Виноградов, Георгий Семенович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Георгий Семенович Виноградов (22 апреля 1886, поселок Тулун Иркутской губернии – 18 июля 1945, г. Ленинград) этнограф, фольклорист, краевед, доктор филологических наук, профессор Иркутского госуниверситета, редактор сборника «Сибирская живая старина».

Биография Г.С. Виноградова

Родился в многодетной крестьянской семье. Любовь к народной культуре и творчеству зародилась у него рано, в основном под влиянием матери. Глава семьи, как и многие мужчины в притрактовых деревнях, занимался извозом (ямщичеством). Отца подолгу не было дома, и все заботы о воспитании лежали на плечах матери, Елены Алексеевны Виноградовой. Это была умная, самобытная женщина, хорошо знавшая жизнь и старинные обычаи. Именно от матери, как считал Г.С. Виноградов, он унаследовал поэтические наклонности.

Семья жила бедно, Георгий с 11 лет пришлось работать: он переписывал роли и ноты в общественном собрании Тулуна. Сильную тягу мальчика к учебе заметили представители местной интеллигенции: учитель и священник. Они рекомендовали его для поступления в Иркутскую духовную семинарию. В 1902–1906 гг. обучался в общеобразовательных классах Иркутской духовной семинарии. Семинарию Г.С. Виноградову закончить не удалось – за сочувствие рабочему движению начала века его исключили из семинарии. За революционную деятельность он подвергался арестам и заключению, а затем административной высылке из Иркутска (1908, 1909, 1912 гг.).

В 1911 г. уехал в Петербург. Обучался на Высших педагогических курсах Фребелевского общества, которые окончил 1913 г. Во время обучения бесплатно преподавал в вечерней школе, активно занимался самообразованием. Под влиянием Бернгарда Эдуардовича Петри увлекся этнографией. В 1912–1913 гг. слушал в Музее антропологии и этнографии Академии наук лекции по народоведению, читанные для сибирского студенческого научного кружка Л.Я. Штернбергом, Яном Чекановским и Бернгардом Петри. Занятия под руководством крупнейшего этнографа Л.Я. Штернберга и Б.Э. Петри дали хорошую этнографическую школу. Выезжая на летние каникулы домой и в другие места, Георгий Семенович уже осмысленно и целенаправленно собирал полевой этнографический материал.

Окончив курсы, Г.С. Виноградов возвратился в Сибирь. 26-летний Георгий Семенович работал учителем с. Коркино Енисейской губернии (недалеко от Красноярска) и собирал этнографические материалы. В 1915 г. преподавал в Читинской частной женской гимназии, в Коммерческом училище. В том же году в сборнике «Живая старина» опубликована его работа «Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири», которая была отмечена серебряной медалью Русского географического общества. В 1915–1916 гг. Георгий Семенович проводил этнографические исследования в Восточном Забайкалье, был сотрудником Читинского краеведческого музея. В 1917–1920 гг. он работал в Тулуне преподавателем русского языка и литературы, сначала в частной женской гимназии, затем – в учительской семинарии, активно сотрудничая с местными отделами Русского географического общества и другими научными обществами. В 1919 г. был избран членом-корреспондентом Иркутской ученой архивной комиссии, а в 1920 г. – действительным членом Восточно-Сибирского отдела РГО (ВСОРГО).

Формально не имея высшего образования и стремясь получить его, Г.С. Виноградов в 1918 г. поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета «студентом неопределенного курса». В 1920 г. он окончил университет, выдержал магистерский экзамен и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно с учебой, в 1920–1921 гг. Г. С. Виноградов заведовал русским отделом в Иркутском музее народоведения.

В 1922 г. защитил работу о быте сектантов Сибири и был избран доцентом педагогического факультета Иркутского университета. В 1925 г. Г.С. Виноградов стал профессором и заведующим кафедрой этнографии ИГУ. Читал лекции и вел семинары («практикумы»): «Введение в русскую этнологию», «Этнография русского населения Сибири», «Русская народная словесность» (в связи с изучением языкового народного творчества), «Введение в историю русской литературы». Самобытный и оригинальный ученый, Г.С. Виноградов был еще и замечательным педагогом. Он обладал умением ясно и доходчиво объяснить молодым слушателям сложные проблемы науки, заинтересовать их работой, помогал в выборе научных тем, маршрутов экспедиций, публикации научных работ.

Параллельно с работой в Иркутском университете Г.С. Виноградов состоял действительным членом ВСОРГО и работал в его этнологической секции, организованной в 1922 г. Выезжал в экспедиции от ВСОРГО: в Тулунский уезд; к русским р. Оки; в Тункинский район Бурятии; в Енисейскую и Акмолинскую губернии; на р. Чуну. Ученый считал себя и в действительности был прежде всего полевым этнографом, по крайней мере до того, пока серьезная болезнь не ограничила его передвижения.

В 1923–1926 гг. совместно с М. К. Азадовским Георгий Семенович редактировал сборник «Сибирская живая старина», публиковал свои работы.  Им же положено начало изучению детского фольклора, крупнейшим исследователем которого Г.С. Виноградов считается.

Советы выдающегося ученого-этнографа Матвея Николаевича Хангалова послужили отправной точкой для Г.С. Виноградова к изучению детского фольклора и игр ангинских бурят Забайкалья и Даурии. Так появилось первое исследование Виноградова «К изучению народных игр у бурят». Отталкиваясь от детских игровых забав, он в 1930 г. в Иркутске опубликовал исследование по детскому фольклору. Всего на эту тему он планировал написать семитомный труд.

Георгий Семенович, занимая профессорскую кафедру в Иркутском университете, позднее работая в Институте русской литературы в Ленинграде, не прекращал своих полевых исследований. Были изданы его работы: «Детский народный календарь», «Русский детский фольклор», «Детский фольклор и быт», «Детские тайные языки», «Краткий обзор этнографических изучений» и др. Изучая детский фольклор, он собрал много игровых прелюдий: считалки, жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, детскую сатирическую лирику, детские игры и т. п.

В 1930 г. Г.С. Виноградову пришлось покинуть Иркутский университет из-за его закрытия. Он уехал в Ленинград, но не смог получить там постоянной работы. Существовал на гонорары от разовых лекций, брался за любую возможную работу. Вел обработку архивных материалов в Пушкинском доме, принимал участие в составлении «Словаря современного русского литературного языка», редактировал ряд изданий АН СССР, готовил текстологический комментарий к «Онежским былинам» А.Ф. Гильфердинга и «Народным русским сказкам» А.Н. Афанасьева. Главным своим делом он считал завершение четырехтомного сочинения «Судеб славянского племени в Сибири». Работа, задуманная в нескольких томах, не была напечатана и в рукописном виде погибла в 1942 г. в Павловске во время бомбежки. В тяжелом, почти бессознательном состоянии Георгий Семенович был эвакуирован сначала в Углич, а затем в Алма-Ату, где в это время почти в полном составе находился Институт литературы АН СССР.

В 1945 г. ВАК присвоил Г.С. Виноградову ученую степень доктора филологических наук. Он вернулся в Ленинград, где скончался 17 июля 1945 г. и похоронен на Шуваловском кладбище.

Перу Г.С. Виноградова принадлежат около 80 работ. Это монографии, статьи, комментарии, заметки, опубликованные в различных научных, популярных и справочных изданиях. Труды Виноградова стали библиографической редкостью, поэтому изданный в 2009 г. в серии «Этнографическая библиотека» том избранных трудов «Этнография детства и русская народная культура в Сибири» стал событием в этнографической науке.

С 1987 г. во многих городах России проводятся педагогические «Виноградовские чтения», собирающие известных ученых – лингвистов, фольклористов, этнографов, диалектологов, психологов, педагогов. Все они признают огромный вклад Г.С. Виноградова в разные отрасли знаний о человеке. Это и дань памяти выдающемуся ученому нашего времени.

