География Иркутской области: исследования, проведенные магнитно-метеорологической обсерваторией // Бояркин В.М. «История ... изучения..»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория

Автор: Не известен
Источник: meteo.ucoz.ru
Автор: Не известен
Источник: Кто есть кто в Иркутске
Автор: Не известен
Источник: meteo.ucoz.ru
Автор: Не известен
Источник: irkugms.ucoz.ru
Автор: Не известен
Источник: irkugms.ucoz.ru
Автор: Не известен
Источник: irkugms.ucoz.ru

Большой вклад в географическое познание явлений природы и выявление их закономерностей, проявляющихся на территории Иркутской области, сделало другое старейшее научное учреждение в Сибири — Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория (ныне — им. А.В. Вознесенского). Она была открыта 1 ноября 1886 г. Первым ее директором был Э. В. Штеллинг.

Организованные обсерваторией наблюдения за магнитными и метеорологическими элементами природы с тех пор не прекращались. Благодаря большой и напряженной работе коллектива обсерватории, сейчас научные организации, практики, и отдельные исследователи имеют возможность пользоваться материалами по климату и гидрографии с длинными рядами наблюдений и соответствующими обобщениями.

Заслугой обсерватории является еще и то, что она в первые годы своего существования объединила разрозненные метеорологические станции и наблюдения, возникшие в 40-х гг. XVIII в.

Метеорологические наблюдения в Иркутской области были начаты в связи с работами Второй Камчатской экспедиции. Как известно, до организации обсерватории наблюдения велись при управлении генерал-губернатора Восточной Сибири, которые вел А.Ф. Усольцев, при учительской семинарии в Знаменском, ныне Маратовском предместье (Н.С. Щукин), а после пожара 1879 г. в Иркутске наблюдения за погодой велись при Восточно-Сибирском отделе географического общества  Э.В. Штеллингом.

Деятельность Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории сводилась к выполнению очень подробных магнитных и метеорологических наблюдений на огромной территории от Енисея до берегов Тихого океана. Таким образом, она является организатором, зачинателем работ гидрометеорологического профиля не только в Восточной, но и в Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке, где сейчас продолжают эти работы Западно-Сибирское и Дальневосточное УГМС, а на территории нашей области — Иркутское УГМС.

С 1890 г. обсерватория приступила к обобщениям имеющихся в ее распоряжении материалов. Например, помощник директора обсерватории В.А. Ошурков опубликовал содержательную статью по климату Иркутской губернии (1890). В ней он дал столь полное описание климата, что и современному климатологу можно добавить к нему сравнительно немногое. Ряд статей по климату опубликовал в «Известиях» отдела Н. С. Щукин и т. д.

Новый этап исследований обсерватории связан с деятельностью А.В. Вознесенского и В.Б. Шостаковича. В этот период усилилась деятельность обсерватории, еще больше поднялся ее авторитет, научная и практическая значимость проводимых ею работ.

А. В. Вознесенский — выдающийся и чрезвычайно разносторонний ученый: географ, климатолог, геофизик, заслуженный деятель науки, с 1895 по 1917 гг., т. е. почти четверть века, работал директором Иркутской обсерватории. Он уделял много внимания географическому изучению Сибири и, в частности Иркутской области. Им были составлены гипсометрические карты Сибири, Кавказа и Крыма. При районировании территории в климатическом и других отношениях первенствующее значение он уделял рельефу. А. В. Вознесенский провел всестороннее изучение оз. Байкал с физико-географической точки зрения. За труд «Очерки климатических особенностей Байкала» он получил Ломоносовскую премию. Географическое общество присудило ему серебряную медаль П. П. Семенова-Тянь-Шанского за совокупность трудов по изучению физико-географических условий Байкала и Забайкалья, медаль им. Ф. П. Литке в 1930 г.

Работая директором обсерватории, А. В. Вознесенский провел ряд важных мероприятий, из которых нужно отметить главные: расширил обсерваторию, увеличил ее штат и объемы работ; организовал сейсмическое отделение при Иркутской обсерватории и второстепенные станции в Красноярске, Кабанске, Маритуе, положив тем самым начало изучению сейсмизма в Сибири, а позднее составил каталог землетрясений; организовал магнитную станцию Зуй, определил магнитные элементы в Сибири более чем в 200 пунктах, составил магнитную карту Сибири, которая экспонировалась на Нижегородской выставке 1896 г.; заложил основы сибирской сети метеорологических станций; положил начало научному изучению Байкала, основал байкальскую станцию, переросшую в Лимнологический институт СО АН СССР; впервые организовал шаропилотные наблюдения, данные которых позволили пролить свет на циркуляцию воздуха в высоких слоях атмосферы над центральной частью Азии; организовал наблюдения над температурой воды в реках и озерах Азиатской территории Сибири.

А. В. Вознесенский разработал упрощенный метод наблюдений над землетрясениями, который применялся в течение некоторого времени на станциях, организованных Географическим обществом. Им был дан ряд сводок по землетрясениям в Иркутске, Забайкалье, на Кавказе, написана интересная работа об упавшем метеорите в верховьях р. Катанги. Он много внимания уделил изучению изменения температуры с высотой и температурных инверсий.

За период своей деятельности в Иркутске А. В. Вознесенский опубликовал значительное количество работ, посвященных самым различным вопросам географии Восточной Сибири. Наиболее выдающиеся из них, не потерявшие научного и практического значения, следующие: «Магнитные наблюдения на оз. Байкал» (1908), «Очерк климатических особенностей оз. Байкал» (1908), «Основные данные для изучения климата Восточной Сибири» (1913), «Периодичность климатических элементов»   (1929).

В 1917 г. руководство Иркутской обсерваторией было передано В. Б. Шостаковичу, не менее известному по своему вкладу в изучение области и по организации метеорологической службы, чем А. В. Вознесенский. Заслугой В. Б. Шостаковича является то, что он в тяжелые годы гражданской войны и в последующие годы разрухи не только сохранил объем работ обсерватории, но и продолжил исследования, начатые им совместно с А. В. Вознесенским, в области обобщения статистических материалов, издания трудов обсерватории. Из небольшой фенологической группы при обсерватории он организовал отдел агрометеорологии. В 15 км от Иркутска была построена специальная базовая станция, превратившаяся позднее в первую агрометеорологическую станцию Иркутской УГМС, которая ныне является областной опытной станцией. В. Б. Шостакович много внимания уделял изучению гидрологических явлений, вечной мерзлоты, климата и т. д.

На магнитной станции Зуй им были организованы отделы атмосферного электричества, земных токов ионосферы, космического измерения и атмосферных помех. В послевоенные годы обсерваторией было открыто много гидрологических постов и метеорологических станций, в том числе и в северных таежных районах.

Большое внимание он уделил развитию аэрологической сети и оснащению ее новыми приборами, организовал наблюдение за солнечной радиацией в 9 пунктах.

Теоретические обобщения изложил в своих работах «Климат Иркутской губернии» (1924), «Физико-географический очерк Средне-Сибирского (Лено-Байкальского) края» (1925), «Озеро Байкал» (1913), «Вечная мерзлота» (1916), «Лесные пожары в Сибири в 1915 г.» и др.

В. Б. Шостакович своими работами внес большой вклад в изучение нашей области. Его труды по сей день представляют научную и практическую ценность.

Читайте в Иркипедии:

  1. История географии Приангарья: исследования Переселенческого управления      
  2. История географии Приангарья: исследования, связанные со строительством железной дороги
  3. История географии Приангарья: начало исследования научными экпедициями    
  4. История географии Приангарья: сведения в работах должностных лиц Российской империи    
  5. История географии Приангарья: сведения землепроходцев и послов           
  6. История географии Приангарья: участие местных жителей в географическом изучении области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бояркин Василий Михайлович | Источник(и): История физико-географического изучения территории Иркутской области. — Иркутск: Изд- во Иркут. ун-та, 1984 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1985 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.