО. — Т. L. — Вып. 1, 1926. — Вып. 2, 1927.
  4. Системный указатель всех изданий общества и помещенных в них статей за сорокалетие 1852-1891 (сост. Д. Белкиным и А. Тригоровым).
  5. Казаринов П. К. Статья о ВСОРГО в Сибирской энциклопедии. — Новосибирск, 1929. — Т. 1.

Cсылки

  1. Иркутское областное отделение РГО на сайте Русского географического общества