Гидробиология Байкала // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Статья воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

423. Сколько видов животных и растений известно в Байкале в настоящее время?

Растительный и животный мир Байкала необычайно богат. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 — растительных ор­ганизмов. Из водорослей наиболее многочисленны диатомовые — 509, тетраспоровые и хлорококковые — 99, сине-зеленые — 90, конъюгаты — 48, улотриксовые — 45, золотистые — 28, вольвоксовые —13 видов и многие дру­гие. Из животных самые многочисленные гаммариды — 255, брюхоногие моллюски — 83, олигохеты — более 100, планарии — более 40, ракушковые рачки (остракоды) — более 100, гарпактициды — 56, простейшие — более 300, хирономиды — более 100 видов и др.

424. Открывают ли новые виды организмов в Байкале?

Пополнение видового состава организмов Байкала идет непрерывно за счет открытия новых видов. Если к моменту организации постоянной исследовательской станции Академии наук было известно около 760 видов животных и растений, то к 1960 г. — около 1800, а к нас­тоящему времени — уже более 2600. Особенно большое пополнение идет за счет открытия новых видов из мало изученных групп прямокишечных, турбеллярий, малощетинковых червей и ракушковых рачков (остракод), хирономид (только из этих групп животных выявлено за последние 10—15 лет более 200 новых видов, и они еще остаются недостаточно полно изученными). Совсем недавно была открыта неизвестная ранее довольно большая группа микроскопических ультрананнопланктонных во­дорослей. Есть основание полагать, что и в других груп­пах еще будут новые открытия.

425. Чем характеризуются организмы, населяющие Байкал?

Глубоким эндемизмом: в открытой части озера фауна на 60% эндемична. Полностью эндемичны в Байкале 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих, око­ло 1000 видов.

426. К какой зоогеографической территории относится Байкал?

Первая общая зоогеографическая оценка фауны Бай­кала дана Л. С. Бергом (1922, 1948). Байкалу он придал значение подобласти Голарктики. Эта точка зрения была принята В. Ч. Дорогостайским (1923). Я. И. Старобогатов на основе анализа мировой фауны моллюсков разра­ботал свою биогеографическую схему районирования кон­тинентальных водоемов. Он выделил Байкал в самостоя­тельную байкальскую зоогеографическую область. Фауну Прибайкалья Б. И. Дыбовский ставил между фауной За­падной и Восточной Сибири, то есть выделял в самос­тоятельную зоогеографическую единицу, но не называл ее. В настоящее время большинством ученых разделяет­ся точка зрения Берга.

427. Чем объясняется отсутствие многих изначальных форм животных в Байкале, послуживших корнями современной богатой эндемичной фауны?

Русский ученый Н. Андрусов считал, что богатая бай­кальская эндемичная фауна произошла от немногих пер­воначальных видов в течение длительного времени. «Эта дифференциация могла совершиться в течение долгого времени, может быть, за время значительной части тре­тичного периода... При этом могли даже погибнуть мно­гие основные виды, бывшие когда-то общими Байкалу и водам окружающих стран».

428. Взгляды Г. Ю. Верещагина, М. М. Кожова на характер современной фауны Байкала и ее происхождение?

По мнению этих ученых, байкальская фауна является древней, состоящей из морских и пресноводных форм, а Байкал представляет собой хранилище этой остаточной фауны, лишь частично преобразовавшейся за долгую жизнь в озере. Г. Ю. Верещагин писал, что «современ­ный животный и растительный мир Байкала является сильно обедненным остатком животного и растительного мира, обитающего в водоемах, предшествовавших Бай­калу за все время их преемственного существования». Аналогичное мнение высказывал также и М. М. Кожов: «Уже к середине третичного периода байкальская фауна была в основном не только сформирована, но и обособле­на, то есть ограничена районом Байкала или водоемов, непосредственно или преемственно с ним связанных».

429. Отличительные черты байкальской фауны с современных позиций?

Байкальская фауна — это сильная, процветающая фауна. В озере преобладает не реликтовая, а неоэндемич-ная фауна и флора. Современная фауна не только процветает, но способна расселяться в другие водоемы и там эволюционировать (Баунтовские озера, озеро Хубсугул и др.). К реликтам можно отнести лишь небольшое число видов животных: например, губки, некоторые планарии, олигохеты, некоторые простейшие и др.

430. Какую группу животных Б. И. Дыбовский описал в Байкале?

Б. И. Дыбовский был биологом широкого профиля. Но больше всего его заинтересовала многочисленная по видовому разнообразию группа — гаммариды. В период своих изысканий Б. И. Дыбовский нашел и описал в Бай­кале 191 вид гаммарид. Из них 185 оказалось новыми для науки. Все разнообразие гаммарид Дыбовский сводил к трем основным формам, заселившим Байкал в от­даленном прошлом. Эти формы он считал родоначальными для современной фауны гаммарид.

