СИЗО-1 города Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Федеральное казённое учреждение Следственный изолятор № 1 ГУФСИН по Иркутской области города Иркутска (СИЗО-1) — тюрьма в Иркутске. Находится в Рабочем предместье города, на правом берегу реки Ушаковки, по адресу: ул. Баррикад, 63. Кирпичное здание тюрьмы введено в эксплуатацию в декабре 1861. Стены СИЗО-1 города Иркутска помнят адмирала А.В. Колчака и революционера, основателя советских правоохранительных органов Ф.Э. Дзержинского. На территории тюрьмы расположен музей. Народное прозвание СИЗО-1 — "Белый лебедь".

История

Почему "Белый лебедь"

До 1900 тюрьма была единственным каменным зданием в Рабочем предместье Иркутска. В народе ее с давних пор называют "Белый лебедь". По мнению иркутского исследователя Александра Наумова, такое название появилось оттого, что раньше тюрьму красили в белый цвет. И архитектура здания тюрьмы была необычной. На фотографии 1920-х годов можно увидеть основное здание-шпиль, вправо и влево от него уходит забор, заканчивающийся тюремными вышками. Напоминало лебедя, распустившего крылья.

Иркутская тюрьма была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400. Для сравнения: в московском тюремном замке (самом крупном) — 1300 человек. В Иркутск отправляли самых отъявленных злодеев. Основную их массу составляли осужденные за убийства.

До сих пор стены иркутского СИЗО-1 хранят в себе множество исторических тайн и помнят большое число известных арестантов. Часто во время ремонта под слоями штукатурки в старых корпусах находили надписи: "Меня взяли, товарищей не выдал. Держитесь" или "Завтра поведут на расстрел". Наиболее частыми археологическими находками сотрудников ГУИН стали чернильницы и пепельницы из толстого стекла, а также медицинские колбочки. Все эти находки заняли место в экспозиции тюремного музея.

Бунт 1906 года

"9 октября. Произошли беспорядки в Иркутской тюрьме. Заманив помощника смотрителя тюрьмы Болдина в помещение корпуса «Старой секретной», политические и уголовные связали его, как и надзирателя Пуцейко, находившегося в корпусе. Вскоре удалось захватить смотрителя тюрьмы Терещенко и связать его. Одновременно заключенные корпуса «Новой секретной» проявили буйство, стали выламывать двери камер, что вынудило дежурного надзирателя объявить тревогу и вызвать конвойную команду. Обнаружив отсутствие смотрителя тюрьмы, солдаты направились в корпус «Старой секретной», где нашли его убитым. Большая часть заключенных (18 уголовников и 27 политических) была возглавлена переодетым в платье связанного надзирателя заключенным. Солдаты дали залп, которым было убито шесть политических (Либман, Рыбин, Маслюков, Шалагин, Вольневич, один труп не опознан) и три уголовных арестанта (Лапаури, Андреев и Шубин), тяжело ранены политические Файнберг, Обухов, Мехов, Грехов и Скоморохов (все в безнадежном состоянии) и один уголовник — И. Седых, организатор банды «кошевочников». Скрылось из тюрьмы 16 заключенных (7 политических и 9 уголовников). Постановлением начальника гарнизона П. К. Ренненкампфа начато следствие. В числе бежавших политических — Морозов, Радченко, Рудковский, Свидерский, Став-ров и Измайлов. Из тюремного персонала в тяжелом состоянии доставлен в больницу Терещенко, тяжело ранен Сыргутский, легко — Пуцейко, убит смотритель Кузнецов, серьезные увечья получил Саперов."

Летопись Ю.П. Колмакова, 1906 год

Известные обитатели иркутской тюрьмы

Бывший верховный правитель России адмирал А.В. Колчак провел свои последние дни в одиночной камере иркутской тюрьмы.

Существует предположение, что еще один известный человек не миновал иркутской тюрьмы. Не исключено, что Феликс Эдмундович Дзержинский провел несколько дней в одной из камер пересыльного корпуса. Ведь попасть в Александровский централ (там он был точно), минуя Иркутск, было невозможно.

Тюремный музей

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака состоялось в конце ноября 2006. Идея открытия экспозиции является совместным проектом СИЗО и областного Краеведческого музея города Иркутска. Руководство ГУИН договорилось с Дворянским собранием России и родственниками адмирала Колчака о передаче личных вещей. У двери камеры № 5 установлена восковая фигура надзирателя, в руках которого находятся связка ключей и "ботало" для подъема заключенных. Восковые фигуры А.В.Колчака и надзирателя изготовлены по заказу Иркутского областного краеведческого музея в Санкт-Петербургском музее восковых фигур.

Всего под музей в СИЗО №1 выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор. В холле музея вывешены картины, агитационные листовки. На стенах коридора размещены: план губернского города Иркутска 1829 года, Карта Иркутского острога XVIII века, карта города Иркутска 1729 года; фотографии стражников полицейского управления, чиновников тюремного ведомства, тюремных надзирателей, а также фотографии знаков отличия форменной одежды полицейских, наград, психологические портреты преступников.

Фильм

В начале 2011 в сети Интернет появился фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток". Продюсер и соавтор сценария фильма — московский адвокат Сергей Беляк.  Полная авторская версия фильма появилась в середине мая 2011. Руководители иркутских региональных управлений ГУФСИН, Следственного комитета и ФСБ на пресс-конференции 19 мая 2011 сообщили, что распространенные в фильме сведения проверялись прокуратурой и не нашли подтверждения. По мнению начальника управления ФСБ по Иркутской области Игоря Ахримеева, этот фильм является частью давления, которому подверглись правоохранительные структуры в ходе расследования убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершённого в 1999.[1]

Контакты

Адрес: 664001, г. Иркутск, ул. Баррикад, 63.

Эл почта: irksizo1@mail.ru

Сайтhttp://sizo.irkutsk.ru/

Контактные телефоны:

268-274 — отдел кадров

268-261 — дежурная часть

339-768 — факс.

Читайте в Иркипедии:

  1. Александровский централ: главная информация
  2. Японские военнопленные в Иркутской области
  3. Лагеря ГУЛАГа в Иркутской области в 1940-х – начале 1960-х годов
  4. Братский ИТЛ
  5. АнгарЛАГ
  6. Тайшетлаг – исторические сведения
  7. Западный железнодорожный ИТЛ
  8. Бодайбинлаг
  9. Общая судьба, общая память, общая боль
  10. Лидия Русланова строила деревню под Чуной
  11. Кто вынес БАМ на своих плечах. Труд заключенных

Примечания

  1. 18 и больше. Вынесен приговор участникам убийства заместителя прокурора Братска // Восточно-Сибирская правда : газета. — 21 мая 2011.

Ссылки

  1. Следственный изолятор № 1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области города Иркутска : официальный сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 ноября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Организации по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск