Системы 3. в разных частях Сиб. края неодинаковы. Они различаются гл. обр. тем, какое место занимает пашня в ряду пр. угодий, какими способами восстанавливается и усиливается плодородие почвы, какие культуры возделывают-ся на полях и как эти культуры чередуются в посеве. Из общей площади пашни в трудовом пользовании по Сиб. краю состоит 98,4%, поэтому в дальнейшем характеристика 3. приурочена к пашне трудового пользования.
О т н о ш е н и е п а ш н и к п р о ч и м у г о д ь я м
След., в направлении с 3. на В. % общей площади пашни в удобных землях и в с.-х. угодьях устойчиво и весьма значительно снижается, % же мягкой пашни в общей площади пашни и в с.-х. угодьях столь же правильно и значительно повышается. Эти различия объясняются гл. обр. условиями рельефа: низменные равнины Зап. Сиб. в направлении с 3. на В. постепенно сменяются плоского-риями и покрытыми горной тайгой хребтами, поэтому % пашни к В. понижается. Недостаток земель, пригодных для пашни и громадные затраты средств и труда, связанные с расчисткой леса, вынуждают население Вост. и Ср. Сиб. полнее использовать наличную пашню. В вост. части под мягкую пашню использована не только вся площадь пашни, но даже часть пр. с.-х. угодий. Аналогичная картина, хотя не столько отчетливо выраженная, наблюдается при сопоставлении северных таежных и подтаежных и южных степных и лесостепных районов Сибирского края.
Отношение пашни к пр. угодьям по колхозному сектору характеризуется след. данными: общая площадь пашни составляет в удобных землях 62,6%, мягкая пашня в удобных землях 33,7 и мягкая пашня в общей площади пашни 53,6. Повышенные % пашни в колхозах, сравнительно со средними данными по Сиб. краю и отдельным его частям, об’ясняются тем, что колхозы вообще, а наиб. мощные из них в особенности, сосредоточены, гл. обр., в наиб. земледельческих, вполне освоенных, районах Зап. Сибири.
П р и е м ы в о с с т а н о в л е н и я и у с ил е н и я п л о д о р о д и я п о ч в ы. Плодородие земель в Сиб. усиливается и восстанавливается залежью и паром; навозное удобрение применяется лишь по сев. таежной окраине и отчасти в Вост. Сибири. Сравнит. значение залежи и пара в разных частях Сиб. края весьма различно.
В Зап. Сиб. господствует залежно-паровое хоз-во; в направлении с З. на В. значение залежи снижается и повышается значение пара. В Вост. Сиб. сохранились ничтожные остатки залежи, необходимые в качестве кормовых угодий; плодородие почвы усиливается и восстанавливается исключительно паром. Т. о., залежно-паровое хоз-во Зап. Сиб. в направлении к В. постепенно сменяется чисто-паровыми безнавозными и с навозным удобрением. В Зап. Сиб. районы с различным соотношением залежи и пара правильно сменяются не в широтном, а в меридианальном направлении. В юж. части Зап. Сиб. плодородие почв усиливается и восстанавливается гл. обр. залежью; паровое хоз-во здесь лишь нарождается. По мере продвижения на С. понижается роль залежи и повышается относительное значение пара; залежно-паровое хоз-во постепенно сменяется паровым безнавозным, на крайнем же С., в таежных местностях—паровым с навозным удобрением. Отношение пара к посевной площади свидетельствует, что в настоящее время в Вост. Сиб., на ряду с трехлетним чередованием посевов (пар—хлеб—хлеб), широко применяется двухлетнее чередование (пар—хлеб), а именно: на лучших и ближних — трехлетнее, на дальних и худших—двухлетнее. В 1890 по б. Иркутской губ. на 100 дес. посева приходилось 96,3 дес. пара против 72,3 дес. в настоящее время, т.-е. около 40 лет тому назад в Вост. Сиб. господствовало двуполье. Благодаря недостатку земель, годных под пашню, при ничтожном запасе залежи население расширяет посевную площадь за счет пара, поэтому двуполье постепенно сменяется здесь трехпольем. Но такая смена всегда сопровождается падением урожаев, потому что при двуполье на каждый га пара приходится один га посева, а при трехполье — два га. Снижение урожаев может быть приостановлено лишь при условии внедрения навозного удобрения в постоянный обиход хоз-ва, т.-е. паровое безнавозное хоз-во должно смениться паровым с навозным удобрением. Такая именно смена и наблюдается в Вост. Сибири. В средней части Сиб. края отношение пара к посевной площади почти совпадает с тем, какое свойственно трехполью. В 1888—90 в б. Енисейской губ. на 100 дес. посева приходилось 88,5 дес. пара, против 48,3 дес. в настоящее время, т.е. около 40 лет тому назад широко практиковалось двухлетнее чередование посевов, к-рое позднее постепенно сменяется трехлетним. Но возможности для освоения под земледельческую культуру новых земель в Ср. Сиб. выше нежели в Вост., поэтому здесь до сего времени сохранился некоторый запас залежей. В настоящее время по Ср. Сиб. наблюдается пестрая картина: на ряду с безнавозным паровым трехпольем практикуется паровое двуполье и одновременно сохранились остатки залежно-парового хоз-ва, когда по взмете залежи снимаются 3—4 хлеба. Но общая тенденция стихийного развития местного хозяйства та же, что и для Вост. Сиб., а именно: ликвидация остатков залежно-парового хоз-ва и постепенный переход к паровому трехполью, вначале безнавозному, а затем с навозным удобрением. По сев. лесной окраине Сиб. края расчистка леса под пашню сопряжена с большими затратами средств и труда, поэтому паровое хоз-во внедряется здесь немедленно по расчистке леса. Благодаря невысокому качеству почв, процесс смены безнавозного парового хоз-ва паровым с навозным удобрением проходит здесь форсированным темпом. Но паровое хоз-во с навозным удобрением устанавливается лишь на ближних землях, на дальних же ведется частью залеж-но-паровое хоз-во и частью подсечное, как особый вид залежно-парового хоз-ва, свойственный лесным местностям. В Зап. Сиб., по мере продвижения с С. на Ю. от лесных местностей чрез лесостепь к степным, паровое хоз-во сокращается и увеличивается значение залежи. Но фактически залежное хоз-во, как таковое, сохранилось в немногих районах. С ростом плотности населения сроки отдыха земли под залежью уменьшаются; в настоящее время в большинстве районов многолетняя залежь уже сполна сменилась краткосрочной и бурьянистыми пустошами. Во многих районах исчезли даже краткосрочные залежи и плодородие почв усиливается и восстанавливается исключительно пустошью, с длительностью отдыха в 2—3 года. По. таким пустошам снимают 2—3 хлеба, т.-е. устанавливается соотношение посева и пустоши, тождественное тому, какое свойственно шаровому двуполью Вост. Сибири. Такое чередование может рассматриваться, как замаскированное двуполье, сложившееся в результате почвенно-климатических условий. Общая тенденция развития хоз-ва всех степных и лесостепных частей Зап. Сиб. в направлении сокращения залежи и замены залежно-парового хоз-ва пус-тошно-паровым, затем чисто-паровым. За исключением немногих сев. таежных районов в Сиб. повсеместно хоз-во складывалось в прошлом по одному типу: вокруг селения располагалась поскотина, а за поскотиной поля. При содержании скота в поскотине каждый хозяин может использовать свои полевые участки по личному усмотрению, независимо от соседей, поэтому на полях устанавливается столь типичное для сиб. хоз-ва пестрополье. С заменою залежно-парового хоз-ва пустошно-паровым и чисто-паровым дальнейший рост посевной площади возможен лишь за счет пустоши, пара, а также за счет поскотин, поэтому переход к пустошно-паро-вому и паровому хоз-ву всегда сопровождается распашкой поскотин, для скота же выделяется на полях особый временный толочный клин или переходят на пастьбу скота по парам. Но выдел толочного клина и пастьба по парам приводят к замене пестрополья общественным севооборотом, в к-ром каждый хозяин получает свою земельную долю во всех клиньях севооборота. Такой именно процесс распашки поскотин и замены пестрополья общественными севооборотами в настоящее время наблюдается во многих частях Сиб. края. В районах пустошно-парового хоз-ва начинают вводиться общественные севообороты толочного или толочно-шарового типа, в районах же высоко-развитого парового хоз-ва население тяготеет к общественным паровым севооборотам с обязательными поздними сроками взмета пара. Но этот процесс пока лишь намечается и не может быть признан массовым явлением. Местные общественные севообороты, слагающиеся стихийно, в конечном итоге всегда выливаются в форму зерновых, двух-трехпольных, парового, толочного или смешанного типа. В качестве переходных форм встречаются севообороты 4— 6-польные, в к-рых одна перемена состоит под толокой, одна под паром с поздними сроками взмета и 2—3 под посевом и пустотными сенокосами.
В частности, по колхозному сектору отношение пара и залежи к посевной площади определяется так: на 100 га посева приходится в ср. пара 25,4 га и залежи 109,8 га, т.-е. местные колхозы в массе находятся пока в стадии залежно-парового хозяйства. Но процесс освоения пашни под посевы протекает в колхозах столь бурно, что в недалеком будущем здесь неизбежна коренная ломка систем полевого хозяйства.
Т е х н и к а п о л е в о г о х о з я й с т в а. Техника полевого хоз-ва в разных частях Сиб. имеет много общего, но вместе с тем наблюдаются некоторые порайонные существенные особенности. В хоз-ве Зап. Сиб. видное место принадлежит посевам по залежи, обработка к-рой производится различно. B степных районах и по юж. окраине лесостепи залежь поднимается частью весной, непосредственно пред посевом, частью в (междупарье; в последнем случае оставляют в пластах без пробо-ронки до весны. Поднятая залежь пред посевом сильно проборанивается, в 10—12 следов, затем сеется яровая пшеница и заборанивается в 8—10 следов. Весьма сильная проборонка, до 18—20 следов, требуется на местах, где растет «пузик» (Iris). При под’еме залежи запрягают от 3 до 5 лошадей. По сев. окраине лесостепи и в лесостепных частях юж. предгорий залежь всегда поднимается в междупарье, обязательно тонкими пластами; в средине августа сильно проборанивают, чтобы раздергать перегоревший пласт, и перепахивают на второй ряд, оставляя в таком виде без проборонки до весны. Первым хлебом по залежи всегда сеется яровая пшеница. Взмет пустоши в степных районах производится преим. весною пред посевом, при чем бурьян и полынь предпочитают в предыдущее лето не скашивать, оставляя для задержания снега. В пр. районах пустоши поднимают в порядке паровой обработки двояко — в междупарье или по окончании сенокоса. В междупарье поднимают пустоши, непригодные для сенокошения; вторую вспашку производят в августе и без подборонки оставляют до весны. Пырьеватые пустоши сначала используются для сенокошения, после чего производится мелкий взмет, затем следует сильная проборонка, осенью же перепахивают на зябь. Первым хлебом по пустоши сеется яровая пшеница, очень редко озимая рожь. Обработка пара на мягких пашнях по всей Сиб. производится более или менее одинаково. К первой вспашке пара приступают вскоре после окончания ярового посева. Поздние пары в Сиб. редкое исключение. После первой вспашки недели через 2—3 проборанивают и в средине августа перепахивают на второй ряд. Первая вспашка производится мельче, вторая поглубже. В Вост. Сиб. пары, предназначенные под яровую пшеницу, нередко осенью троят, в Ср. же и Зап. Сиб. троение применяется лишь на сильно засоренных землях. В пшеничных районах по пару сеют яровую пшеницу, в ржаных—озимую рожь и яровую пшеницу. Мягкие пашни, засоренные пыреем и пырьеватые пустоши при паровой обработке обязательно поднимают в сухую погоду тонкими пластами; пласт после просушки сильно проборанивается для удаления корневищ, после чего перепахивают на второй ряд. На таких участках предпочитают сеять первым хлебом по пару озимую рожь, под пшеницу же нередко троятнах хозяева отдают решительное предпочтение осенней вспашке. По сев. окраине лесостепи, в подтаежных и таежных районах осенняя вспашка почти не применяется. В степных районах весьма обычным является посев яровых по жниву с последующей запашкой семян и подборонкой. В редких случаях практикуется посев «на ленивку», т.-е. по жниву без запашки, с одной заборонкой. В лесостепных и подтаежных районах эти способы не применяются. По осенней вспашке сеется преим. яровая пшеница, по весенней—все яровые хлеба. Как общее правило, залежи и пустоши, поднятые в предыдущем году, предназначенные под пшеницу, пары и вспашка на зябь весною пред посевом не перепахиваются; перепашка практикуется лишь вынужденно, когда почва сильно залудеет или при опоздании с посевом. В некоторых селениях с дву-трехпольным то-лочным хоз-вом все посевы производятся по весенней и частью по зяблевой вспашке; озимая рожь за отсутствием паров совершенно не сеется.
