Спортивная жизнь в Иркутской области в 1942 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Иркутской области, как и во всей стране, вся физкультурная и производ­ственная работа была подчинена всена­родному призыву: «Все для фронта, все для победы!» В конце 1941 — начале 1942 г. областным советом «Локомоти­ва» был проведен первый дорожный лыжный кросс, положивший начало массовой подготовке бойцов-лыжни­ков, в которых остро нуждался фронт. В нем приняли участие спортивные кол­лективы Восточно-Сибирской желез­ной дороги. Практически все физкуль­турные организации отделений дороги, железнодорожных узлов и станций выставили свои команды.

По итогам проведенного кросса на первом месте оказались спортсмены Иркутского от­деления (председатель райсовета «Ло­комотив» В.М. Кузьминский). На вто­ром месте — команда Улан-Удэнского отделения (председатель райсовета «Локомотив» Г.М. Кузьминский). Третье место — у лыжников Зиминского отделения (председатель райсовета «Локомотив» Е.Г. Переверзев). Четвер­тое и пятое места заняли команды Нижнеудинского отделения (председа­тель райсовета «Локомотив» С.М. Ду­бин) и Гусиноозерского отделения (председатель райсовета «Локомотив» И.П. Кириллов).1

Первая военная весна 1942 г., каза­лось, не могла особенно порадовать граждан страны, значительная часть которой была оккупирована врагом. Войска противника, занимая обшир­ную территорию европейской части СССР, располагались в 200 километрах от Москвы, полностью блокировали Ленинград.

В «северной столице» люди получа­ли по 125 граммов хлеба в сутки; катаст­рофический недостаток ощущался в топливе и электроэнергии, почти все предприятия простаивали, не работали водопровод и многие коммунальные службы города. Гитлеровская пропаган­да на весь мир объявила его «могилой обреченных». Поэтому воистину потря­сающим событием, всколыхнувшим весь мир, явилось известие, что в окку­пированном городе проводится фут­больный матч команд — участников до­военных всесоюзных чемпионатов «Зе­нита» и «Динамо». Матч транслировал­ся по радио не только в городе, но и на передовую. Последствия этого исклю­чительного события лучше всех выра­зил один из солдат немецкой армии, который заявил: «Если в городе «мерт­вых», как нам объявили, играют в фут­бол, то ясно, что этот город никогда не покорится!» И словно в подтверждение этих слов 8 мая в Михайловском саду Ленинграда состоялся гарнизонный легкоатлетический кросс. А позже вес­ной-летом были проведены массовые комбинированные кроссы, в которых участвовали тысячи солдат, офицеров, спортсменов города.

Именно спортсмены в эти тяжелые военные будни были той могучей зажи­гательной силой, которая питала граж­дан страны верой в окончательную по­беду над врагом. В тяжелом 1942 году армейский спортсмен Феодосий Ванин побил мировой рекорд аргентинского атлета Цабала в беге на 20 километров. Эту новость передали на следующий день по радио сразу после сводок Совинформбюро о положении на фрон­тах.2 Пламенной клятвой на весь мир прозвучали слова с трибуны антифаши­стского митинга летом 1942 года, про­изнесенные выдающейся спортсмен­кой, рекордсменкой мира Ниной Дум-бадзе: «Бери от нас, Родина, все, что нужно для победы над врагом. Нужна наша сила — возьми, нужна наша лов­кость — возьми, нужны богатства — возьми. Нужна наша жизнь — и ее отда­дим за Родину, за народ!»3 Этой клятве советские воины-спортсмены остава­лись верны до конца. На полях сраже­ний отдали свои жизни прекрасные спортсмены, гордость отечественного спорта довоенных лет: конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Левой Темурян и Арнольд Книсис, лыжники Андрей Мягков и Любовь Кулакова, борцы Алексей Желнин и Яан Кокко, футболисты Николай Трусевич и Алек­сей Клименко...

Достойно защищая Родину, пали в боях с фашистскими захватчиками зи­мой 1942 года многие иркутские спор­тсмены: Мечислав Вегерак, Николай Головачев, Константин Голиков и дру­гие. В боях под Ленинградом отважно сражались иркутяне: командир взвода В. Соболь, сержант 63-й гвардейской стрелковой дивизии на полуострове Ханко А. Стручков, рядовой М. Ветров, черемховец Н. Павлов. Все они до вой­ны мужественно отстаивали честь сво­их спортивных коллективов, а в суро­вые будни войны с неменьшим мужест­вом отстаивали честь и независимость Родины.   

А в далеком тылу их соратники и друзья продолжали нести нелегкую тру­довую и спортивную вахту в те неверо­ятно сложные для Родины времена.

Резко сократилось число активных физкультурников и спортсменов зи­мой-весной 1941/42 года. Многие горо­дские и районные комитеты физкульту­ры и спорта остались без руководите­лей. За первый военный год выбыло 29 председателей горрайкомитетов физ­культуры. Повсеместно стали выдви­гать на ответственные посты в органы управления специалистов из числа женщин. Областной комитет физичес­кой культуры возглавила прибывшая из столицы опытная спортсменка, выпу­скница Московского государственного института физкультуры Антонина Кокарева.

Все физкультурные и спортивные организации Иркутска и области пере­строили работу на военный лад. ДСО и коллективы физкультуры были прик­реплены к пунктам Всевобуча. Все под­шефные пункты были обеспечены не­обходимым спортивным инвентарем: лыжами, макетами, чучелами, стрелко­вым оружием... Только в Иркутске было в течение первого года войны создано 18 учебных пунктов, над которыми осу­ществляли шефство спортивные обще­ства. Особенно хорошо проводили ра­боту в пунктах Всевобуча представите­ли «Авангарда», «Спартака», «Крыльев Советов», «Динамо».

Школы города также работали в контакте со спортивными обществами. Во внеучебное время опытные спорт­смены в качестве инструкторов вели ра­боту с учениками по военно-физичес­кой подготовке. Многие физкультурни­цы в городе и районах были привлече­ны в санитарные дружины Общества Красного Креста и на курсы медсестер запаса.

Совместно с санитарным отделом Забайкальского военного округа вес­ной 1942 г. в Иркутске был проведен 10-дневный семинар врачей и методис­тов по ЛФК (лечебной физкультуре), создан методический совет из предста­вителей облздравотдела и областного комитета физкультуры. К лету 1942 г. госпитали области были на 70 % укомплектованы методистами и инст­рукторами ЛФК. Областной комитет физкультуры и спорта в апреле органи­зовал учебу районных уполномочен­ных по физкультуре по 140-часовой программе, в которой значительное место занимала военно-лыжная подго­товка, рукопашный бой, изучение ма­териальной части стрелкового оружия. Двадцать два лучших из числа прошед­ших обучение получили право готовить на местах инструкторов-общественни­ков. Летом в областном центре Всесо­юзный Комитет физкультуры и спорта провел кустовой учебный сбор руково­дителей рукопашного боя, на который были приглашены лучшие спортсме­ны-инструкторы из Иркутска, Черемхово, Тайшета.

Особое внимание в области было об­ращено на подготовку лыжников. Если в Иркутске и Черемхово лыжные сек­ции приступили к работе еще осенью 1941 года, то в других районах этот про­цесс затянулся. К осени 1942 г. в Братс­ке работало шестнадцать низовых лыж­ных секций с охватом 185 человек, в Тайшете — шесть секций. Справедли­вости ради надо признать, что неудов­летворительно обстояло дело с подго­товкой лыжников в Куйтунском, Усольском районах, Усть-Ордынском округе, в ДСО «Большевик», «Медик», на что было обращено внимание со сто­роны обкома партии и других общест­венных организаций.

Вместе с тем общественные органи­зации не упускали из поля зрения физкультурно-спортивную работу в шко­лах, высших и средних специальных учебных заведениях. В Иркутске хоро­шо работала областная детская спортив­ная школа, в которой обучалось 215 че­ловек. Из них специализировались по гимнастике — 120, по лыжам — 50, по рукопашному бою — 45 питомцев. Для обеспечения школ преподавателями физкультуры в июле 1942 года были проведены месячные курсы, которые закончили 159 человек. В Иркутске, Че­ремхово, Зиме, Тулуне все школы были прикреплены к спортивным обществам, которые одновременно отвечали за внешкольную спортивную работу.

В сельских районах, где не было спортивных обществ, внеклассной физкультурной и спортивной работой непосредственно занимались районные комитеты физкультуры.

К сожалению, неблагополучно обс­тояло дело на первых порах в ремеслен­ных училищах и школах ФЗО. В боль­шинстве из них внешкольная работа по физкультуре практически не велась. Исключение составляло ремесленное училище № 1 г. Иркутска.

В электроэнергетическом технику­ме, медицинском и педагогическом техникумах картина была в целом тоже не очень радостной: как и везде, ощу­щался острый недостаток в квалифици­рованных кадрах специалистов. То же самое наблюдалось и в высших учебных заведениях города: ИГУ, горном, меди­цинском, педагогическом, финансово-экономическом, сельскохозяйствен­ном институтах.

Несмотря на имеющиеся объектив­ные причины и недостатки, оборонно-спортивная работа в области весной 1942 года набирала новые обороты. В конце мая—начале июня в Иркутске на стадионе «Локомотив» был проведен военизированный мотокросс со стрель­бой, гранатометанием, преодолением «зараженной» зоны. В соревнованиях принимали участие лучшие мотогон­щики города Соколовский, Тюкель, Борик, чемпион Забайкальского воен­ного округа Картинцев. Однако, побе­дил молодой спортсмен, представитель ДСО «Наука» Бухаров, преодолевший 40-километровую дистанцию за 58 мин 35 с, оставив на втором и третьем мес­тах опытных динамовца Раскевича и армейца Борика. Соревнования в даль­нейшем были продолжены на треке стадиона «Динамо». Здесь в гонке на три километра (6 кругов) Борик взял реванш. Вторым был преподаватель Иркутского автомотоклуба Соколовс­кий. Оба лидера встретились в очной дуэли на пять километров (10 кругов). Победу вновь одержал армейский гон­щик Борик.

В июне-августе областной комитет провел цикл военизированных сорев­нований по легкой атлетике, гребле, гранатометанию, походы и кроссы по пересеченной местности. Почти все спортобщества выставили команды для участия в скоростном походе на 25 ки­лометров для мужчин и 15 километров для женщин. Общее число участников составило 980 человек.

В День Военно-Морского Флота на р. Ангаре провели военизированные соревнования по гребле с высадкой де­санта, в которых активно участвовали 155 спортсменов.4

За лето областное общество спасе­ния на водах (ОСВОД) обучило многих иркутян военно-морским специальнос­тям: было подготовлено 450 моторис­тов, 2 700 человек освоили спасатель­ное дело, 1 870 — легководолазное дело, научились плавать 1 130 жителей Приангарья...

Серьезный вклад в мероприятия по усилению физкультурной и оборонной работы в течение лета-осени 1942 года внесли спортивные общества и в пер­вую очередь «Локомотив». Дорожный совет этого спортобщества подготовил десятки и сотни инструкторов по раз­личным видам спорта — только по ру­копашному бою летом 64 подготовлен­ных инструктора стали работать на во­енно-учебных пунктах и стадионах. Именно в «Локомотиве» началось мас­совое обучение девушек по месту рабо­ты военно-спортивным специальнос­тям. Только на Зиминском и Улан-Удэнском отделениях свыше трехсот представительниц железнодорожного ДСО овладевали летом 1942 г. этим не­легким, неженским, но крайне необходимым делом. В летнем профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало бо­лее десяти тысяч физкультурников Вос­точно-Сибирской железной дороги. Из них 9 200 успешно сдали нормативы ГТО и БГТО.

Особенно хорошо была поставлена массовая физкультурная работа в кол­лективах Зиминского железнодорож­ного училища, Нижнеудинского ваго­норемонтного завода, Улан-Удэнского депо, железнодорожной школы № 380 на станции Иркутск-I и др.

В августе 1942 г. на объединенных го­родских и областных соревнованиях по легкой атлетике, проходивших на ста­дионе «Авангард», спортсмены «Локо­мотива» заняли первое командное мес­то. Лысенко метнула диск на 38 м 04 см, гранату — на 31 м 01 см. Азаренок пре­одолел 1500 метров за 4 мин 51,0 с. Шапров пробежал дистанцию 100 мет­ров за 12,1 с, а в длину показал резуль­тат 5 м 60 см. Гранату и копье дальше всех метнул Лиман. Он же победил и в прыжках в высоту. А у женщин первой на дистанции 100 метров и в прыжках в длину была Чирченко. Финальный футбольный матч железнодорожники выиграли у «Спартака» (Иркутск) со счетом 5:3.5    

Положительные результаты, достиг­нутые физкультурниками и спортсме­нами ДСО «Локомотив», явились не только итогом активной и целенаправ­ленной деятельности тренеров и инструкторов на местах, но и тем, что руководство дорожного совета доста­точно оперативно принимало меры по ликвидации серьезных промахов и не­достатков в работе на местах. Так, сво­евременно и справедливо были подве­ргнуты критике в печати председатель районного комитета дорожного совета профсоюза Зиминского отделения ВСЖД т. Пуговкин; председатель рай­кома профсоюза Иркутского отделения дороги т. Бондаренко; помощник на­чальника отделения по политчасти т. Степанищев, недостаточно внимания уделявшие повсеместному массовому развитию физической культуры и спор­та среди работников и членов их семей в своих производственных коллекти­вах.6 

В наступающем зимнем спортивном сезоне 1942/43 года со всей очевид­ностью на первый план выдвинулась задача подготовки бойцов-лыжников. Общественными организациями об­ласти были проведены учет и проверка имеющегося в области спортивного лыжного инвентаря. Руководством об­ласти были приняты меры к увеличе­нию производства лыж в городах и районах региона. Для оказания прак­тической помощи в производстве каче­ственной продукции на фабрики и в артели были направлены лучшие спе­циалисты из числа спортсменов-лыж­ников. Одновременно проверка выяви­ла и ряд негативных моментов: слабо подготовились к зимнему сезону в спортивных обществах «Авангард», «Буревестник»; на лыжных базах г. Черемхово, несмотря на принятые меры, все-таки еще ощущался большой не­достаток лыж; в Тулуне, Зиме, Качуге, Заларях, Усолье-Сибирском, Усть-Ор­дынском округе вообще не имелось лыжных баз.

Областной комитет физкультуры и спорта совместно с другими общест­венными организациями предпринял ряд мер, направленных на создание в каждом районе, колхозе, школе лыж­ной базы; организацию в зимний пери­од массовых лыжных соревнований, военизированных лыжных эстафетных по­ходов, дневных и ночных переходов с ориентировкой на местности; на обес­печение лыжами и спортивным инвен­тарем физкультурных организаций на местах. Уже в ноябре-декабре 1942 г. были проведены два лыжных кросса по неизвестной местности, где участники (в первом кроссе стартовало 14 200 лыжников, а во втором — 1 588) долж­ны были решать поставленные задачи с помощью карты и компаса. Специали­зированные лыжные соревнования с преодолением полосы препятствий и метанием гранаты были проведены на­кануне Нового года в Иркутске, Зиме, Слюдянке. В них приняло участие свы­ше тысячи спортсменов.

В параллельно проводившемся в эти дни областном профсоюзно-комсомольском кроссе число соревнующихся любителей превысило 70 тысяч чело­век, из которых более 62 тысяч успешно сдали нормы ГТО, что по-прежнему яв­лялось одной из важнейших задач обла­стной спортивной организации.

В конце года были подведены итоги деятельности ДСО Иркутской области по подготовке молодежи к труду и обороне. Лучшими оказались спортобщества «Медик», «Локомотив», «Стрела», «Буревестник». Городской комитет по делам физкультуры и спорта под руководством В.П. Пхайко перевыполнил государственное зада­ние по подготовке значкистов ГТО-I и ГТО-II ступени. В течение всего 1942 года успешно работали курсы и семи­нары по подготовке значительного ко­личества бойцов-рукопашников, гра­натометчиков, инструкторов-лыжни­ков. Городской комитет физкультуры и спорта объявил благодарность и наг­радил Почетными грамотами лучших председателей областных советов ДСО тт. К. Шапрова («Локомотив»), В. Байкальского («Стрела»), И. Попо­ва («Динамо»), М. Осипову («Медик»), а также тренеров и педагогов физвоспитания Л. Носову («Локомотив»), П. Инешина (пединститут), К. Гончарук (ремесленное училище № 1), Т. Ка­питонову (ФЗО № 7).7    

Библиографический справочник

  1. Текущий отчет Иркутского областного Совета «Локомотив».
  2. Большая эстафета. С. 87.
  3. 50 лет «Динамо». С. 50—51.
  4. ЦДНИ, ф.127, оп. 21, д. 57, л. 113; Восточно-Сибирская правда. 1942. 30 мая, 4 июня.
  5. Восточно-Сибирский путь. 1942. 28 июня, 5, 23 авг.
  6. Там же. 19 июня, 30 авг.
  7. ЦДНИ, ф. 127, оп. 21, д. 57, л. 113; Восточно-Сибирская правда. 1942. 3 дек.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.