Водообеспеченность Иркутской области (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутская область хорошо водообеспечена: здесь протекают такие крупные реки, как Ангара, Лена, Витим, Нижняя Тунгуска и др., расположено крупнейшее на планете хранилище высококачественных пресных вод озеро Байкал, находятся питаемые им емкие и обширные водохранилища Ангарского каскада ГЭС – Иркутское, Братское и Усть–Илимское, имеются множество средних и малых рек, а также значительные запасы подземных вод различных водоносных горизонтов. Благодаря наличию Байкала, Иркутская область (вместе с Республикой Бурятия) занимает особое место даже среди других хорошо водообеспеченных сибирских регионов: объем байкальских вод превышает половину среднегодового речного стока планеты и составляет свыше четверти запасов пресных озерных вод земного шара.

Следует однако учитывать, что водные ресурсы делятся на две принципиально различные группы, состоящие из единовременных или стационарных запасов (вековые ресурсы озер и водохранилищ) и из возобновимых ресурсов (речной сток). Величина единовременного запаса рассматривается в основном как необходимый компонент окружающей среды, что предполагает его сохранение в относительно неизменном состоянии. Огромные стационарные запасы байкальских вод, составляющие 23 тыс. км3, никогда не смогут (да и не должны) быть использованы для водоснабжения. Только небольшая часть ежегодно возобновимых водных ресурсов озера может быть изъята из него и применена для водоснабжения.

В качестве активно используемых водных ресурсов выступают, как правило, возобновимые ресурсы поверхностных и подземных вод, или суммарный речной сток. Речной сток – технически наиболее доступный и экономически выгодный источник водоснабжения, и именно его показатели обычно применяются при оценке водообеспеченности той или иной территории. Величина суммарного речного стока оценивается для Иркутской области в 310 км3 в средний по водности год (Водные ..., 1967), что составляет 7,3% общего стока всех рек России. Следовательно, и без учета вековых запасов воды в Байкале и водохранилищах водообеспеченность Приангарья достаточна высока. Тем не менее на фоне соседних регионов Восточной Сибири область особо не выделяется величиной речного стока, уступая по его объему Красноярскому краю и Республике Саха (Якутия) в 2,8–3 раза, по водообеспеченности населения – в 2,5–8 раз. Однако по высокой доле важного в хозяйственном использовании устойчивого речного стока – "золотого фонда" водных ресурсов – Иркутская область выгодно отличается от других сибирских регионов, что объясняется сильной степенью зарегулированности главной реки – Ангары – Байкалом и каскадом крупных водохранилищ.

Наибольшие объемы стока (свыше 50 км /год) отмечаются в районах, прилегающих к Ангаре и нижним течениям Лены и Витима. Благодаря расположению на байкальском побережье, к ним примыкают Слюдянский и Ольхонский районы: в величину речного стока этих районов условно включены ежегодно возобновимые ресурсы вод озера, определенные по стоку Ангары в истоке. Наименьший объем речного стока (менее 1 км3/год) характерен для лесостепных районов, лишенных крупных и средних рек.

Территориальная неравномерность речного стока усиливается его циклическим распределением во времени, что существенно затрудняет возможность эксплуатации водных ресурсов. Реальная водообеспеченность может поэтому характеризоваться устойчивой частью речного стока. Устойчивые во времени водные ресурсы наиболее ценны и пригодны для использования, так как почти для всех хозяйственных целей важно постоянно располагать определенным количеством воды. За показатели устойчивого стока приняты фактические данные по минимальному стоку рек в лимитирующий зимний сезон.

Величина устойчивого речного стока Иркутской области определена в 51,2 км3/год, причем 2/3 этого объема сосредоточивает главная река региона – Ангара (Безруков, 1998). Естественно, что наибольшими объемами устойчивого речного стока (свыше 30 км3/год) обладают районы, прилегающие к Ангаре, ее водохранилищам и озеру Байкал. Для них доля устойчивого стока в среднем годовом является самой высокой – в диапазоне от 35 до 50%. Наименьшими объемами устойчивого стока (менее 0,1 км3/год) отличаются лишенные крупных и средних рек лесостепные районы (Эхирит–Булагатский и Баяндаевский). Доля устойчивого стока в их среднем годовом не достигает и 5%.

Водообеспеченность населения, характеризуемая соотношением объемов устойчивого речного стока по районам к численности их населения (по последней переписи населения 2002 г.), отражает в общих чертах как существующую степень антропогенной нагрузки на водные ресурсы, так и имеющиеся резервы их дальнейшей эксплуатации. По этому показателю наиболее водообеспеченными (свыше 500 тыс. м3/год на 1 человека) являются, во–первых, прибайкальские (Ольхонский и Слюдянский) и часть приангарских районов с относительно небольшой численностью населения (Балаганский, Усть–Удинский, Аларский, Боханский, Нукутский и Осинский), во–вторых, малонаселенные приленские и привитимские районы северо–востока области (Бодайбинский, Мамско–Чуйский и Киренский). Наименьшие значения водообеспеченности населения (менее 5 тыс. м3/год на 1 человека) вследствие крайне низкого устойчивого речного стока наблюдаются опять–таки в Эхирит–Булагатском и Баяндаевском районах.

О резкой неравномерности распределения водных ресурсов по территории области говорит тот факт, что разница между районами, богатыми и бедными водой, достигает по объемам суммарного речного стока – 350 раз, устойчивого стока – 3500 раз, водообеспеченности населения – даже 11000 раз. Следовательно, хотя в целом водообеспеченность области велика, отдельные районы имеют весьма незначительные водные ресурсы. Основные их объемы сосредоточены в крупных транзитных реках, прежде всего в Ангаре, Лене и Витиме, которые выносят вместе почти 3/4 суммарного речного стока региона.

В связи со столь ярко выраженной приуроченностью устойчивого речного стока прежде всего к крупным и частично к средним рекам порайонная характеристика водообеспеченности дополнена специальным зонированием территории области по условиям организации крупного централизованного водоснабжения из поверхностных источников. Данное зонирование основано как на учете значений устойчивого стока, так и фактора расстояния от основных его источников – рек, озер и водохранилищ. Согласно разработанной ранее методике (Безруков, 1991; Безруков, 1998; Корытный, Безруков, 1990), ширина водообеспеченной зоны (полосы) принята в 20 км от берегов водотоков и водоемов для равнинных территорий и в 10 км для горных, как наиболее экономичное расстояние транспортировки воды.

Практически неограниченной водообеспеченностью (устойчивый сток более 1000 м3/с) отличаются территории, прилегающие к Ангаре и Байкалу. Возможности водоотбора из этих крупнейших водных объектов чрезвычайно велики, что в принципе позволяет осуществлять нелимитированное (естественно, с позиции количества, а не качества водных ресурсов) развитие водоемких производств и городов. В этой зоне располагаются главные индустриальные центры области – Иркутск, Ангарск, Усолье–Сибирское, Братск, Усть–Илимск. Однако высокий уровень загрязнения Ангары и ее водохранилищ почти на всем протяжении ниже Иркутска даже при условии неограниченной водообеспеченности стал здесь одним из важнейших факторов, тормозящих развитие производительных сил. Вопрос о возможности и условиях организации крупных водоотборов из оз. Байкал (вследствие его исключительной ценности и особого режима использования) требует всестороннего и тщательного научного обоснования с безусловным запретом строительства на берегах озера производств с вредными сбросами.

Территории вдоль Лены ниже Киренска, низовьев Киренги и Оки отличаются очень хорошей водообеспеченностью (100–1000 м3/с) и имеют весьма благоприятные условия для развития водоемкой промышленности и больших городов. Позитивным обстоятельством является также сравнительно низкая степень антропогенной нагрузки на водные ресурсы Лены и Киренги.

Хорошей (30–100 м3/с), средней (15–30 м3/с) и удовлетворительной (5–15 м3/с) водообеспеченностью характеризуются территории, прилегающие к Оке, Ие, Чуне, Бирюсе, Илиму, Лене, Киренге, Витиму, Маме, Нижней Тунгуске, Чаре и другим крупным и средним рекам, где возможно размещение значительных водоемких производств и городов с численностью населения свыше 200 тыс. чел. Вместе с тем многие из этих рек (Ока, Ия, Илим и др.) уже сейчас отличаются высокой степенью антропогенной нагрузки, что затрудняет дальнейший рост производительных сил без предварительного решения водно–экологических проблем.

К зоне ограниченной водообеспеченности (1–5 м3/с) относятся территории вдоль верхних течений крупных и средний рек, а также вдоль некоторых малых рек – Топорка, Илги, Куты, Непы и других, где возможно размещение лишь неводоемких промышленных производств и городов с населением менее 200 тыс. чел.

Значительная часть территории области – обширные междуречья крупных и средних рек – характеризуется недостаточной обеспеченностью водой из поверхностных источников (менее 1 м3/с) и не имеют предпосылок для размещения водоемких производств и городов с населением свыше 50 тыс. чел. Действительно, численность населения расположенных здесь населенных пунктов не превышает 15 тыс. чел., и они, используя преимущественно подземные воды, испытывают большие трудности с водообеспечением (Усть–Ордынский, Баяндай, Куйтун, Залари, Тыреть и др.).

В итоге необходимо отметить, что по целому ряду важных характеристик водообеспеченности Иркутская область выгодно отличается от соседних регионов. Во–первых, относительно велика доля "золотого фонда" водных ресурсов – устойчивого речного стока, а возможности его использования весьма благоприятны, что объясняется высокой степенью зарегулированности многоводной Ангары и расположением на ней основных индустриальных городов Приангарья. Во–вторых, вследствие специфики строения гидрографической сети Восточной Сибири, прежде всего благодаря водораздельному положению и наличию Байкала, как аккумулятора загрязняющих веществ и одновременно "фабрики" чистой воды, область почти не получает антропогенных загрязнений из–за своих границ. В–третьих, воды Байкала и вытекающей из него Ангары не имеют себе равных по чистоте и качеству, в связи с чем область обладает уникальными источниками водоснабжения.

Вместе с тем в силу водораздельного положения Иркутской области характер и степень использования здесь водных ресурсов коренным образом влияют на возможности их эксплуатации и водообеспеченность в смежных регионах – в Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия. Поэтому необходимо постоянно учитывать интересы и требования соседних сибирских регинов к минимизации трансграничного переноса загрязняющих веществ по транзитным рекам и оптимизации режима их стока.

Значения среднего годового речного стока по административным районам приняты с учетом данных карты "Водоносность рек" настоящего атласа, полученными в результате расчета водоносности рек по методу гидрографической индикации. В качестве показателей устойчивого речного стока, в соответствии с имеющимися рекомендациями (Водоснабжение..., 1977), рассматриваются значения минимального стока в лимитирующий зимний сезон: для незарегулированных рек – минимальный среднемесячный зимний расход воды 95%–ной обеспеченности, а для зарегулированных рек (водохранилищ) – минимальный (базовый) гарантированный расход воды в нижнем бъефе гидроузла. Устойчивый речной сток определен по материалам справочников "Ресурсы поверхностных вод СССР" (Ресурсы..., 1972а, б, 1973). Водообеспеченность населения получена с использованием результатов Всероссийской переписи населения 2002 г. по численности населения городов и районов области. Зонирование территории по условиям организации крупного централизованного водоснабжения из поверхностных источников произведено по специальной авторской методике (Безруков, 1991; Безруков, 1998; Корытный, Безруков, 1990) с применением справочной информации по минимальному стоку (Ресурсы..., 1972а, б, 1973).

Величина среднегодового речного стока с выделением долей устойчивого и неустойчивого стока показана по районам значковым способом, водообеспеченность населения – способом картограмм. Зоны различной водообеспеченности выделены способом знаков движения в виде полос, параллельных соответствующим водным объектам – поверхностным водоисточникам.

Карта дает наглядное представление о внутрирегиональных различиях в водообеспеченности и степени благоприятности конкретных территорий по условиям организации крупного централизованного водоснабжения. Она может применяться в водохозяйственном и водоохранном планировании, при разработке схем развития и размещения производительных сил и районных планировок Иркутской области. Карта представляет интерес для специалистов водного и жилищно–коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и органов управления.

Литература

  1. Безруков Л.А. Использование водных ресурсов (карта м–ба 1:1 500 000) // КАТЭК – Канско–Ачинский топливно–энергетический комплекс: серия карт. – М. : КГК, 1991.
  2. Безруков Л.А. Водный потенциал // Природно–ресурсный потенциал Иркутской области /Савельева И.Л., Безруков Л.А., Башалханова Л.Б. и др. – Иркутск: Изд–во СО РАН, 1998.
  3. Водные ресурсы и водный баланс территории Советского Союза. – Л.: Гидрометеоиздат, 1967.
  4. Водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий: Справочник проектировщика. – М.: Стройиздат, 1977.
  5. Корытный Л.М., Безруков Л.А. Водные ресурсы Ангаро–Енисейского региона (геосистемный анализ). – Новосибирск: Наука. Сиб. отд–ние, 1990.
  6. Ресурсы поверхностных вод СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1972а. – Ангаро–Енисейский регион. – Ангара. Т. 16. – Вып. 2; 19726. – Лена. Т. 17; 1973. – Ангаро–Енисейский регион. Т. 16. Енисей. – Вып. 1.

Легенда

Карта

Загрузка...