Тайшетлаг. Исторические сведения

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Постановление СНК СССР от 11 июля 1929 года положило начало существованию двух параллельных структур исправительно-трудовых учреждений единой системы мест заключения: ИТУ, находящие в непосредственном подчинении ОГПУ-НКВД и учреждений территориальных УНКВД (республиканских, областных, краевых). Такое разделение мест заключения сохранилось и в последствии. Все ИТЛ, занятые реализацией важнейших народохозяйственных проектов и в которых содержались осужденные к лишению свободы сроком более трех лет, были подчинены ГУЛАГу. Все остальные ИТУ – территориальным управлениям НКВД. Первые специализированные ИТЛ, организованные на территории одного лишь Тайшетского района Иркутской области, подчинялись: Тайшетский ИТЛ – лесному отделу, впоследствии Управление лесной промышленности ГУЛАГа; Западный железнодорожный ИТЛ ЖДСУ на Дальнем Востоке, впоследствии переподчиненный ГУЛЖДС НКВД. Этому же управлению подчинялся и Южный ИТЛ. Все остальные 10 исправительно-трудовые учреждения находились в подчинении УИТЛК УНКВД по Иркутской области, что составляет 76,9 % от общего числа мест заключения довоенного – военного времени.

Лесные жители

Производственной специализацией Тайшетлага ГУЛАГ НКВД были лесозаготовки. В 1939 году число таких ИТЛ увеличилось до 17 с численностью з/к  370 365 человек. Для управления этими лагерями в структуре НКВД был создан Лесной отдел, превратившийся впоследствии в Управление Лесной промышленности НКВД.

В Тайшетском ИТЛ на 1.01.38 г. находилось 13 333 заключенных, но уже к июлю этого же года – 17 018. Численность заключенных только одного этого ИТЛ ГУЛАГа во много раз превышало численность заключенных в исправительно-трудовых учреждениях УИТЛК УНКВД по Иркутской области с лимитом 1 000 заключенных в каждом.

Железнодорожные лагеря

Менее через год (22.05.1938 г.) в Тайшетском районе был организован еще один производственно - специализированный ИТЛ центрального подчинения - Западный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь.

Западный ж/д ИТЛ , один из 12 ИТЛ Управления железнодорожного строительства НКВД, с числом заключенных на 1.10.38 г. 15 643 человека был дислоцирован в Тайшетском районе в связи с началом строительства западного участка БАМа. В данном случае определяющим оказался именно и только экономический фактор в определении направления экспансии ГУЛАГа в Приангарье. Строительство участка БАМа от Тайшета до Падуна (350 км.) предписывалось начать еще в 1937 году и уже в 1940 г. открыть рабочее движение поездов, а в 1941 году сдать участок в постоянную эксплуатацию, но приступили только в 1938 году. В 1941 году, в условиях начавшейся войны, строительство было законсервировано.

В 1938 году на строительство этого участка был переброшен из Бурят-Монголии (ст. Заудинская) еще один ИТЛ – Южный, находившийся в это время в подчинении ЖДСУ на ДВ, в последствии переподчиненный ГУЛЖДС. Численность заключенных в этом ИТЛ колебалась от 12 834 человек в 1941 году до 8 435 человек на момент реорганизации его в 1943 году путем создания на его базе Тайшетского ИТЛ УИТЛК УНКВД по Иркутской области.

Численность заключенных этих трех ИТЛ центрального подчинения (ГУЛАГ, ГУЛЖДС) в довоенный период- около 69 998 человек. В сентябре 1940 года по Иркутской области она составляла 271 тыс. человек.[1] Но уже в 1943 году, на момент реорганизации последнего довоенного ИТЛ центрального подчинения – Южлага, численность заключенных составляла всего 8 345 человек, переданных в ИТК УНКВД.

Короткое время, с 26 июля по 8 сентября 1945 года, Тайшетский ИТЛ ГУЛАГ был частично переведен на каторжный режим содержания заключенных.

После войны

Середина 1950-х годов - это время ликвидации Главного управления лагерей, а также вех главков, лагерно-производственных управления МВД и передачей их в соответственные министерства[2].

В отдельных ИТЛ численность заключенных возрастет к 1953 году. Например, в особом ИТЛ «Озерный» она уже составит 36 152 человек против 17 000 в 1949 году.

Второй этап экспансии характеризуется и созданием лагерно-производственных комплексов, к которых производство (или строительство) и ИТЛ находились под руководством одного человека - начальника соответствующего управления: Западное Управление строительства и ИТЛ, Строительство 16 и ИТЛ. Цель создания таких лагерно-производственных комплексов: повышение эффективности принудительного труда в решении народнохозяйственных задач. Кроме поиска путей повышения эффективности в самой системе управления, ГУЛАГ имел, использовал и другие, свойственные только МВД, как крупнейшего на 1940 - начало 1950–х гг. хозяйственного ведомства: огромная армия подневольных работников и возможность их переброски на различные объекты; увеличение показателя выхода на работу за счет определения в собственных интересах степень трудоспособности заключенных; наличие ИТР, специалистов самых различных рабочих профессий.

Рассмотрение процесса расширения присутствия ИТЛ центрального подчинения на территории Приангарья ограничивается 1956 годом. В этом году завершился процесс децентрализации управления системой мест заключения. 25 октября 1956 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров № 1443-719 С «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР», которое признало «…нецелесообразность дальнейшего существования исправительно-трудовых лагерей Министерства внутренних дел СССР, не обеспечивших выполнения важнейшей государственной задачи- перевоспитание заключенных трудом.»[3]ИТЛ МВД были переданы МВД союзных республик по территориальному принципу и переименованы в исправительно-трудовые колонии. Главное управление лагерей переименовано в Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР.

Примечания

  1. Развитие отраслей народного хозяйства Иркутской области. Статистический справочник. Статистическое управление Иркутской области. — Иркутск, 1957, стр.155.
  2. ГУЛАГ (Главное управление лагерей) 1918-1960: под ред.А.Н. Яковлева. — М., 2002.
  3. ГУЛАГ (Главное управление лагерей) 1918-1960. Под ред. А.Н. Яковлева. — М., 2002, стр. 190.

Литература

  1. Селезнев Е.С. Сибирь в контексте российских перемен: исторический опыт, традиции и проблемы современности (материалы Дуловских чтений) : сборник. — Иркутск, 2005.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Селезнёв Е. С. | Источник(и): Сибирь в контексте российских перемен: исторический опыт, традиции и проблемы современности (материалы Дуловских чтений) : сборник. — Иркутск, 2005 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.