Булагаты

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Булагаты — cубэтнос народа бурят.

Истоки булагатов

Первоначальным местом поселения булагатов является территория по берегам реки Куды (Худайн гол — «река свата») в одноименной долине. По одной из версий, булагаты — это потомки солдат, призванных из эхиритов в ряды армии нового монгольского государства (Чингисхан) в период монгольских завоеваний. Они были включены в состав четырех коренных монгольских дивизий, состоящих из чистокровных монголов и уведены внуком Чингисхана Батыем, впоследствии ханом Золотой Орды, в поход на Европу. После окончания похода были переселены в Мавераннахр для военного присутствия монголов в этой местности Золотой Орды.

По версиям исследователей, булагаты являются потомками племени чиносцев, которые в XIII веке были уведены Буха-нойоном в поход в Среднюю Азию, где по тюркской традиции, их называли булагачинами. Позже, в середине-конце XIV века, по некоторым данным, в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура (Тамерлана). Неизвестно, вернулись ли булагачи в свои родные края, или остались, но оставшаяся в Предбайкалье группа родов чинос стала называть себя булагатами.

Эхириты были прозваны в Средней Азии булагатами (собольими), так как носили в любую жару головные уборы из соболиных шкур. Они также сохранили свой язык и культуру в окружении тюркских и иранских народов.

Позже, в середине-конце XIV века, по некоторым данным, в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура (Тамерлана). Оставшаяся в Предбайкалье группа родов чинос стала называть себя булагатами. Вернувшись в Прибайкалье, они поселились рядом со своими родичами эхиритами.

Расселение родов, относимых к племени булагат

Позже булататы расселились по берегам рек Ангара, Ида, Ока, Унга, Оса. Сильные булагатские племена ашаагабатов и икинатов жили отдельно на территории современного Нижнеудинского района Иркутской области в бассейнах рек Бирюса, Уда (Чуна) и Ока. Ашаагабаты и икинаты простирали своё влияние на карагасов (тофаларов), канских корчунцев, тунгусов, воевали друг с другом. Известно, что икинатский князец Баахай воевал с ашаагабатами, бил их, и позже был разгромлен соединёнными отрядами ашаагабатского Ехэ Улаана и красноярскими служилыми людьми.

Устная традиция булагатов возводит их родословную к легендарному первопредку Буха-нойону, чьим сыном был Булагат, от которого произошло племя. Однако на деле характер формирования племени значительно сложнее, поскольку по разным родовым группам содержание родословной неодинаково. Время жизни Буха-нойона, которого многие исследователи считают реальной исторической личностью, относится ко временам Чингисхана, и некоторые считают, что Буха-нойон возглавил тумэн (10 тысяч воинов) армии Чингисхана в походе на запад. Следовательно, Булагат жил примерно в конце XIII - начале XIV века.

Сыном Булагата был Булган-хара (Черный Соболь). В некоторых родословных указывается его брат — Бузган-хара. Сыном Булган-хара был Тугалак, семь сыновей которого и дали потомство булагатам.

Крупные булагатские роды

Вот некоторые из крупных родов булагат — Алагуев, Хурхутский, Готольский, "Батлаевская семерка" (Батлай), "Бубаевская восьмерка" (Бубай), Харанутский, Хулмэнгэнский, Хогойский, Онгойский, Онхотойский и др. Часть булагатов проживает также на территории современной Бурятии. Нынешние булагаты преимущественно проживают в Боханском, Осинском, Нукутском районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, частью — в Аларском, Эхирит-Булагатском районах округа и в Усть-Удинском и Балаганском районах Иркутской области.

Первоначальное ядро булагатов считает своей прародиной долину реки Куды, её среднее течение — от устья реки Мурин до улуса Бозой. Здесь проживали роды: Алагуй, Абаганад, Ашаабагад, Бозой, Бурлай, Буиновский, Бубай, Готол, Ноёд, Онгой, Онхотой, Хогой, Холбутай, Шаралдай, Эрхидэй. Центром и священным местом этих родов были горы Ухыр-Манхай и Удэгэ-Булен (Бэлеэн), где, по преданию, был захоронен племенной материнский послед.

Курыканы

С жизнью на реке Куда — реке Свата (Худэ, Худ — бур., монг.) у булагатов связан большой пласт родовых преданий. Они находились в родственных отношениях с родами племени эхиритов, живших севернее булагатов. В фольклорных рассказах сохранились яркие и красочные картины былой жизни, межродовых взаимоотношений, борьбы булагатов и эхиритов с сэгэнутами и икинатцами, которые постоянно на них нападали и грабили, уводили скот и женщин. Интересно, что в преданиях булагатов есть глухое упоминание о том, что до их прихода на реку Куду здесь жили “гурбан хурьган” — “три зятя”. Это точная калька легендарной народности “уч курыкан” — “три курыкана”, о которой стало известно ученым ровно сто лет назад, когда в центре Монголии был открыт Н.М. Ядринцевым памятник древнетюркскому принцу Кюль-тегину, надпись на неизвестном до того языке была дешифрована и прочитана. Отдельные рунические знаки были в свое время зафиксированы на скальных выходах священных гор Манхай, Байтог и Малан-Хада.

В 1950-х годах на Манхае было раскопано курыканское городище и исследованы наскальные рисунки. К сожалению, большинство этих уникальных памятников древнего искусства позднее было полностью уничтожено каменоломнями Бозойского совхоза. Рисунки являлись яркой иллюстрацией кочевого быта бурят и их предков. В этой картинной галерее мы видим всадников с боевыми знаменами-штандартами на прекрасных лошадях, сцены конной загонной охоты на коз и маралов — “Зэгэтэ-аба”, изображения верблюдов — “кораблей пустыни”, которые приходили в долину Куды из Центральной и Восточной Азии с китайскими шелками и другими заморскими товарами, включая и чугунные лемехи для сохи, что свидетельствовало о древней традиции земледелия в Предбайкалье. Самое же интересное и уникальное изображение находилось на скальном обнажении горы Манхай II. Здесь была изображена древняя монгольская войлочная юрта с шейкой. Она была описана путешественниками в XIV в. В настоящее время форма монгольской и среднеазиатской юрты другая. И рисунок на Манхае был единственным документальным свидетельством того, что европейские путешественники не допустили ошибки при описании жилища номадов, совершенно неизвестного жителям Западной Европы.

Рядом с юртой были изображены крытые повозки, точно такие, в каких увидели своих будущих жен Добун-Мерган и Есугей-Баатур. Такие же повозки и сегодня еще обычный транспорт и жилье в Восточной Монголии, в долине реки Керулен. На Манхайском городище, правильнее — культовом памятнике, при раскопках были обнаружены большие площади зольников — священных костров, разводимых во время тайлаганов, о которых так подробно рассказывают бурятские легенды. В зольниках обнаружено большое количество жженых костей домашних животных: крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и верблюдов. Последних верблюдов в Кудинской долине мы видели в 1950 г., в канун эпопеи подъема целинных и залежных земель и полной распашки бурятских степей. Родовые группы булагатов, не выдержав в конце концов тесноты в долине Куды и распрей с другими родовыми группами, постоянных набегов более сильных соседей с реки Лены, стали искать новые места поселений. Такими привольными землями оказались долины рек Иды и Осы и долина Ангары от устья реки Белой до устья реки Уды.

Дальнейшее расселение булагатов

Долину реки Иды заняли роды Готол и Шаралдай, которые, отпочковываясь, создавали все новые подроды и основывали улусы. Долину реки Осы и её правые притоки, р. Каху и Обусу, заняли остальные выходцы из Кудинской долины: Буиновский, Булут, Муруй (разделился на 1-й и 2-й роды), Ноёд, Олзой, Онгой (разделился на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й роды), Онхотой, Хогой, Холбутай(разделился на три рода; 3-й род переселился в Аларь, Эрхидэй (Ирхидей), Янгут.

Из групп, не относящих себя к эхиритам и булагатам, в бассейне реки Осы поселились: Бужидай, Быкот, Замот, Мунхалют, Хурдут.

Часть булагатских и прочих родов расселилась в балаганских степях, до устья реки Уды (правобережной), другая часть — осела в долине реки Унги Нукутского района.

В Балаганском районе, в долине Уды и на Ангаре из булагатов проживают: Ашаабагат, Ноет, Хогой. Из других родов: Зунгар, Замот, Нарат (выморочный род).

В Нукутском районе, в долине реки Унги, расселились следующие булагатские роды: Булут, Боролдой, Онгой, Олзой, Икинат, Муруй, Кульмет. Часть Кульметского рода еще до прихода русских заняла долину реки Уды (Чуны), выше современного г. Нижнеудинска. Род кочевал в районе современного Московского тракта от Зимы до Тайшета. Котты и тофалары (карагасы), обитавшие в этих районах, находились в кыштымной зависимости от бурят и платили им дань пушниной. Вместе с ними кочевали хоринские шарайты, которые с приходом русских откочевали сначала на р. Оку, затем в долину Унги, а оттуда ушли через верховья рек Осы и Иды на реку Лену.

Из других родов (“хари” — “чужие”) по Унге кочевали: Баронут, Букот, Хайтал, Хурдут, Шаранут, Ехэнут.

Булагаты расселились также в восточной части Аларских степей, примыкающих к левому берегу реки Ангары. Здесь жили: Ноет (несколько ответвлений), 3-й Холбутаевский род (несколько ответвлений), Янгутский род. Из поздних пришельцев здесь поселились: Зунгиев, Островский, Хангиновский, Изголовский, Иканатский, Хурдутский роды, Хабарнуты и Шарануты поселились также в юго-западной части Алари, в районе озера Алят, по левобережным притокам реки Голумети.

Остальную часть Аларского района занимают восемь родов племени Хонгодор, среди них: Бадархановский, Боролдоевский и Холбутаевский роды. Раньше Хонгодоровские роды занимали территорию к югу вдоль левобережья Ангары до устья Иркута, однако в связи с русской колонизацией эти территории были утрачены, и восстановить картину прежнего расселения на этой территории не представляется возможным.

Много выходцев булагатских родов расселилось и в районах обитания Эхиритских родов. С реки Куды в низовья Куленги переселился Алагуевский род, а затем ушел на Байкал. Здесь алагуевцы поселились в дельте реки Селенги; в Ольхонском районе — в долине реки Бугульдейки, на реке Талой, в Тажеранской степи.

В дельте реки Селенги также поселились: Абаганат, Ашаабагат; Харанут и Ашаабагат заняли долину реки Голоустной. Родовые группы эхиритов, булагатов, хоринцев и др., осевшие в дельте реки Селенги и на Ольхоне, имеют свои ответвления в долине реки Баргузин.

Большинство родовых групп Предбайкалья имеет ответвления своих родов в Забайкалье — в долинах рек Селенги, Уды, Чикоя, Хилка, Джиды. Отдельные группы бурят, живущие в Монголии и Китае, помнят своё родство с предбайкальскими бурятами. В последние годы эти связи между родственниками, живущими по разные стороны границ трёх государств, стали оживляться и развиваться по самым разным каналам.

Ссылки

  1. Baikal.ru — сайт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Русская Википедия | Буряты