Чекановский, Александр Лаврентьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Результаты геологических исследований А.Л. Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через 100 лет, когда в бассейне реки были проведены обширные геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов
Результаты геологических исследований А.Л. Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через 100 лет, когда в бассейне реки были проведены обширные геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов
Источник: сайт Академик

Александр Лаврентьевич Чекановский (12 (24) февраля 1833 – 18 (30) октября 1876) исследователь Восточной Сибири, член ВСОИРГО, участник польского восстания 1863.

Биография А.Л. Чекановского

Юношеские годы

Потомственный польский дворянин. Родился в г. Кременец (ныне Тернопольская область Украины). Его отец был арендатором небольшого имения. Мать – по происхождению немка, благодаря чему Чекановский с детства владел немецким языком так же хорошо, как и польским.

Чекановский рано обнаружил склонность к естественным наукам, которую несомненно вызвали весьма благоприятные условия: отец его был сам страстный любитель-энтомолог, а крестным отцом Чекановского был известный ботаник Бессер. Воспитывался Чекановский в гимназии в Киеве; там же поступил в университет, по желанию отца, на медицинский факультет. Но медицина никогда особенно не влекла к себе Чекановского, а к медицинской практике он относился отрицательно. Во время своего пребывания в Киевском Университете он поэтому гораздо более, чем медицинскими, занимался естественными науками под руководством Роговича, Феофилактова и Кесслера, а с последним совершал неоднократно зоологические экскурсии.

Постепенно Александр Лаврентьевич сосредоточил свое внимание на геологии; выдающиеся способности и замечательное трудолюбие дали ему возможность настолько овладеть предметом, что еще на студенческой скамье, по свидетельству его земляка Дыбовского, он исполнил самостоятельный труд, – исследование гранитов Волынской и Подольской губерний.

В 1855 Чекановский перешел в Дерптский университет, куда его влекла лучшая постановка дела обучения. Сначала он поступил и здесь на медицинский факультет, но вскоре перешел ради любимой своей специальности на минералогическое отделение естественно-исторического факультета.

Пребывание в Дерптском университете имело большое значение для Чекановского, так как здесь, примкнув к кружку студентов-естествоиспытателей, он познакомился и близко сошелся со многими личностями, занявшими впоследствии видное место в мире науки, в частности с Федором Богдановичем Шмидтом (будущим академиком), в ту пору магистрантом Дерптского университета. Вместе с ним в 1856 и 1857 Чекановский совершил несколько экскурсий по силлурийской системе Эстляндии и острова Эзель для более близкого знакомства с этой формацией, чтобы затем продолжать исследование Днестровских силлурийских отложений, по которым он уже экскурсировал ранее и из которых уже привез богатую коллекцию, оставленную им частью в Киеве, частью в Дерпте. Кроме того, Чекановский, под руководством профессора Гровингка, привел в порядок и определил петрографические коллекции университетского минералогического кабинета. Окончив этот труд, он не долго оставался в Дерпте и, уехав на летние каникулы 1857, больше туда не возвращался. Недостаток средств и семейные обстоятельства не позволили ему по окончании университета, получить ученую степень.

На родине он поступил в компанию Сименса и Гальске, проводившую телеграфную линию в Индию, с мыслью, что со временем ему удастся получить назначение в какие-нибудь малоизвестные страны Азии. Пока же он занялся приведением в порядок и определением палеонтологических коллекций, приобретенных для Киевского университета. События в Польше 1863 резко изменили его планы. Замешанный в польском мятеже, он был сослан в Сибирь.

Сибирский период в жизни А.Л. Чекановского

После восстания суд дал Чекановскому шесть лет каторги. К своему месту заключения в Забайкалье осужденный добирался пешим этапом. Следуя от Киева до Тобольска с товарищем Николаем Гартунгом, тоже натуралистом, они ухитрились собрать богатую коллекцию насекомых; из обломка графина Чекановский собственноручно отшлифовал увеличительное стекло, с которым и работал, определяя на пути породы муравьев в своей коллекции. Прибыв в начале зимы 1864–1865 в Томск, Чекановский опасно заболел тифом, который считают причиною мрачной меланхолии, приведшей его впоследствии к самоубийству.

Болезнь Чекановский победил и снова двинулся по этапу к забайкальской деревне Сивакова на реке Ингода, где он, однако, пробыл недолго. Затем у него состоялось знакомство с деревней Дарасун. В 1866 он получил существенное облегчение благодаря Шмидту и Российской академии наук, которые ходатайствовали о его переводе в село Падун, Братской волости. На берегах Ангары и раскрылся в полной мере талант и дар Чекановского как исследователя.

Здесь он составляет первую схему геологического разреза силурийских отложений на участке Падун – Братский острог, открывает девонские окаменелости, впервые обнаруживает новые горные породы Восточной Сибири – сибирские траппы; изучает четвертичные отложения, подземные воды, проводит первые геоморфологические наблюдения в бассейне Ангары, выявляет результаты влияния многолетней мерзлоты, ведет метеорологические наблюдения и даже занимается изучением осенних шляпочных грибов.

Составленные коллекции Чекановского Ф. Шмидт купил для Академии наук. Оказав существенную помощь ссыльным, Шмидт пошел еще дальше. Он опять начал хлопотать за Чекановского в Академии наук с просьбами, чтобы та предприняла усилия для перевода ссыльного в Иркутск. И эти хлопоты не были напрасными. В сентябре 1868 А. Чекановскому было разрешено переехать в Иркутск.

Более того, Чекановский становится сотрудником Сибирского отдела Русского Географического общества и составляет план геологических исследований Иркутской губернии. Сначала он исследовал окрестности Иркутска, низовья долины Иркута, открыл захоронение юрской фауны в селе Усть-Балей на Ангаре, изучал район Хамар-Дабана, долины рек Слюдянка, Талая, Быстрая на предмет условий залегания слюды-флогопита и лазурита. Им было осмотрено побережье озера Байкал от села Култук до реки Ангасолка и затем по западному берегу – от села Лиственичное до Голоустного.

За этот комплекс геологических наблюдений Русское географическое общество присудило геологу Малую Золотую медаль. А через пять лет на Международном географическом конгрессе в Париже его «Географическая карта Иркутской губернии» получает высшую награду – «Золотую медаль первого класса».

В начале лета 1872 А.Л. Чекановский составляет инструкцию по добыче россыпного золота. Осень и первую половину зимы 1872 посвящает завершению первой капитальной сводной работы о геологическом строении юга Восточной Сибири. В 1874 публикует «Геологические исследования Иркутской губернии», пишет первую научную библиографию истории геологического исследования Сибири, которую впоследствии продолжил В.А. Обручев, и самое основное – исследователь впервые составил комплексный план геолого-палеонтологического изучения Сибири. Основываясь на своих открытиях, А.Л. Чекановский высказывает новые геоморфологические представления. Он считает, что современные горные сооружения юга Сибири и Прибайкалья сформировались в послеюрское время, предвосхищая идею неотектонического развития рельефа. Им составлено первое описание палеозойских пород района Братск–Падун.

Когда завершался первый этап геологических исследований на Байкале и Ангаре, Шмидт и Чекановский в переписке разрабатывают идею обследования речных систем между Енисеем и Леной.

Осенью 1872 совет Географического общества утверждает план двухгодичной экспедиции, разработанный друзьями, по которому в первый год следует обследовать низовья реки Тунгуски, во второй год – реки Оленек. Для этого выделяются ассигнования – по 3000 р. ежегодно (средства Географического общества). Чекановский назначается руководителем экспедиции. Потом последует еще одна экспедиция в низовья реки Лены, осуществленная полностью на средства Чекановского.

План первого года экспедиции по долине Тунгуски предусматривал проведение геологических исследований, топографической съемки реки и составление естественно-исторических коллекций.

25 мая 1873 экспедиция отправилась в плавание. Ее сопровождали опытные местные лоцманы и проводники. На одном из порогов, Ждановском, Чекановский осмотрел коренные выходы и впервые описал особые изверженные горные породы – сибирские траппы. Через три недели экспедиция добралась до села Ербогачен, а 19 июля пересекла границы Иркутской губернии. Проводники вынуждены были покинуть исследователей, и Чекановский на отрезке в 1000 км пути двигался без карт по совершенно не изученному фарватеру реки.

Экспедиция длилась три месяца, за это время преодолев около 2500 км. В процессе исследований ею были собраны коллекции горных пород и палеонтологических находок, впервые составлена инструментальная топографическая карта реки Нижняя Тунгуска.

Результаты геологических исследований Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через 100 лет, когда в бассейне реки были проведены обширные геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов. Эти работы оставили в силе общие суждения Чекановского о геологическом строении Нижней Тунгуски. Особой заслугой исследователя следует считать выявление минеральных богатств обследованной им долины реки. К ним относятся соляные источники, сероводородные озера, исландский шпат, аметисты, магнетит, гипс, графит, сидериты, уголь, графит, горный хрусталь, галенит, сфалерит и другие полезные ископаемые.

Вторая экспедиция Чекановского по реке Оленек длилась почти год. Главный ее итог – открытие на Нижней Тунгуске и от нее к северу до Оленека обширной зоны траппов, а также определение возраста мезозойских отложений севера Сибири.

Между второй и третьей экспедицией Чекановский получил известие из Петербурга о решении правительства об освобождении из-под надзора полиции и возвращении ему всех прав дворянства и имущества.

В это время совет Географического общества предложил Чекановскому провести экспедицию по обследованию бассейнов рек Анабара и Хатанги. Но Александр отклонил предложение и предложил план завершения работ в низовьях Лены. Этот план совет поддержал, но ассигнований на работы не выделил.

15 мая 1875 началась третья сибирская экспедиция Чекановского, последняя. Осуществлялась она на деньги друзей и знакомых и продолжалась более семи месяцев.

В период водного маршрута по Лене от Якутска непрерывно проводилось инструментальная съемка местности и геологические наблюдения береговых обнажений горных пород. Завершая полевые работы, глава экспедиции провел рекогносцировочные поездки по тундре с целью определения маршрута для будущей экспедиции в бассейнах рек Хатанга и Анабара.

Трехлетний научный подвиг Чекановского принес России выдающиеся результаты в геологическом и географическом изучении азиатской части страны.

Экспедиции также составляли коллекции зоологические сборы насекомых, позвоночных и других представителей биосферы (18000 экземпляров). Собранные на огромной площади ботанические коллекции составили 9000 экземпляров.

Заслугой исследователя является и то, что все коллекции были переданы в музей Императорской Российской академии наук. Большой интерес представляют собранные материалы для изучения продолжительности и силы произрастания леса до тундровой области.

Картографический материал экспедиции вошел в большую карту азиатской России и опубликован на немецком языке. Большое значение имел лингвистический материал. На его основе был издан «Словарь наречия конфгирских тунгусов» в 1878 в Санкт-Петербурге (Словарь этот был обработан академиком Шифнером в статье: «Alexander Czekanowski's Tungusisches Wörterverzeichniss» (Bull. de l'Acad. Imp. de S.-Petersb. 1878, t. XXIV, p. 89-146).).

После Сибири

После иркутского периода Чекановского ждала работа в Петербурге. В марте 1876 он прибыл в столицу. Здесь он получил должность ученого хранителя минералогического музея Академии наук. Чекановский вплотную занялся обработкой экспедиционных коллекций, подготовкой карт и планов.

Он представил Географическому Обществу предварительный отчет об экспедиции последнего года, совершенной на собственные средства, — о первых он сообщал Обществу раньше письменно, — а затем занялся составлением карты последней экспедиции. Вместе с тем он занимался разбором богатых своих коллекций, поступивших, по примеру прежних лет, в музей Императорской Академии наук. В течение лета 1876 он составил две карты: системы Нижней Тунгуски и р. Лены, ниже Якутска до Булуна, вместе с р. Яной; для сравнения своих коллекций с триасовыми же коллекциями, привезенными шведскими учеными с острова Шпицбергена, съездил в Швецию, а осенью уже готовился к новой экспедиции, которая должна была довести его план исследования всех больших рек между Енисеем и Леной до конца; тогда же он представил Обществу краткий очерк своей географической деятельности.

Однако составленный им план новых маршрутных исследований на ближайшие годы не нашел поддержки у некоторых академиков.

