Черский, Иван Дементьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Среди научных трудов И.Д. Черского наибольшее значение имеют его исследования на берегах озера Байкал и в горах Прибайкалья, положившие начало нашим современным знаниям о строении этой вы­сокогорной части Сибири
Среди научных трудов И.Д. Черского наибольшее значение имеют его исследования на берегах озера Байкал и в горах Прибайкалья, положившие начало нашим современным знаниям о строении этой вы­сокогорной части Сибири
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии

Иван Дементьевич Черский (Ян Доминикович Черский, белорусск. Ян Дамінікавіч Чэрскі, польск. Jan Czerski, 15 мая 1845, Дриссенский уезд, Виленская губерния, Российская империя – 7 июля 1892, урочище Омолон, Колымский округ, Якутская область) — исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863. Труды Ивана Дементьевича Черского посвящены исследованию Сибири. Вместе с А.Л. Чекановским он выполнил важнейшие работы по изучению рельефа и геологического строения значительной части страны. Обследовал берега озера Байкал на всём их протяжении, изучил часть бассейна реки Селенги, Московский тракт от Иркутска до Урала, опи­сал обширную коллекцию четвертичных млекопитающих с островов Новой Сибири и начал большую экспедицию от г. Якут­ска через хребты в верховьях реки Инди­гирки на реку Колыму, во время которой он погиб. Наряду с А.Л. Чекановским положили начало нашим современным знаниям по геологии Восточной Сибири, и на результатах их работ основывались все более подробные исследования позднейшего времени.

Биография И.Д. Черского

Ранние годы

Иван Дементьевич Черский родился в родовом име­нии Дриссенского уезда Виленской губернии, учился в Виленской гим­назии, а затем в Виленском дворянском институте. В последний год пребывания в институте, когда его уже ожидала спокойная, обеспечен­ная жизнь сельского хозяина, началось польское восстание 1863 года. Оно увлекло 18-летнего юношу. Схваченный среди повстанцев, он был осуждён в ссылку с зачислением рядовым в 1-й Западно-Сибирский ли­нейный батальон в г. Омске.

Пять лет И.Д. Черский провёл в условиях казарменной жизни простого солдата того времени, ходил в караулы, стоял на часах, но, несмотря на это, начал заниматься научными ис­следованиями. В Омске он нашёл земляка В.И. Квятковского, который снабжал его книгами. Он познакомился также с известным русским путешественником Г.Н. Потаниным, только что вернувшимся из экспедиции в Южный Алтай и Тарбагатай. Потанин указал ему луч­шие из известных в то время руководств по естествознанию, в частности по геологии, к которой И.Д. Черский проявил особую склонность.

Г.Н. Потанин руководил занятиями И.Д. Черского. По его указанию он изучил окрестности города в геологическом отношении и собрал материал для первой своей научной работы. В 1869 г. И.Д. Черский по болезни был уволен от военной служ­бы, но прожил в Омске ещё два года, перебиваясь уроками. Он по­сещал городскую больницу, в которой занимался практической ана­томией.

Жизнь и работа в Иркутске (1871-1885). Полевые исследования

В конце 1871 И.Д. Черский получил разрешение переселиться в Иркутск, куда его манила возможность работать в Сибирском отделе Русского географического общества. Здесь он встретился с двумя другими ссыльными, участниками восстания — зоологом Дыбовским и геологом Чекановским, которые очень помогли ему в научных занятиях. А.Л. Чекановский производил уже по поручению Сибирского отдела геологическое исследование на юге Иркутской губернии, а Дыбовский начал изучение фауны озера Байкал.

И.Д. Черский принялся за при­ведение в порядок коллекции костей ископаемых животных в музее Отдела и занялся также изучением зубной системы современных млеко­питающих. То и другое дало ему материал для ряда научных ста­тей, напечатанных в «Известиях» Отдела в 1872—1876. Кроме того, он начал и полевые исследования в окрестностях Иркутска для сбора ископаемой фауны, позже посетил Китайские и Тункинские альпы, вы­яснил их связь с Саяном, подробно изучил пещеру на реке Уде в предгориях Саяна у города Нижнеудинска, где собрал богатую фауну вымерших четвертичных животных, которую подробно описал. Он разобрал также вопрос о путях проникновения тюленя из Ледовитого океана в озеро Байкал и вопрос о возрасте пород, развитых в Иркутской губернии, а также обследовал ущелистую часть долины реки Иркута от Торской думы до устья.

Все эти исследования подготовили И.Д. Черского для более серьёзной работы, порученной ему Сибирским отделом, именно по­дробного изучения береговой полосы озера Байкал. Это озеро привле­кало внимание натуралистов уже во второй половине XVIII века своими размерами, огромной глубиной и оригинальной фауной и флорой с на­личием тюленя, характерного для полярных морей, кремнёвой губки, а также землетрясениями и густой нефтью, выбрасываемой волнами. Первое изучение берегов Байкала выполнил в XVIII в. академик Георги, но его карта берегов столетней давности была очень несовершенна и требовала переделки. Четыре года, 1877—1880, И.Д. Черский с весны до поздней осени занимался изучением берего­вой полосы Байкала на скудные средства, которые смог ему отпустить Сибирский отдел. Он плыл на лодке с 2—3 гребцами вдоль берега, изучал береговые утёсы с лодки, если они обрывались в воду, или пешком, если они не доходили до воды. Ночевали в палатке на берегу, питались, главным образом, сухарями и рыбой, которую ловили на ночлегах. В бурную погоду приходилось вытаскивать лодку на берег и выжидать; в такие дни И.Д. Черский вместе с одним из гребцов, совершал пешие экскурсии в глубь береговых гор по долинам ручьёв или сухим падям, иногда за 10—15 километров от берега, чтобы луч­ше изучить их геологическое строение. Вернувшись на зиму в Иркутск, он обрабатывал записи дневников и собранные коллекции горных по­род и составлял подробный отчёт о летней работе, в котором описывал состав и строение береговой полосы и часто рассматривал связанные с ним третичные вопросы геологии. Поэтому его годовые отчёты со­держат много интересных данных и до сих пор не утратили своего зна­чения.

В 1882 И.Д. Черский уехал на целый год в село Преображенское на реке Нижней Тунгуске, где вёл метеорологические наблюдения и об­следовал долину верхнего течения этой реки, собрал остатки четвертич­ной фауны и первобытного человека. Путь от Иркутска до этого места и наблюдения в нём он также описал в большом отчёте. В Иркутске И.Д. Черский жил очень скромно, на маленькое воз­награждение, которое получал как хранитель музея. Но в 1879 огромный пожар в городе уничтожил здание Сибирского отдела с его музеем и библиотекой, и некоторое время И.Д. Черскому пришлось существовать на заработок приказчика в мелочной лавке. При пожаре сгорели и все собранные им до этого года коллекции. Поэтому И.Д. Черский смог окончательно обработать и составить полный от­чёт об исследовании береговой полосы озера Байкал только по наблю­дениям и сборам последних двух лет, касавшимся восточного берега этого озера.

Полный отчёт был напечатан Сибирским отделом в 1886 г. Но И.Д. Черский подготовил также подробную геологическую карту береговой полосы озера в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме на 2 листах с общей объяснительной запиской, которая была издана в 1886 г. Геогра­фическим и Минералогическим обществами. В 1885 И.Д. Черский получил от Академии наук, обратившей внимание на крупные научные результаты его исследований, поруче­ние произвести геологическое исследование вдоль всего сибирского почтового тракта от Иркутска до Урала. Он выполнил задание за лето, сделав ещё боковые экскурсии от тракта на север до Падунского поро­га на реке Ангаре и на юг до города Минусинска. Описание этого исследова­ния напечатано в «Записках Академии наук». Им была установлена связь геологических данных между Уралом и берегами озера Байкал по новым наблюдениям впервые после работ больших экспедиций XVIII в.

Петербург (1885-1892). Музей Академии наук

Почти семь лет И.Д. Черский прожил в Петер­бурге, работая в музее Академии наук. Он закончил очерк по геологии берегов Байкала и на основании всех сибирских наблюдений сделал в Обществе естествоиспытателей доклад о тектонике (геологическом строении) горной страны, входящей в состав северо-западной окраины внутренней Азии. Этот доклад, небольшой по объёму, но очень цен­ный по содержанию, намечает основные черты строения южной части Сибири, принятые позже и развитые дальше знаменитым австрийским геологом Зюссом в его «Лике Земли».

По поручению Географического общества И.Д. Черский составил два тома дополнений к т. V «Азии» Риттера, касавшемуся Прибайкалья, Байкала, Саяна и Забайкалья. В эти дополнения он включил и свои наблюдения в Саяне и Прибай­калье, частью ещё нигде не опубликованные. По поручению того же Общества он обработал материалы, собранные А.Л. Чекановским во время экспедиции по Нижней Тунгуске, и приготовил этот труд к печати.

В музее Академии наук ему были поручены обработка и описание обширных сборов костей четвертичных млекопитающих, собранных в 1885—1886 экспедицией Бунге и Толля на севере Якутской области и островах Новосибирского архипелага. И.Д. Черский изучил не только эту коллекцию, но и все остальные по четвертичной фауне, имевшиеся в музеях Академии, Геологического комитета, Горного института и уни­верситетов Петербурга и Москвы. Описание их составило большой том «Записок Академии наук», в котором И.Д. Черский подытожил также все свои литературные данные о четвертичных отложениях всей Сибири и дал новое деление их, описал условия жизни исчезнувшей фауны на севере и на полярных островах. Этот большой труд о геологической истории севера Сибири в четвертичное время побудил Академию наук снарядить новую экспедицию в эту малоизвестную область под руководством И.Д. Черского.

Всех знавших состояние здоровья И.Д. Черского это предложение обеспокоило. Приходилось опасаться, что он не выдержит чрезвычайно трудных условий экспедиции в далёкую Якутскую область с её суровым климатом. Но сам И.Д. Черский говорил об этом путеше­ствии с таким увлечением и с таким юношеским пылом стремился к исследовательской работе на окраине Сибири, к новым научным зада­чам, что никто не решился серьёзно предупреждать его об опасности этого решения.

Весной 1891 И.Д. Черский вместе с женой выехал из Петер­бурга. В конце мая он был в Иркутске.

Якутская экспедиция. Последние дни ученого

Первые донесения И.Д. Черского из Якутска и Верхнеколымска, полученные Академией наук, были проникнуты бодрым духом и содер­жали очень интересные данные о высоких хребтах, которые он открыл между верховьями рек Индигирки и Колымы, и о ясных, вопреки его ожиданиям, следах прежнего оледенения в виде конечных морен на дне долин. В них были также интересные сведения о жизни и обычаях местного населения, о ценах на привозные продукты — сахар, муку, свечи, мыло — ив связи с этим о скудном продовольствии экспедиции. За время зимовки в Верхнеколымске в очень тяжёлой обстановке И.Д. Черский написал подробный отчёт о результатах путешествия от Якутска с характеристикой рельефа и строения четырёх хребтов, пере­сечённых им на этом пути, с приложением маршрутной съёмки, попе­речных разрезов и исправленной карты местности.

Этот длинный и трудный маршрут из Якутска до Верхнеколымска подорвал слабые силы И.Д. Черского, а зимовка при суровом климате с длительными морозами в 40—55° в обстановке якутской юрты окон­чательно расстроила его здоровье и вызвала тяжёлую лёгочную бо­лезнь.

Предвидя, что ему не удастся закончить экспедицию, И.Д. Чер­ский, преодолевая болезнь, привёл в порядок собранные коллекции для отправки их в Академию и составил подробные отчёты, упомяну­тые выше. Он предчувствовал, что дни его сочтены, и сделал уже в Верхнеколымске распоряжения относительно продолжения экспедиции после его смерти и судьбы его жены и сына, 12-летнего мальчика, ко­торые его сопровождали. Эти распоряжения он изложил письменно и оставил их священнику В.И. Сучковскому в Верхнеколымске, а сам выехал 31 мая 1892 г. вниз по р. Колыме на карбазе (большой лодке с каютой), чтобы выполнить программу экспедиции как можно полнее. Он совершенно не щадил себя и проводил целые дни и свет­лые полярные ночи на узком сидении в носовой части карбаза, чтобы вести беспрерывные наблюдения над характером берегов реки. Только во время стоянок он переходил в каюту, где тяжёлый кашель позво­лял ему уснуть лишь в сидячем положении и с перерывами. В.И. Сучковский, посетивший И.Д. Черского 3 июня на стоянке в Сиен-Томахе, говорил, что худое, как щепка, тело, жёлтый цвет лица с землистым оттенком и дрожащие руки свидетельствовали, что дни его сочтены. Тем не менее он был бодр, спокойно говорил о близкой смерти, интересовался жизнью населения края и говорил, что несчастные туземцы (якуты и ламуты) страдают от всякого рода кулаков гораздо больше, чем от суровых условий страны. Он скорбел только о том, что экспеди­ция, на которую Академия наук затратила так много денег, не будет закончена, но непременно хотел довести свои исследования хотя бы до Нижнеколымска.

10 июня 1892 экспедиция прибыла в Среднеколымск, где про­была три дня, которые И.Д. Черский провёл в каюте не вставая; гор­ловые спазмы не позволяли ему уже говорить. На дальнейшем пути наблюдения вела его жена, а он заносил их в дневник. С 20 июня он не мог делать и этого, поручив работу своему сыну, а сам оставался в каюте в сидячем положении: спазмы не позволяли ему лежать. 7 июля 1892, вечером, близ устья реки Прорвы, И.Д. Черский скончался. Он был похоронен на берегу р. Колымы, в урочище Омолон, в 30 километрах ниже Прорвы, где 3 дня пришлось копать моги­лу в вечномёрзлой почве. Сообщение священника В.И. Сучковского о последних днях И.Д. Черского, напечатанное в «Записках Академии наук», показывает самоотверженность этого учёного, служившего до последних сил науке и на краю могилы заботившегося лишь о сохран­ности собранных наблюдений.

Наблюдения И.Д. Черского были позже использованы при новых более подробных исследованиях в Якутской области, а его имя при­своено, по постановлению Географического общества, горной системе ряда высоких хребтов, образующих большую дугу севернее хребта Верхоянского, пересекающую реки Индигирку и Колыму, три цепи ко­торой были впервые открыты и изучены им на маршруте между этими реками.

Значение работ

Среди научных трудов И.Д. Черского наибольшее значение имеют его исследования на берегах озера Байкал и в горах Прибайкалья, положившие начало нашим современным знаниям о строении этой вы­сокогорной части Сибири, сложенной из древнейших слоистокристалли-ческих и метаморфических пород докембрия с их обширными интру­зиями и из отложений древнего палеозоя. Составленная им подробная зоологическая карта береговой полосы озера Байкал до сих пор остаётся единственной и не заменена более новой и совершенной (хотя отчасти она, конечно, устарела). Велико значение большого труда И. Д. Черского, содержащего описание фауны четвертичных млекопи­тающих Сибири и характеристику отложений этого периода. Его на­блюдения в Околобайкалье и на высоком плоскогорье Забайкалья, со­ображения о тектонике последнего и его северо-западного окаймления положили основу нашим современным знаниям об этой области, из кото­рой исходили все дальнейшие более подробные исследования новейшего времени.

Главнейшие труды И. Д. Черского

  1. Отчёт об исследовании Нижнеудинской пещеры, "Известия Вост.-Сиб. отд. Рус. Геогр. общ.", Иркутск, 1876, т. VII, № 2-3;
  2. Геологическая экскурсия на высокое плоскогорие и берег Байкала между устьями pp. Селенги и Кики, там же, 1882, , т. XIII, № 1-2;
  3. Естественно-исторические наблюдения и заметки, деланные на пути от г. Иркутска до с. Преображенского на р. Нижней Тунгуске, там же, 1885, т. XVI, № 1-3;
  4. Отчёт о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, часть 1. "Записки Вост.-Сиб. отд. Рус. Геогр. общ.", Иркутск, 1886, т. XII;
  5. О результатах исследования озера Байкал, "Записки Рус. Геогр. общ. по общей географии", Спб., 1886, т. XV, № 3;
  6. О тектонике горной страны, входящей в состав северо-западной окраины внутренней Азии. "Труды общества естествоиспытателей", Спб., 1886, т. XVII, в. 2;
  7. Геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а также путей, ведущих к Падунскому порогу на р. Ангаре и в г. Минусинск, "Записки Академии наук", Спб., 1888, т. LIX, прил. № 2;
  8. Описание коллекции после-третичных млекопитающих животных, собранных Ново-Сибирской экспедицией 1885-1880 гг., там же, 1891 г., т. LXV, прил. № 1;
  9. Предварительный отчёт об исследованиях в области рек Колымы, Индигирки и Яны, там же, 1893, т. LXXVI, прил. № 5.

Память о И.Д. Черском

В 1995 была выпущена почтовая марка Белоруссии, посвященная Черскому.

Именем Яна Черского названы:

Посёлок Черский на Колыме в Якутии.

Два горных хребта в Сибири:

  1. Пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане.
  2. Гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте.

Берег Черского (Кошели) — берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике.

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.

Проезд Черского в Москве.

Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш, Новая Станица Омская область.

Читайте в Иркипедии:

  1. И.Д. Черский о реке Иркут
  2. И.Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники

Литература

  1. Ядринцев Н. Памяти И.Д. Черского. // Русские ведомости. — 8 сентября 1892. — № 248.
  2. Плеске Ф. Д. Иван Дементьевич Черский (некролог) // Записки Академии наук. — Спб. — 1893, т. XXI; О последних днях путешественника по Сибири Ив. Дем. Черского — там же, 1893, т. XXII, кн. 1.
  3. Чернышев Ф. Иван Дементьевич Черский (некролог и список сочинений) // Известия Геологического комитета. — 1892. — № 9-10.
  4. Обручев В.И. Д. Черский (некролог) // Известия Вост.-Сиб. отд. Рус. Геогр. общ. — Иркутск, 1892, т. XXIII, № 3.

Литература о Черском

  1. Алдан-Семёнов А. И. Черский. — М.: Молодая гвардия, 1962. — 224 с. — (Жизнь замечательных людей. Выпуск 353). — 105 000 экз.
  2. Голенкова А. И. Пик Яна Черского: Докум.-худож. повесть. — Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. — 128 с.
  3. Шишанов В. А. Мавра Черская: время воспоминаний // Архіўная спадчына Віцебшчыны як крыніца вывучэння гісторыі краю: Матэрыялы архіўных чытанняў, прысвечаных 150-годдзю з дня нараджэння А. П. Сапунова. — 6-7 чэрвеня 2002, Віцебск / Склад В. У. Скалабан і інш. Мн: БелНДІДАС, 2002. С.111-120.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.