Гидролизная и микробиологическая промышленность // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Помимо нефтеперерабатывающего и хлорорганического комплекса в Иркутской области получила развитие гидролизная и микробиологическая промышленность.

Первый гидролизный завод — Бирюсинский — был возведен в пос. Суетиха вблизи Тайшета в 1952 г. Затем построили еще два примерно таких же по мощности завода — в Тулуне (1958) и Зиме(1960). Несколько позднее в составе Братского ЛПК и Байкальского ЦБК были созданы производства кормовых дрожжей мощностью 90 и 15 тыс. т соответственно.

Сейчас на трех гидролизных заводах области и на Братском ЛПК вырабатываются кормовые дрожжи, а на Ангарском заводе белково-витаминные концентраты. Несмотря на сокращение объемов производства и закрытие в конце 1980-х гг. дрожжевого цеха на Байкальском ЦБК область по-прежнему остается крупнейшим производителем гидролизной продукции и кормовых добавок для животноводства и птицеводства региона. Доля ее в общероссийском производстве кормового микробиологического белка оценивается примерно в 10-15 %.

Гидролизная и микробиологическая промышленность оказалась высокоэффективной в лесном регионе. Она повысила комплексность использования древесины и вовлекла в оборот отходы лесозаготовки и деревообработки (практически бросовое сырье), получив из них ценные продукты. Гидролиз древесины по своей прибыльности не уступает производству пиломатериалов, а с учетом его эффективности в масштабах регионального лесопромышленного комплекса выгодность его в народнохозяйственном аспекте еще более возрастает.

Технология гидролизного производства такова: в специальных автоклавах, при повышенных температуре и давлении, происходит процесс гидролиза — разложение природных полисахаридов (целлюлозы) на простейшие сахара, которые при помощи дрожжей сбраживают в этиловый спирт и двуокись углерода. Из 1 т хвойной сухой древесины получают 150-200 л этилового спирта и 60 кг двуокиси углерода. Отходы гидролизного процесса с остатками несбраживаемых Сахаров служат сырьем для выработки белковых кормовых дрожжей. Конечной продукцией подобного производства являются технический спирт, кормовые дрожжи, фурфурол, двуокись углерода и др. Они пользуются спросом в народном хозяйстве.

В годы десятой и одиннадцатой пятилеток в Ангарске построили завод белково-витаминных концентратов (ныне АО «Байкалпротеин»). Данное производство характеризуется высокой энерго- и водоемкостыо. Его размещение в Иркутской области было продиктовано двумя причинами: во-первых, необходимостью обеспечения животноводства Восточной Сибири ценными кормами; во-вторых, имеющейся в районе Ангарска мощной производственной инфраструктурой, удешевляющей строительство и последующую производственную деятельность предприятия. Предполагалось, что примерно половина сырья будет поставляться на новый завод сначала с Омского, а затем и с Ангарского нефтеперерабатывающих заводов. Однако в силу различных причин этого не произошло. Ангарский завод белково-витаминных концентратов до сих пор работает на привозном сырье, поставляемом из европейской части страны.

С освоением углеводородных ресурсов Ковыктинского месторождения производство концентратов может быть переведено на местное сырье. Из природного газа можно извлекать этан и на его основе производить этиловый спирт, из которого, в свою очередь, можно вырабатывать эприн — высококачественный кормовой продукт. При этом снимутся многие экологические проблемы, связанные с деятельностью данного предприятия. Предлагается также оригинальная технология производства белково-витаминных концентратов с использованием нового для предприятия и экологически более приемлемого и дешевого сырья — отрубей и отходов мукомольной промышленности.

Читайте в Иркипедии

  1. Экономическая география Иркутской области
  2. Промышленность Байкальского региона
  3. Обрабатывающая промышленность

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.