Потеря надежды на осуществление мечты потрясла его. Наступившее обострение старой болезни, одиночество, денежный долг в четыреста рублей  вогнали его в депрессию, которая завершилась самоубийством (как писали «в припадке меланхолии»). 18 октября 1876 в Санкт-Петербурге ученый принял большую дозу яда.

Память о А.Л. Чекановском

Имя А.Л. Чекановского носят:

  1. поселок недалеко от Братска,
  2. небольшой горный хребет в Якутии,
  3. три вида современных растений – полынь, аконит (борец Чекановского), незабудка, лиственница,
  4. несколько видов ископаемой флоры.

Сочинения А.Л. Чекановского

  1. Геологическое исследование в Иркутской губернии, с геологическою картою // Записки Сибирского Отдела Императорского Русского географического Общества. – Иркутск, 1874. – Т. XI. – С. 1–398.
  2. Геологические исследования в Иркутской губернии // Известия Императорского Русского географического Общества. С.Пб., 1869. – Т. V. – № 6. – С. 247-253.
  3. Несколько слов о ближайших задачах геологического исследования Иркутской губернии // Отчете Сибирского Отдела Русского Географического Общества. – СПб., 1869. Прилож. – С. 115-140.
  4. Предварительные сообщения о результатах геологических исследований, совершенных в Иркутской губернии в 1869 // Отчете Сибирского Отдела Русского Географического Общества. – СПб., 1869. Прилож. – С. 141–166.
  5. Местность у ю.-з. оконечности Байкала в отношении геологического ее характера // Известиях Сибирского Отдела Императорского Русского географического общества. – Т. I, № 1. – С. 22–28.
  6. Исследование голомянки // Там же. – С. 28–30.
  7. Возражение на заметку П. К., помещенную в выноске, стр. 120, отчета СПб. Отд. Географ. Общ. за 1870 г. // Там же. – № 2–3, стр. 64–67.
  8. Краткий отчет о результатах исследований за лето 1871 года: 1) Дополнительное исследование, 2) Экскурсия на ангарские пороги, 3) Поездка к горе Мунку-Сардык // Там же, т. II, № 5. С. 16, 30, 38-42.
  9. Эпохи последовательного геологического образования площади, заключающейся между реками Енисеем и Леной // Там же. – 1873. – Т. IV. – № 5. – С. 225-235.
  10. «Об экспедиции на Нижнюю Тунгуску и Оленек», его письма и предварительные отчеты, см. в «Известиях Имп. Русск. Географ. Общ.». т. IX, отд. II, стр. 176, 223, 266, 360; т. X, отд. II, стр. 1-26, 175, 179-185, 233, 327-329; т. XI, отд. II, 148, 322; т. XII, отд. II, стр. 161-171.
  11. Дополнительные сведения к карте реки Нижней Тунгуски // Там же. – Т. XII. – Отд. II. – С. 403-415.
  12. Очерк географической деятельности // Там же. – С. 487—494.
  13. Ломоносов А. М., Чекановский А.Л. О газах поднимающихся со дна Байкала // Байкальский Сборник. – Вып. I. (Труды Восточно-Сибирского отдела ИР ГО. Иркутск, 1897 г.).
  14. Карта Нижней Тунгуски // Известия Императорского Русского географического Общества. – Т. XII;
  15. Карта части р. Лены и части Якутской области // Там же. – Т. XIII.

Источники

  1. Андреев В., Чернов Ю. Сибирский след Александра Чекановского
  2. Чекановский Александр Лаврентьевич
  3. Академик

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Исторические личности | Путешественники | Ученые и преподаватели | Члены ВСОИРГО - ВСОРГО - ИООРГО | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Физическая география" | Иркипедия | Персоналии по теме "Геология" | Персоналии по теме "Природа. Экология" | Иркутск | Родились: 12 февраля, 1833 | Скончались: 18 октября, 1876 | Имели специальность: Геологи | Работали: Русское географическое общество | Награждены: Награждённые малой золотой медалью Императорского Русского географического общества, Обладатели медалей за вклад в науку | Дополнительно: Исследователи Сибири, Люди, имена которых носят населённые пункты, Люди, именами которых названы географические объекты, Первооткрыватели, Участники польского восстания 1863