СИЗО-1 города Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Новости ogirk.ru

Ворота СИЗО-1 города Иркутска
Ворота СИЗО-1 города Иркутска
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: Архив Иркипедии
Здание Иркутского тюремного замка на фотографии начала ХХ века
Здание Иркутского тюремного замка на фотографии начала ХХ века

Федеральное казённое учреждение Следственный изолятор № 1 ГУФСИН по Иркутской области города Иркутска (СИЗО-1) — тюрьма в Иркутске. Находится в Рабочем предместье города, на правом берегу реки Ушаковки, по адресу: ул. Баррикад, 63. Кирпичное здание тюрьмы введено в эксплуатацию в декабре 1861. На территории тюрьмы расположен музей. Народное прозвание СИЗО-1 — «Белый лебедь».

История

Почему "Белый лебедь"

До 1900 тюрьма была единственным каменным зданием в Рабочем предместье Иркутска. В народе ее с давних пор называют "Белый лебедь". По мнению иркутского исследователя Александра Наумова, такое название появилось оттого, что раньше тюрьму красили в белый цвет. И архитектура здания тюрьмы была необычной. На фотографии 1920-х годов можно увидеть основное здание-шпиль, вправо и влево от него уходит забор, заканчивающийся тюремными вышками. Напоминало лебедя, распустившего крылья.

Иркутская тюрьма была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400. Для сравнения: в московском тюремном замке (самом крупном) — 1300 человек. В Иркутск отправляли самых отъявленных злодеев. Основную их массу составляли осужденные за убийства.

Стены иркутского СИЗО-1 хранят в себе множество исторических тайн и помнят большое число известных арестантов. Часто во время ремонта под слоями штукатурки в старых корпусах находили надписи: "Меня взяли, товарищей не выдал. Держитесь" или "Завтра поведут на расстрел". Наиболее частыми археологическими находками сотрудников ГУИН стали чернильницы и пепельницы из толстого стекла, а также медицинские колбочки. Все эти находки заняли место в экспозиции тюремного музея.

Бунт 1906 года

"9 октября. Произошли беспорядки в Иркутской тюрьме. Заманив помощника смотрителя тюрьмы Болдина в помещение корпуса «Старой секретной», политические и уголовные связали его, как и надзирателя Пуцейко, находившегося в корпусе. Вскоре удалось захватить смотрителя тюрьмы Терещенко и связать его. Одновременно заключенные корпуса «Новой секретной» проявили буйство, стали выламывать двери камер, что вынудило дежурного надзирателя объявить тревогу и вызвать конвойную команду. Обнаружив отсутствие смотрителя тюрьмы, солдаты направились в корпус «Старой секретной», где нашли его убитым. Большая часть заключенных (18 уголовников и 27 политических) была возглавлена переодетым в платье связанного надзирателя заключенным. Солдаты дали залп, которым было убито шесть политических (Либман, Рыбин, Маслюков, Шалагин, Вольневич, один труп не опознан) и три уголовных арестанта (Лапаури, Андреев и Шубин), тяжело ранены политические Файнберг, Обухов, Мехов, Грехов и Скоморохов (все в безнадежном состоянии) и один уголовник — И. Седых, организатор банды «кошевочников». Скрылось из тюрьмы 16 заключенных (7 политических и 9 уголовников). Постановлением начальника гарнизона П. К. Ренненкампфа начато следствие. В числе бежавших политических — Морозов, Радченко, Рудковский, Свидерский, Став-ров и Измайлов. Из тюремного персонала в тяжелом состоянии доставлен в больницу Терещенко, тяжело ранен Сыргутский, легко — Пуцейко, убит смотритель Кузнецов, серьезные увечья получил Саперов."

Летопись Ю.П. Колмакова, 1906 год

Известные обитатели иркутской тюрьмы

Бывший верховный правитель России адмирал А.В. Колчак провёл свои последние дни в одиночной камере иркутской тюрьмы.

Существует предположение, что еще один известный человек не миновал иркутской тюрьмы. Не исключено, что основатель советских правоохранительных органов Ф.Э. Дзержинский провёл несколько дней в одной из камер пересыльного корпуса, ведь попасть в Александровский централ (там он был точно), минуя Иркутск, было невозможно.

Тюремный музей

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака состоялось в конце ноября 2006. Идея открытия экспозиции является совместным проектом СИЗО и областного Краеведческого музея города Иркутска. Руководство ГУИН договорилось с Дворянским собранием России и родственниками адмирала Колчака о передаче личных вещей. У двери камеры № 5 установлена восковая фигура надзирателя, в руках которого находятся связка ключей и "ботало" для подъема заключенных. Восковые фигуры А.В.Колчака и надзирателя изготовлены по заказу Иркутского областного краеведческого музея в Санкт-Петербургском музее восковых фигур.

Всего под музей в СИЗО №1 выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор. В холле музея вывешены картины, агитационные листовки. На стенах коридора размещены: план губернского города Иркутска 1829, карта Иркутского острога XVIII, карта города Иркутска 1729; фотографии стражников полицейского управления, чиновников тюремного ведомства, тюремных надзирателей, а также фотографии знаков отличия форменной одежды полицейских, наград, психологические портреты преступников.

Фильм

В начале 2011 в сети Интернет появился фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток". Продюсер и соавтор сценария фильма — московский адвокат Сергей Беляк. Полная авторская версия фильма появилась в середине мая 2011. Руководители иркутских региональных управлений ГУФСИН, Следственного комитета и ФСБ на пресс-конференции 19 мая 2011 сообщили, что распространенные в фильме сведения проверялись прокуратурой и не нашли подтверждения. По мнению начальника управления ФСБ по Иркутской области Игоря Ахримеева, этот фильм является частью давления, которому подверглись правоохранительные структуры в ходе расследования убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершённого в 1999.1

Контакты

Адрес: 664001, г. Иркутск, ул. Баррикад, 63.

Телефон/факс: (3952) 26-82-61. Предварительная запись на длительные свидания производится по тел. (3952) 26-82-61

Сайтhttps://38.fsin.gov.ru/structure/sizo_1.php

Примечания

  1. 18 и больше. Вынесен приговор участникам убийства заместителя прокурора Братска // Восточно-Сибирская правда. 2011. 21 мая

Александровский централ: главная информация

Японские военнопленные в Иркутской области

Лагеря ГУЛАГа в Иркутской области в 1940-х – начале 1960-х годов

Братский ИТЛ

АнгарЛАГ

Тайшетлаг – исторические сведения

Западный железнодорожный ИТЛ

Бодайбинлаг

Общая судьба, общая память, общая боль

Лидия Русланова строила деревню под Чуной

Кто вынес БАМ на своих плечах. Труд заключенных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 апреля 2021

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Организации по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск