Землепользование // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, установленные обыча­ем или законом формы и способы приобретения и ис­пользования земли для хозяйственных надобностей.

С начала росссийской колонизации аграрной Сибири наиболее общественно зна­чимым сегментом землепользования остается использование земель сельскохозяйственного назначения.

В дореформенный период универсальной для Сибири фор­мой использования земли в полевом хозяйстве была индиви­дуально-подворная. Отводимые в XVII в. единовремен­но и в «единой меже» («вобче», «вповал») крупные массивы земли для групп колонистов сути не меняли. «Товари­щества» по приведению земли в культурное состояние и обработке пашни (аналог промысловой артели) отмечались только на колонизационной границе. По мере становле­ния аграрно-хозяйственного комплекса семьи «припускали» на свои земли пришлых (захребетников, бобылей, половников) на договорных началах (аренда). Слободчики (см. Слобода) на первом этапе раздачи земли также рассматривали новоприходцев в качестве ее пользователей.

В рамках аграрно-хозяйственного комплекса вла­дельцы, в том числе и корпорации (см. Землевладение), ис­пользовали землю по своему усмотрению, т. к. в Си­бири не было принудительных севооборотов и чересполосицы, характерных для крепостного Центра России. По мере земельного утеснения сенокосные и промысловые угодья населе­ние распределяло, утверждая ежегодно на сходах сроки единовременных «закосов», лова рыбы, охоты, выезда в хмелевики, кедрачи и т. д.; часть угодий сдавалась в аренду как отдельным пользователям, так и обществам. Леса так­же использовались в соответствии с местными обычаями. Некоторые селения или дворы имели индивидуальные «дачи»; в малолесных районах вырубка леса для строительства, например, ограни­чивалась числом бревен.

До середины XIX в. в крестьянском землепользовании Сибири господствова­ла заимочно-захватная форма присвоения земли, при которой право на земельные угодья (заимку) определялось фактом первичного захвата. К концу века эта форма сохра­нилась лишь в отдаленных местах Сибири. Доминирующим стало вольно-захватное землепользование. При таком пользовании крестьянин владел захваченным участком до тех пор, пока его обрабатывал; после этого участок мог занять любой жела­ющий. Одновременно все большее распространение получало уравнительно-передельное землепользование. В западных округах Тобольской губернии, в Кетской и Парабельской волости Нарымского края переход к нему начался еще в дореформенный период и завершился в начале пореформенного периода. В других районах края этот переход проходил в конце XIX — начале XX в. Значительное влияние на него оказали землеустройст­во и массовые переселения.

Уравнительно-передельное землепользование коснулось прежде всего угодий, которых в данной местности не хватало. С этого времени община крестьянская стала активно вмешиваться в регулирование землепользования. Сенокосы четко раз­граничивались между селениями и подвергались еже-годным переделам. Полный передел пашен отмечался в Ту­ринском и Тобольском округах. Их частичные поравнения проводились в южных районах Тобольской и Томской губерний. Пастбища находились в общем пользовании. Лесами в таежной зоне крестьяне распоряжались вольно, в лесо-степной — с разрешения общины. Усадьбы передавались по наследству.

В итоге в Западной Сибири к 1917 преобладало подворно-общинное землепользование с полными или частичными передела­ми (94% крестьянских земель). В Восточной Сибири и на Дальнем Вос­токе в это время по-прежнему широко распространен­ным оставалось захватное землепользование. В рамках Столыпинской аграрной реформы государство начало проводить активную политику по распространению на Сибирь хуторов и от­рубов (см.: Аграрно-колонизационная политика государства в конце XVI— начале XXв.). Более активно на подворно-наследственное землепользование переходили переселенцы. В 1917 в Тобольской губернии в отрубах и хуторах у пересе­ленцев находилось 23,3% земель, у старожилов — 3,1 %. В Западной Сибири в целом данная форма землепользования занимала 5,9% крестьянских земель.

После Октябрьской революции единым и единственным собствен­ником земли стало советское государство. Земли сельскохозяйственного назначения подлежали распределению между гражданами, желаю­щими их обрабатывать своим трудом на основе уравнительного землепользования по зависящим от местных условий трудовым или потребительским нормам. В Сибири «черного передела», т. е. перераспре­деления всех земель сельскохозяйственного назначения, не проводилось. За крестьянами фактически закрепили ранее использо­вавшиеся ими земли, включая кабинетские. Безземельные и малоземельные крестьяне получали прирезку в основном из бывших казенных, частновладельческих и монастырских земель.

В 1920-е гг. земли распределялись по следующим категориям землепользования: непосредственные государственные распоряжения и леса, городского, трудового пользования. В состав государственного земельного фонда, по­мимо лесов, входили земли государственных земельных имуществ (ГЗИ), колонизационный фонд и земли ведомств и учреждений. На площадях ГЗИ располагались совхозы. Преобладающая часть земель сельхозназначения находилась в пользовании крестьян, а преобладающей формой крестьянского землепользования яв­лялось подворно-общинное (в 1927 в Сибирском крае — 93,9%, на Дальнем Востоке - 99,8%). В 1927 в Сибирском крае в отрубном пользовании находилось 5,2 %, в хуторском — 0,5, в коллективном — 0,4% крестьянских земель.

В период массовой коллективизации структура землепользования радикально изменилась. Сведенное к минимуму единоличного крестьянского землепользования приобрело участковый характер. Единоличникам выделялись индивидуальные земельные участки вне территорий бывших общин, которые перешли к колхозам, превратившимся в преобладающего землепользователя. Увеличились пло­щади, отведенные под совхозы. Появилась новая кате­гория землепользования — личные приусадебные хозяйства (ЛПХ) колхозников, рабочих и служащих. Начался отвод участков под коллективное огородничество и садоводство. Земли под ЛПХ передавались во временное пользование и ог­раничивались в размерах. С 1939 колхозники получали приусадебные участки площадью от 0,25 до 1,0 га в зависимости от района, рабочие совхозов — до 0,3 га, остальные кате­гории проживавших на селе рабочих и служащих — до 0,15 га. Максимальное допустимое землепользование  единоличников составляло 1 га полевого надела и 0,2 га приусадебного участка.

В соответствии с законодательством земля колхозам передава­лась в бессрочное («вечное») пользование. Фактически государство постоянно изменяло границы колхозного землепользования. В начале 1950-х гг. колхозы укрупнялись. Во второй половине 1960-х — 1970-е гг. проводилось их массовое преобразование в совхозы. Уже в 1960-е гг. совхозы являлись основными поль­зователями земель сельскохозяйственного назначения в Сибири.

В постсоветский период монополию государства на землю в Рос­сии отменили, а преобладающей формой земельной собствен­ности стала частная. Структура землепользования изменилась не столь радикально. Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначе­ния остались крупные и средние сельскохозяйственные предприятия (бывшие кол­хозы и совхозы). Новую категорию землепользователей составили крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2003 в Сибирском федеральном округе в пользовании сельскохозяйственных предприятий, фермеров и личном пользовании граждан находилось соответственно 83,0, 3,4 и 1,3% сельскохозяйственных угодий.

Лит.: Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже ве­ков (конец XIX — начало XX). Новосибирск, 1967; Гущин И.Я. Сибирская деревня на пути к социализму (Социально-экономичес­кое развитие сибирской деревни в годы социалистической реконс­трукции народного хозяйства. 1926—1937 гг.). Новосибирск, 1973; История крестьянства Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982; Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983; Миненко И.А. Землепользование государственных крестьян Западной Сибири во второй четверти XIX в.//Земледельческое и промысловое освоение Сибири. XVII — начало XX в. Новосибирск, 1985; Земельный вопрос. М., 1999.

Т.С Мамсик, ГА. Ноздрин, В.А. Ильиных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири