«Свеча», вторая редакция, альманах, самиздат

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Иркутске существовало несколько общественно-политических объединений, среди которых не последнюю роль играл “Социалистический клуб”. В июне-июле 1988 года эта группа подготовила №1(4) новой “Свечи”. Надо заметить, что иркутские самиздатчики вообще не страдают скромностью планов, но тут заявленной целью издания было ни много, ни мало – создание в Иркутске условий для объединения сторонников перестройки, для образования Демократического Союза. Как известно, в этом деле обошлись без “Свечи” и №2 вышел уже как орган печати Социалистического клуба. Редактором стал Подшивалов, техническим редактором – С. Позников.

Всего вышло четыре номера обновленного журнала (три в 1988-ом и один в 1989 году), объемом от 70 до 97 страниц А4. Все выпуски были одинаково оформлены: машинопись, проволочные скрепки, обложка из картонной папки для бумаг. Для №№2-4 сделали фотообложку и рисованные заставки каждой рубрики. Общий тираж журнала вряд ли возможно определить, так как его неоднократно копировали читатели. Несколько экземпляров всех номеров были изготовлены в конце октября 1990 года в редакции газеты “Панорама” (Москва). Надо учитывать, что и в 1988-1989 гг. КГБ не оставлял “Свечу” без внимания и участие в подготовке, тиражировании и распространении журнала могло повлечь неприятные последствия. С другой стороны, когда на Подшивалова было заведено уголовное дело (“оборона дома на ул. Фурье”), совещание редакторов неформальных СМИ приняло резолюцию в его защиту, широко (вплоть до Франции) распространили информацию об этом деле в своих изданиях.

В “Свече” были опубликованы документы, подробно освещавшие историю “старого” альманаха; “дело” Павла Малых, исключенного некогда из политехнического института за антисоветские высказывания и текст приговора по делу Сергея Боровского. В трех номерах печаталась повесть Боровского “Столыпин” (редкое для самиздата явление – печатать произведение такого объема с продолжением), но эту затею не довели до конца. Некоторый объем отдавался под перепечатки из иногороднего самиздата (бюллетени “Община”, “Гражданское достоинство”, “Меркурий”, “Демократическая оппозиция”). В широком спектре мнений от “поддержка линии КПСС на революционное обновление общества” до “свержение преступной власти путем организации кампании гражданского неповиновения” “Свеча” занимала позицию скорее просветительско-информационную. Форма журнала была промежуточная между альманахами “диссидентского” периода и более злободневными журналами конца 1980-х.

Трудно даже сказать, что в содержании было хуже – выступления против временных правил проведения митингов или перепечатанные “Письма четвертому съезду советских писателей” и “Поминовения Твардовскому” Солженицына, отрывки из “Несвоевременных мыслей” Горького, “террористических” цитат из Ленина и стихов Джамбула о наркоме Ежове.

Отдельного разговора заслуживает номер 4. Убедившись, что неформалы становятся некой силой и уж во всяком случае не собираются исчезать со сцены, власть попробовала бороться с ними с помощью провокаций. На листовку Социалистического клуба, посвященную выборам по 170 округу, ответили предупреждением прокуратуры, на следующую листовку неформалов – своей, подписанной “Коммунистический союз”. Редакция “Свечи” воспроизвела тексты всех этих документов (листовки Соцклуба в подлиннике, листовки “КС” и СТК просто приклеены к странице) и описала обстоятельства их появления: “…листовка в виде большого плаката была вывешена у проходной авиазавода, и ее текст был зачитан по заводскому радио. Плакат был подписан парткомом авиазавода, на митинге он, видимо решил предстать неформальной организацией и назвался “Коммунистическим союзом”. Еще одна анти-соцклубовская листовка была подписана “Совет трудового коллектива авиазавода” и характеризовала неформалов как “кучку политических карьеристов”.

Основанием для подобных заявлений была статья О. Баснина “Наследники фиаско”, опубликованная 30 июля 1988 года в газете ОК КПСС “Восточно-Сибирская правда”. Полный текст статьи и возражения на нее Подшивалова (датированы 1 августа (!), переданы лично редактору Г.М. Бутакову, так и не опубликованы в “ВСП”) производят впечатление “сеанса черной магии с полным ее разоблачением”. Баснин, заместитель редактора газеты, написал детективную историю, в которой действуют законспирированные террористы, отважные сотрудники органов, политические авантюристы и романтические простаки. В ответе Подшивалова – секретные сотрудники МВД и КГБ, доносчики из числа неформалов и недобросовестные журналисты. Баснину припомнили и 1983 год, когда он написал для “ВСП” статью о Б.И. Черных “Лицо и маска клеветника”, и 1987-ой, когда он выступал против Байкальского движения. В качестве приложения к этим материалам опубликованы заметки Подшивалова об аресте и допросе 13 июля 1988 года1 и …стихотворные отклики членов СК на “басни Баснина”.

В этом же номере появляется “Хроника” – кратко, но ярко описаны увольнение Подшивалова с должности сторожа председателем кооператива “Лад”, членом общества “Верность” А. Пановым (бывший участник Вампиловского товарищества)2, учредительная конференция отделения общества “Мемориал”, первый митинг ДС в Иркутске (12 марта 1989 г.). Но самое интересное – голодовка рабочего Василия Берсенева в г. Слюдянка. 16 ноября 1988 года Берсенев вышел к райкому партии, протестуя против самоуправства начальника депо Ю. Смирнова. К вечеру следующего дня решением профкома и СТК его требования были удовлетворены, но с 21 по 25 ноября Берсенев и его товарищи вели в здании райисполкома прием заявлений жителей Слюдянки. Эти документы избранные на митинге представители должны были отвезти в Москву. Поездка не состоялась, а заявления Берсенев передал в редакцию “Свечи”. Этим уникальным документом и завершился журнал.

Примечания

  1. В расширенном виде опубликованы в газете “Советская молодежь”, №88, 4 августа 1990 года.
  2. Опубликовано позднее в журнале “Община”.

Читайте в Иркипедии:

  1. По следам иркутского самиздата
  2. Непериодический самиздат и листовки
  3. Express MAGAZIN
  4. Архивариус
  5. Благим матом
  6. Ведомости
  7. Вестник
  8. Вестник общества защиты Байкала
  9. Голубые города
  10. Договор
  11. Информационный бюллетень Иркутского отделения СПА “Вена-89”
  12. Инфо-экспресс
  13. Курьер гласности
  14. Литературные тетради
  15. ЛОЖЬ и ZERO
  16. Магазин убитых
  17. Самиздат
  18. Свеча (альманах)
  19. Подсвечник
  20. Свободное общество
  21. Сибирский Тракт
  22. Тихвинская площадь

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Скращук Владимир | Источник(и): К истории иркутского самиздата, Иркутск, ИГУ, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016