Озимая рожь повсеместно сеется новыми семенами, урожая того лета, когда посев производится, поэтому поздние сроки посева ржи весьма обычны. Обычный порядок посева яровых следующий: в первую очередь засеваются пшеницей заготовленные и поднятые в предыдущем году пары, залежи, пустоши и вспашка на зябь; затем приступают к взмету под пшеницу залежей и пустошей, не поднятых в предыдущем году, и к вспашке жнив под пшеницу, овес и др. яровые хлеба; в степных районах в последнюю очередь производится посев по жниву с запашкой семян. Первым хлебом всегда сеется яровая пшеница; посев гороха и ячменя также приурочивается к первой половине весеннего сева; посев прочих хлебов и культур отодвигается на вторую половину сева. Нормы высева тем выше, чем севернее или восточнее расположена местность; разница в нормах высева весьма значительна: для пшеницы они колеблются от 80 до 190 кг, для овса от 95 до 220 кг и т. д. Различие норм высева об’ясняется всецело громадными различиями природной обстановки разных частей Сиб. края. Семена для посева очищаются и сортируются вскруживанием на решетах, но в последнее время широкое распространение получают сортировальные машины, преим. триеры. В районах сильного засорения посевов производят ручную полку посевов во второй половине июня или начале июля.
В степных и лесостепных районах хлеба убираются гл. обр. машинами и отчасти литовками с грабельками; уборка серпом применяется преим. в сев. подтаежных и таежных районах. Кроме жатвенных машин для уборки хлебов широко используются сенокосилки с жатвенными аппаратами. Лобогрейками пользуются не только для уборки хлебов, но также для уборки трав на степных покосах. Сжатый хлеб вяжется в снопы и просушивается в суслонах, кучах и крестах; последние два способа применяются преим. в степных и отчасти в лесостепных районах. В степных районах местами широко практикуется уборка без вязки в снопы. Овинная сушка и молотьба цепами сохранились лишь в сев. таежных районах. Во всех земледельческих частях Сиб. хлеб обмолачивается без овинной сушки осенью, частью на гумнах и частью прямо на полях, гл. обр. молотилками, сравнительно редко лошадьми и катками. Последние два способа молотьбы постепенно исчезают, ранее же они были очень распространены. Обмолоченный хлеб провеивается на веялках и редко—с лопаты на ветру. Навоз в степных районах используется для изготовления кизяка, в лесостепных и подтаежных районах сжигается и только на северной таежной окраине и отчасти на востоке употребляется для удобрения. В этих районах навоз вносится преим. в пар при летней вывозке под первую или вторую паровую вспашку. Осенняя вывозка практикуется редко; навоз осенней вывозки запахивается по окончании ярового посева.
Колхозы Сиб. края, благодаря относительной кратковременности их существования, переживают в массе начальную стадию, хоз. оформления, напрягая все силы к тому, чтобы сполна освоить пашню путем увеличения посевной площади. Форсированный рост посевной площади в колхозах направляется по линии зерновых культур. Поэтому техника полевого хоз-ва в колхозах имеет пока много общего с техникой мелкого хоз-ва, за исключением тех различий, к-рые определяются повышенной машинизацией хоз-ва колхозов. В последних конная сила постепенно вытесняется трактором, к-рый используется на всех полевых работах, но преим. на вспашке, уборке хлеба, молотьбе и перевозках. Плужная обработка, бороньба—железными боронами «зигзаг», подготовка к яровому посеву паров и зяблевой вспашке дисковыми боронами и лапчатыми культиваторами, рядовой посев—дисковыми сеялками, сортирование, протравливание и посев чистосортными семенами — составляют обычное явление во всех колхозах. Уборка хлеба — исключительно машинная, при чем процент уборки сноповязалками значит. выше по сравнению с мелким хозяйством. Коммуна («Пахарь-Заря» Рубцовского окр.) приобрела первый в Сиб. комбайн, работающий вполне успешно. Молотьба хлеба производится, преим., сложными молотилками, но в мелких колхозах пользуются пока конными молотилками с соломотрясами и без них. Уборка трав — машинная: сенокосилками, лобогрейками и конными граблями. Процент вспашки на зябь, по отношению к площади посева, в колхозах выше, чем в мелком хоз-ве; удобрение земель навозом и туками пока не применяется. В силу указанных особенностей техники и благодаря своеобразности посева и всех работ урожаи в колхозах, как общее правило, значит. выше по сравнению с мелким хоз-вом; в отдельных случаях эта разница определяется до 50% и более.
П о с е в н а я п л о щ а д ь. По величине посевной площади, удельный вес Сиб. края в СССР и РСФСР значит. превышает таковой же удельный вес ближайших к Сиб. краю обл. и республик Союза. В 1926 посевная площадь Сиб. края и указанных ниже частей Союза по отношению к посевной площади СССР и РСФСР определялась такими цифрами:
По расчету на одну душу сел. населения в том же году приходилась след. площадь посева, без поправок на недоучет (в га): СССР—0,65, РСФСР— 0,68, Сиб. край—0,73, Урал. обл.—0,77, Казакстан— 0,52, ДВК—0,66 и Б.-М. Респ.—0,44.
Дальнейший рост посевной площади возможен в двух направлениях: путем освоения новых земель и путем более полного использования под посевы уже освоенных земель и повышения техники земледелия с применением химизации почв (удобрен.). Сел. населением пока освоено лишь 15,1% всей территории Сиб. края; в пределах остальной пустующей площади имеются громадные пространства, вполне пригодные для земледелия.
Эти данные по единоличным хоз-вам с полной очевидностью подчеркивают значит. рост % хоз-в и посевной площади бедняцко-середняцких масс деревни.
Бурный рост посевной площади наблюдается в хоз-вах социалистического сектора. В 1928 посевная площадь колхозов и совхозов определялась в 399 тыс. га или 4,7% общей посевной площади Сиб. края за этот год, а в 1929 в колхозах и совхозах под посевами состояло 955,8 тыс. га или 10,2% всей посевной площади края. В 1929 посевная площадь социалистического сектора составляет 239,6% посевной площади по тому же сектору за 1928. Этот рост является суммарным итогом двух процессов— роста посевной площади в колхозах и совхозах и развитием колхозного движения в крае. Возможности дальнейшего увеличения посевной площади в существ. колхозах, благодаря высокой их залежно-сти, весьма значительны (см. выше).
Гл. продовольственными и товарными хлебами являются озимая рожь и пшеница. Посевы этих культур распределяются по территории Сиб. края с отчетливо выраженной закономерностью. Пшеничные районы, где посевы пшеницы составляют 50—75% посевной площади, а ржи 1—5%, совпадают с районами залежно-парового хозяйства. В направлении с З. на В. и с Ю. на С. залежно-паровое хоз-во постепенно сменяется паровым; в том же направлении сокращается % пшеницы в посеве и растет % ржи.
За время кризиса наиб. пострадали гл. яровые хлеба—пшеница, овес, ярица и ячмень. Недосев гл. яровых хлебов компенсировался увеличением посева озимой ржи и крупяных — проса, гречи и гороха. С восстановлением нарушенного им-периалистич. и гражд. войной и интервенцией земледелия площадь и % этих культур, как нетоварных или, менее товарных, снижаются до уровня довоенного времени и одновременно весьма значит. повышаются площадь и % пшеницы и овса. В настоящее время даже в ржаных районах, кроме Томского и Иркутского окр., % пшеницы выше % ржи, что объясняется всецело влиянием рынка. Рост посевов овса определяется не столько его товарным значением, к-рое сравнительно с пшеницей и рожью не велико, сколько тем, что овес необходим в хоз-ве, как фураж, и в чередовании крестьян, посевов занимает определенное место, независимо от его товарного или фуражного значения.
Из числа прочих культур особ. внимания заслуживают прядильные, к-рые, в связи с освоением лесных окраин, должны занять весьма видное место в ряду прочих товарных культур. В последние годы наблюдается крупный абс. и относительный рост площади прядильных, гл. обр., в связи с повышением цен и организацией сбыта. Заметное рыночное значение получает подсолнух, под к-рым состояло в 1916—19,4 тыс. дес., а в 1929—78,2 тыс. десятин.
По бюджетным данным, уд. в. зерновых культур в товарной продукции полеводства составляет около 85, в том числе пшеницы до 60%.
В первые годы своего хоз. оформления совхозы и колхозы Сиб. края напрягают все силы к тому, чтобы сполна и в кратчайший срок освоить площадь пашни под земледельческую культуру. Гл. внимание их направлено на расширение посевной площади по линии зерновых культур. Это направление, помимо требований со стороны государства, диктуется также высокой залежностью хоз-в социалистического сектора. В 1929 посевная площадь совхозов и колхозов слагалась так: под зерновыми культурами состояло 88,9% (в т. ч. под пшеницей 64,2), под техническими культурами 3,6, картофелем и корнеплодами 2,1, посевными травами 4,7 и пр. 0,7. Следов., в колхозах и. совхозах господствует то же резко выраженное зерновое направление, как и в массовом хоз-ве края, при чем % пшеницы здесь значит. выше по сравнению с мелким крестьянским хозяйством.
Следов., по площади пшеницы и овса сравнительный уд. в. Сиб. края в Союзе и РСФСР весьма значителен, но он невелик по площади ржи и льна, хотя и по этим культурам уд. в. Сиб. края (выше такового же удельного веса смежных с ним областей. См. Сельское хозяйство, Классовое расслоение и классовая борьба в сибирской деревне, Коллективизация.
И с т о р и я з е м л е д е л и я. В китайских источниках древние обитатели Сиб. иногда носят характерное название «лукоедов» за то, что они, не производя хлеба, очень часто ограничивались сбором диких с’едобных растений. Среди последних наиб. роль играли луковичные: кандык, сарана, дикий чеснок, мангир и пр. Сбор этих растений одинаково распространен в горной тайге, в тундре и в степи. В хозяйстве туземцев сборы эти играли такую роль, что отобрание кыргызами (XVII в.) у канских котовов лопаток для копания сараны вызвало голодовку; сиб. гречиху-кырлык не только собирали, но и сеяли в долине Качи. Здесь мы имеем естественный переход к примитивному З., когда ло-патка-озуп уступает место мотыге-обылу, или «су-коватке», как назвали это орудие русские. У тубин-цев обыл превращался в плуг; в него при помощи широких подпруг с нагрудником впрягали лошадей. Бороньба производилась сосновыми вершинами. Такая обработка у сойотов практиковалась еще в XX в., т.-е. на наших глазах. Кроме кырлыка сеяли просо, а рядом с ним появлялись посевы пшеницы. Китайские источники указывают на древнее З. у хакасов, баегу и у мохэ на Амуре. Русские в последней четверти XVI в. нашли в царстве Кучума настолько развитое земледельческое хоз-во, что собирали хлеб за ясак. Дауры на Амуре не только имели развитое хлебопашество, но и садоводство и огородничество. Древнее сиб. З. стояло на значит. высоте не только на Амуре. Обширные оросительные сети Урянхая, Присаянья, Алтая и даже Прибайкалья указывают на значит. материальные и технические усилия, затраченные на то, чтобы преодолеть препятствия, к-рые ставились З. сухим климатом и неравномерным распределением осадков. Сохранность оросительных канав оказалась настолько великой, что в средине XIX в. абаканские туземцы, а за ними рус. крестьяне сумели возобновить их и затем, по образцу их, развить собственные оросительные сети. Русские застали З., носившее даже товарный характер, у бурят, на о-ве Ольхоне (впоследствии оно исчезло). Буряты напросто выменивали у тунгусов пушнину, на к-рую приобретались китайские товары. У бурят оказалось интенсивное луговодство, в виде унаваживаемых утугов-сеноко-сов, чего не было у русских.