431. Какие самые древние организмы в Байкале?

Губки, представленные эндемичным семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными ро­дами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные животные организмы найдены в ископаемом виде в оса­дочных породах (глинах) третичного возраста. За всю свою длительную историю они почти не претерпели ни­каких изменений. Некоторые ископаемые формы принад­лежат не только к тем же родам, но даже к тем : же ви­дам, которые обитают и в настоящее время в Байкале.

432. Есть ли среди байкальских форм животные океанические?

Б. И. Дыбовский после исследования оз. Ханка и бухт Май-Зи, Разбойник, Сыдыен, Абрек и Чон-Хан сравнил обитавший в них животный мир рыб и ракообразных с байкальскими и нашел, что в нем океанических форм не оказалось.

433. Кем впервые было обращено внимание на отсутствие за пределами Байкала (или крайне слабое распространение) организмов, живущих в озере?

Б. И. Дыбовский изучал реки и озера бассейна Бай­кала, чтобы проследить границы распространения бай­кальских животных. Исследования показали, что условия жизни почти во всех изученных реках не имеют сущест­венных отличий от самого озера, однако байкальские ор­ганизмы в них не живут. Исключением является только Ангара. Он писал: «Казалось бы, нет причин считать невозможным заселение рек байкальскими видами, а между тем ни в одной из быстрых рек мы не нашли ни ракообразных, ни червей. Только некоторые виды рыб, как, например, хариус, ленок, таймень, редко окунь и налим, поднимаются вверх по течению». Некоторые ви­ды эврибионтных прибрежных гаммарид встречаются в Енисее.

434. В чем причина отсутствия озерных форм в реках?

Б. И. Дыбовский писал: «Такие отрицательные фак­ты, собранные насчет кочевых способностей байкальских ракообразных и моллюсков, ставят Ангару в особом сва­те: она дает доказательства, что не стремительное те­чение воды является причиною отсутствия озерных форм в реках, а другие, по сие время еще не объяснимые при­чины ставят преграды распространению животных по рекам системы Байкала». Этот вопрос окончательного решения не имеет до настоящего времени. Однако спи­сок видов, расселившихся по Ангаре, значительно рас­ширился.

435. Сколько байкальских видов животных встречено в Ангаре?

В водах Ангары Б. И. Дыбовским собрано 42 вида ра­кообразных (из 255 обитающих в Байкале). За предела­ми Байкала встречаются преимущественно такие виды, которые в озере живут в литоральной (мелководной) зоне.

436. Кто подразделил животный мир Байкала на два самостоятельных комплекса?

Б. И. Дыбовский после обстоятельных исследований пришел к выводу, что животный мир Байкала подразде­ляется па два самостоятельных комплекса фаун: бай­кальский, в состав которого входят эндемичные формы; и сибирский, состоящий из форм, обитающих в прибай­кальских водоемах.

437. Откуда в Байкал проникли животные, давшие начало современному разнообразию населяющих озеро организмов?

Небольшое количество форм, давших начало совре­менным животным, проникли в Байкал в весьма отдален­ном прошлом из пресноводных и солоноватоводных во­доемов Северной и Центральной Азии, из Сарматского бассейна и более древних водоемов. Палеонтологические исследования последнего времени дают ученым основание считать, что корпи байкальской фауны моллюсков и некоторых других организмов возникли первоначаль­но в верхнемеловых внутренних бассейнах Монголии, а заселение Байкала или водоемов-предшественников на­чалось в середине третичного времени.

438. Что такое гигантизм?

Гигантизм выражается в необычно больших разме­рах особей определенных видов (или даже одного вида). Это, по-видимому, биологическая реакция организмов на изменение условий среды. Гигантизм может быть наслед­ственным и ненаследственным и проявляться как у осо­бей обоих полов, так и одного пола — например, только у самок. Гигантизм в Байкале наблюдается у некоторых водорослей (у диатомовых), турбеллярий, гаммарид, планарий и др. Причиной его ученые называют, различные, факторы абиотической среды — низкую температуру, длительность безледного периода, особенности питания и развития организмов, наличие воды аномальной плот­ности и др. или совокупность этих факторов. Роже в ка­честве причины гигантизма выдвигаются биотические факторы, хотя роль последних может быть значительной, если не решающей. Одни и те же виды диатомовых во­дорослей, например, развиваясь подо льдом, достигают значительно больших размеров, чем в безледный период, когда наблюдается массовое развитие у зеленых и сине-зеленых водорослей. Вместе с тем такое свойство орга­низмов проявляется в Байкале не только у эндемиков, но и у видов обычной палеарктической фауны. У глубо­ководных животных гигантизм выражен обычно сильнее и чаще, чем у мелководных организмов.

439. Что такое нанизм?

Карликовость (нанизм) объясняется также различны­ми причинами, в частности низкими температурами во­ды и недостатком пищи. Это тем более интересно для ис­следователей, что гигантизм и нанизм проявляются в од­них и тех же условиях. Что же в таком случае является их причиной? Не биоценотические ли взаимоотношения, к чему склоняются некоторые ученые? Исследователь А. Я. Базикалова считает, что эти явления представляют собой адаптацию к различным факторам среды и, в пер­вую очередь, количеству и характеру пищи, влиянию хищников. Однако вопрос далек от ясности и требует дальнейших исследований. Заметим, что если удастся выяснить причины и научиться управлять этим свой­ством, можно будет значительно повысить выход полез­ной человеку продукции.

440. Зависят ли размеры организмов от температуры воды?

В холодных водах рост и созревание водных организ­мов медленнее, чем в теплых, зато они имеют обычно бо­лее крупные размеры. Видовое разнообразие организмов в водоемах с холодной водой меньше. Байкал составляет исключение: количество живущих в нем организмов го­раздо больше, чем в тропическом озере Танганьика, в Центральной Африке. О влиянии температуры воды на рост и развитие водных животных свидетельствует такой, например, факт: сибирский осетр, переселенный из Ле­ны в подмосковные водоемы, на 7—8-м году достигал то­го размера тела и половой зрелости, какого в Лене он дос­тигает лишь на 16—17-м году.

441. Что такое биолюминесценция?

Способность водных организмов излучать свет. Ею обладают как животные, так и растительные организмы. Биолюминесценция, по-видимому, служит разным це­лям. У одних организмов для приманки добычи; у дру­гих — для отпугивания хищников; у третьих — для при­влечения особей противоположного пола. В Байкале проводился специальный поиск на разных глубинах све­тящихся организмов, но обнаружить их не удалось. Вероятно, светящиеся организмы живут только в морях и океанах. Однако недавно, при изучении прозрачности воды на больших глубинах, в Байкале обнаружено све­чение, природа которого пока неясна.

442. Существуют ли в Байкале температурные барьеры для водных организмов?

Байкальские организмы приспособлены к жизни в очень узком температурном интервале. Эндемичные ви­ды рыб голомянок, например, обитают в воде с темпера­турой от +3,5 до+6, + 10°С. При ее повышении выше +10°С эти организмы сначала испытывают угнетение, а при +12, +15°С гибнут. Вместе с тем голомянки да и эпишура практически невосприимчивы к изменению давления. Эти рыбы могут свободно совершать верти­кальные миграции от самых больших глубин и до по­верхности, а эпишура опускаться на глубину до 500 м и подниматься к самой поверхности. Такие же верти­кальные миграции совершает бокоплав макрогектопус — основной корм пелагических рыб. А температурные перепады он переносит примерно в тех же границах — +3,5°, +10°С.

Неэндемичные организмы тоже имеют температурные барьеры. Щука, например, по наблюдениям Е. А. Корякова в ручье Хакусы, куда разгружает свои горячие во­ды (с температурой +44°С) подземный источник, в погоне за сорогой, гольяном проскакивала в горячую воду и тут же теряла подвижность, впадала в сонное состоя­ние. Течение ручья выносило ее вверх брюхом в прохлад­ную озерную воду. Здесь через 4—5 мин она оживала и начинала новую погоню за кормовыми рыбами. Но вот сорога и гольян горячую воду переносили, вероятно, луч­ше, так как с ними ничего подобного не случалось.

443. На всех ли глубинах в Байкале есть жизнь?

От самой поверхности до максимальных глубин и да­же в толще дойных осадков, в самых глубоких впадинах живут разнообразные водные организмы, в том числе рыбы.

444. Как глубоководные организмы ориентируются на больших глубинах, где вечная тьма?

У некоторых байкальских глубоководных организмов возникли специальные органы. У донных гаммарид, на­пример, глазной пигмент обесцвечен и глаза ничего не могут видеть, они, по существу, атрофировались, а сред­ством ориентации и поиска пищи служат антенны (раз­ные авторы называют их по-разному). Антенны в два-три раза длиннее тела животных. Они, вероятно, пол­ностью выполняют свое назначение, так как организмы, обладающие такими органами, развиваются нормально, а эндемичные виды процветают.

445. Зачем нужны глаза животным, обитающим на больших глубинах, где света нет?

Некоторые глубоководные рыбы, перемещаясь по вер­тикали в поисках пищи, заходят, вероятно, в освещенную зону или в их биологии один из периодов связан с ос­вещенной зоной. Другие рыбы все время пребывают в темноте и могут видеть лишь свечение организмов, а иные недавно переселились на большие глубины (бычки, например), и их глаза еще не претерпели морфологичес­ких изменений.

446. Чем отличаются глаза глубоководных организмов от глаз животных в освещенной зоне?

У животных, постоянно живущих на больших глуби­нах, глаза часто лишены зрительных пигментов. Почему? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Можно предположить, что органы зрения, которые длительное время не функционируют, либо постепенно атрофируют­ся, либо меняется их функция. На большие глубины (больше 1000 м) свет практически не проникает или доходит в таких мизерных дозах, что глаза его не вос­принимают. Поэтому глаза, как не нужный в этих усло­виях орган, перестают функционировать. Но взамен утраченного развиваются другие органы, способные в какой-то мере его компенсировать и обеспечить выжи­вание вида в новых условиях. Тот факт, что глаза у глу­боководных гаммарид в Байкале еще сохранились, хотя и потеряли пигмент, говорит о том, что эти животные в новые условия обитания попали сравнительно недавно.

447. Почему глубоководные организмы не раздавливает глубинное давление?

Внешнее и внутреннее давление у водных организ­мов уравновешенно, и они в большей части состоят из жидких или водонасыщенных тканей. Жидкость прак­тически не сжимается, к тому же следует иметь в виду, что процент ее содержания в теле водных организмов с глубиной несколько увеличивается. Исключение состав­ляют легочные водные животные — тюлени, а в морях — киты, дельфины, моржи и др. Эти животные, вероятно, приспособились и выдерживают кратковременное сжатие легких и тола при нырянии за пищей, порою даже на значительную глубину.

448. Какое влияние оказывают растворенные в воде газы на жизнедеятельность и поведение организмов при погружении и всплывании?

Инертные газы не усваиваются организмами. Коли­чество растворенного азота, например, остается практи­чески постоянным. Вместе с тем аквалангистам известно, что использование для дыхания обыкновенного воздуха при погружении на большую глубину приводит к отрав­лению организма азотом (азотное опьянение), которое небезопасно для здоровья и даже для жизни человека. Это свидетельствует о том, что не все инертные газы пассивны и не играют в газообмене никакой роли.

На глубоководных аппаратах «Пайсис» обнаружено зависание или впадание в обездвиженное состояние го­ломянок при погружении их на глубину или всплытии с больших глубин. Не связано ли и это с изменением на­сыщения их крови растворенными в воде газами? Вопрос этот требует специальных исследований.

449. Как изменяется цвет организмов с глубиной?

Рыбы, живущие вблизи поверхности, снабжены ес­тественным камуфляжем: спина у них обычно темного цвета с голубым или зеленым оттенком, поэтому на фоне дна или больших глубин они мало заметны. Нижняя часть тела серебристая или светлая, что делает их почти незаметными на фоне поверхности воды при взгляде снизу. На тех глубинах, куда проникает видимый свет, рыбы либо серебристого цвета, либо окрашены в бледные оттенки коричневого или серого цвета. На больших глу­бинах морские организмы имеют обычно темную окрас­ку. Байкальские животные имеют разнообразную окрас­ку до глубин 600-700 м. Глубже организмы чаще бело­вато-серых, белых и темно-серых тонов.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Байкал: любопытные факты
  2. Вода Байкала: все, что нужно знать
  3. Байкал: волны, течения, водообмен
  4. Рельеф дна и глубина Байкала
  5. Байкал. Геология
  6. Климат Байкала
  7. Геоморфология Байкала
  8. Гидрофизика Байкала
  9. Жизнь на дне Байкала
  10. Промысловые организмы Байкала
  11. Железная дорога на Байкале
  12. Байкал. Растительный мир
  13. Навигация и судоходство на Байкале
  14. Байкал: промысел и разведение рыб
  15. Байкал: человек под водой
  16. Байкал: памятники природы и истории науки
  17. Температурный режим на Байкале
  18. Легенды и гипотезы Байкала
  19. Уровень Байкала
  20. Крупнейшие озера мира
  21. Ледовый режим Байкала
  22. Гидрохимия Байкала
  23. Научные методы исследования Байкала
  24. Байкал: волны, течения, водообмен
  25. Байкал: жизнь в толще вод
  26. Байкал: памятники природы и истории науки
  27. Человек на Байкале
  28. Чем человек вреден для Байкала
  29. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"