Сочинения Г.С. Виноградова

  1. Детская сатирическая лирика. — Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1924.
  2. Детские тайные языки. — Иркутск, 1926 .
  3. Детский фольклор в школьном курсе словесности // Родной язык в школе. — 1927. — № 2.
  4. Детский фольклор и быт: Программа наблюдений. — Иркутск, 1925.
  5. Заметка об изучении народного ораторского искусства // Сибирская живая старина. — Иркутск, 1925. — Вып. 3–4.
  6. К изучению народных детских игр у бурят. — Иркутск, 1922.
  7. Материалы для народного календаря. — Иркутск, 1918.
  8. Народная педагогика. — Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1926.
  9. Русский детский фольклор. — Иркутск, 1930. — Кн. 1.
  10. Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири // Живая старина. — Вып. 5. — Иркутск, 1915.
  11. Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири // Сб. тр. проф. и препод. Ирк. ун-та. Вып. 5: Науки гуманит. — Иркутск, 1923.
  12. Этнография детства и русская народная культура в Сибири. — М., 2009.

Профессоры ИГУ. Читайте в Иркипедии:

  1. Алтунин, Евгений Васильевич
  2. Агарков, Михаил Михайлович
  3. Аксенов, Михаил Петрович
  4. Афонин, Валерий Петрович
  5. Бутаков, Геннадий Михайлович
  6. Гимельштейн, Александр Владимирович
  7. Дамешек, Лев Михайлович
  8. Ермолинский, Леонид Леонтьевич
  9. Золотарев, Анатолий Гаврилович
  10. Иванов, Александр Александрович
  11. Казарин, Виктор Николаевич
  12. Кожов, Михаил Михайлович
  13. Кудрявцев, Фёдор Александрович
  14. Кузнецов, Сергей Ильич
  15. Трушкин, Василий Прокопьевич
  16. Тендитник, Надежда Степановна
  17. Шаракшинова, Надежда Осиповна
  18. Шостакович, Сергей Владимирович
  19. Шпейзер, Григорий Моисеевич

Литература

  1. Акулич О.А. К истории изучения детской игровой культуры Сибири (научные коллекции Г.С. Виноградова 1910–1920-х годов) // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы: материалы региональной научно-практической конференции «"Золотое десятилетие" иркутского краеведения: 1920-е годы». — Иркутск, 2000. — Ч. II . — С. 108–111.
  2. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
  3. Кудрявцев В. Д., Трушкин В. П.  Г. С. Виноградов // Литературная Сибирь. — Иркутск, 1986. Т. 1.
  4. Мельников М. Талантливый исследователь быта и творчества сибиряков // Сибирские огни. — 1966. — № 11.
  5. Профессор Г.С. Виноградов: биобиблиогр. указатель / сост. Н.Л. Калеп, В.В. Ванчукова. — Иркутск, 1999.
  6. Свинин В.В. Георгий Семенович Виноградов: ученый, гражданин, человек // Профессор Г.С. Виноградов: биобиблиогр. указатель. — Иркутск, 1999. — С. 3–12.
  7. Сизых Д. Труженик науки // Сибирь. — 1971. — № 1.
  8. Сирина А.А. Штрихи к портрету (PDF)
  9. Тропин Г. В.  Г. С. Виноградов как диалектолог Сибири // Труды Иркутского университета. — Т. 65. Иркутск, 1968. Серия «Языкознание». Вып. 4.
  10. Комин В. Поэт фольклора // Восточно-Сибирская правда. — 1994. — 2 июля. — С. 13.

Ссылки

  1. Первое сентября
  2. Фонд содействия сохранению озера Байкал
  3. Энциклопедия Забайкалья

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историки и краеведы | Работники образования и культуры | Ученые и преподаватели | Иркутск | Тулун
Загрузка...