Как на Иртыше, так и на Амуре русские, оттеснив туземцев, начали строить свое хозяйство. Вместе с тем пути сообщения и экономика Сиб. до середины XVII в. тяготели к сев. ее полосе с ее пушными богатствами, где туземного земледелия не было. Поэтому, организуя земледельческое хоз-во в Сиб., Москва начала с колонизации Пелымского уезда. Это дело оказалось выгодным, и за него принялся поморский частный капитал. Но и он первое время работает в сев. уу. (напр., Цыпаня в Дубчесе, на С. Енисейского у., Хабаров в Усть-Куте и т. д.). «Слободчики», «крестьянские садчики» переносили целиком те приемы хоз-ва, к-рые практиковались на дворцовых и помещичьих землях, с трехпольем и крестьянским инвентарем. Попытки создать местную пром-сть в Сиб. потерпели неудачу, а поэтому не создалось и местного емкого рынка. Паллас для 1772 дает такие цены на красноярском рынке: ржаная мука 2— 3, пшеничная 41/—5, говядина 15—25 коп. за пуд; даже поставки на колыванские заводы ее подняли цены на рожь выше 5—6 копеек. Товарным хлебопашество в этих условиях могло быть лишь в притрак-товых районах. А так как туземцы были систематически оттеснены к перифериям, то их З. носило потребительский характер. Интересно отметить, что сагаи и бельтиры стали создавать оросительные сети в связи с развитием золотопромышленности в Минусинском и Ачинском окр. (до начала 30-х годов). Переходившие к хлебопашеству туземцы часто выселялись в рус. селения, проходя, обычно, через положение батраков, это было обычным явлением в Минусинском крае и в Забайкалье. Наоборот, русские на периферии переходили к скотоводству (сев. часть Минусинского левобережья, Акшинский район Забайкалья). Сист. полеводства, спустившаяся в сиб. условиях к двуполью, была принята туземцами русская, без удобрения, но с б. или м. широким применением искусственного орошения. Остатки первобытного туземного земледелия сохранились еще в глухих углах Алтая у теленгитов, к-рые для разрыхления почвы употребляют обыл — железную лопату на ручке из изогнутого корня для ручной разработки, и андозын — сошник, в виде железки, насаженной на изогнутый корень. Обыл употребляют еще также тубалары (черневые татары) и шорцы в отдаленных углах Горной Шории. Тубалары очень тщательно ухаживают за посевами, даже выпалывают их. При уборке хлеб выдергивают и вывешивают пучками для просушки. У тех же народностей сохранилось и выкапывание корней с’едобных растений: кандыка, сараны, чермеши и пр. Андозын (сошник) употребляется и сойотами в Танну-Тува. Здесь также хлеб и трава на сено еще недавно выдергивались с корнем руками, пока их не сменили русский полукруглый серп и коса, носящие одно название «хадыр».
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей