Усольцев, Арсений Федорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Усольцев Арсений Федорович (1830 — 14 января 1909), военный топограф, геодезист и геолог, участник Сибирской и ряда других экспедиций, правитель дел Сибирского отдела РГО, член Совета Главного управления Восточной Сибири, действительный статский советник

А.Ф. Усольцев: энциклопедическая справка

А.Ф. Усольцев окончил Константиновский межевой институт в Москве (I-й выпуск межевых инженеров 1851), обучался в Московской обсерватории.

Участвовал в топографических съемках в составе Сибирской экспедиции (1855—1858) в качестве астронома в долинах рр. Нерча, Олекма и др., исследовал Чарское плоскогорье. Составлял карты, вел метеонаблюдения, собирал минералы и гербарий.

В июле 1855 топограф А.Ф. Усольцев от Нерчинска поднялся по р. Нерче (приток Шилки), описав ее долину почти до истока, и обнаружил к северо-востоку очень высокие горы юго-западный край Олекминского Становика. Пройдя оттуда на запад между 53 и 54° с. ш., он пересек невысокие горы (хребты Черского и Яблоновый) и достиг р. Конды, а по ней – Витима. В сентябре Усольцев со съемкой проследил до истока весь верхний участок Витима длиной 450 км. Фактически он установил южную и западную границы Витимского плоскогорья. Перевалив водораздел Витима и Баргузина в его северной части, Усольцев спустился по долине Баргузина до устья, а оттуда проехал в Иркутск. 

В 1856 Усольцев производил съемку небольших левых притоков Амура, проследил и нанес на карту почти все течение Зеи. В июне 1857 из Нерчинска он добрался до Амазара (приток Амура) и прошел на север по нему и притокам Олекмы через Олекминский Становик и горный район к большим порогам р. Чары. На пути на правом берегу р. Калара (приток Витима) он обнаружил цепь скалистых вершин (Каларский хребет, длина около 350 км) и правильно определил, что самые значительные высоты обследованной им территории находятся близ 56° с. ш., а наивысшие отметки – в верховьях Калара (2515 м – хребет Удокан, длина 255 км).  Фактически он открыл юго-восточную часть Станового нагорья. К северу от долин верхней Чары Усольцев засек другую горную цепь (хребет Кодар, около 200 км).

Обследовав нагорье до порогов Чары, Усольцев вернулся к верховьям реки и целый месяц ожидал проводников с оленями. Затем он направился на запад через обширные поймы рек Куанды и Муи (Муйско-Куандинская котловина), уже по снегу поднялся по Муе к истокам и путем Орлова вышел к северной оконечности Байкала. Затем он проследил северо-западный берег озера примерно до 55° с. ш., перевалил Байкальский хребет, пересек неисследованную горную местность в западном направлении и достиг Лены у 54° с. ш.; по пути он собрал большую коллекцию горных пород.

В 1858 Усольцев спустился по Амуру до устья Буреи, прошел вдоль ее левого берега на север по склону открытого им невысокого сплошного голого хребта Тураны, довольно правильно установил его длину (около 300 км) и нанес на карту. Продолжая двигаться к северу по ровной местности (Амурско-Зейская равнина), он достиг Селемджи примерно у 130°30' в. д. и спустился по ней до Зеи и далее до Благовещенска. 

В 1859 он входил в состав комиссии по установлению пограничной линии с Китаем, определенной Айгунским договором.

После заключения в 1858 Айгунского договора, по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева, была организована научная экспедиция под руководством подполковника Константина Фадеевича Будогоского, которая по горячим следам была организована Сибирским отделом Русского географического общества для исследования новых земель. Вместе с ним в самом начале 1859 г. на Уссури выехали два астронома – поручик А.Ф. Усольцев и капитан П.А. Гамов, топограф капитан А.И. Елец, художник академик А.А. Мейер, переводчик Я.П. Шишмарев, а также три отделения съемщиков. Цели и задачи экспедиции были предельно ясны: съемка демаркационной линии, а также побережья Японского моря, и составление подробной карты Приморья.

15 января 1859 вышел с экспедицией из Иркутска и по рекам Амур, Уссури, Сунгач дошел до озера Ханка, где был основан пост Турий Рог. Пройдя по реке Раздольной к морю.

5 мая 1859 основной состав экспедиции достиг озера Ханки, где путешественники заложили первый в Приморье военный пост под названием Турий Рог. Дальнейший путь экспедиции лежал на юг, через пустынную приханкайскую равнину. Усольцев позднее напишет: «Смотря на степное раздолье, так и кажется, что тут же вырастут тысячи людей и пойдут трепать эти раздольные степи, и наставят они хлеба и сена на весь Амур. Но когда это еще сбудется, а теперь пока одни антилопы составляют исключительных обитателей этих пустынь; безопасность их нарушает тигр и волк… С убеждением думается, что в недолгом времени нарушится это безмолвие, и будут эти места театром разумной и обширной деятельности».

15 июня экспедиция достигла бухты Западная (Экспедиции) и залива Посьета, где произвела топографическую съемку. После того, как Будогосский уехал на пароходо-корвете «Америка», экспедиция, разделившись на два отряда, пошла обратно. С одним из отрядов, который шел вдоль берега моря и затем по Раздольной, Усольцев вышел к озеру Ханка.

«В 1864 генерал-губернатор Восточной Сибири отправил особую экспедицию, под начальством полковника Черняева, в которой состоял Ургинский консул г. Шишмарев и гг. Усольцев и Кропоткин и два топографа. Экспедиция на пароходе достигла города Гирин, местопребывания генерал-губернатора (Цзянь-Цзюна) этой области и собрала много интересных научных данных о прибрежьях, сообщила сведения о характере реки и составила карту всего течения Сунгари от устья до Гирина».

В дальнейшем штабс-капитан А.Ф. Усольцев состоял младшим межевым ревизором при генерал-губернаторе Восточной Сибири (1865), возглавлял съемочное отделение при Главном Управлении Восточной Сибири, был управляющим 4-м отделением ГУВС. Дослужился до должности члена Совета Главного Управления Восточной Сибири, действительного статского советника. Был действительным членом губернского статистического комитета (1891).

В 1863 А.Ф. Усольцев был избран в состав распорядительного комитета Сибирского отдела РГО и его редакционную комиссию. Затем был секретарем общества, правителем дел Сибирского отдела РГО  в 1864—1874 (1875). Он являлся редактором и составителем «Отчетов о действиях Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» за разные годы, изданные Географическим обществом.

За труды по топографическим съемкам Забайкалья он был награжден серебряной медалью РГО (1865).

Научная деятельность Усольцева носила разносторонний характер. По-видимому, начало систематическим наблюдениям за сейсмичностью в Иркутске было положено в середине XIX века именно А.Ф. Усольцевым, а так же С.С. Щукиным и Сементовским.

Занимался Усольцев и исследованием Байкала.

А.Ф. Усольцев активно участвовал и в общественной жизни Иркутска. Он являлся одним из учредителей Иркутской публичной библиотеки.

Одна из дочерей А.Ф. Усольцева Мария Арсеньевна активно участвовала в работе вновь созданного иркутского общества просвещения. Она была замужем за И.С. Фатеевым, юристом и общественным деятелем. 

А.Ф. Усольцев скончался в Костроме.

Сын – Федор Арсеньевич – известный русский психиатр. 

По имени Усольцева назван мыс в бухте Новгородская, залив, залив Посьета, залив Петра Великого.

В настоящее время в Иркутске живут потомки А.Ф. Усольцева.

Источники и литература:

  1. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. / сост., предисл. и примеч. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1994. – С. 118.
  2. Иркутская летопись 1857–1880 г. (Продолжение «Летописи» П.И. Пежемского и В.А. Кротова) / Сост. Н.С. Романов. Под ред. И.И. Серебренникова // Труды Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского географического общества. – Иркутск, 1914. – № 8. – С. 14, 51, 134, 135, 141, 277.
  3. Памятная книжка Иркутской губернии на 1881 г. В 3-х отделах. – Иркутск, 1881. – Отд. 1. – С. 16.
  4. Памятная книжка Иркутской губернии на 1877 г. В двух отделах. – Иркутск, 1877. – Отд. 1. – С. 3.
  5. Памятная книжка Иркутской губернии на 1873 г. Адрес-календарь. – Иркутск, 1873. – С. 6.
  6. Естественно-исторические исследования на Байкале / Отчет Сиб. отдела Имп. Рус. Геогр. о-ва за 1870 год / сост. А. Ф. Усольцев. – СПб., 1871. – С.8-14.
  7. Предварительный отчет о фаунистических исследованиях на Байкале / В. Дыбовский, В. Годлевский // Отчет о действиях Сиб. отдела Имп. Рус. Геогр. о-ва за 1869 год / сост. А.Ф. Усольцев. – СПб., 1870. – гл. 3, С. 167-204.
  8. Поездка в село Листвяничное господ Ломоносова и Чекановского, для проверки слухов о выделении газов со дна Байкала и исследование этого явления // Отчет о действиях Сиб. отдела Имп. Рус. Геогр. о-ва за 1869 год / сост. А.Ф. Усольцев. – СПб., 1870. - С. 49-50.
  9. Ихтиологические и другие естественно-исторические исследования на Байкале // Отчет о действиях Сиб. отдела Имп. Рус. Геогр. о-ва за 1869 год / сост. А.Ф. Усольцев. – СПб., 1870. – С. 39-48.
  10. Усольцев А. Ф. Памятка Арсения Федоровича Усольцева. [Автобиогр.]. – ТТГК, 1907, Вып. 21. – С. 124-134.
  11. Московское областное общество психиатров и наркологов
  12. Турмов Г.П., Хисамутдинов А.А. Исторический путеводитель – Владивосток
  13. Тайны веков - Шварц на юго-востоке Сибири
  14. Прибайкалье
  15. Балабанов В. Ф. Путешествие топографа Усольцева // Заб. рабочий. — 1960. — 7 янв.
  16. Энциклопедия Забайкалья
  17. Хасанский район

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Государственные и политические деятели | Государственные служащие | Исторические личности | Путешественники | Ученые и преподаватели | Члены ВСОИРГО - ВСОРГО - ИООРГО | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Физическая география" | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Персоналии по теме "Геология" | Персоналии по теме "Природа. Экология" | Иркутск | Родились: 1830 | Скончались: 14 января, 1909 | Имели специальность: Военные топографы, Геодезисты, Геологи, Топографы | Работали: Главное управление Восточной Сибири, Иркутский губернский статистический комитет, Русское географическое общество | Награждены: Действительные статские советники, Награждённые серебряной медалью Императорского Русского географического общества | Дополнительно: Люди, именами которых названы географические объекты, Учредители Иркутской публичной библиотеки